Питательная среда для накопления биомассы пропионовокислых бактерий, используемая при получении бактериального концентрата

 

Изобретение относится к сыроделию. Цель изобретения - удешевление питательной среды и ускорение процесса накопления биомассы. Это достигается за счет введения в состав питательной среды сернокислого аммония, хлористого кобальта, кукурузного экстракта и отработанной культуральной жидкости после выращивания молочнокислых бактерий.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

ОПИСАНЙЕ ИЗОБРЕТЕЙЙЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

r1Q ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

1 (2i) 4277790/30-13 (22) 08 . 06.87 (46) 15.11.89. Бюп. Р 42 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательного института маслодельной и сыродельной промышленности(72) Е,Ф.Отт и E.À.Ñòåïàíoâà (53) 637.33 (088 .8) (56) Получение и применение ферментов, витаминов, аминокислот, премиксов. Обзорная информация "Микро

tl биологический синтез витамина В, сер.У. -М.: 1984, с.38-39.

Диланян З.Х. Курдоян Р.С. Подсырная сыворотка в производстве бактериальных концентратов. В кн. Проблемы и пути конрационального использования сырья в маслоделии и сыроделии. Каунас, Райде, ч.П. 1986, с.67.

Изобретение относится к сыроделию, а именно к приготовлению питательных сред для выращивания бактерий при производстве бакпрепаратов, используемых при выработках сыра.

Цель изобретения — удешевление питательной среды и ускорение процесса накопления биомассы.

Изобретение заключается в том, что к отработанной культуральной жидкости после культивирования молочнокислых культур для сыроделия, взятой в качестве основы питательной среды, добав" ляют сернокислый аммоний, хлористый кобальт и кукурузный экстракт. Сернокислый аммоний вносят как дополнитель„„SU„„>S Zee (51)4 С 12 N 1/20 А 23 С 19/02

2 (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ БИОМАССЫ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к сыроделию. Цель изобретения — удешевление питательной среды и ускорение процесса накопления биомассы. Это достигается за счет введения в состав питательной среды сернокислого аммония, хлористого кобальта, кукурузного экстракта и отработанной культуральной жидкости после выращивания молочнокислых бактерий.

4п

3Я ный легкоусвояемый источник азотистого питания. Добавление этого компонента приводит к активизации метаболических процессов в клетке пропионовокислых бактерий и способствует увеличению скорости накопления биомассы.

Хлористый кобальт добавляют как обязательный элемент молекулы витамина

В,.продуцируемого пропионовокислыми бактериями. Биосинтез витамина

В, тесно коррелирует с накоплением пропионовои кислоты являющеися одним из важнейших компонентов вкусоаого букета сыра и обуславливающей в, определенной мере технологическую ценность получаемого концентрата кле1521769 ток пропионовокислых бактерий. Кукурузный экстракт вводят в качестве дополнения к основе как наиболее доступный источник факторов роста целого ряда аминокислот (треонина, сери5 на, глицина, аргинина, гистидина и т.д. ), микроэлементов, витаминов группы B что позволяет стабилизировать жизненные процессы в клетке.

Внесение в питательную среду перечисленных компонентов позволяет активизировать накопление биомассы и завершить его за 72 ч, достигнув количества клеток, необходимого для производства бактериального концентрата.

Питательная среда в определенной степени моделирует биохимические условия, создающиеся для развития про.пионовокислых бактерий при созревании 20 сыров. Адаптируясь к условиям созревающей сырной массы уже на стадии получения бактериального концентрата, они более интенсивно развиваются затем в процессе производства сыров, 25 что улучшает органолептические показатели продукта {особенно вкус и рисунок) .

Для накопления биомассы на предлагаемой среде используют сочетание штаммов пропионовокислых бактерий, рекомендованное для применения при производстве сыров с высокой температурой второго нагревания, так как именно смешанная культура штаммов признана наиболее эффективной с точки зрения производства сыра и улучшения его количества.

Однако при необходимости такое же количество биомассы за 72 ч можно

40 получить, выращивая в указанной среде и монокультуру бактерий указанного вида. Наиболее ценные из них хранятся в официальной коллекции культур

ВНИИГенетики под следующими номерами:

P. Shermanii 149 — ЦИПМ В-1695;

P. f reudenreichii

subsp.glodosum 11 - ЦМПМ В-1753;

P.freudenreichii

subsp.glodosum Б"3 - ЦИПИ В-. 1752;

Р.freudenreichii 50

subsp. f reudenreichii А-1 " ЦМПИ В -1754.

