Способ получения минеральной добавки из молочного сырья для обогащения пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству молочных продуктов для детского и лечебного питания, и может быть использовано в фармацевтической промышленности и животноводстве. Цель изобретения - улучшение качества продукта путем регулирования соотношений массовых долей солей, повышение выхода продукта и сокращение длительности процесса. Для получения минеральной добавки молочное сырье сгущают перед деминерализацией до массовой доли сухих веществ 20 - 30%, электродиализ осуществляют в три этапа, при этом на первом этапе деминерализацию проводят до 18 - 21% и соотношения массовых долей калия к натрию и кальция к фосфору соответственно 3,5 и 1,6, на втором - до степени деминерализации 48 - 53% и соотношения массовых долей калия к натрию и кальция к фосфору соответственно 2,1 и 1,0, на третьем - до 85 - 92% и соотношения массовых долей калия к натрию и кальция к фосфору соответственно 0,9 и 0,7, а полученные растворы солей перед сгущением смешивают или используют по отдельности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1567148

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ разом.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ .ЛРИ ГКНТ СССР (21) 4303966/30-13 (22) 11. 09.87 (46) 30. 05,90, Бюл. 1(> 20 (71) Истр«>>скс>е nòäåëe»è(Вс есон>злого научно-исследонлтельс когс и конструк— торского молочного инст«тута (72) П.Ф. Крашен«»ин, В,П. Субочев и Б. С. Г>едных (53) 637.148 (088.8) (56) Патент Франц«> 1(" 2428405, кл. А 23 L 1/30, 1980. (54) СПОСОБ ПОЛУ(1ЕНИЯ 1П1НEPAJIbÍÎÉ

ДОБАВКИ ИЗ МОЛО(Н1ОГО С1>1РЪЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВБ1Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышлеш ости, преимущестf>effffo к производству молочных продуктов для детского и лечеб.>ого пита»«я, «может быть использовано в фармацевтической промышленности и животноводств е. Цель изобретения — улу г»(ение клчества проI

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству молочных продуктов для детского и лечебного питания, и может бьггь исполь зовано в фармл цевтической промышл е»нос ти и в ж»вотноводс тье .

Цель изобретения — улучшение качества пр;дукта путем регулирования отношений массовых долей солей, повышение вьгхода продукта и сокращение длительности Jlp оцес са.

Способ ос ущес т вляют следующим общ) А 23 С 9/144, А 23 L 1/30 дукта путем регул«ров;»>«я соотношений массовых долей со»с й, повьгшеппе г ыхода продукта и сокрлще>»>с длительности п1> оцеccл, Для и(л у >! е нпя м«п орал »ной доблв>си «nJI(>; нс>е (ырьс . сгу(цают перед дом«нерал«зл > ((и Jf(> массовой доли сух«х веществ 20-30 .", электродиал«э осущестг>ляют H тр«этлпа, при этом на первом тат>е дс ." >,> срзс>из.>ц«ю прс>водят до 18-217 и отношс ьн>я массовых долей калия к натрию «кальция к фосфору соответственно 3,5 1,6, нл втсром цо степс ни ffeffffffepaли .ацн» i8-537 и отношения массо > Dc цолей калия к натрию и кальция к (f>(>c@opy соответственно 2, 1 и 1,0, па грет>.ем — до 85-927, и отношения масс с>гнях долей калия к натрию и клят»н«> к Фос(1>, «v соответственно 0,9 «0,7, л пол;- енине растворы солей перед сгущен»(; смешивают или ис11О:1ь зу>(>т»(> (Гпст(JE ности ° 1 3 ° и ° ф лы, 2 ил.

1(1олочное сырт е с> ушлют перед деминерализацией до мас.(свой доли сухих веществ 20-30il, электролпализ осуществляют в тр«этлп», при этом на первом этапе деминерллизацию проводят до

18-217,, на втором — no ч8-537, а на третьем — до 85-92, . В качестве рабочего раствора примсняют воду, а полученные нл этапах демпнерлл«злции водные растворы солей смсчш>лают или используют по отд(JJE.Jf(icтli

На фиг . 1 и 2 lfэ((рл:+,efff J графики процесса демпнерл..»f->:>цп>. ф«лътрлта, 1567148 в результате которого изменяется отношение массовых концентраций соответственно калия к натрию и кальция к фосфору в рабочем растворе электродиализ5 ной установки.

