Способ переработки яблок

 

Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта. Способ включает измельчение исходного сырья, разделение его на сок (60-70 мас.%) и выжимки (30-40 мас.%), замораживание выжимок в жидком азоте, криоконцентрацию сока до удаления из него влаги от 10 до 30%, смешивание сока с выжимками, имеющими температуру (-10) - (-15)°С, вакуумную сублимационную сушку до достижения продуктом температуры 20-30°С при непрерывном уменьшении давления в вакуумной камере от 200 до 0,1 Па, дополнительное замораживание в жидком азоте и последующее измельчение в среде жидкого азота до размеров частиц 1-50 мкм, сушку в вакууме при температуре 20-30°С до влажности 0,1-0,01% и расфасовку в герметичную упаковку в нейтральной газовой среде. Преимуществом данного способа является снижение себестоимости порошка за счет сокращения расхода жидкого азота.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (50 4 А 23 1. 2/14

1

3, !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С

С:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4390125/31 — 13 (22) 01.02.88 (46) 07,12.89. Бюл. ¹ 45 (71) Физико-технический институт низких температур АН УССР и Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института напитков и минеральных вод (72) Б.И. Веркин, В.М. Дмитриев, E.È. Таубман, Г.И. Максименко, P.IO. Павлюк и M.Ë . Пристюк (53) 66.047.45(088.8) (5Ь) Авторское свидетельство СССР № 1220614, кл. A 23 1. 2/14, 198Ь, (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК. (57) Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта. Способ включает иэмельчение

Изобретение относится к способам переработки яблок и может использоваться в пищевой промышленности,в частности при получении порошка иэ яблок °

Цепью изобретения является снижение себестоимости готового продукта, Переработку яблок осуществляют следующим образом.

Яблоки измельчают, полученную массу разделяют на сок и выжимки в массовом соотношении (6 — 7): (3-4), выжимки замораживают в жнпком азоте, а сок криоконцентрируют (выморажива„„SU„„1526628 А 1

2 исходного сырья, разделение его на сок (ЬО-70 мас.%) и выжимки (30

40 мас ° %), замораживание выжимок в жидком азоте, криоконцентрацию сока до удаления иэ него влаги от 10 до

30%, смешивание сока с выжимками, имеа ющими температуру (-10) — (-15) С, вакуумную сублимационную сушку до досо тижения продуктом температуры 20-30 С при непрерывном уменьшении давления в вакуумной камере от 200 до 0,1 Па, дополнительное замораживание в жидком азоте и последующее иэмельчение в среде жидкого азота до размеров частиц 1-50 мкм, сушку в вакууме при температуре 20-30 С до влажности

0,1 0,01% и расфасовку в герметичную упаковку в нейтральной газовой среде.

Преимуществом данного способа является снижение себестоимости порошка за счет сокращения расхода жидкого азота. 1 табл. ют) до 10-30 мас.% при температуре криоконцентратора (-3) — (-4) С, после чего смешивают с выжимками и проводят сублимационную сушку смеси. В процессе сушки давление в камере непрерывно изменяют от 200 до 0,1 Па.

Процесс заканчивают при достижении

0 продуктом температуры 20-30 С, после чего продукт вновь замораживают в жидком азоте, в этой же среде его, измельчают до размеров частиц 1

50 мкм. Затем вакуумируют и досушивают до влажности 0,1-0,01% при 20-30 С, после чего расфасовывают в среде нейт1 526628 рального газа, например азота, в герметичную упаковку.

Пример 1. 1 кг яблок разделяют на сок (70 мас.!) и выжимки (30 мас.7,). 700 r сока с мякотью по5 мещают в емкость (толщина слоя 2

2,5 см) и концентрируют при темпера n туре поверхности концентратора -4 С.

После 30 мин криоконцентрирования из сока вымораживается 30 мас.7. влаги.

Выжимки после разделения охлаждают в жидком азоте и до смешивания соком выдерживают в контейнере. Температура ныжимок за время пребывания в контей- 15

О нере не должна превышать — 10 С.

Сконцентрированный сок в количестве 490 r смешивают с 300 г выжимок °

Полученную массу раскладывают на поддон равномерным слоем, толщина которого не превышает 5-6 мм. Сублимационная сушка начинается при давлении газовой среды в сублимационной камере

200 Па и продолжается при непрерывном — понижении давления до 10 Па. Сублимационная сушка заканчивается, тогда о, температура продукта достигает 30 С.

