Способ сушки жидких пищевых экстрактов

 

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов. Цель - повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки. Жидкий продукт охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терморадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизическим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт замораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до конечной остаточной влажности. 1 табл.

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ 1ННТ СССР (21) 4447216/30-13 (22) 22,06.88 (46) 07.04.90. Бюл, - 13 (71) московский технологический институт пищевой промышленности (72) А,С.Гинзбург, А.H.×è÷åëüíèöêèé, Г,В,Никабадзе и И.П.Барыльникова (53) 664.036(088.8) (56) Патент Великобритании Р 1400283, кл. F 4 G, опублик. 1975. (54) СПОСОБ СУЫКИ ЖИДКИХ ПИЦЕВЫХ ЗКСТРАКТОБ (57) Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов,.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки.

Способ осуществляется следующим образом.

Жидкий продукт охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терморадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизи(51)5 А 23 L 3/44, F 26 В 5/06, А 23 P 1 06

2 и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов, Цель — повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки, Жидкий продукт охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терморадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизическим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт эамораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до конечной остаточной влажности. 1 табл. Й ческим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт замораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до заданной конечной влажности.

Ввиду того, что с понижением температуры жидкого продукта увеличивается растворимость и нем инертного газа, перед насыщением проводят охлаждение экстракта до криоскопической температуры.

Введение инертного газа до состояния насыщения в дальнейшем процессе сушки формирует в продукте систему макропор, которая увеличивает паропроницаемость сухого слоя. Замораживание экстракта под давлением способствует сохранению мелкопористой струк1554872 туры продукта, полученной при насыщеции инертным газом. При получении мелкопористой структуры увеличивается паропроницаемость, а уменьшение эффективного коэффициента теплопровод5 ности не влияет в дальнейшем на скорость сушки, так как для сушки используются инфракрасные излучатели, обладаюшие проникающей способностью 10 .вглубь продукта.

Давление насыщения определяется в соответствии с теплофизическими характеристиками продукта.

Пример 1. Получают быстрораст-1g воримый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с, содержанием сухих веществ

13% и криоскопической температурой

-9,2 С. На охлаждающую плиту вакуумсублимационной у тановки помещают кювету с исходным продуктом, охлаждают до криоскопической температуры, Далее через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения

0,8 ИПа. Затем замораживают продукт 25 до температуры -40 С при давлении насыщения. Сушку проводят при следующих внешних параметрах процесса: температура греющих плит +60 С, температура конденсатора-вымораживателя -40 С, 30 среднее давление в вакуумной камере

20 Па, Влажность продукта после сушки

2,6Х. Сушка проводилась в течение

3 ч 30 мин.

Пример 2, Получают быстрораст-35 воримый порошок женьшеня из экстракта женьыеня с содержанием сухих веществ

15% и криоскопической температурой

"11,4 С. Давление насыщения 1 МПа.

Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.

Влажность продукта после сушки

2,9Х. Сушка проводилась в течение

4 ч 15 мин.

Пример 3. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ

20Х и криоскопической температурой

-13,6 С. Давление насыщения 1,2 мПа, Охлаждение до криоскопической темпе ратуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично 55 примеру 1 при тождественных условиях процесса.

Влажность продукта поЬле сушки

3,2Х. Сушка проводилась в течение

5 ч 45 мин.

Пример 4. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ

25% и криоскопической температурой

-14,4 С. Давление насыщения 1,3 ИПа.

Охлаждение до криоскопической температуры,насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса °

Влажность продукта после сушки

3,6%. Сушка проводилась в течение

6 ч 30 мин.

П р и и е р 5. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих вещЕств

28Х и криоскопической температурой

-15,8 С. Давление насыщения 1,4 ИПа.

Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.

Влажность продукта после сушки

3,9%. Сушка проводилась в течение 8 ч.

Для получения сравнительных данных проводилась сублимационная сушка экстракта чая по способу-прототипу и предлагаемому способу при тождественных внешних условиях процесса.

Результаты испытания приведены в таблице.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет сократить продолжительность процесса сублимационной сушки на 25-28% и снизить энергозатраты на 20-25% при, сохранении высокого качества продукта ° формула изобретения

Способ сушки жидких пищевых экстрактов, включающий охлаждение продукта, насыщение его инертным газом, замораживание с последующей сублимационной сушкой в вакууме до конечной остаточной влажности, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и интенсификации процесса сушки, охлаждение ведут до криоскопической температуры, а замораживание проводят при давлении насыщения с последующим его сбросом.

1554872

11араметры

12

18 — 1,2

-1,6

-1,8

-2,0

-2,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

230

187

150

185

195

215

Составитель В.Чельцов

Техред М,Дйдык Корректор.И,Пуска

Редактор А.йандор

Заказ 514 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производствеййо-издателъскйй комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,101

Содержание сухих веществ, У.

Криоскопическая температура, С

Давление насыщЕния,, MIIa

Продолжительность сублимационной сушки, мин, способу прототипу

1 2 3 4 5

Способ сушки жидких пищевых экстрактов Способ сушки жидких пищевых экстрактов Способ сушки жидких пищевых экстрактов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сублимационной сушки и может быть использовано в биологической, медицинской, фармацевтической областях промышленности

Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов

Изобретение относится к технике вакуум-сублимационной сушки и позволяет расширить диапазон измерений путем повышения чувствительности при контроле процесса сублимационной сушки

Изобретение относится к способам сублимационной сушки жидких водных расворов неорганических солей

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, а именно к технологии консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов с заданными свойствами и возможностью сушки продукта, с низким содержанием сухих веществ с высоким качеством и низкими энергозатратами

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов животного происхождения

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационного концентрирования и сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий

Изобретение относится к биотехнологии
Наверх