Способ стабилизации пива

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является повышение длительности хранения готового продукта и его пеностойкости. Обработку осуществляют в потоке перед розливом одним или несколькими источниками магнитных сил с чередующейся полярностью напряженности магнитного поля вдоль оси движения потока напитков и перпендикулярными к нему направлениями векторов магнитной индукции. При этом используют пульсирующее электромагнитное поле, представляющее собой совокупность постоянного и переменного магнитных полей, векторы магнитной индукции которых находятся на одной прямой, причем средняя магнитная индукция составляет от 0,05 до 0,075 Тл, амплитуда пульсаций от 10 до 100% от ее среднего значения, частота пульсаций от 10 до 1000 Гц, а время обработки напитков у полюсов магнитодвижущих сил составляет от 0,02 до 1 с. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (5g)5 . С 12 Н 1/16

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕГЪСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬ ТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4396642/31-13 (22) 15.01.88 (46) 23.05. 90. Бюл. N - 19. (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова (72) А.А.Иванов, Е.П.Штепа, А.А.Галиулин, А.П.Колпакчи, В.А.Русаков, В.С.Исаева и Д.M.Ïå÷åíèíà (53) 663.46 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

К- 706443, кл. С 12 Н 1/16, 1978.

Патент Австралии Ф 516657, кл. A 23 L 3/00, опублик. 1981. (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности.. Целью изобретения является повышение длительности хранения готового продукта и его пеноИзобретение относится к пивоваренной промышленности.

Целью изобретения является повышение длительности хранения готового продукта и его пеностойкости.

Способ осуществляют следующим образом.

На поток пива воздействуют пульсирующим электромагнитным полем при неизменном направлении вектора магнитной индукции, который направлен перпендикулярно потоку, и изменении

его значения от 0,005 до 0,75 Тл, с частотой пульсаций от 10 до 1000 Гц в течение от 0,02 до 1,0 с.,.SUÄÄ 1565879 д 1

2 стойкости. Обработку осуществляют в потоке перед розливом одним или не-сколькими источниками магнитных сил с чередующейся полярностью напряженности магнитного поля вдоль оси движения потока напитков и перпендикулярными к нему направлениями векторов магнитной индукции. При этом используют пульсирующее электромагнитное поле, представляющее собой совокупность постоянного и переменного магнитных полей, векторы магнитной индукции которых находятся на одной прямой,причем средняя магнитная нндукция составляет от О, 05 до 0,075 Тл, амплитуда пульсаций от 10 до 100Х от ее среднего значения, частота пульсаций от 10 да

1000 Гц, а время обработки напитков у полюсов магнитодвижущих сил составляет от 0,02 до 1 с. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Пример 1. Производят розлив пива "Жигулевское" в бутылки емкостью (О .

0,5 л на карусельной фасовочной машине и герметизацию бутылок кроненкорковой пробкой укупорочным автоматом. Подачу пива осуществляют гравитационным способом из танков форфасного отделения цеха розлива. Электромагнитный аппарат для магнитной обработки напитков а устанавливают в трубопроводе между танками и фасовочной машиной,. Аппарат изготавливают из стальной ферромагнитной трубы, внутри который размещают катушку с ферромагнитными сердечниками, защищенные диамагнитной трубой.

Каждая катушка имеет два цилиндричес1565879 ких магнитных полюса, расположенных коаксиально внешней стальной трубе. Магнитный поток выходит иэ одного полюса ка тушки, проходит через обрабатываемый напиток., внешнюю с :альную трубу, а затем опять пересекает поток напитка и входит во второй полюс. Таким образом, магнитный поток, создаваемый KQ тушкой, всегда направлен перпендику- 1О лярно потоку напитков... Пульсирующее магнитное поле в зазорах магнитных полюсов создают путем одновременного питания катушек постоянным и перемен,ным (гармоническим) токами, которые создают соответственно постоянное и переменное (гармоническое) магнитные поля, причем векторы магнитной индукции находятся на одной прямой . Следовательно, в описываемом аппарате век- 2О тор магнитной индукции переменного магнитного поля направляют по вектору магнитной индукции постоянного магнитного поля.

Устанавливают магнитную индукцию постоянного магнитного поля 0,05 Тл, изменяя постоянный ток в катушке. Ус танавливают амплитуду магнитного по" тока переменного магнитного поля

0 005 Тл, изменяя переменный ток в катушке (амплитуда магнитной индукции переменного магнитного поля 10%. от постоянного) . Частоту переменного поля устанавливают 1000 1ц, время обработки напитков у полюсов магнитных сил 0,02 с.