После сублимационной сушки продукт зазаморажинают еще раз с последующим измельчением в среде азота до размеров частиц 20 мкм. Полученный порошок сушат при давлении 6.10 Па и температуре 30оС до достижения влажности О, 1/. После окончания сушки в камеру напускают газообразный азот и

35 в этой среде производят расфасовку в тару °

Пример 2. 1 кг яблок разделяют на сок (70 мас.7) и выжимки (30 мас,Х) . 700 г сока с мякотью помещают в емкость (слой высотой 22,5 см), концентрируют при температу-о, ре поверхности концентратора -3 С.

После 12 мин концентрирования из сока выморажинается 10 мас.7. влаги.

Выжимки после разделения охлаждаlot в жидком азоте и до смешивания с соком выдерживают н контейнере. Температура выжимок за время пребывания в контейнере не должна повышаться до

-о 50

В таблице приведен состав продукта в результате переработки яблок.

Сконцентрированный сок н количестве 630 г смешивают с 300 г выжимок.

Полученную массу раскладывают на поддон равномерным слоем, толщина которого не превышает 5-6 мм. Сублимационная сушка начинается при давлении газовой среды в сублимационной камере

200 Па и продолжается при r«-прерьъном

-1 понижении давления до 10 Па, Сублимационная сушка заканчивается, когда о температура продукта достигает 10 С.

После сублимационной сушки продукт замораживают erne раз с последующим измельчением в среде азота до размеров частиц 20 мкм. Полученный порошок

1 сушат при давлении 6 ° 10 Па и температуре 20 С до достижения влажности

0,17.. После окончания сушки н камеру чапускают газообразный азот и в этой среде производят расфасовку в тару, Предлагаемый способ позволяет получить порошок высокого качества, .но при уменьшении себестоимости конечного продукта по сравнению с известным прототипом на 207.

Фор мул аиэобретени я

Способ переработки яблок, включающий их измельчение, замораживание в жидком азоте, вакуумную сублимационную сушку до достижения пр одук том температуры 20-30 С при непрерывном о, уменьшении давления в сублимационной камере, дополнительное заморажинание в жидком азоте, последующее измельчение в среде азота до размеров частиц

1-50 мкм, сушку в вакууме до влажности 0,1-0,017 при 20-30 С и расфасовку готового продукта в герметичную упаковку в нейтральной газовой среде, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости, после измельчения полученную массу разделяют на сок и выжимки н массовом соотношении (6-7) : (3-4), сок подвергают криоконцентрированию до влажности

10-30 мас.7, и смешивают его с замороженными выжимкам 3 а сублимационную сушку ведут при давлении от 200 до

0,1 Па.

1526628

Продукт

Вес, r

Общий сахар, ХкСВ

Витамин С, Органические кислоты мг к СВ (по яблочной кислоте), X к СВ

Яблоки (свежие) исходные 1000

Сок, полученный из яблок 700

Выжимки, полученные из яблок 300

Сок, полученный после криоконцентрации 550

Порошок 200

46,4

325,0

207,4

100,0

7,0

6,0

139,0

107,0

1,0

325,0 46,40

100,0

207,4

6,0

7,0

Составитель Е. Никулин

Техред Л. Сердюкова Корректор М. Васильева

Редактор 0. Головач

Тираж 525

Подписное

Заказ 7425/3

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Способ переработки яблок Способ переработки яблок Способ переработки яблок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования растительных продуктов путем сублимационной сушки
Изобретение относится к производству сухих порошковых овощей и фруктов посредством сублимационной сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухого порошкового продукта столовой свеклы
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания

Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и получению сухого порошка и может найти применение в пищевое промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту, морковь, столовую свеклу и крапиву сортируют, инспектируют, моют, очищают, режут, дробят, прессуют и купажируют в соотношении 40:30:20:10. Затем купажированный сок криоконцентрируют до содержания сухих веществ 15%, замораживают и сушат сублимацией до остаточной влажности 4,0%. Способ позволяет значительно сократить продолжительность сушки купажированного сока с получением диетического продукта высокого качества. 1 табл.
Наверх