Способ холодильной обработки яиц

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам холодильной обработки яиц. Цель изобретения - улучшение качества яиц путем сохранения целостности скорлупы при их замораживании. Способ предусматривает замораживание яиц в скорлупе, причем перед замораживанием яйца выдерживают в воздушной среде под вакуумом (0,2...2,0)<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">-3</SP> МПа при относительной влажности среды 35...50% и температуре 20...30°С в течение 1,8-2,5 ч.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЦ:КИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) цц 4 А 23 В 5/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4320566/31-13 (22) 26.10.87 (46) 30.10.89 Бюл. Р 40 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова (72) В.В.Корнараки и Н.Г.Азарова (53) 637.433.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 1286144, кл. А 23 В 5/04, 1987. (54) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

ЯИЦ

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам холодильной обработки яиц.

Цель изобретения — улучшение качества яиц путем сохранения целостности скорлупы при их замораживании.

Способ предусмагривает замораживание яиц в скорлупе, причем перед замораживанием яйца выдерживают в воздушной среде под вакуумом (0,2...

2,0) ° 10 ИПа при относительной влажности среды 35... 507 и температуре

20...30 С в течение 1,8-2,5 ч. При замораживании яиц в скорлупе без предварительной обработки происходит нарушение целостности скорлупы, приводящее к снижению качесгва яиц вследсгвие микробиального обсеменения содержимого, потере говарного вида и необходимос ти поддержания отрицательных температур при транспортировке.

Однако установлено, что при потере некоторого количества влаги целост2 (57) Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам холодильной обработки яиц. Цель изобретения - улучшение качества яиц путем сохранения целостносFH скорлупы при их замораживании. Способ предусматривает замораживание яиц в скорлупе, причем перед замораживанием яйца выдерживают в воздушной среде под вакуумом (0,2 ...2,0) ° 10 ИПа при относительной влажности ср еды 35... 50X и температуре 20...30 С в течение 1,8-2,5 ч. ность скорлупы при замораживании яиц не нарушается. Эта влага удаляется вакуумной обработкой яиц при

20...30 С, поскольку при температуре менее 20 С ингенсивность испарения снижается, а при температуре выше 30 С происходит интенсивный рос1 микроорганизмов, а также нагревание яиц, что удлиняет затем процесс saмораживания ° Влажность среды поддерживают в пределах 35...507, поскольку создание такой влажности не требует дополнительных энергозатрат, а процесс испарения при такой влажности идет достаточно интенсивно. Оптимальным является давление (0,2...2) ° 10 МПа.

При давлении меньше 0,2 ° 10 ИПа возникает опасность нарушения целост«ости скорлупы. При давлении больше

2 .10 ИПа удлиняется время обработки яиц и энергоемкость процесса. Вакуумная обработка яиц при указанных параметрах длится 1,8...2,5 ч. 3а этоv период происходит удаление из яиц «е

3 15179 менее 2,7Х влаги, что обеспечивает сохранение целостности скорлупы яиц при их последующем замораживании.

Пример 1. После контроля свежие яйца помещают в вакуум"сушильную

5 камеру, в которой создают давление

0,2 ° 10 МПа; t - 20 С; р = 50X. Выдерживание ведут в течение 1,8 ч. Затем яйца направляют на замораживание, ко- 10 торое осуществляют воздухом с -18 С со скоростью 3,5 м/с, в течение 2,5 ч. Затем яйца направляют на затаривание и хранение.

II р и и е р 2. Лналогично пРимеРУ 5

1 создаюг давление 2 ° 10З Па; t = 30 С; !

= 357. Длительность выдержки составляет 2,5 ч.

П р и и е р 3., Лналогично примеру

1 создают давление 1,5 ° 10 Па, t=25 С;20

Ч = 407. Длительность выдержки составляет 2,1 ч.

Использование данного способа холодильной обработки яиц позволяет получить замороженные яйца без нарушения целостности скорлупы и обеспечить возможность осуществления перевозки и реализации замороженных яиц при плюсовых температурах.

Формула изобретения

Способ холодильной обработки яиц, предусматривающий их замораживание в скорлупе, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества яиц путем сохранения целостности скорлупы при их замораживании, перед замораживанием яйца выдерживают в воздушной среде под вакуумом (0,2...

2,0) 10 МПа при относительной влажности среды 35...50Х и температуре

20...30 С в течение 1,8-?,5 ч.

Составитель Н.Сальников

Редактор С.Лисина Техред Л.Олийнык

Коррек гор Т.Палий

Тираж 525

Подписное

Заказ 6515/7

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКИТ ГССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,1()1

Способ холодильной обработки яиц Способ холодильной обработки яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к холодильной обработке яиц перед их хранением для производства мороженого меланжа
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству различных видов сухих сыров
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей

Изобретение относится к средствам контроля срока хранения яиц и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх