Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности. Целью изобретения является снижение теплоэнергозатрат и повышение качества готового продукта. Сок виноградный, спиртованный этиловым спиртом, ректификованным до крепости 17,3 об.%, нагревают до 83-87°С и распыляют до мелкодисперсного состояния в виде капель диаметром 0,2-0,3 мм, подают в противоток водно-спиртовых паров нагретого сока на шаровую насадку. Процесс деалкоголизации осуществляют в псевдоожиженном слое при плотности орошения 10-12 м<SP POS="POST">3</SP>/м<SP POS="POST">2.</SP>ч и поверхности обмена между жидкой и паровой фазами 40-45 м<SP POS="POST">2</SP>/м<SP POS="POST">3</SP> при 80-85°С и остаточном давлении 0,030-0,035 МПа или 85-100°С в течение 8-10 мин при избыточном давлении 0,01-0,02 МПа. Водно-спиртовой поток фракционируют с непрерывным отделением и возвратом в деалкоголизированный сок фракций ароматических веществ при 65-75°С и остаточном давлении 0,030-0,035 МПа или 80-90°С и избыточном давлении 0,01-0,02 МПа (первая фракция) и при 50-60°С или 65-75 °С (вторая фракция). В результате получают сок деалкоголизированный с остаточным содержанием этилового спирта 0,8 г/дм<SP POS="POST">3</SP> и спиртовой дистиллят крепостью об.90%. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5))5 С 12 G 3/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМЪ: СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4333290/30-13 (22) 25.11.87 (46) 15.03.90. Бюл. ¹ 10 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения 11Яловены (72) Ж.Н. Фролова, Д.Ф. Узун, М.Е. Волынский, Г.Г. Сары, Б.М. Гитенштейн и Д.Д. Чернат (53) 663.55(088.8) (56) Заявка РСТ ¹- 82/02723, кл. С 12 G 3/08, опублик. 1987.

Авторское свидетельство СССР № 1405781, кл. С 12 G 3/08, 1986, (54) СПОСОБ ДЕАЛКОГОЛИЗАЦИИ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СПИРТОВАННОГО СОКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промьпиленности. Целью изобретения является снижение теплоэнергозатрат и повышение качества готовorо продукта.

Сок виноградный, спиртованный этиловым спиртом, ректификованным до крепости 17,3 об.%, нагревают до 83Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сокоматериалов для безалкогольных продуктов: соков, напитков, концентратов и др.

Цель изобретения — снижение теплоэнергозатрат и повышение качества готового продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

ÄÄSUÄÄ 1549992 А 1

87 С и распыляют до мелкодисперсного состояния в виде капель диаметром

0,2-0,3 мм, подают в противоток водно-спиртовых паров нагретого сока на шаровую насадку. Процесс деалкоголизации осуществляют в псевдооожиженном слое при плотности орошения 1О12 м /м -ч и поверхности обмена межь ду жидкой и паровой фазами 4045 м /м- при 80-85 С и остаточном давлении 0,030-0,035 МПа или 85100 С в течение 8-10 мин при избыточном давлении О, 01 — О, 02 МПа. Водноспиртовой поток фракционируют с непрерывным отделением и возвратом в деалкоголизированный сок фракций Ф ароматических веществ при 65-75 С и ос та точном давлении О, 030-0, 035 МПа о или 80-90 С и избыточном давлении

0,01-0,02 MIIa(первая фракция ) и при

50-60 С или 65-75 С (вторая фракция) .

В результате получают сок деалкоголизированный с остаточным содержанием этилового спирта 0,8 г/дмз и спиртовой дистиллят крепостью 90 об.%. Ql

2 з.п. ф-лы, 2 табл, 4ь

Законсервированный этиловым спиртом плодово-ягодный сок, например виноградный, до крепости 16-20 об.% о подогревают до 80-85 С за счет тепла уже деалкоголизированного сока и распыляют,цо мелкодисперсного состояния с диаметром капель О, 2-0, 3 мм в противоточном потоке пара, образуемого ранее нагретым соком. Соотношение взаимодействующих потоков сока и пара

1549992 составляет 4:1. Испарение спирта из распыленного спиртованного сока осуществляют в псевдоожиженном слое на инертной шаровой насадке, Эта насадка приводится в псевдоожиженное состояние, образуя кипящий слой за счет разности взаимодействия парового и жидкостного потоков . В результате непрерывного вращения шаровых элемен- 10

Тов насадки, находящейся во взвешенном состоянии и постоянном движении, поверхность обмена между паровой и жидкой фазами значительно увеличивается и достигает 40-45 м /м, а конй такты взаимодействующих фаз на этой развитой поверхности обмена непрерывно обновляются, При этом гидравлическое сопротивление значительно снижается и плотность орошения достигает

10-12 м /M ч, что обеспечивает высокую эффективность процесса и позволяет создавать установки высокой единичной мощности (производительностью

5-6 м /ч) и менее металлоемкие. 25

Процесс деалкоголизации спиртовано ного сока осуществляют при 80-85 С и ос та точном давлении О, 0302-0, 035 МПа или при 85-1:00 С и избыточном давлении 0,01-0,02 МПа в зависимости от вида перерабатываемого сырья и дальнейшего использования деалкоголизированного сока. Эти режимы обеспечивают удаление этилового спирта из спиртованного до 16-20 o6,% сока до концентрации 0,1-0,2 об. в течение

8-10 мин. Коэффициент извлечения спирта при этом составляет 99, 5-98, 8.

Указанный. режим обеспечивает одновременную с деалкоголизацией пасте- 40 ризацию сока, т.е, его микробиальную стабильность, что исключает необходимость последующей дополнительной тепловой обработки — пастеризации деалкоголизированного сока с применени- 45 ем специального оборудования, Испаряющийся из сока под действием указанных температур спирт и часть ароматических веществ увлекаются противоточным потоком водно-спиртовых паров .

Для осуществления однов р еменно го . с процессом деалкоголизации выделения ароматических веществ сока, испаряющихся и увлекаемых водно-спиртовыми

55 парами, и возвращения их в деалкоголизированный сок поток этих паров конденсируют по фракциям при температурах конденсации определенных групп веществ, Первую фракцию ароматических веществ, содержащих главным образом среднекипящие эфиры и спирты, обладающие цветочно-плодовыми запахами разных оттенков, конденсируют при 65-75 С, при остаточном давлении

0,030-0,35 MIIa при ведении процесса под вакуумом или при 80-90 С при ведении процесса под небольшим избыточным давлением (0,01-0,02 МПа).

Затем конденсируют фракцию при 62-

64 С при остаточном давлении или при

76-79 С при избыточном давлении. Эта фракция в основном содержит этиловый спирт и воду. Вторую фракцию ароматических веществ конденсируют при 5060 С при остаточном 0,030-0, 035 MIIa, или 65-75 С при избыточном (О, 010,02 MIIa ) давлении,Эта фракция содержит, главным образом, низкокипящие эфиры, обладающие плодовым запахом.

Конденсат первой и второй фракций ароматических веществ возвращают в поток деалкоголизированного сока.

Пример 1. Сок виноградный сорта Алиготе, спиртованный спиртом этиловым, ректификованным до крепости 17,3 об,, нагревают до 87 С и распыляют до мелкодиснерсного состояния и в виде капель диаметром

0,25 мм подают в противоток водно- . спиртовых паров нагретого сока на шаровую насадку. Процесс деалкоголизации и одновременной пастеризации осуществляют в псевдоожиженном слое при плотности орошения 10 м /м .ч и поверхности обмена между жидкой и паровой фазами 42 м /м з при темпе- ратуре начала процесса 80 С и окончания процесса 87 С в течение 10 мин при остаточном давлении 0,032 YJIa.

Водно-спиртовый поток фракционируют с непрерывным отделением и возвратом в деалкоголизированный сок фракций ароматических веществ: i — при 70 С и остаточном давлении 0,032 МПа, 2 при 55 С и остаточном давлении

0,032 МПа, В результате получают сок деалкоголизированный микробиально стабильный с остаточным содержанием этилового спирта 1,0 г/цм (или 0,,1 об. ) и спиртовый. дистиллят крепостью

90 об.%, Химический состав деалкоголизированного сока дан в табл, 1.

Коэффициент извлечения этилового спирта составляет 99,0.

5 15499

Качественные показатели сока сле- . дующие: сок с легкой опалесценцией, после фильтрации прозрачный с блеском, стабильный против коллоидных и кристаллических помутнений. Сте5 рилен: в нем отсутствуют - живые дрожжевые кле тк и, уксус нокислые к др. бактерии. Аромат, вкус и цвет (соломенный) соответствуют виноградному соку сорта Алиготе, не имеет посторонних привкуса и запаха. Органолептическая оценка по пятибалльной системе высокая, 4,9 балла.

Пример 2. Сок виноградный спиртованный аналогичен примеру 1.

Удаление этилового спирта и пастери» зацию сока осуществляют при параметрах примера 1 при следующих условиях: температуоа начала процесса 87 С 20 и температура окончания процесса 103 С в течение 10 мин при избыточном давлении 0,015 MIa.

Первую фракцию ароматических веществ отбирают при 85 С и давлении 25

0,015 MIIa, вторую фракцию — при 70 С и давлении 0,015 KIa и возвращают в сок.

Химический состав полученного деалкоголизированного сока приведен в табл. 1, Коэффициент извлечения этилового спирта 99,4.

Деалкоголизиров анный с ок отлича ется светло-соломенным цветом, по внешнему виду с легкой опалесценцией, 35 после фильтрации прозрачный с блеском, стабильный к микробиальным, коллоидным и кристаллическим помутнениям. По аромату и вкусу соответствует виноградному соку Алиготе, не имеет посторонних привкуса и запаха. Органолептически оценен в 4,8 балла.

