Приборный корпус

 

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при разработке и изготовлении корпусов контрольно-измерительной и регистрирующей аппаратуры. Цель - расширение области применения. Корпус содержит обечайку, фланец, дверцу и эластичные уплотнительные прокладки. Дополнительно снабжен рамкой и каркасом с задней панелью. Рамка снабжена выполненным по ее периметру опорным выступом, ориентированным в сторону каркаса и расположенным над обечайкой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (gg 4 G Ol D 11/24

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х Д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21 ) 361 4062/ 24-1 0 (22) 06.07.83 (46) 15.08.89. Бюл. Р 30 (72) Ю.И.Пивоваров, В.В.Пономаренко и Б.П.Радченко (53) 53.084(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1г 271033, кл. G 01 D 11/24, 1968.

Соловьев В.К. Контрольно-измерительные приборы. 11.: Высшая школа, 1969, с.73, рис.51. (54 )(57) 1. ПРИБОРНЫЙ КОРПУС, содержащий обечайку, фланец, дверцу и эластичные уплотнительные прокладки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения области применения, он снабжен рамкой и каркасом с задней панелью, при этом к рамке с одной

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при разработке и изготовлении корпусов контрольно-измерительной и регистрирующей аппаратуры.

Известен корпус прибора, который содержит защитную оболочку в виде крышек П-образной формы, переднюю и заднюю панели из корытообразных панельных элементов, связанные между собою одинаковыми стяжками П вЂ образной формы, снабженными элементами торцового крепления и боковыми отверстиями, армированными резьбовыми втулками, Иежду стяжками установлены съемные вставки, а расстояние от осей стяжек до краев панельных элементов равно половине высоты наименьшего по габаритам панельного

ÄÄSUÄÄ 1500829 А 1 стороны присоединена дверца, а с другой — каркас с задней панелью, образованный соед гненными между собой профильными брусками с Т-образными пазами, обечайка в виде трубы расположена между рамкой и фланцем, закрепленным на задней панели каркаса, причем одна из уплотнительных прокладок установлена между рамкой и одним из торцов обечайки, а другая между фланцем и другим торцом обечайки и закреплена на задней панели.

2. Корпус по п.l, о т л и- ч а юшийся тем,. что рамка снабжена выполненным по ее периметру опорным выступом, ориентированным в сторо— ну каркаса и расположенным над обечайкой. элемента. Боковые поверхности передней и задней панелей снабжены отверстиями на уровне расположения стяжек, что позволя ет закрепить на корпусе ручки, закрылки, направляющие.

Существенным недостатком такого корпуса является негерметичность конструкции, что не позволяет использовать его в качестве корпуса промышленного прибора, эксплуатируемого в условиях повышенной влажности и запыленности атмосферы.

Наиболее близкил к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является приборный корпус, содержащий обечайку, фланец, .дверцу и эластичные уплоTllè-ельныс прокладки.

3 150082

При монтаже в указанных корпусах контрольно-измерительных приборов, предназначенных для автоматизации технологических процессов, элементы

5 пневмоавтоматики и механические узлы закрепляют посредством кронштейнов или шасси к стенкам корпуса, при этом доступ к укаэанным элементам при выполнении операций сборки, монтажа и наладки прибора, а также в процессе эксплуатации обеспечивается только через дверной проем и коэффициент использования объема корпу-, са оказывается низким, 15

Использование укаэанных корпусов также затруднено для приборов аналитического контроля или промышленной автоматики, в которых функциональные узлы и элементы должны быть стацио-: 20 нарно закреплены на несущих элементах корпуса и должны соединяться металлическими трубопроводами со стационарно закрепленными на оболочке корпуса штуцерами внешних связей прибора. В 25 данном случае при максимальном заполнении объема корпуса доступ через дверь к функциональным элементам прибора в процессе его сборки, наладки, ремонта или проверки затруднен, а при использовании узких и длинных корпусов практически невозможен и мо>кет быть обеспечен только при снятии защитной оболочки или ее части. Кроме того, корпуса не приспособлень1 для аналитических приборов и в том случае,, если электронная измерительная схема прибора реализована на печатных вдвижных платах или вдвижных каркасах, а прибор одновремен- ®0 но содержит газовые или жидкостные тракты, выполненные в виде метал.лических трубопроводов. Существенным недостатком известных корпусов является также то, что они не могут быть экономически целесообразно трансформированы из корпусов пылеводозащищенных в корпуса вентилируемые при условии сохранения целостности и настройки смонтированного в корпусе аналитического прибора.

