Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, например для варки варенья. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Устройство содержит конусную рабочую камеру 2, дно камеры представляет собой конус, вершина которого направлена вверх, внутри дна 3 камеры 2 расположена паровая рубашка 4 со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара, через центр дна 3 камеры проходит вал 6, на котором укреплена мешалка с двумя установленными одна над другой лопастями 9,10, нижняя из которых выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна 3, причем поперечное сечение лопасти 10 имеет форму прямоугольной трапеции. 4 ил.

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„Я0„„1510837 g 4 А 47 1 37/00, 27/00, (1ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

597 4 2

Фцг. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4146984/40-13 (22) 14.11.86 (46) 30.09.89. Бюл. № 36 (71) Одесское специальное конструкторскотехнологическое бюро продовольственного машиностроения (72) С. M. Рубцов, Д. В. Книжник и М. А. Плиц (53) 643.336(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 700100, кл. А 47 J 37/00, 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пище2 вых продуктов, например для варки варенья.

Целью изобретения является улучшение качества продукта. Устройство содержит конусную рабочую камеру 2, дно камеры представляет собой конус, вершина которого направлена вверх, внутри дна 3 камеры 2 расположена паровая рубашка 4 со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара, через центр дна 3 камеры проходит вал 6, на котором укреплена мешалка с двумя установленными одна над другой лопастями 9, 10, нижняя из которых выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна 3, причем поперечное сечение лопасти 10 имеет форму прямоугольной трапеции. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, например для варки варенья.

Цель изобретения — улучшение качества продукта.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4— разрез  — В на фиг. 1.

Устройство содержит установленную на станине 1 конусную рабочую камеру 2, при этом дно 3 камеры 2 представляет собой полый конус, вершина которого направлена вверх, внутри конуса расположена паровая рубашка 4, со спиралеобразными каналами 5 для прохода пара. Через центр дна камеры 2 проходит вертикальный вал 6, на котором укреплена мешалка 7, приводимая в движение от привода 8. Мешалка содержит две установленные одна над другой лопасти 9 и 10, нижняя лопасть 10 выполнена изогнутой и закреплена под углом, равным углу конусности дна, причем поперечное сечение этой лопасти имеет форму прямоугольной трапеции. Лопасть 9 имеет прямоугольную форму. Выгрузка продукта осуществляется через разгрузочное окно 11.

Устройство работает следующим образом.

В каналы 5 паровой рабашки 4 подается пар, после чего посредством привода 8 приводится во вращение мешалка 7, затем производится загрузка измельченного сырья в определенном соотношении с греющей средой (при обжарке — жир; при варке варенья — сахарный сироп).

Далее продукт варится или жарится, при этом, регулировка теплового режима происходит за счет изменения количества, подаваемого в паровую рубашку 4 пара. Причем, если технология процесса, например варки варенья, требует периодического охлаждения обрабатываемого продукта, в каналы 5 подается холодная вода.

10837

В процессе обработки продукт перемешивается лопастями 9 и 10 мешалки, вращающейся со скоростью около 2 об/мин, при этом в процессе варки основная масса продукта перемешивается лопастью 9, в то время как лопасть 10 перемешивает нижние слои продукта, предохраняя его от пригара; при обжарке лопастью 10 продукт перемещается к центру камеры и, перетекая через нее, стекает по днищу 3 к периферии, что

1О обусловливает создание равномерного слоя обжариваемого продукта.

Когда продукт готов, производится его выгрузка через разгрузочное окно 11, при этом мешалка 7 переключается на вращение в противоположном направлении, изогнутой лопастью 10, облегчая процесс.

В предложенном устройстве образуется равномерное температурное поле, что обуславливает равномерную тепловую обработку продукта, что исключает зоны пригорания

20 продукта и зоны, где продукт не дожаривается. Это обеспечивает улучшение качества продукта.

Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее конусную рабочую камеру, паровую рубашку со спиралеобразными каналами для прохода пара и вертикальную мешалку с установленными одна под другой лопастями, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта, дно камеры представляет собой полый конус, вершина которого направлена вверх, паровая рубашка расположена в полости конуса, каждый спиралеобразный канал выполнен с уменьшающимся проходным сечением по ходу движения пара, вертикальный вал мешалки проходит через центр дна камеры, а нижняя из лопастей мешалки выполнена изогнутой и закреплена на валу под углом, равным углу конусности дна, причем поперечное сечение этой лопасти имеет форму прямоугольной трапеции.

1510837 ЬдА емеи еюе

РОУУКП7а

4èã. 2

Пересеши

Alod

Фиг. < падача пара

Фиг. 5

Составитель Р. Станина

Редактор И. Сегляник Техред И. Верес Корректор М. Самборская

За каз 5684, 6 Тираж 467 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Сковорода // 1507306
Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к устройствам для обжарки

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пиВлод сыр О го Л/О Одукта Отход олладиВшегося маег , -in UtV Ct/CyT / /l/t ПодШ-сОряиего пасла ла но дзильтраыаю Фие.1 щевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых продуктов , а именно к крьшкам для, сковород , и может быть использовано в сфере общественногб питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к тепловой обработке-пищевых продуктов, и является усоверщенствованием изобретения по авт

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для обжарки пищевых прод.уктов, преимзтцественно шашлыка

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки продуктов и может быть использовано в быту в качестве гриля, тостера, шашлычницы

Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности.к сковородам

Изобретение относится к области общественного питания,а именно к уст/2 ройству для обжарки и вьшекания пищевых продуктов

Изобретение относится к нищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевы.х продуктов, преимущественно котлет или тефтелей

Сковорода // 1311702
Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к устройствам для обжарки

Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к устройствам, используемым для приготовления рыбного бульона из свежевыловленной рыбы непосредственно на судне во время лова

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов

Чайник // 1450820

Изобретение относится к дорож-- iO-походным прииадчржностям, используемым лля приго-10зления пищи, в частности к сановарлм

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к скороваркам, в которых осуществляется приготовление пищевых продуктов совместным воздействием тепла и давления

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки нищевы.х продуктов на предприятиях общественного штания, а и.менно к способам заполнения рубашки пищеварочного котла с косвенным обогревом

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к устройствам для кипячения воды, а именно к электрокипятильникам

Изобретение относится к бытовым приборам, используемым на транспортных средствах, а именно к устройствам для приготовления пищи

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности
Наверх