Высоковольтный ввод

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам, осуществляющим ввод-вывод напряжения из высоковольтного источника в газоизолированную линию или из газоизолированной линии в нагрузку, например ускоритель электронов. Цель изобретения - повышение надежности высоковольтного ввода. Для этого изолятор выполнен за одно целое в виде обращенных друг к другу конусов и прилегает к центральной токоведущей жиле. Последняя выполнена в виде полой трубы с полированной наружной поверхностью. Положительный эффект достигается за счет усадки материала изолятора и соответственно соотношения наибольших диаметров конусов и наружного диаметра жилы. 1 ил.

ССМОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51) 5 Н 01 В 17/36

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4362749/24-07 (22) 07 ° 12. 7 (46) 07.01,90. Вюл. 11 1 (71) Особое конструкторское бюро

Института высоких температур АН СССР, Вахшский азотно-туковый завод, Институт электроники им, У.А.Арифова и Специализированное конструкторскотехнологическое бюро АН УЗССР

Института электроники (72) Е.А.Абрамян, ill,Àìàíîâ, С.Г.Ганиев, P.Ã.Çàéíóëëèí, Г.Д.Кулешов, А.А.Курков, И,В.Миллер и Н.Хамидов (53) 621.315 (088.8) (56) Патент Японии 9 53-36582, кл. 61 Р, Н 01 В 17/34, 1978.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным вводам, осуществляющим вывод напряжения из высоковольтного источника в газоизолированную линию или из газоизолированной линии в нагрузку, например ускоритель электронов.

Целью изобретения является повышение.надежности высоковольтного ввода.

На черетеже изображен высоковольтный ввод, продольный разрез.

Высоковольтный ввод содержит центральную токопроводящую жилу 1 которая охвачена изолятором 2 выполненным н виде обращенных друг к

„.SU 1 451 А1

2 (54) ВЫСОКОВОЛЬТНЬ1Й ВВОД (57) Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам, осуществляющим ввод-вывод напряжения из высоковольтного источника в газоизолированную линию или из газоизолированной линии в нагрузку, например ускоритель электронов. Цель изобретения — повышение надежности высоковольтного ввода, Для этого изолятор выполнен за одно целое в виде обращенных друг к другу конусов и прилегает к центральной токоведущей жиле. Последняя выполнена в виде полой трубы с полированной наружной поверхностью. Положительный эффект достигается за счет усадки материале изолятора и соответственно соотноше.ния наибольших диаметров конусов и наружного диаметра жилы. 1 ил. другу конусов с общим фланцем 3, которым изолятор крепится к газоизолированной линии 4 и высоковольт ному источнику 5 (или нагрузке)., Изолятор изготавливают путем заливки в специальную форму изоля-. ционного материала, например капролона, при наличии. центральной токопроводящей жилы .1, выполненной в виде полой трубы, наружная повепх-. ность которого полируется от 0,63 с целью обеспечения плотного прилегания изоляционного материала к трубу.

При остывании за счет усадки до 2-5Х изоляционного материала центральная токопроводящая жила 1 плотно обжи1534518

30 маЕтся изоляционным материалом, что обеспечивает необходимую герметичность беэ дополнительных уплотняющи1 элементов и отсутствие зазоров между изолятором 2 и центральной токопроводящей жилой 1, что увеличи1 в а е т н аде жно с ть в вода.

Высоковольтный ввод, содержащий центральную токоведущую жилу, изолироВанную от наружного металлического корпуса с помощью изолятора, выполнен»ного в виде обращенных друг к другу, большими основаниями конусов с .об1яим фланцем в месте сочленения, обращенные друг к другу конуса выполнены sa одно целое и плотно прилегают к центральной токоведущай жйле, последняя выполнена в виде полой трубы с полированной наружной пбверхностью, при этом, конуса выполнены из материала с усадкой 2-5% а наибольший диаметр конусов D и наружный диаметр центральной токоведущей жилы d находятся в следующем 25 соотношении П- (3-6)d.

Реализация предложенного технического решения повь1шает надежность высоковольтного ввода за счет обеспечения плотного прилегания изоля" ционных конусов к центральной токоведущей жиле, исключения газового зазора между токоведущей жилой и .изоляционными конусами в месте их Ъ сОчленения и обеспечения герметично35 сти без дополнительных уплотняющих элементов эа счет усадки материала конусов после заливки при охлаждении, а также полировки наружной поверхно сти центральной токоведущей жилы, 4

BbIIIoJIHeHHoH в виде полой трубы.

Кроме того, надежность повышается эа счет обеспечения воэможности перемещения токоведущей жилы в осевом направлении при термических расширениях, которая обеспечивается за счет полировки наружной поверхности токоведущей жилы и создания механической напряженности в зоне контакта изоляционных конусов и токоведущей жилы в пределах 6-10 МПа (материал конусов, например полиамнд 6 блочный) и герметичности при наличии перепада давления между левой и правой полостями, разделенными высоковольтным вводом.

Герметичность жилы достигается за счет усадки изоляционного материала конусов более 2% и соотношения

t наибольппего диаметра D. конусов и наружного диаметра центральной токоведущей жилы d более 3. Тогда механическая напряженность, в зоне контак» та изоляционных конусов с токоведущей жилой составляет примерно 6—

10 МПа, что обеспечивает плотное прилегание изоляционных конусов к токоведущей жиле и герметичность при наличии перепада давдения между плоскостями, разделенными высоковольтным вводом, а также возможность осевого перемещения токоведущей жилы относительно изоляционных конусов при термических расширениях.

