Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для двустороннего обжаривания пищевых продуктов. Целью изобретения является улучшение качества обжаривания продукта. Устройство содержит корпус 1, на котором закреплены нижняя обжарочная плита 2 с образованием нижней обжарочной поверхности и рычаг 3, и соединенную с рычагом 3 с возможностью поворота верхнюю обжарочную плиту 4 с образованием верхней обжарочной поверхности и размещенные в плитах нагревательные элементы. Устройство содержит приспособление 5 для образования минимального зазора между верхней и нижней плитами с механизмом для регулирования зазора, включающим упорные элементы 6 для взаимодействия с нижней плитой 2, при этом верхняя плита 4 соединена с рычагом 3 при помощи плавающей подвески. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧ "СНИК

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 47 J 37/06 в дв«р@ф «, 6Е6В311Ю

«««м„«« l ° ° - ° «- «1««щ««

Н flATEHTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4028-"78/30-13 (22) 01. 10. 86 (31) 782963 (32) 02.10.85 (33) 118 (46) 15.04.90. Бюл. Р 14 (71) Ресторан Текнолоджи, Инк. (ЦБ) (72) Крейг Л. Берглинд, Генри Т«Эволд, Бертольд Л.Веллер, Джеймс Л.Ховерман и Дуглас Дж, Хоритон (118) (53) 643,342<088,8) (56) Патент СНА Р 2520997, кл. 99-372, 1950, (54) УСТРОЧСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО

ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для двустороннего обжаривания пищевых продуктов. Цель изобретения

„.ЯО„„И582 1 г улучшение качества обжаривания продукта. Устройство содержит корпус 1, на котором закреплены нижняя обжарочная плита 2 с образованием нижней обжарочной поверхности и рычаг З,и соединенную с рычагом 3 с возможностью НоВо рота верхнюю обжарочную плиту 4 с образованием верхней обжарочной поверхности и размещенные в плитах нагревательные элементы, Устройство содержит приспособления 5 для образования минимального зазора между верхней и нижней плитами с механизмом для регулирования зазора, включают им упорные элементы 6 для взаимодействия с нижней плитой 2, при этом верхняя ф плита 4 соединена с рычагом 3 при помощи плевел« е««подвески. 5 в.п. щ-ли, Q)

8 ил.

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для двустороннего обжаривания пищевых продуктов.

Цель изобретения — улучшение качества обжариваемого продукта, На фиг,l изображено устройство, вид спереди; на фиг.2 — то же, вид сбоку; на -фиг.3 — нижняя обжарочная 10 плита; на фиг.4 — разрез А-А на фиг.3: на фиг.5 — устройство., вид в аксонометрии „ на фиг.б — верхняя обжарочная плита, вид сбоку; на фиг,7 — разрез Б-Б на фиг.5; на фиг.8 — устрой- 15 ство в момент приготовления заранее замороженного мясного изделия.

Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов содержит корпус 1, на котором закреплены нижняя обжарочная плита 2 с образовайием нижней горизонтальной поверхности, рычаг 3. а также соединенную с. рычагом 3 верхнюю обжарочную плиту 4.

Устройство содержит также приспособ- 25 ления 5 для образования минимального зазора между верхней 4 и нижней 2 плитами с расположенным в верхней плите 4 механизмом для регулирования зазора, включающим упорные элементы

6 для взаимодействия с нижней плитой

2, при этом верхняя плита 4 соединена с рычагом 3 при помощи плавающей подвески, включающей проушины 7 и болты 8 для установки верхней обжарочной 35 поверхности параллельно нижней, В плитах размещены нагревательные элементы. Нижняя жарочная плита 2 может включать стальную пластину 9, которая образует нижнюю жарочную поверх-4р ность устройства. Поверхность этой пластины хорошо обработана. Под пластиной 9 расположен заключенный в алюминиевую оболочку 10 электронагревательный элемент 11, Таких узлов элек- 45 тронагревателей может быть от одного до шести. Эти узлы могут быть также на верхней плите, пуи этом каждый узел имеет самостоятельное включение, что позволяет использовать только часть устройства. Для крепления каждого узла нагревателя к нижней поверхности оболочки 10 прикреплены резьбовые шпильки 12. В нагревателе выполнены отверстия 13 для прохода шпилек, причем диаметр отверстий 13 должен быть больше диаметра шпилек 12 с учетом теплового расширения материала, из которого изготовлены шпильки 12. Для получения хорошей тепловой эффективности каждый узел нагревателя прижимается к пластине 9, С этой целью на каждой шпильке вместе с гайками 14, навинченными на эти шпильки, предусматриваются пружинные шайбы 15 (т.е. чашеобразные пружины). Хорошая тепловая эффективность достигается также за счет теплопроводной пасты 16, помещенной между пластиной 9 и каждым узлом нагревателя, причем паста, кроме того, действует как "смазка", обеспечивая приспосабливаемость K различному тепловому расширению узло1-.. нагревателей и пластины 9. Регулировка температуры осуществляется термоларой для каждого узла нагревателя, Кроме того, устройство содержит соединенный с рычагом 3 посредством оси 17 противовес 18 для фиксации верхней плиты 4 в верхнем положении.

