Стенд для испытания лесозаготовительных машин

 

Изобретение относится к технологическим процессам испытания лесозаготовительных машин. Цель изобретения - приближение условий испытания к реальным. Стенд включает в себя имитатор 2 дерева, смонтированный на поворотном в горизонтальной плоскости основании 1 и состоящий из наружного 3 и внутреннего 5 элементов трубчатого сечения, установленных концентрично. Элементы 3 и 5 соединены нагружателем 7 и имеют возможность перемещения друг относительно друга. Наружный элемент 3 приспособлен для захвата его рабочим органом 4 испытываемой лесозаготовительной машины, а внутренний элемент 5 соединен с основанием 1 гидроцилиндром 6. Включая в определенной последовательности и различными усилиями нагружатель 7, гидроцилиндр 6 и привод поворота основания 1, можно осуществить различные типы нагружения, приблизив их к реальным. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3961866/23-15 (22) 02.10 ° 85 (46) 30.06,90. Бюл. У 24 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промьппленности (72) Н,Д. Учакин, В.Г. Терехова и В.Н. Невмержицкий (53) 621.863.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М- 808898, кл. G 01 19/00, 1979.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1009766, кл. В 27 L 1/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1239547, кл. А 01 G 23/08, 1984. (54) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ МАШИН (57) Изобретение относится к технологическим процессам испытания лесоза„.,su„„, а1 (51)5 А 01 G 23/08, В 21 L 1/00, С 00

2 готовительных машин. Цель изобретения — приближение условий испытания к реальным. Стенд включает в себя имитатор 2 дерева, смонтированный на поворотном в горизонтальной плоскости основании 1 и состоящий из наружного 3 и внутреннего 5 элементов трубчатого сечения, установленных концентрично. Элементы 3 и 5 соединены нагружателем 7 и имеют возможность перемещения друг относительно друга.

Наружный элемент 3 приспособлен для захвата его рабочим органом 4 испытываемой лесозаготовительной машины, а внутренний элемент 5 соединен с основанием 1 гидроцилиндром 6.

Включая в определенной последовательности и различными усилиями нагружатель 7, гицроцилиндр 6 и привод поворота основания 1, можно осуществить различные типы нагружения, приблизив их к реальным. 2 ил.

1574192

Изобретение относится к технологическим процессам испытания лесозаготовительных машин.

Целью изобретения является приблиd жение условий испытания к реальным.

На фиr. 1 изображен стенд для испытания лесозаготовительной машины манипуляторного типа, общий вид," на фиг. 2 — то же, в момент окончания имитации подъема, поворота, подтаскивания и укладки.

Стенд для испытания лесозаготови:тельной (например, трелевочной) машины манипуляторного типа содержит поворотное основание 1, на котором устанавливается имитатор 2 дерева. Имитатор 2 дерева выполнен из концентрично установленных элементов трубчатого сечения, наружный 3 из которых приспособлен для захвата его рабочим органом 4 испытываемой машины, а внутренний 5 шарнирно соединен с основанием 1 и связан с ням гидроцилиндром 6. 25

Наружный 3 и внутренний 5 элементы трубчатого сечения связаны нагружателем 7 в виде последовательно соединенных силовых цилиндров, что дает возможность обеспечить набор нагружающих характеристик, отражающих статистический спектр параметров дерева: его массы, длины, диаметра, размеров кроны, плотности и т.д.

Поворот основания 1 в горизонтальной плоскости осуществляется гидроцилиндром 8. .Испытываемая лесозаготовительная (например, трелевочная) машина включает манипулятор 9, гидроцилиндры

10, 11 стрелы и рукояти. Манипулятор

9 смонтирован на колонне 12, поворотной в горизонтальной плоскости посредством гидроцилиндра 13.

Гидроцилиндры 6 и 10 воспроизводят нагрузки при имитации подъема дерева.

Гидроцилиндрами 8 и 13 воспроизводятся нагрузки имитации поворота дерева для совмещения продольной

50 оси манипулятора с продольной осью коника.

Нагружатель 7 и гидроцилиндр 11 воспроизводят нагрузки имитации подтаскивания дерева к колонне 12 мани55 пулятора 9 при укладке его в коник.

Нагружатель 7 и гидроцилиндры 8, 6, 11, 10, 13 работают в определенной последовательности согласно программе и методике испытаний и управляются стандартным способом.

