Способ очистки лука и устройство для его осуществления

 

Изобретение позволяет повысить производительность устройства и качество очистки лука. Откалиброванный лук периодически перемешивают в общей массе в течение 3 - 5 мин путем одновременного механического и гидравлического воздействия. Продолжительность каждого периода перемешивания составляет 0,2 - 0,4 с при интервале между двумя периодами 0,5 - 1,0 с. В результате многократного ориентирования луковиц осью симметрии вертикально их донца или шейки они проваливаются в отверстия и отрезаются узлом обрезки 10. Устройство для осуществления способа содержит цилиндрический барабан (Б) 1, внутри которого расположен полый вал 2. На нижнем конце последнего смонтирован перфорированный диск (Д) 7. Размещенные внутри Б 1 узел для снятия, отделения кожуры и ориентирования выполнен в виде единого механизма, содержащего связанные между собой трубопроводом насос 4 и полые лопатки (Л) 5, установленные над Д 7 под углом 15 - 25° к его плоскости. Рабочая поверхность Л 5 выполнена шероховатой и снабжена соплами. Одновременно осуществляется очистка лука от кожуры путем ее надрезания трущей поверхностью Л 5, а также отделение кожуры от мякоти струями жидкости, вытекающими из сопл и направленными под углом 5 - 15° к горизонтали. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1l) А1 (5g)5 А 23 N 15/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ с с

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4280522/30-13 (22) 09.07. 87 (46) 23.05. 90. Бюп. У 19 (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картоф ел я (72) М. Г. Чарандаев, В.Ю. Бабеня, А.N.Ìàçóð и В.А.Петрович (53) 631.361.9(088.8) (56) Патент США 11с 4361084, кл. А 23 N 15/04, 1982., (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛУКА И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение позволяет повысить производительность устройства и качество очистки лука. Откалиброванный лук периодически перемешивают в общей массе в течение 3-5 мин пу15

2 тем одновременного механического и гидравлического воздействия. Продолжительность каждого периода перемешивания составляет 0,2-0,4 с при интервале между двумя периодами 0 5— 1 0 с. В результате многократного ориентирования луковиц осью симметрии вертикально их донца или шейки они проваливаются в отверстия и отрезаются узлом обрезки 10. Устройство для осуществления способа содержит цилиндрический барабан (Б) 1, внутри которого расположен полый вал 2. На нижнем конце последнего смонтирован перфорированный диск (Д) 7. Размещенные внутри Б 1 узел для сниятия,отделения кожуры и ори- Ж ентирования выполнен в виде едино1565475 го механизма, содержащего связанные между собой трубопроводом насос

4 и полые лопатки (Л) 5,установленные над Д 7 под углом 15-25 к его плоскости. Рабочая поверхность Л 5 выполнена шероховатой и снабжена соплами. Одновременно осуществляет—

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам,для очистки лука.

Цель изобретения — повышение производительности и качества очистки.

Предлагаемый способ очистки лука осуществляется спедующим образом.

На фиг.1 дано устройство для очистки лука, разрез; на фиг. 2 — разрез

Л-Л на фиг. 1; на фиг, 3 — разрез Б-Б на фиг. 1.

Откалиброванный лук периодически перемешивают в общей массе в течение

3 — 5 мин путем одновременного механического и гидравлического воздействия. Продолжительность каждого пери— одиа перемешивания составляет 0,2

0,4 с при интервале между двумя пе— риодами 0,5-1,0 с. При этом происходит многократное ориентирование лу- ковиц осью симметрии вертикально, донца или шейки луковиц проваливаются в отверстия и отрезаются режущими механизмами. Одновременно осуществляют очистку лука от кожуры стру— ями жидкости, направленными под уго лом 5 — 15 к горизонтали (угол 2) .

Очищенный лук выгружают из устройства и направляют на инспекцию, а в устройство загружают новую порцию неочищенного лука.

Пример 1. Откалиброванный лук периодически перемешивают в общей массе в течение 3 мин путем одновременного механического и гидравлического воздействия. Продолжительность каждого периода перемешивания составляет 0,2 с при интервале между двумя периодами 0,5 с. При этом происходит многократное ориентирование луковиц осью симметрии вертикально, донца или шейки луковиц проваливаются в отверстия и отрезаются режущими механизмами. Одновременно осуществляют очистку лука от кожуры струями жидкости, направленными под углом

4О ся очистка лука от кожуры путем ее надрезания трущей поверхностью Л 5, а также отделение кожуры от мякоти струями жидкости, вытекающими из сопл и направленными под углом 5 о

15 к горизонтали. 2 с. и 3 з.п. ф-лы. 3 ил., 2 табл, о

5 к горизонтали. Очищенный лук выгружают из устройства и направляют на инспекцию, а в устройство загружают новую порцию неочищенного лука.

П р H м е р 2. Откалиброванный лук периодически перемешивают в общей массе в течение 4 мин путем одновременного механического и гидравлического воздействия. Продолжительность каждого периода перемешивания составляет 0,3 с при интервале между двумя периодами 0,75 с. При этом происходит многократное ориентирование луковиц осью симметрии вертикально, донца или шейки луковиц проваливаются в отверстия и о".резаются режущим механизмом. Одновременно осуществляют очистку лука от кожуры струями жидкости, направленными под углом 10 о к горизонтали. Очищенный лук выгружают иэ устройства и направляют на инспекцию, а в устройство загружают новую порцию неочищенного лука.

Пример 3. Откалиброванный лук периодически перемешивают в общей массе в течение 5 мин путем одHoBременного механического и гидравлического воздействия. Продолжительность каждого периода перемешивания составляет 0,4 с при интервале между двумя пеОиодами 1 0 с. При этОм про исходит многократное ориентирование луковиц осью симметрии вертикально, донца или шейки луковиц проваливаются в отверстия и отрезаются режущими механизмами. Одновременно осуще- . ствляют очистку лука от кожуры струями жидкости, направленными под о углом 15 к горизонтали. Очищенный лук выгружают иэ устройства и HBIIpBB ляют на инспекцию, а в устройство загружают новую порцию неочищенного лука.

В табл.1 представлены результаты экспериментальных данных зависимости качества обрезки луковиц от изменения периоца перемешивания и интерва5 1565475 ла между двумя периодами. Все другие параметры остаются такими же, как в примере 2.

Таблица 1

КоличеКоличество луИнтервал между двумя периодами перемешивания,. с

Продолжительство деформиров анных ковиц с обреность периода пер емешивания, с занными донлукоBHg Е цем и шейкой, Х

94

93

0,4

0,5

0,75

1,0

1,1

0,1

0,2

0,3

0 4

0,5

Таблица 2

Угол наклона струй к горизонтали, град

Количество полностью очищенных от кожуры луковиц, 7

87

92

93

91

3

Из табл.1 видно, что наиболее оптимальными являются продолжительность периода перемешивания 0,2-0,4 с, а интервал между двумя периодами 0 5—

О, 1 с. Уменьшение продолжительности периода перемешивания лука до О, 1 с и интервала между. двумя периодами до 0,4 с не уменьшает качество обрезки луковиц, в то же время резко возрастает процент деформированных луковиц из-за увеличения скорости их перемешивания.

Увеличение периода перемешивания и интервала соответственно до 0,5 и

1,1 с нежелательно, так как качество обрезки ухудшается сразу на 3Ж по сравнению с предыдущим опытом.

В табл.2 представлены результаты экспериментальных данных зависимости качества очистки лука от направления подаваемых струй жицкости.

Иэ табл.2 видно, что оптимальный угол наклона струй к горизонтали находится в пределах 5-15 . Уменьшение о наклона струй к горизонтали менее

5 о

5, также как и его увеличение свыше о

15 приводит к снижению качества очистки лука. Это объясняется тем, что угол наклона струй к горизонтали в о пределах 5-15 обеспечивает в большинстве случаев обработку луковиц струями по касательной к их поверхности и придание им вращательного движения, что способствует лучшему отделению кожуры от мякоти, а также более эффективному ориентированию луковиц, Устройство для очистки лука, предназначенное для осуществления предлагаемого способа, содержит цилиндри20 ческий барабан 1, внутри которого расположен полый вал 2, установленный с возможностью вращения. Размещенный внутри цилиндрического барабана 1 узел ориентирования, снятия и

25 отделения кожуры выполнен в виде единого механизма, содержащего связанные между собой трубопроводом 3 насос 4 и полые лопатки 5, рабочая поверхность которых выполнена шероховатой

30 и снабжена соплами 6. Цилиндрический барабан 1 снабжен перфорированным диском 7,смонтированным на нижнем конце вала 2, а также приспособлением для отделения воды, выполненным в виде сетчатого транспортера 8, 35 установленного над насосом 4. В нижней части вала 2 размещен наконечник 9, на нижнем конце которого смонтирован узел 10 для обрезки дон40 ца и шейки, содержащий ножи 11, смонтированные на держателях 12 при помощи болтов 13. Перфорированный диск

