Способ сушки семян подсолнечника

 

Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки высоковлажных семян подсолнечника. Способ сушки семян подсолнечника осуществляют в три стадии. На первой стадии семена нагревают до температуры 65-75°С в течение 25-30 с в потоке горячего воздуха с температурой 500-600°С. Затем досушивают до конечной влажности 7-7,5% при температуре 100-175°С и охлаждают холодным воздухом с температурой 10-15°С в псевдоожиженном состоянии со скоростью охлаждения 0,6-0,7°/с до температуры окружающей среды. Применение данного способа препятствует росту кислотного числа, снижает растрескивание защитной оболочки семян, улучшает их качество и увеличивает срок хранения. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ БЛИН

09) (111

А2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ASTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

llPH ГКНТ СССР (61) 1007635 (21) 4370119/30-13 (22) 28.01.88 (46) 07.10.89. Бюл. М 37 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.E.Кугакова, С.В.Петров и В.Г.Павлов (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1007635, кл. А 23 В 9/00, 1983. (54) СПОСОБ СУШКИ СЕИЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА (57) Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьпиленности для сушки высоковлажных се-. мян подсолнечника. Цель изобретения—

Изобретение относится к способу сушки семян подсолнечника и является усовершенствованием изобретения по авт.св. В 1007635.

Целью изобретения является улучшение качества и увеличение сроков хранения семян.

На чертеже показана блок-схема сушки семян подсолчненика.

Влажные семена последовательно проходят через отсеки 1-3 сушилки три стадии;., теплоноситель подают

as теплогенератора 4, охлажденный воздух -. as холодильной установки.5.

Способ сушки осуществляют следующим образом.

Влажные семена направляются на первую стадию и нагреваются в тече1 0 4 A 23 В 9/00, F 26 В 3/02

2 улучшение качества и увеличение сроков хранения семян подсолнечника.

Способ сушки семян подсолнечника осуществляют в три стадии. На первой стадии семена нагревают до температуры 65-75 С в течение 25-30 с в потоке горячего воздуха с температурой

500-600 С. Затем досушивают до конечной влажности 7-?,5Х при температуре

100-175 С и охлаждают холодным воздухом с темлературой 10-15 С в псевдоожиженном состоянии со скоростью охлаждения 0,6-0,7t/с до температуры окружающей среды. Применение данного способа препятствует росту кислотного числа, снижает растрескивание защитной оболочки семян, улучшает их качество и увеличивает срок хранения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., I табл. ние короткого отрезка времени (2530 с) до температуры 65-75 С, при этом на первую стадию подают иэ теплогенератора 4 воздух температурой (Я

500-600 С. Нагретые семена поступают на вторую стадию, где подвергают- ваяв ся воздействию смеси горячего теплоносителя, поступающего из теплогенератора 4, и наружного воздуха температурой 20-25 С. Температура смеси выбирается в пределах 100-175 С, обеспечивается поддержание температуры семян в оптимальных пределах (65— М о

75 C) после достижения заданной конечной влажности (7-7,5Ж) нагретые семена охлаждаются потоком охлажденного воздуха температурой 10-15 С в псевдоожиженном состоянии. 0х3 151254 лажденный воздух постугает из холодильной установки 5. Скорость и1 температура охлажденного воздуха выбираются такой, которая обеспечивает скорость охлаждения 0,6-0,7 С/с.

П р.и м е р 1. Семена подсолнечника с начальной влажностью 127. и кислотным числом 3,0 ед. поступают в шнековый агрегат, в который подается теплоноситель с температурой 500 С, время нахождения семян на первой стао, дии сушки 28 с. Нагретые до 68 С семена поступают в барабанную сушилку и досушиваются до конечной влажности

7Х при температуре теплоносителя

100 С, после этого поступают в охладитель, в котором семена переводятся в псевдоожиженное состояние охлажденным воздухом с температурой 10 С при 20 скорости охлаждения 0,6 С/с и в течение 64 с охлаждаются до температуры окружающей среды. Рост кислотного числа не наблюдается растрескиваний защитной оболочки нет. Срок хра- 25 нения семян 15 мес.

