Магнитная опора прибора

 

Изобретение относится к магнитным опорам и позволяет повысить устойчивость при сдвиге и уменьшить усилия переключения магнитных блоков. Магнитная опора прибора содержит корпус 1, закрытый снизу крышкой 2, на которой установлен неподвижный кольцеобразный магнитный блок 3. Подвижный кольцеобразный магнитный блок 4 установлен в корпусе 1 на шариках 5. Рукоятка 6 и водило 7 служат для переключения магнитного блока 4 поворотом его вокруг вертикальной оси на угол α=360°/N, где N - число магнитов в каждом магнитном блоке. Магниты 8 и V-образные полюсные пластины расположены радиально. Также расположены и магнитопроводные пластины 10 в крышке корпуса 2. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИX

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ И3ОБ НЩ)

Н ABTOPCHQMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГ ИЯМ

ПРИ 1ХНТ СССР

1 (2l) 4231657/24-10 (22) 12.03.87 (46) 15.10.89. Бюл. 9 38 (72) В.А.Каринский (53) 53.085.3(088.8) (56) Патент Франции М 2443736, кл. G 12 В 9/08, 1980, (54) МАГНИТНАЯ ОПОРА ПРИБОРА (57) Изобретение относится к магнитным опорам и позволяет повысигь угтойчивость при сдвиге и .уменьшить усилия переключения магнитных блоков.

Магнитная опора прибора содержит корпус 1, закрытый снизу крьш кой 2, „„Я0„„1515053 А1 (5) )4 G Oi D ) )/30

2 на которой установлен неподвижный кольцеобразный магнитшлй блок 3. Подвижный кольцеобразный магнитный блок

4 установлен в корпусе ) на шариках

5.Рукоятка 6 и водило 7 служат для переключения магнитного блока 4 поворотом его вокруг вертикальной осп па угол = 360 /n, где n — число о магнитов в каждом магнитном блоке, Магниты 8 и V-образные полюсные гластины расположены радиально. Также расположены и магнитопроводные пласти ны 10 в крупке корпуса 2. l з.п. ф-лы, 2 ил.

3 1515053

Изобретение относится к механическим устройствам с магнитным креплением к основанию и может быть применено в приборостроении, в машиностроении, а также в оптотехнике при монтаже дву

5 мерных оптических систем, например, в голографии.

Цель изобретения — повьппение ус-тойчивости магнитной опоры прибора 1О при сдвиге и уменьшение усилия переключения магнитных блоков.

На фиг.1 изображена предлагаемая магнитнвя опора прибора, вертикальный разрез; на фиг.2 — то же, горизонталь- 1 ный разрез (разрез А-А на фнг.1).

Магнитная опора прибора содержит корпус 1, закрепленный снизу крьппкой

2, на которой установлен неподвижный кольцеобразный магнитный блок 3. Под- 2О вижный кольцеобразный магнитный блок

4 установлен в корпусе 1 на шариках

5 из немагнитной (например, нержавеющей) стали так, что зазор между блоками 3 и 4 равен 0,03-0,05 мм. Рукоятка 25

6 и водило 7 служат для переключения магнитного блока 4 поворотом его вокруг общей вертикальной оси а. При этом эксцентрично расположенное относительно рукоятки 6 водило 7 входит в паэ б подвижного блока 4. Магниты

8 и Ч-образные адаптерные пластины 9 расположены радиально, так же расположены и магнитопровсдные пластины 1О в крьппке корпуса 2, через которые магнитный поток замыкается на основание в, к которому прикреплена магнитная опора прибора.

Магнитная опора прибора работает следующим образом. 40

Поворотом рукоятки 6 устанавливают подвижный магнитный блок 4 так, чтобы одноименные полюса магнитов 8 в блоках 3 н 4 совпадали. При этом магнитные потоки блоков Э и 4 суммируются.

Замыкание магнитных потоков на основание в происходит через пластины 10. В этом положении магнитная опора, несущая на себе оптико-механический прибор, прикреплена к основанию в. Поворотом рукоятки 6 в обратном направлении поворачивают подвижный магнитный блок 4 на угол

360 где n — - число магнитов в каждом магнитном блоке, при этом магниты 8 блоков 3 и 4 оказываются в разноименном положении, в результате чего магнитные потоки блоков 3 и 4 и обоюдно замыкаются через адаптерные пластины 9 и магнитный поток, проходя-, щий через основание в, отключается. В этом ноложении магнитная опора прибора никак не связана с основанием в и может свободно перемещаться по плоскости основания в, например, при юстировке и настройке оптико-механического устройства, установленного на магнитную опору прибора.

Формула изобретения

1.Магнитная опора прибора, содержащая наружный корпус с установленными в нем подвижньи и неподвижньм магнитными блоками, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения устойчивости, магнитные блоки выполнены в виде колец с магнитами и полюсными пластинами Ч-образной формы между ними, при этом подвижный магнитный блок установлен с возможностью поворота вокруг их общей перпендикулярной плоскости крепления оси на угол ot, рав360 ный, где n — - число магнитов в каждом магнитном блоке.

2.Опора прибора по п.1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения усилия йереключения магнитных блоков, между ними расположены тела качения.

