Способ регулирования активности лектинов

 

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях. Целью изобретения является снижение степени коагуляции лектинов. Способ заключается в том, что термическую обработку сырья осуществляют при 24-25°С, после чего к раствору добавляют кремнийсодержащие вещества в концентрации 0,05-0,1 М. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

09 Ш) (g()5 A 23 J 1/12, 1/14. н ASTDPcH0Mv сВидетейьстВУ чить термически неповрежденные препараты лектинов, повысить эффективность переработки н использования растительных белков, а также лабораторных иммунологических и биохимических исследований и практического применения их результатов.

Пример 1. Пз семян сои сорта

ВШППП(-9 выделяют тотальный препарат лектина путем высаливания; Активность препарата определяют по гемагглютинации (способности вызывать слипание

I зритроцитов) . Используют трипсинизированные эритроциты человека. При использовании способа раствор препарата лектина в указанном буфере нао гревают до 25 С, а затем добавляют к этому раствору кремнийсодержащее вещество, метасиликат натрия в концентрации 0,0001; 0,05; 0,075; О, 1;

0,5М {запредельные значения 0,0001 и 0,5 И). Контролем, по которому суГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕ1

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОтНРЫТИЯМ

ПРИ Гкнт С"a

f (2!) 4272442/ 30-13 (22) 01 07.87 (46) 15.04.90, Бюл, 9 14 (71) Кубанский сельскохозяйственный институт (72) H.Â,Ëëåèèíà и Н.Е.Алешин (53) 664.38(083.8) (56) Алешина Н.В. Влияние температуры на биохимические характеристики семян сои, — Тезисы докладов Всесоюзной конференции по субтропическим культурам. Иахарадзе-Лнасеули, 1985,с.180.

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в практической иммунологии, а также в научных исследованиях.

Целью изобретения является снижение степени коагуляции лектинов.

Способ заключается в том, что термическую обработку осуществляют при

24-25 С, после чего к раствору лектинов добавляют кремнийсодержащие вещества в концй трации 0,05-0,f И.

Способ Регулирования активности лектинов основан на совокупности умеренной термической обработки и дополнительной к ней обработки лектинов кремнийсодержащими веществами, что позволяет повысить эффективность регулирования, значительно снизить расход энергии на регулирование и полу-

2 (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВЛНИЧ АКТИВНОСТИ .ПЕКТИНОВ (57) Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений,в научных исследованИях, Целью изобретения является снижение степени коагуляции лектинов. Способ заключается в том, что термическую обработку сырья осуществляют при 2425 С,после чего к раствору добавляют кремнийсодержащие вещества в концейтрации 0,05-0,1 H. 1 з.п. ф-лы.

1556625

0,5И (запредельные значения 0,0001 и 0,5М).

Формулаиз обретения

Составитель В. Варламов

Техред М.Дндык Корректор В.Гирняк

Редактор И.Середа

Заказ 671 Тираж SOO Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 дят об изменении активности лектинов, служит нагретый до 25 С препарат,не о подвергнутый никаким дальнейшим обработкам. Способ обеспечивает эффективную инактивацию лектннов при незначительных знергозатратах, причем не происходит необратимой коагуляции лектинов.

П р и м-е р 2. Все операции выпол- 10 няют аналогично примеру 1. В качестве кремнийсодержащего вещества используют аморфный кремнезем в концентрации 0,0001; .0,05; 0,075; 0,1, 0,5М (запредельные значения 0,0001 и 0,5М),1

Пример 3. Все операции выпол. няют аналогично тому, как описано в примере 1. В качестве кремнийсодержа- . щего вещества. используют силатран в концентрации 0,0001; 0,05; 0,075; 0 1

1. Способ регулирования активности лектинов, включающий термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью снижения степени коагуляции лектинов, термическую обработку осуществляют при температуре 24-25 С, а затем к раствору лектинов добавляют кремнийсодержащее вещество в концентрации 0,05-0, 1М.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве кремнийсодержащего вещества используют метасиликат натрия, или .аморфный кремнезем или силатран.

Способ регулирования активности лектинов Способ регулирования активности лектинов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур

Изобретение относится к технологии производства сырой клейковины из пшеничной муки и может быть использовано в крахмалопаточной, а также хлебопекарной отраслях пищевой -промьшшенности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта
Наверх