В таблице приведены экспериментальные данные, полученные в результате использования различных режимов известного и предлагаемого спо- 30 собов сушки, Как видно иэ таблицы, при интенсивном охлаждении уменьшается процент повреждений защитной оболочки и увеличиваются сроки хранения сеО мян, При этом следует отметить, что в семенах с меньшим кислотным числом и более низкой влажностью процент повреждений меньше, а следовательно, и больше сроки хранения. 40

Рост кислотного числа в семенах происходит как при нагреве от 25 до

65 С, так и при охлаждении от 65 С до температуры окружающей среды, поэтому для сохранения качества семян 45 надо максимально сократить время охлаждения. Для этой цели наружный воздух охлаждают до 10-15 С при помощи холодильной установки и осуществляют обдув нагретых высушенных семян охлажденным воздухом в псевдоожиженном слое. Уменьшение температуры охлаж денного воздуха (ниже 10 С) приводит к значительному увеличению энергозатрат на охлаждение. Кроме этого, из-за больших температурных перепадов между нагретыми семенами и охлажденным воздухом усиливается диффузия подсолнечного масла внутри ядра семян. Часть подсолнечного масла выделяется на поверхности и поглощается лузгой.При переработке семян лузга отделяется от ядра и часть подсолнечного масла теряется вместе с лузгой.При повышении температуры (свыше 15 С) возрастает среднее время охлаждения семян и появляется опасность роста кислотного числав семенах. Максимальная. интенсивность охлаждения достигается в псевдоожижженном слое, при этом обеспечивается равномерное объемное охлаждение всех семян в результате постоянного перемешивания продукта в процессе псевдоожжкения. Скорость потока охлажденного воздуха вы-. бирается такой, при которой обеспечивается скорость охлаждения семян

0,6-0,7Ъ/с, причем, при увеличении скорости охлаждения (выше 0,7 С/с) сокращается время процесса, однако изза высоких температурных градиентов между защитной оболочкой (лузгой) и охлажденным воздухом образование трещин в защитной оболочке семян начинает увеличиваться. Растрескивание защитной оболочки резко уменьшает сроки хранения, способствует интенсификации окислительных процессов в результате контакта воздуха с ядром семян. При скорости охлаждения ниже 0,6C/с время процесса во."- растает, что может привести к ухуджнию качества продукта.

Формула изобретения

1. Способ сушки семян подсолнечника по авт.св. 9 1007635, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучщения качества и увеличения сроков хранения семян, после второй стадии сушки нагретые семена охлаждают возду" хом с температурой плюс 10 -15 С и скоростью охлаждения 0,6-0,7Ьь до температуры окружающей среды.

2. Способ по п.1, о т л и ч а,ю— шийся тем, что охлаждение семян осуществляют в псевдоожиженном состоянии

151 2549

Тем- КонечСрок хранения сеВремя

Окленде ния-,с

Темпера"., тура теп" поносителя на 1 а стадии, С

ТемпеНачальное кислотное число сеНачаль" ная влакноИть семян, Х рость охлакная темпепература ратура семян пература теплодення, мян, С(с мес ратура семян, С охланоситекденного ред охл андеа нием, С ля на

II стао дин, С мян, ед. воздуха, OC

15 0,1 !

2.. 0,3

l5 0,15

l2 0,4

14 0,1&

12 0,2

1О 0,35

l l 0,24 ие охмядеяиые ела

— + - льелааносольель

-е — наружный богодул(20-е5 Ц ь — сенена ладсалне онана

= - рожденный раздуя(Ю-15

Составитель ВаЧельцов

Р дактор М.Иланар Техред А.кравчук Корректор M.M Ñ ï нец

Заказ 6015/3 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,101!

6 !

l8

l8

22

23

3,2

3,2

3,0

2,8

3,6

3,6

3,5

4,1

600

120 68 68

120 69

140 71 73

140 71

160 72 71

160 74 75

I70 74

I75 75 70

15. 25

26

14 20

22

13 26

13 25

10 26

0,63

0,7

0,65

0,65

О,7

Процент семян с поврекденной защитной оболочкой

Способ сушки семян подсолнечника Способ сушки семян подсолнечника Способ сушки семян подсолнечника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии торфяного производства и м.б

Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности икасается способа сушки семян подсолнечника

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Наверх