Устройство для тренировки велосипедистов

 

Изобретение относится к спорту и позволяет повысить эффективность тренировки велосипедистов путем имитации возвратно-поступательных и качательных перемещений велосипеда. Устройство содержит основание 1 с желобом 2 для размещения переднего колеса велосипеда и горизонтальных направляющих с установленной на них кареткой 5 с осью 18 для размещения вилки заднего колеса рамы 21. Ось кинематически связана с педальным механизмом 23 и валом 24 маховика 25 нагрузочного средства. Новым в устройстве является установка направляющей каретки с возможностью качания на подпружиненных кронштейнах 28. При этом ось каретки связана с валом маховика через передаточный механизм 30, корпус которого может перемещаться вдоль дополнительных направляющих 33 и шарнирно связан с кареткой и рамой велосипеда. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (so 4 А 63 В 69/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ДВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4196414/31 — 12 (22) 17.02.87 (46) 23. 11.89. Бюл. У 43 (71) Тульский государственный педагогический институт им.Л.Н.Толстого (72). А.А.Касаткин, И.П.Ратов и В.Д.Хитров (53) 685.648 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1431786, кл. А 63 В 69/16,09.01.87. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ (57) Изобретение относится к спорту и позволяет повысить эффективность тренировки велосипедистов путем ими" тации,возвратно-поступательных и качательных перемещений велосипеда.

Устройство содержит основание 1 с

ÄÄSUÄÄ 1523155 А 1

2 желобом 2 для размещения переднего колеса велосипеда и горизонтальных направляющих с установленной на них кареткой 5 с осью 18 для размещения вилки заднего колеса рамы 21. Ось кинематически связана с педальным механизмом 23 и валом 24 маховика 25 нагрузочного средства.,Новым в устройстве является установка направляющей каретки с возможностью качания на подпружиненных кронштейнах 28.

При этом ось каретки связана с валом маховика через передаточный механизм 30, корпус которого может перемещаться вдоль дополнительных направляющих 33 и шарнирно связан с кареткои и рамой велосипеда. 2 з.-п. Е ф-лы, 7 ил.

1573155

Изобретение относится к спорту.

Целью изобретения является повышение эффективности тренировки путем имитации возвратно-поступательных и качательных перемещений велосипеда.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — подвижные направляющие и подпружиненные кронштейны, вид сбоку; на фиг.3 — каретка, вид сбоку; на фиг.4 — крепежный элемент стойки; на .фиг.5 — корпус передаточного механизма и элементы его крепления; на фиг.6 — передаточный механизм с карданом, вид сбоку; на фиг.7 — маховик с валом (разрез А-А на фиг. 1) .

Устройство содержит основание 1 с

U-образным желобом 2 и горизонтальными направляющими 3 и 4, на которых установлена каретка 5 при помощи роликов 6 и 7, шарнирно закрепленных на осях 8 и расположенных сверху и снизу направляющей 3 и роликов 9 и

10, закрепленных на осях 11, расположенных сверху и снизу направляющей 4.

В каретке размещена механическая передача, содержащая ведомое зубчатое колесо 12 и кинематически связанное с ним ведущее зубчатое колесо 13, установленное при помощи резьбового соединения вместе с ведомой зубчаткой 14 на втулке 15. Втулка установлена при помощи подшипников на конусах 16 и 17, соединенных резьбой с осью 18, на которую навернуты гайки 19 и 20 для крепления каретки к задней вилке, рамы 2 1 велосипеда.

Зубчатка 14 связана цепью 22 с педальным механизмом 23. На основании установлено нагрузочное средство, вал 24 которого имеет квадратное сечение и размещен внутри маховика 25 с возможностью продольного перемещения вдоль его оси при помощи подшипника 26. Тормозной механизм 27 взаимодействует с маховиком и имеет регулировочную гайку и пружину.

Направляющие 3 и 4 имеют вид круглых стержней и закреплены на кронштейнах 28, установленных на основании через шарниры. Кронштейны подпружинены упругим элементом 29, выполненным в виде пластины, закрепленной на основании.

