Способ выделки шкурок нутрии

 

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество готовых шкурок за счет снижения их массы, повышения упругопластических свойств и упрочнения связи волоса с кожевой тканью, а также увеличения выхода шкур по площади, интенсификации и упрощения способа при одновременном уменьшении водопотребления. Шкурки нутрии подвергают совмещенному обезжириванию и отмоке в присутствии неионогенного ПАВ в количестве 1,5-2,5% и протосубтилина Г10х или Г20х в количестве 0,2-0,3% от массы шкурок. Процесс ведут при PH 6,5-7,0, температуре 30-32°С и ЖК=8 в течение 5-6 ч. Затем проводят сток, дополнительную отмоку на чистой воде, сток, сортировку и пикелирование. После пикелирования проводят дальнейшую обработку по известной технологии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ .СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)4 С 14 С 1/04 1 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4297023/31 "12 (22) 13. 07. 87 (46) 07.11.89. Бюл. и 41 (71) Московский технологический институт легкой промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) Т. Ф. Миронова, И.В. Черешнева, Л.N. Лупова и Г.ф. Есина (53) 675.033.96(088.8) (56) Кожевенно-обувная промышленность, 1986, М 9, с. 39-41.

Технология обработки шкурок нутрии. - М.; ЦНИИТЭИлегпром, 1984. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ШКУРОК НУТРИИ (57) Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество готовых шкурок за счет сниИзобретение относится к легкой промышленности и может быть. исполь" зовано при выделке шкурок нутрии.

Целью изобретения является улучше» ние качества готовых шкур за счет снижения их массы, повышения упругопластических свойств и упрочнения связи волоса с кожевой тканью, а также увеличения выхода шкур по площади, интенсификации и упрощения способа при одновременном уменьшении водопотребления.

Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу выделки шкурок нутрии, включающему обезжиривание в присутствии неионогенного

ПАВ, промывку, сток, отмоку первую, „ЛО„„ЯЩ А1

2 жения их массы, повышения упругопластических свойств и упрочнения связи волоса с кожевой тканью, а также увеличения выхода шкур по площади, интенсификации и упрощения способа при одновременном уменьшении водопотребления. Шкурки нутрии подвергают совмещенному обезжириванию и отмоке в, присутствии неионогенного ПАВ в количестве 1,5-2,54 и протосубтилина

Г10х или Г20х в количестве 0,2-0,33 от массы шкурок. Процесс ведут при рН 6,5-7,0, температуре 30-32 C и

ЖК=-8 в течение 5-6 ч. Затем проводят сток, дополнительную отмоку на чистой воде, сток, сортировку и пикелевание. После пикелевания проводят дальнейшую обработку по известной технологии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. сток, дополнительную отмоку с последующим стоком, сортировкой и пикеле» ванием, обезжиривание и отмоку первую ведут совмещенно, при этом в раствор дополнительно вводят нейтральную протеазу протосубтилин Г10х или

Г20х в количестве 0,2-0,33 .от массы шкурок и обработку ведут при рН 6,57,0 и температуре 30-32 С в течение

5-6 ч, а дополнительную атмоку проводят на чистой воде,.

Введение ферментного препарата в отмо :.,ный раствор позволяет повысить прочность связи волоса с кожевой тканью.

Соблюдение режимов обработки спо" соба (рН 6,5-7,0, температура 30- .

Табли ца

Г j

2 3

6,5 7,0

32 30

Продолжительность процесса, ч,2,5

2ьО протосубтилин Г10х или Г20х

0,25 0,2

О 3

32 С, расход протосубтилина Г10х или

Г20х 0,2-0,3ь от массы шкурок и т.д.) позволяет получить полуфабрикат с высокой прочностью связи волоса с кожевой тканью.

Исключение хлорида натрия из процесса отмоки не только возможно, но является необходимым, поскольку ус" тановлено, что при условии ферментативной обработки на стадии обезжиривание - отмока первая последующая обработка в растворе хлорида натрия приводит к ухудшению прочностных и упругоплаотических свойств кожевой ткани шкурок нутрии.

Способ осуществляют следующим образом.