Целью изобретения является расширение области применения.

Указанная цель достигается тем, что приборный корпус, содержащий обечайку, фланец, дверцу и эластич-.

55 ные уплотнительные прокладки, снабя<ен рамкой и каркасом с задней панелью, при этом к рамке с одной сто9 4 роны присоединена дверца, а с другой — каркас с задней панелью, образованный соединенными между собой профильными брусками с Т-образными пазами, обечайки в виде трубы расположена между рамкой и фланцем>закрепленным на задней панели каркаса, причем одна иэ уплотнительных прокладок установлена между рамкой и одним из торцов обечайки, а другая между фланцем и другим торцом обечайки и закреплена на задней панели.

Кроме того, рамка снабжена выполненным по ее периметру опорным выступом, ориентированным в сторону каркаса и расположенным над обечайкой.

Предлагаемое решение позволяет расширить область применения приборного корпуса эа счет свободного доступа к всем элементам прибора в процессе его сборки, максимального использования полезного объема корпуса, возможности установки спереди и сбоку монтажных выдвижных плат, а также за счет возможности трансформации корпуса пылеводозащищенного исполнения в корпус вентилируемого исполнения путем замены защитной оболочки.

На фиг.1 показан предлагаемый корпус в пылеводозащищенном исполнении; на фиг.2 — то же, в вентилируемом исполнении; на фиг.3 — - схема формирования переднего правого верхнего угла каркаса.

Корпус содержит рамку 1, к лицевой поверхности которой разъемно присоединена дверца 2. С тыльной стороны на внутренний усиленный ребрами жесткости заплечик 3 рамки установлен несущий каркас 4, который прикреплен к рамке винтами 5, располо-с

4 женными под уплотняющей прокладкой

6 дверцы. Прокладка 6 расположена в замкнутой канавке рамки, образованной двумя параллельными выступами

7. Выступы увеличивают прочность рамки, образуют посадочное место для прокладки 6 и образуют совместно с профилем поверхности двери лабиринт уплотнения двери. Укаэанный лабиринт продолжается П-образным профилем прокладки б, что совместно с уплотнительными свойствами эластичной прокладки 6 повышает надежность уплотнения двери. На опорном выступе

8 рамки посредством винтов закрепле5 15008 ны пластины 9 с отверстиями )0 для установки устройств крепления, которые совместно с наружным усиленным ребрами жесткости заплечиком 11 рамки обеспечивают крепление корпуса к щиту.

Опорный выступ 8 усилен ребрами жесткости 12, воспринимающими при установке корпуса в вырезе щита наг- )О рузку от веса корпуса и смонтированного в нем прибора и центрирующими корпус в вырезе щита ° Защитная обечайка 13, например, в виде трубы размещена между рамкой l и фланцем . )5

I.

14, который прикреплен к задней панели 15 винтами 16, обеспечивающими необходимую для герметизации корпуса деформацию эластйчных уплотнительных прокладок 17 и 18. Прокладка 17 с 2г) целью повышения надежности уплотнения обечайки прижимается пластиной 19 к поверхности панели 15. Пластина 19 крепится к панели 15 винтами 20.

Прокладка 17 установлена между тор- . 25 цом обечайки 13 и фланцем 14, а, 1 прокладка 18 — между рамкой 1 и вторым торцом обечайки 13.

Каркас 4 имеет форму прямоугольного параллелепипеда и собран из про- З0 фильных брусков 21 и 22, соединенных между собой концами. Бруски каркаса изготовлены методом прессования из алюминиевого сплава. В брусках выполнены Т-образные пазы, которые используются для закрепления вспомогательных элементов, с помощью которых обеспечивается входимость в корпус изделий многоуровневой системы типовых конструкций: монтажных ьдвиж- 4р ных печатных плат с лицевой панелью, вдвижных кассет с печатными платами и вдвижных каркасов.

Пазы в брусках, расположенных по переднему торцу каркаса, используются 4> для крепления к каркасу лицевых панелей плат, кассет и вдвижных каркасов. Пазы в брусках, расположенных по заднему торцу. каркаса, используются для крепления к каркасу задней панели. Пазы 23 и 24 в брусках, рас" положенные внутри каркаса, предназначены не только для закрепления вспомогательных элементов, обеспечивающих входимость в корпус изделий системы типовых конструкций, но также для закрепления в каркасе металлических плат или шасси, на которых в приборах промышленной автоматики или аналити29 6 ческих приборах устанавливаются функциональные элементы.