Ось каретки связана с валом маховика через передаточный механизм

30, содержащий корпус 31 с отверстиями 32, установленный с возможностью продольного перемещения вдоль

5 направляющих 33 основания и соединенный с. шарниром 34, который прикреплен к стойке 35, жестко соединенной с кареткой, и к стойке 36, жестко закрепленной к раме при помощи зажима 37, который стягивается винтами 38.

Кроме корпуса, передаточный механизм содержит ведущее 39 и ведомое

40 зубчатые колеса, последнее из которых соединено с валом 24.

Связь между ведомым зубчатым колесом 12 каретки и ведущим зубчатым колесом 39 передаточного механизма осуществляется посредством карданного вала 4 1, шарнир которого установлен соосно с шарнирами кронштейнов 28 и шарниром 34, установленным на корпусе передаточного механизма.

Устройством пользуются следующим образом.

При приведении в движение шатунов 23 велосипеда вращательное движение передается через цепь 22 на зубчатку 14 с ведущим зубчатым колесом 13, вращающиеся вместе на втулке

15, с ведущего колеса — на ведомое зубчатое колесо 12, к которому прикреплен карданный вал 4 1.

Карданный вал передает вращение через зубчатые колеса 39 и 40 передаточного механизма 30 на вал 24 и маховик 25. При перемещении рамы 21 велосипеда в продольном направлении каретка 5 при помощи роликов 8 и 9 перемещается. по направляющим 3 и 4 вместе с передаточным механизмом 30, который движется по направляющим 33, проходящим внутри отверстий 32 корпуса 31, и с валом 24. При этом пе» редаточный механизм перемещается при помощи стоек 35 и 36. При наклоне рамы 21 велосипеда в сторону кронштейны 28 с направляющими 3 и 4 поворачиваются на шарнирах. Вместе с ними наклоняются карданный вал 41 и стойки 35 и 36. При этом упругий элемент 29 изгибается и возвращает кронштейны 28 с направляющими 3 и 4 в прежнее положение. Усилие торможения регулируется гайкой, которая изменяет степень сжатия пружины тормозного устройства 27.

5 152

Таким образом. обеспечивается имитация естественной структуры движений при ускорении или езде спортсмена в положении стоя на педалях.

Формула изобретения

1, Устройство для тренировки велосипедистов, содержащее основание с желобом для размещения переднего колеса велосипеда и горизонтальной направляющей с установленной на ней кареткой с осью для размещения вилки заднего колеса рамы велосипеда, кинематически связанной с педальным механизмом и с валом маховика нагрузочного средства, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности тренировки путем имитации возвратно-поступательных и кача3155 6 тельных перемещений велосипеда, направляющая каретка установлена в основании с воэможностью качания на подпружиненных кронштейнах, а ось карет5 ки связана с валом маховика через передаточный механизм, корпус которого установлен с возможностью перемещения вдоль дополнительно введен1О ных в устройство параллельных направляющих, закрепленных в основании, и шарнирно связан с кареткой и рамой велосипеда, при этом оси шарниров совпадают.

15 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что ось каретки связана с передаточным механизмом через карданный вал.

3. Устройство по и. f, о т л и—

7О ч а ю щ е е с я тем, что желоб выполнен U-образным.

Составитель В.Корноухов

Редактор И.шмакова Техред M.Ходанич Корректор И.Куска

Заказ 6986/5 Тираж 371 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьгтиям при ГКНТ СССР

1 1 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб °, д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для тренировки велосипедистов Устройство для тренировки велосипедистов Устройство для тренировки велосипедистов Устройство для тренировки велосипедистов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тренировки велосипедов и позволяет расширить диапазон нагрузочных усилий велоэргометра

Изобретение относится к спортивным тренажерам, предназначено для тренировки велосипедистов, преимущественно трековиков, и позволяет повысить эффективность тренировки велосипедистов путем имитации трассы велотрека

Изобретение относится к классу спортивных тренажеров и позволяет повысить эффективность тренировки за счет плавного изменения нагрузки

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велоспортсменов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велосипедистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года

Эргометр // 2231382

Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов, а также к конструкции спортивной обуви, в частности, для велосипедистов

Изобретение относится к спорту и позволяет повысить эффективность тренировки велосипедистов путем имитации возвратно-поступательных и качательных перемещений велосипеда

Наверх