Сковорода

 

Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к устройствам для обжарки. Целью изобретения является обеспечение безопасности использования при установке сковороды на плавсредствах и уменьшение при этом энергозатрат. Сковорода содержит чашу 2 и механизм опрокидывания, включающий рычаг 10 и рукоятку 11, установленные на валу 7 с помощью подшипника 8 и связанные между собой посредством подшипника 9, а также шатун 12, связанный с рычагом 10 и чашей 2. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

С014ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (594 А 47 J 37 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сд

Ю 3

М

CO

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

1 К) ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

flPH ГКНТ СССР (21) 4352063/30-13 (22) 29.12.87 (46) 15.09.89. Бюл. У 34 (71) Специальное конструкторское бюро Московского производственного объединения "Торгмаш" (72) П.И. Золотов и А.Н. Данилович (53) 643. 345 (088. 8) (56) Патент США У 3797377, кл. 99=407, 1974.

„,SU,„, 1507306 А1 (54) СКОВОРОДА (57) Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к устройствам для обжарки. Целью изобретения является обеспечение безопасности использования при установке сковороды на плавсредствах н уменьшение при этом энергозатрат. Сковорода содержит чашу 2 и механизм опрокидывания, включающий рычаг 10 и рукоятку 11, установленные на валу 7 с помощью подшипника 8 и связанные между собой посредством подшипника 9, а также шатун 12, связанный с рычагом

10 и чашей 2. 3 ил.

3 1507306

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к устройствам для обжарки, а именно к сковородам.

Цель изобретения — уменьшение энергозатрат и обеспечение безопасности использования при установке с ков ор оды на пл а вср едс твах .

На фиг. 1 изображена сковорода, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1, Сковорода имеет станину 1 и уста. новленную на ней чашу 2 для слива со" 15 держимого и опрокидывания, механизм опрокидывания чаши, включающий оси поворота 3, установленные на передней стенке 4 чаши с помощью кронштейнов 5 и 6, вал 7, два подшипника 8 и 20

9 скольжения, рычаг 10, рукоятку 11 и шатун 12. Подшипник 8 вьлолнен в виде подшипника скольжения с регулируемым зазором и установлен на валу

7, посредством винтового соединения с возможностью поворота и регулировки зазора с подшипником 8 связана рукоятка 11, она же с помощью второго подшипника скольжения 9 шарнирно связана с рычагом 10, который одним кон- 30 цом шарнирно соединен с валом 7, а другим — с шатуном 12, связанным с чашей 2, Для компенсации веса чаши 2 на станине 1 установлена пружина 13, один конец которой связан с рычагом

10, а другой — с механизмом натяже-! ния 14.

Сковородой пользуются следующим обра эом.

При необходимости выпить содержи40 мое иэ чаши 2 ее поворачивают вокруг асей Э. Для поворота необходимо натянуть на себя рукоятку 11, при этом вокруг вала 7 повернется связанный с рукояткой посредством подшипника

9 рычаг 10, который с помощью шатуна

12, связанного с правым плечом рычага 10, повернет чашу на определенный угол. Пружина 13, связанная с левым плечом рычага 10 и через механизм натяжения 14 со станиной 1, обеспе50 чивает равновесие чаши в любом ее положении, При необходимости дополни4 тельной фиксации чаши можно увеличить момент торможения рычага 10 относительно вала 7. Дпя этого рукоятку 11 надо повернуть вокруг собственной оси, что повлечет эа с об ой уменьшение зазора в подшипнике 8, который при этом будет охватывать вал 7 с натягом. Вернуть чашу в исходное положение можно одним движением рукоятки 11 от себя до отказа °

Поворот чаши можно осуществлять ускоренно: до начала слива продукта или при возврате, равномерно - при сливе продукта, непрерывно - не отпуская рукоятки, дискретно-отпуская рукоятку, прерывая поворот.

Использование предлагаемой опрокидывающейся сковороды позволяет уменьшить энергоэатраты и повысить удобство в эксплуатации, поскольку рабочие движения по количеству и по траектории сведены к минимуму. Данная сковорода обладает также повышенной безопасностью эа счет воэможности быстрого возврата ее в исходное положение.

Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я

Сковорода, содержащая станину, установленную на ней чашу и механизм опрокидывания чаши, включающий оси поворота, расположенные на передней стенке чаши, и шатун, один конец которого соединен с чашей, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения безопасности использования при установке ее на плавсредствах и уменьшения при этом энергозатрат, механизм опрокидывания чаши содержит вал, два подшипника скольжения, один из которых установлен на валу с возможностью регулировки зазора, рычаг и рукоятку, причем рычаг одним концом шарнирно соединен с валом, а другим — с шатуном, рукоятка связана с установленным на валу подшипником посредством винтового соединения с возможностью поворота и регулировки зазора, а также шарнирно связана с рычагом с помощью второго подшипника скольжения.

1507306 фия2

Составитель С. Максимов

Техред М.Ходанич Корректор О. Кравцова

Редактор М. Циткина

Заказ 5477/5 Тираж 467 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. ужгород, ул. Гагарина, 101

Сковорода Сковорода Сковорода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых продуктов , а именно к крьшкам для, сковород , и может быть использовано в сфере общественногб питания

Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности.к сковородам

Сковорода // 1311702
Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к устройствам для обжарки

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Сковорода // 2210970
Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд

Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки
Изобретение относится к приспособлению к сковороде, предназначенному для защиты плиты, помещения и оборудования кухни, а также работающего на кухне персонала от брызг кипящего жира

Изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая во время удаления приготовленных продуктов позволяет освободить их от избыточного масла

Изобретение относится к сосуду для приготовления пищи со средствами индикации температуры

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки, в частности для обжарки, пищевых продуктов и поддержания их в горячем состоянии и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к электробытовым приборам товарам широкого потребления, а более конкретно к бытовым наплитным сковородам для приготовления пищи (жарения)
Наверх