7 и узел 10 для обрезки донца и шейщ снабжены индивидуальными приво45 дами (не показаны). Соотношение расстояния между центрами перфораций

14 диска 7 и диаметром последних составляет (1,3-1,5):1. Полые лопатки

5 установлены над перфорированным

50 диском 7 под углом 15-25 к его плоскости (угол о ). Цилиндрический барабан 1 снабжен загрузочным бункером

15. Для разгрузки лука предназначено разгрузочное окно 16.

Устройство для очистки лука работает следующим образом.

Лук через загрузочный бункер 15 подается в цилиндрический барабан 1 и в несколько слоев располагается

1565475 на перфорированном диске 7. Насосом 4 через трубопровод 3 в полые лопатки 5 подается вода, которая под давлением выходит иэ сопл 6 в виде струй.

Благодаря вращению диска 7 луковицы периодически наталкиваются на рабочую поверхность полых лопаток 5 и в результате механического воздействия. лопаток 5 и гидравлического воздействия водяных струй луковицам придается вращательное движение в трех направлениях. Одновременно осуществля1 ются очистка лука от кожуры путем ее надрезания трущей шероховатой поверх- 15 ностью лопаток 5, а также отделение кожуры от мякоти гидравлическими струями, вытекающими из сопл 6.

Вращающиеся в трех направлениях луковицы скатываются с лопаток 5 и падают различными сторонами на перфорации 14. В связи с большой продолжительностью процесса очистки (3-5 мин) и малым интервалом между периодами перемешивания (0,5-1,0 с), 25 а также благодаря большому количеству перфораций 14 в диске 7 каждая луковица как минимум один раэ скатывается с лопаток 5 и попадает в перфорацию 14 шейкой, а затем донцем, которые срезаются быстро вращающимися ножами 11. Срезанные донца и шейки смываются водой, стекающей через перфорации 14 диска 7, и попадают на сетчатый транспортер 8, с помощью которого выносятся из устройства. Вода, отделяющаяся от отходов на транспортере 8, стекает в насос 4. Очищенный лук выгружается через разгрузочное окно 16> а в ци- 4р .пиндрический барабан 1 подается новая порция откалиброванного лука для очистки.

Одновременное выполнение трех операций: ориентации луковиц, обрез- 45 ки донца и шейки и очистки от кожуры, способствует повышению эффективности процесса и значительному его упрощению, так как делает возможным осуществление этих операций в одном устройстве при упрощении его конструкции и одновременном повышении производительности. Выполнение операций ориентирования луковиц путем периодического перемешивания всех луко55 виц в общей массе с помощью,одновременного механического и гидравлического воздействия при предлагаемой продолжительности периода перемешивания и оптимальном интервале между двумя периодами (0,5-1,0 с), наряду с осуществлением очистки луковиц от кожуры при предлагаемых значениях величины угла наклона струй жидкости к горизонтали (5-15 ) позволяет повысить эффективность процесса как за счет интенсификации процессов ориентирования и обрезки донца и шейки, так и за счет повышения качества очистки.

Выполнение узла ориентирования снятия и отделения кожуры в виде единого механизма, размещенного в цилиндрическом барабане и содержащего связанные между собой трубопроводом насос и полые лопатки, рабочая поверхность которых выполнена шероховатой и снабжена соплами, наряду с наличием в цилиндрическом барабане перфорированного диска и с предлагаемым размещением механизма для обрезки донца и шейки позволяют осуществлять в одном устройстве одновременно три операции: ориентирование, обрезку донца и шейки и очистку от кожуры, что обеспечивает повышение эффективности процесса очистки в целом, упрощение конструкции, уменьшение габаритов и повышение производительности устройства за счет интенсификации процессов ориентирования и обрезки луковиц.

Установка лопаток над перфорированным диском под углом 15-25 к его плоскости обеспечивает механическое перемешивание луковиц и скатывание их на перфорации диска. Уменьшение о угла наклона лопаток менее 15 приводит к замедлению вращения луковиц и ухудшению их ориентирования осью симметрии вертикально, так как в этом случае луковицы будут не катиться, а скользить по поверхности лопаток.

Увеличение угла наклона лопаток боо лее 25 также нежелательно, так как может привести к деформации отдельных луковиц и увеличению потерь и отходов сырья.