Электродиализная установка пр едставляет собой аппарат в виде набора мембран, между которыми проходят продукт и вода. Электродиализ основан на принудительной диффузии ионов сквозь мембраны под действием электрического поля. Под действием электрического поля минеральные соли проходят через мембраны и концентрируют- 15 ся в воде. Темп удаления отдельных макро-, микроэлементов из фильтрата неодинаков и снижается в последовательности: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кобальт, магний, медь,10 цинк, марганец, Для деминерализации используют набор мембран типа MA-40 и ИК-40 °

3а один и тот же период времени фильтрата калия удалится больше, чем на трия, а кальция больше, ч ем фосфо— ра

Установлено, что при деминерализации фильтрата на 18-217 отношение массовых концентраций калия к натрию и кальция к фосфору в рабочем растворе. составляет соответственно 3, 5 и 1,6 .

При деминерализации менее чем на 187 эти соотношения увеличиваются, при деминералиэации более чем íà 21i эти

35 соотношения уменьшаются (фиг. 1, 1-й этап), При дальнейшей деминерализации фильтрата с 18-21 до 48-53% отношение массовых концентраций калия к натрию 40 и кальция к фосфору в секции рабочего раствора электродиализной установки (во второй порции дистиллированной воды) составляет соответственно 2,1 и 1,0 (2-й этап). При деминерализации 45 более чем на 537. отношение массовых долей калия к натрию и кальция к фосфору уменьшается, При дальнейшей деминерализации фильтрата с 48-53 до 85-927 (3-й этап) отношение массовых концентраций

- 50 калия к натрию и кальция к фосфору в секции рабочего раствора электродиалиэной установки (в третьей .порции дистиллированной воды) составляет соответственно 0,9 и 0,7. Деминерализа- ция выше 927 не целесообразна из-эа практически полного удаления всех растворимых солей, при деминерализации менее 85% в фильтрате еще остаются ценные микроэлементы — марганец и цинк °

При деминерализации выше 517. начинается интенсивное удаление из фильтрата микроэлементов: цинка, марганца, меди и железа. Минеральная добавка, полученная на 3-м этапе, имеет богатый микроэлементный состав, в которой массовая доля цинка, марганца, меди и железа больше, чем в добавках полученных на 1-м и "-м этапах.

1Io предлагаемому способу увеличение выхода продукта достигается благодаря отбору солевого раствора из секции рабочего раствора электродиализной установки, Получаемая солевая добавка имеет высокую массовую долю солей без стадии кристаллизации (бо,пее 407) . Это сокращает длительность процесса (кристаллизация лактозы лишь по ускоренной технологии составляет

8-10 ч) . Таким образом, в полученной добавке используется до 927 солей фильтрата.

Фильтрат, сгущенный до массовой доли сухих веществ 20-307, имеет максимальную электропроводность, что ° обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики электродиализной установки. Дальнейшее сгущение приводит к резкому увеличению вязкости фильтрата и электропроводность при этом не меняется. Сгущение фильтрата целесообразно для ускорения процесса деминерализации °

Пример 1. Фильтрат от ультрафильтрации обезжиренного молока сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 307. Сгущенный фильтрат подают в электродиализную установку. Для сбора солей в камеру рабочего раствора электродиализной установки заливают воду, При достижении деминерализации 187. про-, цесс останавливают (1-й этап), из камеры рабочего раствора удаляют полученный раствор солей в отдельную емкость. В камеру рабочего раствора заливают вторую порцию воды, и процесс деминерализации продолжают далее. При достижении деминерализации 48% процесс останавливают (2-й этап), из камеры рабочего раствора удаляют полученный раствор солей в отдельную емкость. В камеру рабочего раствора заливают третью порцию воды и процесс деминерализации продолжают далее.

1567148

При ",остижении деминерализации 85 процесс останавливают (3-й этап), и з камеры рабочего раствора удаляют полученный раствор солей в отдельную

1-й

2-й этап

46,0

4,44

9,16

1,97

0,43

1,90

3-й этап

18,0 1,74

l 5S

0,57

0,20

0,84 этап

4S 5

4,95

17,78

2,92

0,58

Зола

Натрий

Калий

Кальций

Иагний емкость.

Полученные растворы солей используют по QTileëüI!oñ Tè.

