Способ получения фотографического желатина

 

Изобретение относится к производству фотографического желатина. Целью изобретения является улучшение физико-химических и фотографических свойств желатина путем повышения прозрачности и светочувствительности, а также уменьшения плотности вуали. Указанная цель достигается тем, что непосредственно перед экстракцией подсушивают оссеин при 55 - 60°С до влажности 25 - 30%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (51)5 С 09 Н 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ . ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4182287/23-13 (22) 12.01.87 (46) 15.01.90. Бюл. В 2 (71) Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт химико-фотографической промьппленности (72) В.Г,Кузнецов и Л,A.Èãíàòüåâà (53) 668.3,047(088,8) (56) Вирник Д.И. и др. Технология клея и желатина. М.: Пищепромиздат, 1963.

Производство желатина во Франции, Обзор./ЦНИИТЭИмясомолпром, М,, 1974, Изобретение относится к производству фотографического желатина, используемого в фотографической промьппленности °

Целью изобретения является улучшение физико-химических и фотографических свойств желатина путем повышения прозрачности и светочувствительности, а также уменьшения плотности вуали.

Способ осуществляют следующим образом.

Кость крупного рогатого скота измельчают и обезжиривают водным способом н открытых котлах при 95-98 С в

0 течение 2-6 ч полученный шрот разделяют на фракции от 3 мм до 22 мм. Затем осуществляют мацерацию путем обработки шрота 2,5-5Х-ным раствором соляной кислоты в течение 6-9 сут в зависимости от вида и калибра сырья.

Полученный оссеин промывают водой и подвергают золению изнестковым раст2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА (57) Изобретение относится к производству фотографического желатина.

Целью изобретения является улучшение физико-химических и фотографических свойств желатина путем повьппения прозрачности и светочувствительности, а также уменьшения плотности вуали.

Укаэанная цель достигается тем, что непосредственно перед экстракцией о подсушивают оссеин при 55-60 С до влажности 25-30Х. 1 табл. вором концентрации 1,7-2,57. в тече- С, ние 42-60 сут.в зависимости ат нида сырья.

Золеный оссеин обезэоливают следующим образом: предварительно промывают около 4 ч холодной водой до рН laeaa сырья 8,2-8,5, нейтрализуют соляной ф кислотой, которую приливают в виде слабого раствора в количестве 3-57. от массы промываемого сырья, затем окончательно промывают хогодной водой до получения рН 6,0-6,3.

Затем проводят подсушивание оссеина при 55-60 С до влажности 25-307.

Обезэоленный оссеин подвергают экстракции при 45 С и жидкостном коо эффициенте 1: 1 до получения 57.-ного желатинного раствора, после чего полученный раствор отфильтровывают 2-3 раза в зависимости от степени его загрязнения и производят консервирование путем введения в него сернистой

1535875 кислоты концентрацией 4-87 ° Количество сернистой кислоты дается иэ расчета 0,2-0,47 сернистого ангидрида от содержания сухого желатина в бульоне.

Консервированный желатинный расто вор упаривают при температуре 75 С до достижения концентрации желатиннога раствора 19-257.

Для получения студня с температурой 15-20 С проводят желатинизацию раствора при 2-5 С. Затем полученный студень высушивают в течение 2-2,5 ч при 20-30ОС до содержания влаги в желатине в среднем 157 и получают конеч- 5 ный продукт — желатин.

Механизм действия процесса подсушивания ассеина заключается в следующем, В состав ассеина входит соединение белковых веществ сложного химического строения — это коллагендающие белка, представляющие собой ряд однородных белков и обладающие одинаковыми свойствами и балластные белки (ке- 25 ратин, эластин, муцины и др.).

Иэ перечисленных белков только коллаген имеет характерную особенность — волокнистое строение и спассбнаст1 обратно набухать, т,е, при нагревании с водой он набухает (переходит в г!Ilo TfTH) а при сушке усыхает.

