Способ интенсификации теплоотдачи

 

Изобретение позволяет повысить интенсивность теплоотдачи от теплообменной поверхности к теплоносителю. К электроду 3 подводится удельная энергия, равная 10<SP POS="POST">4</SP> - 10<SP POS="POST">5</SP> Дж/м, до возникновения электрического разряда между электродами 3 и 5. При этом возникает электрогидравлический эффект, который непосредственно преобразует электрическую энергию в механическую энергию ударных волн, распространяющихся в среде теплоносителя 2 и теплообменной поверхности 1. В связи с различной плотностью теплоносителя 2 и поверхности 1 скорости ударных волн в них отличаются. На границе раздела фаз жидкость-твердая стенка возникают сдвиговые силы, способствующие интенсификации теплоотдачи. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОциАлистических

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (Н) (51)5 F 28 F 13/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

r10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И QTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4382301/24-06 (22) 13.01.88 (46) 30.01.90. Бюл. В 4 (71) Карагандинский государственный университет (72) К.К.Кусаиынов и Б.P.Íóñóïáåêoâ (53) 621.565.94(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1201662, кл. F 28 F 13/16, 1983. (54) СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛООТДАЧИ (57) Изобретение позволяет повысить интенсивность теплоотдачи от теплообменной поверхности к теплоносителю.

К электроду 3 подводится удельная

2 энергия, равная 10"-1О" Дк/м, до возникновения электрического разряда меж";. ду электродами 3 и 5. При этом возникает электрогидравлический эффект, который непосредственно преобразует электрическую энергию в механическую энергию ударных волн, распространяющихся в среде теплоноси- теля 2 и теплообменной поверхности 1.

В связи с различной плотностью теплоносителя 2 и поверхности 1 скорости ударных волн в них отличаются. На границе .раздела фаз лсидкость - твердая стенка возникают сдвиговые силы, способствующие интенсификации тепло» отдачи. 1 нл. 3

1539502

Формула изобретения

Составитель М.Косоротов

Редактор К,Крупкина Техред М.Дидык Корректор Н Король

Заказ 206 Тираж 533 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж"35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к теплообменной аппаратуре и может быть использовано в энергетической промышленности

Целью изобретения является повышение интенсивности теплоотдачи от теплообменной поверхности к теплоносителю.

На чертеже представлена схема уст- 10 р йства, реализующего предлагаемый с особ.

Вблизи теплообменной поверхности

1, омываемой потоком теплоносИтеля

2, установлен электрод 3 с изолятором 15

4 . Напротив электрода 3 в теппообменной поверхности 1 заподлицо вмонтирован электрод 5 из тугоплавкого материала. Электроды 3 и 5 через коммуатор 6 подсоединены к высоковольтно- ф0 му накопителю энергии 7.

Способ осуществляется следующим

Образом.

К электроду .3 подводится удельная энергия, равная 10 -10 Дж/м до воэНикновения электрического разряда между электродами 3 и 5. При этом возникает электрогидравлический эффект, ко торый непосредственно преобразует :электрическую энергию в механическую энергию ударных волн, которые одновременно распространяются в среде теплоносителя 2 и теплообменной поверхности 1. При этом в связи с различной плотностью теплоносителя 2 и теплообменной поверхности 1 скорости ударных волн в последних отличаются друг от друга. На границе раздела фаз жидкость - твердая стенка возникают сдвиговые силы, способствующие значительной интенсификации теплоотдачи. Возникновение дополнительного газового пузырька и связанная с этим турбулизация потока усиливает процесс интенсификации теплоотдачи.

Способ интенсификации теплоотдачи путем создания в потоке теплоносителя импульсных электрических разрядов с помощью электродов положительной и отрицательной полярностей, о т л ича ю шийся тем,.что, с целью повышения интенсивности теплоотдачи от теплообменной поверхности к теплоносителю,к электродам подводят удельную энергию, равную 10 -10з Дж/м, до образования B потоке и теплообменной поверхйости ударных волн.

Способ интенсификации теплоотдачи Способ интенсификации теплоотдачи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и позволяет повысить интенсивность теплообмена и расширить диапазон его регулирования при использовании жидкой диэлектрической среды

Изобретение относится к теплотехнике и позволяет интенсифицировать теплообмен

Изобретение относится к теплообменным аппаратам и м.б

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в экономайзерах , испарителях, рекуператорах и т

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, касается конденсаторов воздушного охлаждения и может найти применение в воздушных теплообменниках; Целью изобретения является интенсификация теплообмена

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам теплоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий. Комплексный электрогенерирующий отопительный прибор, который включает в себя две трубы верхнего и нижнего коллекторов, вертикальные трубы овального сечения, связывающие полости верхнего и нижнего коллекторов, фронтальный и тыльный ряды вертикальных пластин прямоугольной формы, расположенных напротив вертикальных труб овального сечения, закрывая их по всей их высоте, снабженными вертикальными щелями, высота которых равна длине вертикальных труб, в каждую из которых вставлен вертикальный прямоугольный термоэлектрический преобразователь, выполненный из диэлектрического материала с высокой теплопроводностью и присоединенный тыльным торцом своего корпуса к стенке вертикальной трубы, в массиве которого помещены термоэмиссионные элементы, представляющие собой парные проволочные отрезки, выполненные из разных металлов М1 и М2, спаянные на концах между собой таким образом, что сами проволочные отрезки расположены параллельно друг другу, образуя П–образные ряды, крайние проволочные отрезки каждой пары П–образных рядов термоэлектрических преобразователей соединены снизу между собой перемычками, а сверху каждая пара термоэлектрических преобразователей соединена между собой и с выходными коллекторами через электрические конденсаторы, а сами выходные коллекторы, в свою очередь, соединены с накопительным блоком. 5 ил.

Способ интенсификации теплоотдачи

Наверх