Сушку предварительно сг ущенных растворов проводят ня распылительной

Фосфор 1,8

Соотношение:

Калий к фосфо1 у <>

10 сушилке.

Минеральный состав добавок, пn>!ученных на трех этапах, 7,:

1-й Й 3-Й

1,0 0,7 ру

Калий к на3— этап

47,5

4,62

16,80

2,?7

0,60

1,78 этап

45,0

5 ь 80

12,30

2,37

17,0

1,76

1,60

0,63

0,21 2Р

0,91

1,6

1 0,7

?, 1 0,9

3,6 рию установки заливают вторую порцию дис- этапах, смешивают, сгущают и сушат тиллированной воды, Далее фильтрат отдельно. деминерализуют на 537,, затем процесс Минеральный состав сухой добавки, останавливают и из секции рабочего 45 полученной на 1-м и 3-и этапах, %: раствора удаляют раствор солей и со- Зола 38,1 бирают в отдельную емкос.ть (2-й этап) . Натрий 3,34

Далее в секцию рабочего раствора Калий 9,58 электродиализной установки заливают Кальций 1,58 третью порцию дистиллированной воды 5р Магний 0,39 и фильтрат деминерализуют на 927, эа- Фосфор 1,35 тем процесс останавливают и из секции Соотношение: рабочего раствора удаляют раствор со- Кальций к фосфору 1,4 лей и собирают в отдельную емкость Калий к натрию 2,9 (3 Й этап) пОсле этОГО Осуществляют 55 сушку полученных добавок на распыли- Ф о р м у л а и з о б.р е т е н и я тельной сушилке.

Минеральный состав добавок, полученных на трех этапах, 7,:

1. Способ получения минеральной добавки из молочного сь<рья для обоЗола

Натрий

Калий

Кальций

Иагний

Фосфор

Соотношение:

Кальций к фс сфору

Калий к натП р и M е р 2. Фильтр,т от .;IIT рафильтряции обе 3>Ii!Iо<.-т<3 3р

207 и подают в секцию о<>ессоливяни. электродиализной установки. В секци«3 рабочего раствора злли>>ают первую порцию дистиллирова иной водь>, После эт го начинают процесс демин ерялизации

35 сгущенного фильтрата. При достижении демин ерали за ции 217 Hp «цес с ос та навливают, из с е кции рабоче ГО раствора удаляют раствор солеи;I собир;>ют в

Отдельную емкость (1 и этап) В секцию 4р рабочего раствора электродиализной рию 36 2,1 09

Пример 3. В электродиализную установку заливл ют с гу<ценный фил ьтрат c: массовой долей сухих веществ

207. Р. Секпию раб< чего раствора заливают первую порш ю . IIc тиллированной воды. Далев нячинак<т процесс деминерализации, При достижении деминерализации 207 (1-й этап) процесс останавливают, из ce!<ции рабочего раствора удаляют раствор солги и собирают в отдельную емкость. В секцию рабочего раствора электрадиялизной установки заливают втор я<> псрцию дистиллированной воды и процесс деминерализации продолжают далее. При достижении деминерализации 50 (2-й этап) процесс останавливают, из с.екции рабочегo раствора удаляют pac râc>ð солей и собирают в стдельную емкость. В секцию рабо! I о раствора электродпализной установки заливают третья> .>орцию дистиллированной воды. При достижении деминерализации 927 (3-й этап) процесс останавливают, из секции рабочего раствора удаляют раствор солей и собирают в отдoJII ную смкссть. Растворы солей, полученнь«на 1-м и 3-м

1567148

Фиг Z лиг

Составитель Н, Абрамова

Редактор А. Огар Техред П.Олийнык Корректор А. Обручар

Тираж 515

Подпис ное

Заказ 1278

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101 гащения пищевых продуктов, предусматривающий электродиализ молочного сырья, сгущение и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем регулирования отношений массовых долей солей, повышения выхода продукта и сокращения длительности процесса, сгущение ведут в два этапа, при этом первый этап осуществляют перед электродиализом до массовой доли сухих веществ

20-307, а электродпализ ведут до степени деминерализации 927, используя

1 в качестве рабочего раствора воду, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что электродиализ осуществляют в три этапа, при этом первый этап ведут до степени деминерализации 18-217 и отношения массовых долей калия к натрию и кальция к фосфору соответственно 3,5 и 1,6, второй этап проводят до степени деминерализации 48-537. и отношения массовых долей калия к натрию и кальция к фосфору соответственно 2, 1 и 1,0, третий этап — до степени деминерализации

85-927 и отношения массовых долей калия к натрию и кальция к фосфору соответственно 0,9 и 0,7, а полученные водные растворы солей перед сгущением смешивают или используют по отдельности.