Шкурки подвергают обезжири ваниюотмоке в присутствии неионогенного

ПАВ в количестве 1,5-2,5 0 от массы шкурок и протосубтилина Г10х или Г20х в количестве 0,2-0,33 от массы шкурок. Продолжительность процесса 5-6 ч,2 температура 30-32 С, жидкостный коэффициент 8, рН 6,5-7,0. После обезжиривания - отмоки проводят сток и дополнительную отмоку на чистой воде в течение 6-8 ч при 30-32 С. После стока, сортировки и пикелевания полуфабрикат поступает на дальнейшую обработку по известной технологии.

Варианты расхода реагентов и изменения режимов предлагаемого способа приведены в табл. 1.

Показатели мехового полуфабриката, полученного по предлагаемому и извест-. ному способам„ а также по ГОСТУ приведены в табл. 2.

Параметры процесса обезжиривание - отмока 1 рН раствора

Температура раствора, С

Состав, 4

ПАВ (превоцелл Е=О) Как следует из табл. 1 и 2, предлагаемый способ позволяет получить меховой полуфабрикат хорошего качества с более прочной связью волоса с кожевой тканью, чем в известном способе.

Кроме того, за счет совмещения процессов обезжиривания и отмоки снижается водопотребление, сокращается и упрощается процесс выделки шкурок нутрии .

Формула и з о б р е т е н и я

Способ выделки шкурок нутрии, включающий обезжиривание в присутствии неионогенного поверхностно-активного вещества, сток, отмоку первую, сток, дополнительную отмоку с последующим стоком, сортировкой и пикелеванием, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовых шкурок за счет снижения их массы, повышения упругопластических свойств и упрочнения связи волоса с кожевой тканью, а также увеличения выхода шкур по площади, интенсификации и упрощения способа при одновременном уменьшении водопотребления, обезжиривание и отмоку первую ведут совмещенно, при этом в раствор дополнительно вводят нейтральную протеазу-протосубтилин Г10х или Г20х в количестве 0,2-0,33 от массы шкурок и обработку ведут в течение 5-6 ч, а дополнительную отмоку nposoäÿò в чистой воде.

2. Способ по и. 1, отличаюшийся тем, что обезжиривание и отмоку первую ведут при рН среды 6,57,0 и температуре 30-32 С.

Данные параметров по примеру

1520104

Табли ца 2

« „.

Пока зат ели

Данные показателей по способу

ГОСТ

Предлагаемый по примеру

) Т

Известный

Предел прочности при растяжении, МПа

Удлинение при напряжении 4,9 МПа,4

Масса 1 дм кожевой ткани, г

Не менее

10,0

15,8

16,9

16 7

16,7

Не менее

30,0

50

7ю0

5,7

Увеличение выхода площади шкурок, Ф от выхода площади шкурок, обработанных по известному способу

1,8

Усилие выравнивания пучка волос, Н

26,5

31,6

31,9

32,0

Составитель C. Лихачева

Редактор И. Дербак Техред М.Ходанич Корректор М. Са мборс кая

Заказ 6724/29 Тираж 354 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д ° 1/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ выделки шкурок нутрии Способ выделки шкурок нутрии Способ выделки шкурок нутрии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет повысить качество и выход площади мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить эксплуатационные свойства кож за счет повышения термостойкости и художественно-эстетических показателей

Изобретение относится к химической обработке свиного голья и позволяет получить препарат для лечения ожоговых ран и улучшить его функциональныесвойства

Изобретение относится к способу вьзделки меховых шкур и позволяет повысить их качество и интенсифицировать процесс

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кож и повысить отработку минерального дубителя за счет дополнительной обработки голья после пикелевания раствором олигомеров акриловой кислоты с мол.м

Изобретение относится к кожененно1Ч промышленности и позволяет повысить прочность кож и упростить процесс

Изобретение относится к области кожевенной промышленности и позволяет повысить прочностные свойства, пото-и плеснестойкость кожи

Изобретение относится к кожевенному производству и позволяет упрочнить -структуру сырья и уменьшить его потери при мездрении

Изобретение относится к меховому производству и позволяет повысить упругость волоса, устойчивость волосяного покрова к истиранию и снизить его свойлачиваемость

Изобретение относится к области кожевенной промышленности и позволяет повысить прочностные свойства, пото-и плеснестойкость кожи

Изобретение относится к способу выработки кожи и позволяет улучшить качество кож за счет устранения отдушистости и повышения прочности лицевого слоя при одновременном сокращении длительности производственного цикла
Наверх