Испытания проводят следующим образом.

Машину или только ее манипулятор

9 с рабочим органом 4 устанавливают таким образом, чтобы она могла захватить имитатор 2 дерева. Это делают с помощью гидроприводов стрелы, рукояти поворота колонны 12 и захватов рабочего органа 4.

Нагружение и испытание машины производят при замкнутом положении захватов рабочего органа 4, т.е. тогда, когда рычаги зажали наружный элемент 3 имитатора 2 дерева. Начинают имитировать выдергивание дерева (хлыста) из пачки. Это осуществляется путем подачи максимального импульсного давления в штоковую полость гидроцилиндра 11 рукояти при замкнутом гидроцилиндре 6, создающем рабочее сопротивление, которое в зависимости от изменения давления в штоковой и бесштоковой полостях будет имитировать различные условия нагружения.

Одновременно тем же гидроцилиндром 6 имитируется масса хлыста. 3атем при изменении рабочего положения гидроцилиндра 10 имитируют условия подъема хлыста. B этом случае рабочие нагрузки на манипулятор

9 создаются тем же гидроцилиндром 6.

Режим подтаскивания хлыста из места укладки имитируется после имитации подъема erо. При этом включается привод гидроцилиндра 11, а рабочее сопротивление на манипулятор 9 и рабочий орган 4 соответствующее подтаскиванию дерева при эксплуатации (например, трение веток и вершин о землю на лесосеке), имитируется нагружателем 7 и выдвижением наружного элемента 3 имитатора 2 дерева.

Режим поворота хлыста осуществляется следующим образом.

Включается гидроцилиндр 13 поворота колонны 12 манипулятора 9, а рабочее сопротивление на поворот создается гидроцилиндром 8 поворота основания 1 имитатора 2 дерева.

Таким образом, можно .нагружать ле/ созаготовительную машину или только ее манипулятор усилиями, эквивалентI ными эксплуатационным по величине, направлению и определенной последова15741 тельн ос ти. При э том амплитуды пер емещения рабочего органа манипулятора и нагружающего устройства равны между собой.

Стенд позволяет приблизить условия нагружения к реальным и воспроизводить различные варианты нагружения: возможно осуществить не только отдельно взятые виды, но и комплексное нагружение.

Составитель Ю. Тазов

Техред Л.Сердюкова

Редактор Н. Горват

Корректор Э.Лончакова

Заказ 1736 Тираж 463 Подписно<

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Формула изобретения

Стенд для испытания лесозаготовительных машин, включающий основание, 92 6 на котором с возможностью поворота в вертикальной плоскости смонтирован имитатор дерева в виде концентрично установленных элементов трубчатого сечения, наружный из которых приспособлен для захвата рабочим органом испытываемой лесозаготовительной машины, отличающийся тем, что, с целью приближения условий испытания к реальным, имитатор дерева снабжен нагружателем, элементы трубчатого сечения смонтированы с возможностью перемещения друг относительно друга, а основание выполнено поворотным в горизонтальной плоскости.

Стенд для испытания лесозаготовительных машин Стенд для испытания лесозаготовительных машин Стенд для испытания лесозаготовительных машин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытания валов на травмоопасность

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано при контроле качества изделий корпусной мебели

Изобретение относится к стендовому оборудованию для испытаний штоков механизированных крепей и может быть использовано в отраслях, изготавливающих гидроцилиндры, в частности в станкостроении, автомобильной и авиационной промышленности

Изобретение относится к стендовой испытательной технике в угольном машиностроении и предназначено для применения преимущественно в крупносерийном производстве гидростоек (ГС)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при испытании на сдвиг узлов тарированным усилием

Изобретение относится к строительству, в частности к испытаниям моделей строительных конструкций

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при проведении испытаний промышленных роботов

Изобретение относится к устройствам для испытания землеройных машин

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для сборки траков гусеничной цепи с резинометаллическими шарнирами

Изобретение относится к машиностроению , а именно к цепеделательному оборудованию, и предназначено для калибровки по величине шага и испытания пробной нагрузкой круглозвенных сварных цепей (грузовых, тяговых, высокопрочных , якорных и других видов)

Изобретение относится к обра ботке металлов давлением и предка- , .значено для калибровки и испытания грузовых, высокопрочных, якорных и других видов цепей (Ц)

Изобретение относится к технологическим процессам испытания лесозаготовительных машин

Наверх