Другие же белки (балластные), которые в отличие ат коллагена устойчивы па отношению к кислотам, щелочам и не растворяются в воде даже при нагревании, при подсушивании необратима усыхают и уменьшаются в объеме.

Таким образом при последующей обработке оссенна горячей водой и выделении из него желатина, количество

40 примесей от балластных белков в нем соответственна уменьшается, это способствует улучшению физико-химических и фотографических свойств желатина.

Пример 1, Кость крупного рогатого скота измельчают и абезжиривают ваднь м способом в открытых котлах при

96 С в течение 4 ч, полученный шрот разделяют на фракции от 3 до 22 мм.

Затем осуществляют мацерацию обработ50 кой шрата 3,5 -ным раствором соляной кислоты в течение 7,5 сут.

Полученный ассеин промывают водой и подвергают золению известковым раствором с концентрацией 2, 17 в

55 течение 51 сут, после чего ведут абезэаливание путем предварительной промывкой холодной водой около 4 ч до рН сырья 8,3, нейтрализуют слабой соляной кислотой в количестве 4Х от массы промываемого сырья и окончательно промывают холодной водой до рН 6,2, Затем проводят подсушивание оссеина при 50 С до влажности 207..

Обеззоленный оссеин подвергают экстракции при 45 С и ж.к. 1:1 до получения 57-ного желатинного раствора, после чего его отфильтровывают

2 раза и консервируют сернистой кислотой 67-ной концентрацией.

Консервированный желатинный раствор упаривают при 75 С до достижения концентрации желатинного раствора 22Х.

Для получения студня с температурой 18 С проводят желатинизацию раствора при температуре до 3 С. Затем о полученный студень высушивают в течение 2,2 ч при 25 С до содержания влаги в желатине в среднем 15Х и получают конечный продукт — желатин.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только подсушивание оссеина ведут при 65 С до влажности

35Х.

Пример 3. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 55 С до влажности 257, Пример 4. Осуществляют как пример 1, только падсушивание оссеио на ведут при 55 С до влажности 307, Пример 5. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеина ведут при 60 С до влажности 257.

Пример 6, Осуществляют как пример 1, только падсушивание оссеина ведут при 60 С до влажности 307.

Пример 7. Осуществляют как пример 1, только подсушивание оссеио на ведут при 57 С до влажности 28Х.

Физико-химические и фотографические показатели желатина представлены в таблице.

Изобретение позволяет получить фотографический желатин с улучшенными качественными показателями: прозрачности — больше на 16-18Х светочувствительности — больше не 35-407, плотности вуали — меньше на 40-50Х.

Формула изобретения

Способ получения фотографического желатина, предусматривающий дробление кости, обезжиривание, мацерацию, золение, абеээоливание, экстракцию, 75 6 ких и фотографических свойств аеЛатина, непосредственно перед экстракцией осуществляют подсушивание оссеина при 55-60 С до влажности 25-303.

5 15358 фильтрацию полученного раствора, его консервирование, упаривание и высушивание, отличающийся тем, что с целью улучшения физико-химичесЭ

Показатели желатина

Влааност высушенПример Температура сушки осо сеина, С

Плотность

Проз ност еточу вител ного ос сенна, 7 вуали, Веллы сть

ОСТ

691), ед

Составитель И.Кутукова

Техред М.Ходанич Корректор М.йарови

Редактор Т.Лаэоренко

Заказ 84 Тирам 550 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. ° д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Уигород, ул. Гагарина, 101

Прототип

1 50

2 65

3 55

4 55

5 60

6 60

7 57

71

83

82

84

81

320

0,19

0,22

0,17

0,10

0,12

0,10

0,13

0,11

Способ получения фотографического желатина Способ получения фотографического желатина Способ получения фотографического желатина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к переработке морских водорослей, получению пищевых продуктов из них, в частности получению агара из дальневосточной анфельции

Изобретение относится к получению и хранению белковых гидролизатов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков
Наверх