При соотношении диаметров вьппеназванных элементов более 6 и увеличения усадки более 5Х может привести к механическим напряжениям в зоне контакта указанных элементов, превышающим механическую прочнопть материала изоляционных конусов, что приводит к механическим. повреждениям изоляционных конусов, снижению электрической прочности и надежности.

Термическое расширение токоведущей жилы создает при этих соотношениях диаметров и величине усадки более

5Х еще большие механические напряжения, что также снижает надежность высоковольтного ввода.

Кроме того, предложенный высоковольтный ввод позволяет производить монтаж и демонтаж устройств по любую сторону от изолятора, не нарушая герметичности этих устройств, что также повышает надежность ввода, Высоковольтный ввод работает следующим образом.

После сборки высоковольтного ввода и заполнения полостей газоизолированной линии 4 и высоковольтного источника (нагрузки) электропрочной средой напряжение по центральной токопроводящей жиле 1 подается от высоковольтного источника 5 к нагрузке (не,показана). Высоковольтная изоляция центральной токопроводящей жилы 1 осуществляется от заземленных частей через изолятор 2, выполненный в виде обращенных друг к другу конусов с общим фланцем 3.

Через изолятор 2.осуществляется также герметичное разделение полостей источника питания или нагрузки от газоизолированной линии, Предлагаемый ввод позволяет осуществлять монтаж, демонтаж и ремонт- !

5 153 ные работы в высоковольтном источнике питания или нагрузке без нарушения герметичности, эвакуации изоляционного газа и газоизолированной линии, а также аналогичные работы с гаэоизолированной линией беэ разгерметизации высоковольтного источника или нагрузки.

Выполнение предлагаемого высоковольтного ввода по сравнению с из-. вестным повышает надежность более, чем в 1 5 раза sa счет обеспечения плотного прилегания изолятора к. центральной токопроводящей жиле, исключения газового зазора между этой жилой и изолятором в месте их сочленения и промежуточной полости, обеспечения герметичности без дополнительных уплотняющих элементов за счет усадки материала изолятора после заливки при охлаждении и воэможности перемещения токопроводящей жилы при термических расширениях.

Кроме того, предлагаемый ввод прост по конструкции и технологичен.

Экономический. эФфект от реализации предлагаемого высоковольтного ввода образуется за счет применения более простой, технологичной и, I

45)8 6 следовательно, дешевой конструкции, а также за счет исключения операций эвакуации и заполнения полостей

5 высоковольтного источника, нагрузки или гаэоиэолированной линии электропрочной средой, объем которых может составить десятки метров кубических.

Формула и э о б р е т е н и я

Высоковольтный ввод, содержащий изолятор в виде обращенных друг к другу большими основаниями усеченных конусов с общим фланцем, центральную токоведущую жилу, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения надежности путем обеспечения плотного прилегания изолятора к жиле, 3) обращенные друг к другу конуса,вы-. полнены за одно целое из материала с усадкой 2-5Х, центральная токоведущая жила — в виде полой трубы с полированной наружной поверхностью, 25 при этом наибольший диаметр конусов и наружный диаметр жилы соотвествуют соотношению D (3-6)д, где.D — наибольший диаметр конусов, мм, d —, наружный диаметр центральной токоЗо ведущей жилы, мм.

15345)8

Составитель M,ßðìoëåíêo

Редактор Г,Волкова Техред Л.Сердюкова Корректор О,Ципле

Заказ 45 Тираж 439 Подписное

ВНИИНИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул. Гагарина, 101

Высоковольтный ввод Высоковольтный ввод Высоковольтный ввод Высоковольтный ввод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для передачи света между двумя имеющими различные электрические потенциалы точками

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкции газонаполненных полимерных изоляторов

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтному аппаратостроению, и может найти применение при изготовлении высоковольтных изоляторов внешней установки, содержащих вакуумные дугогасительные камеры

Изобретение относится к системе высоковольтного изолятора и системе ионного ускорителя с такой системой высоковольтного изолятора

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтному аппаратостроению. Высоковольтный изолятор содержит вакуумную дугогасительную камеру, снабженную токоведущей шиной, размещенную внутри корпуса и жестко закрепленную в корпусе по всей ее длине, наружная поверхность которого выполнена из трекингостойкого компаунда и имеет оребрение, а внутренняя поверхность корпуса - несущая, также выполнена из трекингостойкого компаунда и содержит в нижней части зону крепления, представляющую собой фланец, образующий единое целое с внутренней и наружной поверхностями корпуса, выполненный из трекингостойкого компаунда и содержащий глухие отверстия, предназначенные для размещения элементов крепления, наружные поверхности которых конгруэнтны внутренним поверхностям глухих отверстий, и дополнительный изоляционный слой, выполненный из полимерного материала. Изобретением решается задача создания высоковольтного изолятора высокой эксплуатационной надежности благодаря снижению механических нагрузок, воздействующих на вакуумную дугогасительную камеру со стороны корпуса высоковольтного изолятора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам, осуществляющим ввод-вывод напряжения из высоковольтного источника в газоизолированную линию или из газоизолированной линии в нагрузку, например ускоритель электронов

Наверх