В резьбовые отверстия 25 брусков

21 и 22 могут быть установлены в вентилируемом варианте корпуса тонкостенные листовые эашивки 26 (фиг.2).

Данный вариант корпуса получен путем замены обечайки )3 в описанном выше пылеводозащищенном варианте корпуса четырьмя тонкостенными перфорированными листовыми зашивками 26, образующими легкосъемную оболочку корпуса.

Зашивки крепятся к каркасу винтами

27. Прокладки !7, 18, фланец 14 и пластина 19 в данном варианте не используются, остальные детали идентичны деталям корпуса, представленного на фиг.!.

Соединение профильных брусков 21 и 22 в каждом из углов каркаса обеспечивается посредством угольника 28, Угольник накладывают на плоскость торца бруска 22, а его полки 29 и

30 вводят в пазы 31 брусков 21.

Бруски 21 крепят к угольнику винтами 32, которые вворачивают в резьбо-. вые отверстия, имеющиеся в полках угольника. Брусок 22 крепят к угольнику винтами 33, которые вворачивают в реэьбовые отверстия, имеющиеся в торце бруска 22. Бруски 21 и 22 по габаритам сечения идентичны.

Конструкция предлагаемого приборного корпуса предусматривает следующую технологию сборки каркаса и монтажа в корпусе прибора. Из брусков 21 и 22 собирают каркас 4, при-,. соединяют последний к рамке l, на которую устанавливают прокладку 6 и пластины 9 ° Указанная сборочная единица является общей для всех случаев использования предлагаемых корпусов.

Сборочная единица поступает на сборку конкретного прибора. В случае сборки электронного прибора, элементы которого монтируются на печатных вдвижньгх платах, на пла .ах вдвижных кассет -или вдвижных каркасах, в йазы 23, 24 устанавливают вспомога-.. тельные детали, которые обеспечивают входимость в корпус указанных изделий. К каркасу корпуса присоединяют заднюю панель с установленными электрическими разъемами внешних связей.

Электрическое объединение схем плат, кассет и вдвижных каркасов осуществляют посредством соединения контак1500829 тов ответных частей разъемов, устанавливаемых на вспомогательных деталях или на промежуточных панелях, закрепленных в пазах 23 и 24 брусков каркаса на необходимой глубине.

Полностью отлаженные функциональные узлы, смонтированные на платах, в кассетах, каркасах, устанавливают в каркас корпуса и производят общую настройку прибора. В зависимости от необходимости прибор в дальнейшем снабжают пылеводозащищенной или вентилируемой оболочкой, остекленной или глухой дверью. 15

В предлагаемой конструкции корпуса при снятой обечайке обеспечивается свободный доступ к всем функциональным элементам в процессе сборки и наладки прибора, элементы прибора, закрепленные в каркасе, могут быть соединены металлическими трубопроводами со штуцерами, установленными на задней йанели каркаса, а способ крепления защитной обечайки позволя-. 25 ет установить ее после полной сборки и наладки функциональной схемы прибора., Наличие свободного доступа к элементам прибора позволяет макси-. мально использовать полезный объем ЗО корпуса, В предлагаемом корпусе предусмотрена возможность установки спереди монтажной вдвижной платы, кассеты частичного каркаса, имеется возможность установки сбоку монтажной вдвижной платы и возможность крепления в необходимом месте панелей, кронштейнов или шасси, на которых монтируются элементы пневмоантомати".. ки, электроавтоматики, аналитических приборов. Это обеспечивается наличием объемной обечайки и каркаса, собранного из брусков одинаковых габаритов по сечению (см. фиг.3) так, что высота проема каркаса спереди и сбоку одинакова, а также тем, что в брусках каркаса имеются 7†- образные пазы. .Возможность экономически целесообразной трансформации корпуса пылеводозащищенного исполнения в корпус вентилируемого исполнения обеспечивается конструкцией и способом креп.ления пылеводозащитной оболочки, замена которой осуществляется без нарушения целостности, а также настройки функциональной части прибора.