Пример . Питательную среду готовят при следующем соотношении ингр едиентов, кг/дм

Сернокислый аммоний 0,450

Хлористый кобальт 0,010

Кукурузный экстракт 8

Отработанная культуральная жидкость после культивирования молочнокислых культур для сыроделия Остальное

Кукурузный экстракт перед внесением в среду разводят водопроводной водой в соотношении 1: 1 и стерилиэуют при 121 С вЂ” 15-20 мин. Устанавливают активную кислотность смеси

7,2 ед.рН добавлением раствора с массовой долей едкого натра 30 . Стерилизацию осуществляют при 121 С в течение 15 мин. Активная кислотность среды после стерилизации 7,0 ед.рН.

Дпя накопления биомассы пропионовокислых бактерий .при производстве сухой культуры, используемой в сыроделии, подготовленную питательную среду инокулируют штаммами P.freudenre ich i i sub sp. gl ob o sum 149, Б-З, Х, внося каждый из них до массовой доли

1, Инокулят выращивают в указанной среде в течение 48 ч при 30 С.

Накопление биомассы ведут в течение 72 ч при 30 С. Через 48 ч культивирования проводят раскисление насыщенным раствором двууглекислого натрия, доводя активную кислотность до

7,0 ед.рН. По истечении 72 ч культивирования в 1. см среды накапливаетз ся (5+1) млрд. клеток пропионовокислых бактерий. Далее влетки отделяют от культуральной среды, замораживают и лиофилизируют в соответствии с общепринятыми правилами.

Использование предлагаемой питательной среды обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с известной: питательная среда удешевляется в 32 раза; энергетические и трудовые затраты на накопление биомассы пропионовокислых бактерий сокращаются в 1,7 раза; уменьшается вероятность обсеменения бактериального концентрата посторонней микрофлорой; улучшаются технологические свойства получаемого концентрата клеток прапионовокислых бактерий.

Формула изо бретения

Питательная среда для накопления биомассы пропионовокислых бактерий, используемая при получении бактериального концентрата, содержащая отработанную культуральную жидкость после культивирования молочнокислых куль5 1521769

6 тур для сыроделия, источник азотис- дующем соотношении ингредиентов, того питания и ростового фактора, кг/1000 дм : отличающаяся тем, что, с Сернокислый аммоний целью удешевления среды и ускорения процесса накопления биомассы, она в

Хлористый кобальт

Кукурузный экстракт качестве источника азотистого пи- Отра ботанная культутания содержит сернокислый аммоний, ральная жидкость в качестве источника ростового факто- после культивировара — кукурузный экстракт, и допол- 10 ния молочнокислых нительно — хлористый кобальт при сле- культур для сыроделия

0,45-0,55

О, 01-0, 014

8-12

Остальное .

Составитель И.Привалова

Редактор Н.Киштулинец Техред Л.Олийнык Корректор В. Кабаций

Заказ 6892/24 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". r.Ó êãoðoä, ул. Гагарина,!01

Питательная среда для накопления биомассы пропионовокислых бактерий, используемая при получении бактериального концентрата Питательная среда для накопления биомассы пропионовокислых бактерий, используемая при получении бактериального концентрата Питательная среда для накопления биомассы пропионовокислых бактерий, используемая при получении бактериального концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при конструировании питательных сред для выделения сальмонелл

Изобретение относится к микробиологической промышленности и генной инженерии

Изобретение относится к микробиологической и химической промышленности, а именно касается способа получения биомассы бактерий PROVIDENCIA STUARTII с высоким содержанием рестриктазы P ST 1

Изобретение относится к молочной, медицинской и микробиологической отраслям промышленности

Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к получению бактериального концентрата, используемого для сквашивания молока при производстве маргарина

Изобретение относится к микробиологическим методам и может быть использовано для быстрого выявления микроорганизмов, разрушающих неионогенные поверхностно-активные вещества

Изобретение относится к области микробиологического производства, связанной с использованием синезеленых водорослей в качестве продуцентов биологически активных веществ, в частности антибиотиков, которые могут применяться для подавления различных видов водорослей

Изобретение относится к биотехнологии и касается состава питательных сред для культивирования бактерий PROVIDENCIA STUARTII-продуцента рестриктазы PST 1

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано в сыродельной промышленности

Изобретение относится к молочной промьшленности и может быть использовано при производстве твердых сыров

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве творога с использованием молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Наверх