Преимущества предлагаемого способа перед известным отражены в табл. 2, Предлагаемый способ позволяет снизить теплоэнергозатраты, упростить

92 техноло гию и повысить . качество готового продукта °

Формула изобретения

1. Способ деалкоголизации плодовоягодного спиртованного сока, предусматривающий его нагрев, подачу на деалко голизацию, испарение, выделение ароматических веществ и удаление этилового спирта ректификацией с одновременной пастеризацией сока под вакуумом и возвратом в деалкоголизированный соК ароматических веществ, конденсацию потока, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью снижения теплоэнергозатрат и повышЕния качества готового продукта, подачу спиртованного сока на деалкоголизацию осуществляют в мелкодисперсном состоянии с диаметром капель 0,2-0,3 мм, удаляют этиловый спирт при непрерывном обновлении контакта взаимодействующих фаз на развитой поверхности обмена величиной. 40-45 м /мз и плотности орошения 10-12 м /м ч, при этом пастеризацию проводят в течение

8-10 мин, а ароматические вещества выделяют из этилового спирта конденсацией в виде,цвух фракций.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что удаление этилового спирта и пастеризацию сока осуществляют при температуре 8085 С и остаточном давлении 0,0300,035 МПа или при температуре 85100 С и избыточном давлении 0,010,02 MIIa.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что конденсацию первой фракции ароматических веществ проводят при температуре 65-75 С и остаточном давлении 0,030-0,035 ИПа или 80-.90 С и избыточном давлении

0,01-0,02 NIIa, а второй — прк температуре 50-60 С или 65-75 С.

I н о

I О Ф

I Х ах

g Ц

1 1 о z !

151 о !Е Е и щ

Ill c6 О

ЕГm Е

ОЭ Ch л сО Ф

CV сч о сч

«

С ) СЧ

О л

С"!

° Н\

Е о ц а о !!

vL о о л О

Ф а

m О .4 A

ХЕО О о у х що о со CO

6 СО 1

1 о с>

С 4 л

РЪ

cD

U

Ф х

8 1

1= Ф 1

1

Х Ф о х

О 66

Ф 0

V cd

I E

N Ъ Р о р

О 0 мъ

A 6 (Е сОсЧ

1 о о ц о х p .

СО 1О

°, л

1 .Л! щ Ф C х m що

E O

О У Ф U с5 д Ф ахд нс.

CV л

1Ф О do

Х Ф х н

Ф Ф и щ m ео л

Ф ф

I х

e 1-о

O e dc E, Фхц о щ Ф щ

О О Ф Х О

oE.a=m

cd

1-м

О, E х с

Х

0 со О .о

«Х

i x о 1

cI y х ао

m l V х

Ф

Ф а о

I о х

I 1 ! аЯ

Х

1ХФ !

o m

1" °

Ф! ДН

1 А

I $ Ф О (Ю 5

Ф 1 Й

H 1 Е (0 х ь х о 11 H Е!

1

1 !

1 1 ! л I

1 ъ 1

1 Н

I Х

1 л л

1 I 1 о

I I

1 < Ъ I

I I

СО

1 I

1 1

I 1-» 1 о о о и

1 I

1 Щ !

1 1» 1 о

1 6! !

I Ef l

1 Ф I

I Щ Г

Ф х 1 х

cd I

Р I

Ф I

I t(I о и

1 1 I о д

1 У Ф Л ! 1хй

1 с6 1

Е dl dl о6 Х! ах у Ф

I хх! о

V,I аа у Ф Р ю Е & 6

I о

Ц O,ро

Хcm Х

1 д Х ID

<чщvo

1549992! 1 I I 1 хк<Фоох ф Ф 16 Р д а ох худ

У 4 cm У dl Х оххФХХ

I х а

L Р а, (ч

О Ф

° в

Х

I Ц Х

1 Х Ф

I IO

I E IO

I О с6

I Ф E х v

I + 1

1

I

1549992

Таблица 2

Показа тель

Способ

Известный Предлагаемый

Теплоэнергозатраты, кг на дал сока

Производительность установки, на которо и ос ущес твлялс я способ, дал/ч

Остаточное количе2,2+0,2

4,0

500-700

200 ство этилового спирта, Е

Содержание ароматических веществ, 3

МГ/дм у В T ° × °

0,5

6,52

10, 813

24,7

Отсутствует

3 5

О, 0033

Отсутствует

0,08

3,8

0,3

2,0

Сумма не определялась

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Киштулинец Техред М,дидык Коррек тор А. Обручар

Заказ 248 Тираж 478 Подписное

BHÊßÏ4

КЯПАЗ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ .СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Изобутилацетат н-Пропиловый спирт Изобутиловый спирт

Изоамилацетат н-Бутиловый спирт

Изоамиловый спирт

Гексиловый спирт

Линалоол

Октиловый спирт

Нониловый спирт

Дециловый спирт

2-Фенилэтилацетат

Бензиловый спирт

2-Фенилэтиловый спирт

Сумма ароматических веществ

Эфирные масла

Метилантранилат

Эфир антраниловой кислоты

Ацетон

Гераниол, терпинеол, лимонен, линалоол

« 0, 2

Виноградный сок из смеси европейских сортов винограда

0,02

0,40

0,83

О, 005

0,03

1,43

1,02

0,38

0,03

0,025

0,016

0,09

О, 623

Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам деалкоголизации спиртосодержащих продуктов

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Наверх