Благодаря этому возможно более широкое применение предлагаемого корпуса, 1500829

Составитель Н.Милехин

Редактор И.Рыбченко Техред N.Дидык

Корректор И.Муска

Подписное

Тираж 660

Закаэ 4851/34

ВНИИХИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Проиэводствеино-иэдательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, !01

Приборный корпус Приборный корпус Приборный корпус Приборный корпус Приборный корпус 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к изготовлению защитных корпусов измерительных приборов, таких как дальномер

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в устройствах обработки измерительной информации

Изобретение относится к области электротехники, в частности к диэлектрическому соединителю и предотвращающему прохождение постоянного тока сквозному соединению для передачи радиочастотных сигналов от устройства формирования сигналов, расположенного внутри взрывозащищенного корпуса, на устройство приема сигналов, расположенное снаружи корпуса

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для размещения устройств обработки и индикации информации, например калькуляторов, контроллеров управления или измерительных приборов

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в устройствах управления для индикаторного прибора, предназначенного для представления различных эксплуатационных характеристик автомобиля, С целью повышения надежности управления в устройстве установпона одна клавиша, размер которой раайн :-.ш больше p;-...,.i;j:pa индикаторного QKCV.UK-- прпО- фЗ; причли клазмш расположи и Q в корт-ус пр;лО;.;рз с возможностью перех;,.ы .к, ыалрзЕленми еа продоль ::::: СС1: .г

Изобретения относятся к блоку управления средствами безопасности для автомобиля и соответствующему способу сборки подобного блока управления. При этом, по меньшей мере, одну печатную плату для размещения электрических компонентов располагают между пластмассовой крышкой и пластмассовым дном. Для соединения между собой пластмассовой крышки, пластмассового дна и, по меньшей мере, одной печатной платы предусмотрено максимум три соединительных средства, которые дополнительно предназначены для соединения блока управления с кузовом автомобиля с силовым замыканием. Обеспечивается прочное и надежное соединение элементов при уменьшении количества рабочих операций при сборке. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложенная группа изобретений относится к передатчикам для управления промышленными процессами. Передатчик технологического параметра для использования при измерении технологического параметра промышленного процесса включает в себя дисплей, корпус, датчик технологического параметра, сконфигурированный с возможностью воспринимать технологический параметр промышленного процесса, схему передатчика, сконфигурированную с возможностью обеспечения выходного сигнала передатчика, и соединительный элемент в корпусе, сконфигурированный с возможностью подключения к схеме передатчика. Первый поворотный соединитель на соединительном элементе включает в себя множество первых проводников. Модуль дисплея включает в себя второй поворотный соединитель, имеющий множество вторых проводников. Множества первых и вторых проводников сконфигурированы с возможностью электрического соединения друг с другом. Указанное устройство реализует соответствующий способ подключения дисплея к клеммному блоку. Данные изобретения позволяют эксплуатировать передатчик технологического параметра в неблагоприятных условиях окружающей среды. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве соединительного устройства для измерительных приборов. Клапанный узел для измерительного устройства содержит кожух (1, 2) клапана и корпус (16) клапана. Корпус (16) имеет донную поверхность (161), расположенную с образованием пограничной поверхности продукта и имеющую отверстие (162), обращенное к указанному продукту. Указанный узел дополнительно содержит центральный сегмент (15) с проходящей сквозь него измерительной полостью (151), предназначенной для размещения измерительного устройства (5), и запирающее средство (4) для открытия и закрытия указанного клапана. Центральный сегмент (15) установлен с возможностью поворота на указанном корпусе (16) клапана. Перемещение, обеспечивающее открытие/закрытие указанного клапана, является поворотным перемещением центрального сегмента (15) вокруг центральной оси (А). Донная поверхность (161) корпуса (16) клапана является дугообразной. Нижняя поверхность (158) центрального сегмента (15) является дугообразной поверхностью, выполненной с обеспечением совмещения с указанной дугообразной донной поверхностью (161). Изобретение направлено на повышение герметичности клапанного узла при измерении. 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к беспроводным измерительным передатчикам. Передатчик (100) включает в себя основное тело (102B) корпуса с первой полостью (104), закрытой первой крышкой (102А), и второй полостью (106), закрытой второй крышкой (102С). Узел измерительной схемы, находящийся в первой полости (104), включает в себя проводники (112) питания и передачи служебных данных, которые проходят через основное тело (102В) корпуса к контактам (116), находящимся во второй полости (106). Сменный модуль (120) подключается к контактам (116), находящимся во второй полости (106), и включает в себя основную аккумуляторную батарею (150) и соединительный разъем (122) передачи служебных данных. Соединительный разъем (122) передачи служебных данных открывается для соединения с оборудованием технического обслуживания после снятия второй крышки (102С). Технический результат заключается в повышении безопасности операций технического обслуживания. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при разработке и изготовлении корпусов контрольно-измерительной и регистрирующей аппаратуры

Наверх