Поскольку противовес 18 действует для поднятия рычага 3 и плиты 4, предусмотрено автоматическое запорное устройство для запирания рычага и плиты в их опущенном положении с возможностью отпирания. С этой целью предусмотрен запорный механизм 19, который взаимодейств.тет с зазорным стопором

20 на поворотном рыча, е 3, причем при перемещении рычага 3 с помощью ручки

?1 в опущенное положение запорный ме- ханизм срабатывает автоматически.

С запорным механизмом связано устройство 22 автоматического управления, включающее таймеры. По окончании пред-варительно установленного цикла приготовления пищи запорный механизм

19 автоматически отпирается, после чего противовес 18 автоматически поднимает верхнюю плиту 4 в его верхнее положение. Поскольку эта конструкция позволяет обойтись без оператора для ручного поднятия верхней жарочной плиты по окончании двустороннего обжаривания, то достигается так же постоянство качества, На фиг,5 и 6 видно„ что верхняя плита 4 включает наружную крышку 23, которая по существу заКрывает верхнюю жарочную поверхность, образующую верхнюю жарочную поверхность предлагаемого устройства, Внутри крышки 23 над верхней плитой установлена теплоизоляция 24 для уменьшения потерь тепла от плиты, Верхняя жарочная плита содержит литую алюминиевую конструкцию. включающую залитый .нагревательный элемент.

Предлагаемое устройство позволяет улучшить качество продукта, в частности изделия иэ мяса, например руб5 "1583

В отличие от конструкции нижней жарочной плиты 2, верхняя жарочная плита содержит только единственную

11 к зону, которая включает свое собст5 венное устройство управления, действующее независимо от нижней жарочиой плиты. Механизм для регулирования зазора содержит вертикально ориентированный ст ржень 25, который проходит через верхнюю плиту и устанавливается с возможностью вертикального перемещения относительно этой плиты. Вертикальный стержень 25 имеет упорный элемент б,который входит в зацепление 1с с нижней плитой 2.

Вертикальный стержень 25 может поворачиваться вокруг своей оси, причем каждый механизм 5 включает также секторный выступ ?6, присоединенный к 20 стержни 25 и поворачиваемый вместе с ним. На стержне 25 между секторным выступом 26 и плитой помещена спиральная пружина 27 сяатия, толкающ1ая стержень вверх, Механизм 5 регулирования зазора включает также пластину 28 стопора, удерживаемую на расстоянии над верхней плитой болтами 29 и распорными гильзами 30. На суппортной пластине 3п

28 по окружности вокруг оси поворота стержня 25 разнесено множество установленных ка резьбе стопорных болтов

31. Ручка 32, устакокпеккая íà стержне 25, позволяет вручнук> перемещать

35 стержень аксиально, противодействуя пружине, а также селективко поворачивать его. Поворотом стержня 25 (IIIIII., 7) секторный выступ 26 селективно устанавливают так, чтобы oII шел в зацепле- 4р ние с одним из стопорных болтов 31, причем пружина 27 толкает секторный выступ в зацепление с одним из стопорных болтов. За счет зацепления расстояние, на которое опорный участок выступает IIQII, нижней поверхностью верхней плиты, может селективко и очень легко изменяться, Таким образом, каждый из четырех механизмов 5 регулирования зазора верхней плиты 4 регулируется так, чтобы соответствующий стопоркый болт 31 вошел в зацепление с соответствующим секторным выступом 26, Таким образом, четыре упорных элемента 6 выступают под

55 жарочной плитой HG соответствующие равные величины, посредством чего между верхней и нижней жарочными плитами поддеряивается требуемый миниЯ1 6 мальный зазор, причем верхкяя Ьп.та

4 устанавливается точно лара лелька нижней плите ?.

