Микропипетка

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лабораторному оборудованию. С целью обеспечения возможности отбора одинаковых микрофрагментов ткани в микропипетке, содержащей цилиндрический корпус 1 с источником 2 изменения давления и капилляром 3. Последний установлен в корпусе 1 и выполнен конусообразным с малым основанием 4, обращенным в сторону источника 2 изменения давления. 1 ил.

В

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„Л0„„15094

А1

A@4 С 12 И 1/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО.ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4161368/28-14 (22) 15. 12.86 (46) 23.09.89. Бюп. 9 35 (75) В.П.Пащенко (53) 615.471 (088.8) (56) Коренман И.М. Введение в количественньп ультрамикроанализ. и., 1963, с. 108-114. (54) МИКРОПИПЕТКА (57) Изобретение относится к меди2 цинской технике, а именно к лабораторному оборудованию. С целью обеспечения воэможности отбора одинаковых микро4рагментов ткани в микропипетке, содержащей цилиндрический корпус 1 с источником 2 изменения давления и капилляром 3. Последний установлен в корпусе 1 и выполнен конусообразным с малым основанием 4, обращенным в сторону источника 2 asменения давления. 1 ил.

Формула и з обре т е н и я

Микропипетка, состоящая из цилиндрического корпуса с источником изменения давления, закрепленным на одном

:конце корпуса и капилляра, установленного на оси корпуса с другого его конца, отличающаяся тем, -что, с целью обеспечения возможности отбора одинаковых микрофрагментов ткани, капилляр выполнен конусообраз ным с малым основанием, обращенным в . сторону источника изменения давления.

Составитель Л.Соловьев

Редактор Н.Гунько Техред М.Ходанич Корректор С.Шекмар

Заказ 5765/22 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

3 150940

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лабораторному оборудованию, и может быть использовано в гистологии, цитологии и биологии для оценки объема биоптатов, микрообъектов и при постановке тка" невых культур.

Целью изобретения является обеспечение возможнрсти отбора одинахо- 10 вых микрофрагментов ткани.

На чертеже схематично изображена микропипетка.

Микропипетка состоит из цилиндрического корпуса . f с источником 2 .15 изменения давления s виде резиновой груши, закрепленной на одном конце корпуса, и капилляра 3, установленного на оси корпуса 1 с другого его конца. Капилляр 3 выполнен конусо-. образным с малым основанием 4, обращенным в сторону источника 2 изменения давления. На цилиндрическом корпусе 1 микропипетки нанесена шка-, ла 5 делений. 25 . Микронипетка испоцьзуется следую-, щим образом.

Измеряемый микрофрагмент живот" ной ткани, например легких, печени, .почек, помещают в физиологический, раствор и с помощью груши всасывают внутрь капилляра 3 микропипетки до полного прекращения его движения по ,коническому капилляру. Затем по нанесенйой на микропипетке метрической 35 шкале 5 производят определение длины

1 4 столбика микрофрагмента ткани и его диаметров с двух концов. После этого,: по формуле усеченного конуса вычисляют объем изучаемого микрофрагмента ткани. После измерения микрофрагмент ткани с помощью груши возвращают обратно в физиологический раствор.

Отбор одинаковых микро@рагментов ткани при использовании микропипетки достигается за счет того, что микрофрагмент в зависимости от его объема будет застревать в определенном мес-. те сужающегося капилляра. При этом, микрофрагмент частично деформируется и заполняет определенный объем капилляра, который и принимается эа объем изучаемого кусочка ткани. В этом случае отпадает необходимость определять непосредственно все размеры микрофрагмента ткани, имеющего неправильную форму.

Микропипетка Микропипетка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, а именно к аппаратам для выращивания микроорганизмов поверхностным методом на плотных агаровых питательных средах, и может быть использовано при производстве различных продуктов микробиологического синтеза

Изобретение относится к медицинской технике, может быть использовано в гистологической практике для приготовления срезов из парафиновых блоков

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к аппаратам для выращивания микроорганизмов поверхностным методом на плотных агаровых питательных средах, и может быть использовано при производстве вакцин

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к установкам для ферментативного разложения растительных субстратов

Группа изобретений относятся к области биохимии. Предложен способ получения полипептида и способ получения сниженного количества гликоформы G(0) и/или повышенного количества гликоформы G(1) полипептида. Способ получения полипептида включает культивирование клетки, содержащей кодирующую полипептид нуклеиновую кислоту, в сосуде для культивирования и выделение полипептида из среды культивирования или из клеток. Способ получения сниженного количества гликоформы G(0) и/или повышенного количества гликоформы G(1) полипептида включает культивирование клетки, содержащей кодирующую полипептид нуклеиновую кислоту, в сосуде для культивирования и выделение полипептида из среды культивирования или из клеток. Причём в среду для культивирования смешивают и добавляют кислый питательный раствор и щелочной питательный раствор. Изобретения обеспечивают поддерживание жизнеспособности культивируемых клеток в течение длительного периода времени, сокращение времени, в течение которого питательное соединение выдерживают при значении рН, снижающем его стабильность, использование в качестве питательного раствора твердых веществ, дисперсию и с трудом смешиваемые соединения/растворы, а также снижении концентрации белка клетки-хозяина в супернатанте культивирования клеток. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 20 ил., 3 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к оборудованию ферментации, с использованием твердофазных биореакторов для культивирования выбранных микроорганизмов, такие как грибы, на твердой среде выращивания, а также для производства продуктов, производимых посредством твердофазной ферментации: ферменты, диетические пищевые добавки, антибиотики и инсектицидные споры. Твердофазный биореактор содержит реакционную емкость, имеющую верхнюю стенку с верхней поверхностью и нижней поверхностью; нижнюю стенку, имеющую верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, причем нижняя стенка образует основание реакционной емкости; одну или более боковых стенок, соединяющих верхнюю стенку и нижнюю стенку, с образованием внутреннего отделения. Емкость содержит перфорированный пластинчатый элемент с разделением внутреннего отделения емкости на часть выше пластинчатого элемента и часть ниже пластинчатого элемента. В одной или более из данных стенок сформировано множество отверстий. По меньшей мере одно из отверстий открывается во внутреннее отделение выше уровня, на котором расположен перфорированный пластинчатый элемент, и по меньшей мере одно из отверстий открывается во внутреннее отделение ниже уровня, на котором расположен перфорированный пластинчатый элемент. Емкость имеет одно обратимо открывающееся впускное укупорочное средство, присоединенное к стенке реакционной емкости, в которой сформировано впускное отверстие. Данное укупорочное средство имеет размер и конфигурацию для обратимой герметизации впускного отверстия. Твердофазная биореакторная система включает множество промышленных твердофазных биореакторов по п. 1, ферментационную станцию с линиями впуска и выпуска воздуха. Заявленная группа изобретений обеспечивает повышение эффективности использования промышленных твердофазных биореакторов с обеспечением устойчивых и воспроизводимых условий ферментации во всем объеме культуральной среды при одновременном обеспечении приспрособляемости для автоматизации и модельного масштабирования. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к лабораторному оборудованию

Наверх