1515053

Составител ь Б,Сычев

Техред Л. Олийнык Корректор, М. Шароши

Редактор А,Ревин

Заказ 62!5/40 Тираж 660 Подписное

ВНИИПИ. Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Магнитная опора прибора Магнитная опора прибора Магнитная опора прибора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и служит для перемещения приборов по вертикали и горизонтирования их оснований

Изобретение относится к области анализа химического состава воды и датчиков для анализа воды

Изобретение относится к креплению измерительных датчиков на кольцепрядильных машинах и позволяет снизить трудоемкость эксплуатации, уменьшить габариты и материалоемкость держателя датчика

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для осуществления подвески чувствительных элементов прецизионных приборов

Настоящая группа изобретений относится к соединительному устройству для датчика и датчик с данным устройством. Соединительное устройство (1) для датчика содержит соединительный элемент (10), который в первой области контактирования (12) электрически и механически соединен с концом (3.1, 4.1), по меньшей мере, одной жилы (3, 4) соединительного кабеля (2), а во второй области контактирования (16) выполнен с возможностью электрического и механического соединения с чувствительным элементом датчика. Причем соединительный элемент (10), по меньшей мере, частично заключен в оболочку (20) из литой пластмассы, имеющей в переходной области (14) между первой областью контактирования (12) и второй областью контактирования (16) выемку (22) в виде окошка, которая в процессе литья пластмассы под давлением при получении литой оболочки (20) уплотнена в пресс-форме, и соответствующий датчик. Согласно изобретению в переходной области (14) расположено позиционирующее отверстие (15), обеспечивающее возможность позиционирования соединительного элемента (10) в пресс-форме, и переходная область (14), окружающая позиционирующее отверстие (15), уплотнена посредством плоского уплотнения в пресс-форме для получения выемки (22) в виде окошка. Технический результат - упрощение позиционирования соединительного элемента в пресс-форме и предотвращение нежелательной избыточной подачи материала в процессе литья под давлением. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области приборостроения, предпочтительно к гироскопическим измерителям угла отклонения и/или угловой скорости объекта, и может быть использовано в измерителях, работающих на объектах с угловыми скоростями переориентации до 2°/сек в условиях линейных перегрузок до 2g. В качестве компрессора используется собственная газодинамическая опора ротора чувствительного элемента, которая одновременно с функцией поддержания ротора реализует функцию нагнетания газа (газодинамического компрессора). Расходуемый через газостатическую опору газ попадает во внутреннюю полость гироскопического измерителя, откуда осуществляется его забор через входное отверстие на торцевой части чувствительного элемента с помощью газодинамических опор ротора, также реализующих функцию нагнетателя, которые осуществляют подачу газа в полость нагнетания и далее, через дросселирующие элементы, в газостатическую опору чувствительного элемента. Способ автономного питания газового подвеса гироскопического измерителя позволяет повысить надежность системы, снизить энергетические характеристики за счет исключения компрессора в виде отдельного устройства. 3 ил.

Изобретение относится к устройству для крепления измерительного прибора на стволе дерева и может быть использовано в области гамма-спектрометрических измерений для проведения радиоэкологических исследований древесных растений и радиационного контроля древесины на корню с помощью гамма-детектора с коллиматором. Устройство содержит хомут с резиновой прокладкой для фиксации прибора и узел крепления. При этом узел крепления представлен двумя круглозвенными цепями, первое звено которых крепится в болтовых соединениях хомута, а другой конец, регулируемый по длине, замыкается с помощью карабина вокруг ствола дерева на первое звено. В результате использования данного устройства обеспечивается надежная фиксация на заданной высоте детектора в коллиматоре на стволах деревьев различного диаметра, что повышает качество измерений и способствует снижению физической нагрузки на оператора. 3 ил.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для крепления датчика к стенке емкости. Заявлен установочный узел (10) для крепления измерительного элемента (5) к стенке (4) емкости. Узел содержит первую установочную часть (Р1) и вторую установочную часть (Р2). Первая установочная часть (Р1) служит для крепления узла (10) к стенке (4) емкости и включает в себя гильзу, через которую вставляют измерительный элемент (5). Вторая установочная часть (Р2) служит для вставки в нее и закрепления измерительного элемента (5). Первая и вторая установочные части (P1, Р2) гибко соединены друг с другом. Технический результат - увеличение срока службы измерительного элемента. 2 н. и 60 з.п. ф-лы, 3 ил.

Монтажное устройства (10) содержит два измерительных зонда (20) с соединительной частью (22) и измерительной частью (24) для измерения параметров машины (100) и/или вращающегося элемента (110), опорную структуру (30) зондов с одним сквозным отверстием (32) для каждого из них и с монтажными средствами (34), при этом в смонтированном состоянии соединительная часть (22) и измерительная часть (24) расположены на разных сторонах каждого сквозного отверстия (32), и фиксирующие средства (40) для фиксации опорной структуры зондов. В фиксированном состоянии измерительная часть каждого зонда обращена к вращающемуся элементу. Сквозные отверстия расположены так, что продолжение оси (33) сквозного отверстия пересекается с осью (111) вращения вращающегося элемента, причем сквозные отверстия разнесены по окружности вокруг оси вращения. Повышается простота обслуживания и замены зондов. 7 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к магнитным опорам и позволяет повысить устойчивость при сдвиге и уменьшить усилия переключения магнитных блоков

Наверх