Способ получения минеральной добавки из молочного сырья для обогащения пищевых продуктов Способ получения минеральной добавки из молочного сырья для обогащения пищевых продуктов Способ получения минеральной добавки из молочного сырья для обогащения пищевых продуктов Способ получения минеральной добавки из молочного сырья для обогащения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может применяться в медицине и ветеринарии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов для питания больных через зонд

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способу получения эмульсионного продукта для эктерального питания

Изобретение относится к молочной нромьпнленности

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения

Изобретение относится к области электрохимии, пищевой химии, и может найти применение в молочной промышленности и сельском хозяйстве. Способ применения альфа-лактоальбуминов и бета-лактоглобулинов, составляющих в среднем 0,57 мас.% в коровьем молоке в качестве стабилизаторов для сохранения в молоке титруемой кислотности не более 17°Т и уровня обсемененности не более 8000 КОЕ/см3 при катодной электрохимической активации молока с параметрами его раскисления pH 6,5-8,8 и редокс-потенциала Eh не выше - 550 мВ. Изобретение заключается в длительном сохранении противоокислительных, антиоксидантных свойствах молока на стандартном уровне титруемой кислотности не более 17°T, активной кислотности pH 8-10,5 при увеличении значения окислительно-восстановительного потенциала не выше Eh≤-550 мВ, стабилизации стандартного уровня обсемененности патогенной микрофлорой не более 80000 KOE/см3 и ниже, исключив такие операции, как пастеризацию и стерилизацию, неблагоприятно влияющих на вкусовые и биологически активные качества молока, способ годен для промышленного внедрения в производства как стандартный технологический прием. 2 табл.

Изобретение относится к способу получения комплексной молочной соли. Способ предусматривает предварительную обработку молочной сыворотки, пастеризацию и концентрирование ее путем нанофильтрации через фильтр с размером пор 0,001-0,01 мкм, последовательные фильтрацию полученного нф-пермеата через мембранный модуль с размером пор 0,0001-0,001 мкм обратноосмотической установки, электродиализ полученного оо-ретентата, сгущение концентрата или его сгущение и сушку, при этом другой вариант способа предусматривает после фильтрации полученного нф-пермеата смешивание полученного оо-ретентата с нф-ретентатом, последующее сгущение полученной смеси или ее сгущение и сушку. Полученные комплексные молочные соли характеризуются определенным соотношением минеральных солей, белка, органических кислот, лактозы и воды и используются для производства продуктов питания. Изобретение направлено на достижение максимального извлечения примесей солей из молочной сыворотки и повышение качества продуктов питания, приготовленных с добавлением комплексной молочной соли. 5 н.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 13 пр.

Изобретение относится к способу электрообработки кисломолочных напитков. Способ предусматривает помещение кисломолочного напитка жирностью 1,0-2,5% в катодную камеру диафрагменного электролизера, его электрообработку при температуре 20-25°C, плотности тока 0,08-0,11 А/см2 при напряжении 38-39 В с расходом электричества 0,15-0,20 А-ч на 1 л католита и анолита, слив отработанного продукта, перемешивание, выдержку в течение 1-2 ч при температуре 20-25°C, охлаждение и хранение при температуре +2…+8°C. Способ обеспечивает повышение качества кисломолочных напитков за счет снижения титруемой кислотности и понижения окислительно-восстановительного потенциала до отрицательных значений, таких как (-550…-600 мВ). 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Подготовленное молоко подвергают действию электрического тока в катодном пространстве диафрагменного электролизера с плоскими электродами из нержавеющей стали 10Х17Н13М2Т при объемной плотности тока 2 А/см3 и катодной плотности тока 0,018 А/см2 в течение 3 мин. Молоко подвергают сквашиванию. Изобретение обеспечивает улучшение технологических свойств молока (ускорение свёртываемости и понижение кислотности), а также улучшение органолептических свойств приготовленного кисломолочного продукта. 1 табл., 1 пр.
Наверх