Соотношение расстояния между центрами смежных перфораций диска и диаметра перфораций, равное (1,3-1,5):

:1,0, является оптимальным. Изменение этого соотношения в сторону уменьшения расстояния между центраМи соседних перфораций нежелательно, так как диск теряет жесткость и легко деформируется даже от неболь9 15Ь5475 10 шой нагрузки лука. Обратное изменение это го соотношения тоже нежелательно, так как с уменьшением количества перфораций в диске снижаются степень попадания луковиц донцем или шейкой . в перфорации и качество обрезки или производительность устройства.

Выполнение рабочей поверхности лопаток шероховатой обеспечивает надрезание кожуры лука, что в дальнейшем улучшает ее сниятие гидравлическими струями. Снабжение цилиндрического барабана приспособлением для отделения воды, выполненным в виде сетчатого транспортера, установленного над насосом, позволяет осуществить циркуляцию воды, что резко снизит ее расход в устройстве, 1О

20

Формула и з о б р е т е н и я

1. Способ очистки лука, включающий ориентирование луковиц, обрезку донца и шейки, очистку от кожуры, отличающийся тем, что, 40 с целью повышения качества очистки, .ориентирование луковиц осуществляют периодическим перемешиванием при одТаким образом, предлагаемый способ и устройство для его осуществления дают возможность осуществить комплексную очистку лука (включая его ориентирование, снятие кожуры и об- 25 резку донца и шейки) в одном устройстве. Это обуславливает повышение эффективности процесса, его упрощение, а также позволяет упростить конструкцию, уменьшить габариты и 30 повысить производительность устройства. новременном механическом и гидравли-ческом воздействии, при этом продолжительность периода перемешивания составляет 0,2-0,4 с при интервале между двумя периодами 0,5-1,0 с, а очистку от кожуры осуществляют струями жидкости, направленными под о— углом 5 — 15 к горизонтали.

2. Устройство для очистки лука, содержащее узлы ориентирования, сня— тия и отделения кожуры и узел обрезки донца и шейки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и качества очистки, оно содержит барабан, все узлы установлены внутри последнего, а узел ориентирования, снятия и отделения кожуры выполнен в виде укрепленного на валу перфорированного диска и полых лопастей, соединенных посредством трубопровода с насосом для подачи воды, при этом лопасти установлены над диском под углом г

15-2» к его плоскости и имеют сопла, причем поверхность лопастей выполнена шероховатой.

3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что соотношение расстояния между центрами перфораций диска и диаметром последних составляет (1,3-1,5):1.

4. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что вал в. ниж— ней части имеет наконечник, а узел для обрезки донца и шейки расположен на последнем.

5. Устройство по п.2, о т л ич а ю щ е е с я тем, что барабан снабжен приспособлением для отделения воды, выполненным в виде сетчатого транспортера, установленного над насосом. !

Составитель A.Åëèñååâ

Редактор Л.Зайцева Техред М,Дидык Корректор Т.Палий

Заказ 1178 Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ очистки лука и устройство для его осуществления Способ очистки лука и устройство для его осуществления Способ очистки лука и устройство для его осуществления Способ очистки лука и устройство для его осуществления Способ очистки лука и устройство для его осуществления Способ очистки лука и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано заготовительными организациями для переработки папоротника

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки овощей и предназначено для подготовки лука к длительному хранению, а также к его переработке

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к послеуборочной обработке сельскохозяйственной продукции, а именно к машине для послеуборочной обработки овощей, в частности, зеленого лука

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, предназначенным для забора из буртов лука с последующей его подготовкой для посадки

Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов, а именно к машинам для товарной обработки овощей, в частности зеленого лука

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для обработки кочанов капусты

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для очистки овощного сырья, и может быть использовано при производстве консервов, сушеных продуктов

Изобретение относится к пищевой )lшлeннocти и может быть использовано организациями потребительской кооперации для заготовки молодых побегов папоротника

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки

Изобретение относится к разделению многокомпонентных материалов, в частности сырья растительного происхождения - луковых овощей

Изобретение относится к консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к машинам для обработки овощей, в частности кочанов капусты от покровных листьев

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для очистки овощного сырья, и может быть использовано при производстве консервов, сушеных продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для послеуборочной обработки луковичных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к машинам для обрезки и сортировки репчатого лука, и может быть использовано в совхозах и колхозах, в овощехранилищах и подсобных хозяйствах
Наверх