Па жарочкой ой поверхности верх" ней плиты размещен лигт 33 иэ материа-ла с низким коэффициентом трения, устраняющий прилипание обжариваемых пищев..х процуктов в верхней плите. .1ист 33 выполнен из низкофрикционно го материала, такого как политетрафлюороэтилек. Предусмотрено объемное крепление низкофрикционкого листа

33, поскольку этот листовой материал обычно имеет малый срок службы, съемное креп ение обеспечивает удобную замену. а также удобную чистку узла верхней плиты. Крепежное приспособление содержит пару сопряженных установочных полозьев и зажимо» 34, со— ответственно расположенных на переднем и заднем краях верхней плиты 4.

Эти установочные полозья имеют в сечении форму ласточкина хвоста, К ним прикреплены пружинные зажимы, имеющие соответствующую конфигурацию, позволявшую устанавливать и фиксировать края низкофрикционкого листа 33 между каждым установочным полозом и его соответствующим зажимом.

Устройство работает следующим образом.

На нижнюю плиту укладывают обжариваемый продукт и включают нагрев и устройство 22 агтоматического управления запорным механизмом., Когда начинается двустороннее обяаривание, верхняя плита плывет вниз относительно рычага 3, причем последний удерживается запорным механизмом 19, .фиксированным относительно корпуса

1 устройства. По мере того, как замороженное изделие из мяса оттаивает и сжимается под .действием веса верхней плиты 4, упорные элементы 6 механизмов 5 регулирования перемещаются в сторону нижней плиты ? и затем вступают с кег в зацепление. Таким образом, пока длится процесс обжаривания, зацепление упорных элементов с нижней плитой 2 поддерживает требуемый минимальный зазор и параллельность между верхней и кияней яарочкыми плитами, устраняя нежелательное смятие изделия до окончания его обжаривания, 1558291 ф

1 левых шницелей из замороженных полуфабрикатов, формула изобретения 1

1.Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов, содер" жащее корпус, на котором укреплены нижняя обжарочная плита с образованием нижней горизонтальной поверхности и рычаг, а также соединенную с рычагом с возможностью поворота верхнюю обжарочную плиту с образованием верхней обжарочной поверхности и нагреHQTQJIBHbIp элементы, размеценные в плитах, о т л и ч а ю m е е с я тем, что, с целью улучшения качества обжа" рнваемого продукта, устройство содержит приспособления для образования минимального зазора между верхней 211 и нижней плитами с расположенным в верх ей плите механизмом для регулирования зазора, включающим упорные элементы для взаимодействия с нижней плитой, при этом верхняя плита соединена с рычагом при помощи плаваюц|ей подвески для установки верхней обжа- рочной поверхности параллельно нижней.

2.устройство по п.1, о т л и — ЗО ч а ю щ е е с я тем, что содержит соединенный с рычагом посредством оси противовес для фиксации верхней плиты в поднятом положении и запорный механизм со стопором для поддер" жания плиты в нижнем положении, а также приспособление для автоматического управления запорным механизмом.

З.устройство по и.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что содержит размещенный в верхней жарочной поверхности лист из материала с низким коэффициентом трения и приспособление для его крепления, 4.Устройство по п,> о т л и ч а ю щ е е с я твм, что на жарочной поверхности нижней плиты укреплена стальная пластина, под которой установлен электронагревательный элемент, заключенный в алюминиевую оболочку и скрепленный с пластиной с помощью крепежного приспособления.

5. Устройство поп.4, о т л и ч а ющ е е с я тем, что крепежное приспособление содержит шпильки, в нагревателе выполнены отверстия для прохода шпилек, причем диаметр отверстий выбран с учетом теплового расширения материала, из .которого изготовлены шпильки.

6,Устройство пс п.5, о т л и ч а lO щ е е .с я тем,что.каждаяшпилька снабжена пружинной шайбой и гайкой, а между пластиной и нагревателем имеется слой теплопроводной пасты.

1 558291 й

Составитель Р.Станина

Техред А.Кравчук Корректор 3.Лончакова

Редактор М,Петрова

Подписное

Тираж 434

Заказ 724

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для жарения продуктов на вертелах

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Аэрогриль // 2416354
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха

Изобретение относится к устройствам обработки пищевых продуктов и может быть использовано в столовых при промышленных предприятиях и общедоступных предприятиях общественного питания быстрого обслуживания

Изобретение относится к нагревательной технике и может быть использовано для приготовления пищи, термической обработки лакокрасочных покрытий на стальных поверхностях, для медицинских и других бытовых целей

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для жарки мяса, птицы, рыбы
Наверх