Бутылки с образцами пива отбирают пбсле укупорочного автомата и хранят .в темном шкафу при 20-22 С до появле" ния осадка. Пеностойкссть определяют путем перелива пива иэ бутылки в мер. ный цилиндр высотой 100 мм и диамето ром 75 мм при 10-12 С. Кислотность определяют титрованием 1 н. раствором

Na0H. 45

Пример 2. Производят розлив пива "Жигулевское" аналогично примеру 1. Устанавливают магнитную индукцию постоянного магнитного поля в потоке напитка 0,25 Тл, изменяя постоянный

50 ток в катушке. Устанавливают амплитуду магнитного потока переменного магнитного поля О, 125 Тл, т.е. 50% от амплитуды магнитной индукции постоянного

s5 магнитного поля. Устанавливают частоту

1 переменного поля 100 Гц, а время обработки напитков у. полюсов магнитных сил 0,12 с.

Стойкость пива IIo сравнению с аналогом и прототипом увеличилась в

1,33 раза, пеностойкость возросла в 1,23-1,25 раэ, кислотность изменялась незначительно и соответствовала норме.

Пример 3. Производят розлив пива "Жигулевское" аналогично примеру I. Устанавливают магнитную индукцию постоянного магнитного поля в потоке напитка 0,75 Тл. Устанавливают амплитуду магнитного потока переменного магнитного поля 0,75 Тл, т.е. 100% от магнитной индукции постоянного магнитного поля. Частоту переменного поля устанавливают 10 Гц, а время обработки у магнитных полюсов 1 с. Значение магнитной индукции постоянного магнитного поля в способе-аналоге устанавливают также 0,75 Тл, а в способе-прототипе — 0,02 Тл с частотой

10 Гц.

Стойкость пива по сравнению с аналогом и прототипом увеличилась в

1,44-1,86 раэ, пеностойкость возросла в 1,29-1,31 раза, кислотность из-менялась незначительно и соответствовала норме.

Результаты опытов приведены в таблице.

Анализ результатов исследований позволяет заключить, что предлагаемый способ увеличивае1 стабильность пива по сравнению с контрольным (без магнитной обработки) в 1,71-2,99 раз, а по сравнению с прототипом — в 1,331,86 раз. Пенсстойкость возросла по сравнению с пивом беэ магнитной обработки на 70-103%, а по сравнению с прототипом — на 25-29%. Кислотность пива изменялась в пределах 2,4-2,7 г/л и соответствовала норме. Уменьшилось влияние изменения значения магнитной индукции на стабильность пива по сравнению с аналогом с 1,5 до 1,33 раз, а влияние частоты переменного магнитного поля по сравнению с прототипом— с 1,71 до 1,33 раз. Следовательно, предлагаемый способ обработки напитков позволяет увеличить длительность хранения и качество напитков, а также снизить влияние напряженности магнитного поля на эффективность магнитной обработки.

Формула и з о б р е т е н и я

Способ стабилизации пива, предусматривающий воздействие на поток

1565879

Способ

При- Показатели мер Предла- Прототип Аналог Контрольгаемый ный

3,7

2,4

5,7

2,4

5,8

2,5

7,5

2,3

3,7

2,4

6,9

2,6

5,5

2,6

5 6

2,5

4,8

2,8

4,9

2,7

3,7

2,4

6,3

2,7

Составитель Л.Пашинина

Редактор О.Юрковецкая Техред М.Ходанич . Корректор Т. Палий

Заказ 1198 Тираж 477 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по .изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 13035, Москва, Ж-35,. Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 пульсирующим электромагнитным полем, вектор магнитной индукции которого направлен перпендикулярно потоку пива, отличающийся тем, что,5 с целью повышения длительности хранения готового продукта и его пеностойкости, воздействие электромагнитным полем осуществляют при неизменном направлении вектора магнитной индук- 1О

Стойкость, сут

Пеностойкость, мин

Кислотность, г7л

Стойкость, сут

Пеностойкость, мин

Кислотность, г/л

Стойкость, сут

Пеностойкость, мин

Кислотность, г/л

6 ции, а его значение в процессе пульсации изменяют от 0,005 до 0,75 Тл.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что воздействие проводят при частоте пульсаций от 10 до

1000 Гц.

3. Способ по и 1,.о т л и ч а ю шийся тем, что воздействие осуществляют в течение от 0,02 до 1,0 с.

Способ стабилизации пива Способ стабилизации пива Способ стабилизации пива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности, а именно к способам созревания вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк

Изобретение относится к области производства вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии производства коньяков, специальных крепких вин и другой продукции, в производстве которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным физическим воздействиям
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины, используемой при созревании коньячных, винных и других спиртов, и может быть использовано при производстве коньяков, бренди и рома
Наверх