Установка для приготовления жидкой опары и мучных полуфабрикатов

 

Изобретение относится к оборудованию для приготовления теста,а именно к установкам для приготовления жидкой опары. Целью изобретения является регулирование производительности в широком диапазоне и удобство эксплуатации.Под смесителем 1 установлена горизонтальная бродильная емкость, разделенная на секции переливными каналами, образованными полыми переливными стенками 9 и разделительными стенками.В днище каждой секции вмонтированы отборники 11. Над емкостью установлено загрузочное приспособление, выполненное в виде поворотного патрубка 3 и смонтированной на нем съемной насадки 4.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

И 91 (11) А1 (Д1) А 21 С 13/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиа. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

{21) 4365540/31-13 (22) 18.01,88 (46) 07.07.90. Бюл. Ф 25 (71) Киевский текнологический институт пищевой промьшбтенности (72) А.Т.Лисовенко, В.В.Батышев, И.Н.Литовченко, В.С.Горбунов, С.В.Данилеско, П,Г„Атаман и В,И.Абрамов (53) 664.653(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1412695, кл. A 21 С 13/00, 1986.

{54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЖИДКОЙ ОПАРЫ И МУЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для приготовления теста, а

2 именно к установкам для приготовления жидкой опары. Целью изобретения является регулирование проиэводительности в широком диапазоне и удобство в эксплуатации. Под смесителем 1 установлена горизонтальная бродильная емкость, разделенная яа секции переливными каналами, образованными полыми переливными стенками 9 и pasделительными стенками. В днище каждой секции вмонтированы отборники

11, Над емкостью установлено sarpyзоч кое приспособление, выполненное в виде поворотного патрубка 3 и смонтированной на нем съемной насадки 4., 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

15761! 8

Изобретение относится к оборудованию для приготовления хлебного теста двухфазным способом (приготовление жидкой опары влажностью 685

72Х и замес,на ее основе теста) и может применяться в хлебопекарной промышленности и других областях пищевой промышленности.

Целью изобретения является регулирование производительности в широком диапазоне и удобство в эксплуатации.

На фиг. 1 показана предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Установка содержит смеситель 1,, . выполненный с возможностью регулирования производительности, снабженный доватором муки (не показан), дозатор 2 жидких компонентов, загрузочное приспособление, выполненное в виде поворотного патрубка 3 и смонтированной на нем съемной насадки

4, соединенной с патрубком негерме- 21 тичным разъемом 5, установленным выше борта емкости. Размещенная под смесителем горизонтальная бродильная емкость 6 разделена по длине на пять секций 7 переливными каналами а

8, образованными переливными 9 и разделительными 10 стенками, В днище каждой секции вмонтированы отборники 11, сое,циненные с заборной 12 и промывочной 13 трубами, снабженными кранами 14, К заборной трубе 1 2 подключен насос-дозатор 1 5, подающий выброженную жидкую опару на замес теста. Температура в секциях автоматически регулируется по 1п показаниям датчиков 16 температуры.

В переливных стенках 9 двух последних секций установлены передвижные заслонки 17, служащие для тонкого регулирования длительности броже- 45 ния ° Для повьппения качества нродукции за счет эффект пзного темперирования массы и стабилизации ее нлотности переливные стенки 9 каналов могут быть выполнены полыми и снабжены патрубками 18 для подачи темперирующей жидкости.

В последней секции бродильной емкости могут быть размещены наклонные переточные полки 19 с отвер. стиями, расположенными в шахматном

55 порядке.

Полки установлены с возможностью изменения угла наклона,.

Длительность брожения стабилизируется за счет поддержания постоянства уровня бродящей массы с помощью регулятора 20 уровня.

Установка работает следующим образом.

В зависимости от заданной производительности съемная насадка, 4 загрузочного приспособления помещается в оди» иэ переливных каналов или в первую секцию. Навешивают на передвижную заслонку 17 наклонные полки

19. Вклочают смеситель 1, доэаторы 2 жидких компонентов и дозатор муки.

Замешенный в смесителе 1 жидкий мучной полуфабрикат попадает в загрузочное приспособление., по которому направляется в донную часть первой по ходу полуфабриката секции. После заполнения этой секции полуфабрикат перетекает через переливную стенку 10 переливного канала 8 в последующую секцию, заполняя таким образом все секции. При этом происходит брожение полуфабриката, уменьшение его плотности, повышение кислотности, После заполнения всех секций включают насос-дозатор 1 5 выброженного полуфабриката, дозатор жидких компонентов теста и тестомесильную машину.

Готовый жидкий полуфабрикат (выброженная опара) через передвижную

1 заслонку 1? перетекает по полкам

19, отделяя пузыри СО, и попадает в отборник 11 устройства. Насосомдо затором 1 5 полуфабрикат стабилизированной плотности дозируется в тестомесильную машину.

Система автоматического регулирования температуры бродящего полуфабриката с помощью полых стенок 9 поддерживает оптимальную температуру бродящего полуфабриката в каждой с.ек ции, При необходимости консервации приготовленного и невыбродившего полуфабриката и хранения его в течение

1-1,5 смен в темперирующие стенки подается хладагент, полуфабрикат доводится до температуры 6 — 8 С и хранится необходимое время. Жизнедеятельность дрожжей и бактерий при указанной температуре угнетается.

Для расконсервации полуфабриката и возобновления процесса активного брожения в полые стенки подается тепло5 l5 йоситель и температура бродящего по-. луфабриката достигает оптимальной (28 — 32 С в зависимости от полуфабриката) .

Загрузочное приспособление позволяет вводить съемную насадку в начало первой секции и в переливные каналы первой, в"îðîé и третьей секций, что соответствует скачкообразному изменению производительности до 507.

Возможность вывода поворотного загрузочного приспособления за бродильную емкость упрощает обслуживание установки при санобработке.

Подвод темперирующей жидкости в полые стенки каналов оказывает темперирующее воздействие на весь объем полуфабриката, который равномерно по всей ширине емкости перетекает через них. Поэтому потери тепла в окружающую среду отсутствуют.

Кроме того, энергия экономится и sa счет того, что у полой темперирующей стенки обе поверхности являются рабочими — теплопередающими.

Применение полых темперирующих стенок позволяет автоматизировать регулирование температуры бродящего полуфабриката по зонам, в каждой секции. Это регулирование реализовано установкой в каждой секции датчиков температуры, имеющих выход на вторичный регулирующий прибор с задатчиком температуры на 5 зон..

Регулирование температуры бродящей массы в каждой секции позволяет вести брожение с технологическими остановками, когда процесс брожения приостанавливается на несколько часов за счет охлаждения бродящей массы до температуры б — 8 С подачей в полые стенки хладагента.

76l 18

Полые темперирующие стенки используются также при необходимости замедления процесса брожения при ава5 рийном останове тестоприготовительного или печного оборудования, например при длительном отключении подачи электроэнергии.

10 Формула изобретения

i Установка для приготовления жидкой опары и мучных полуфабрикатов, содержащая смеситель, смонтированную под ним горизонтальную бродильную емкость., разделенную по длине на секции переливньии каналами, образованными переливньпчи и разделительными стенками, о т л и ч а

20 ю щ а я с я тем, что, с целью регулирования производительности в широком диапазоне и удобства в эксплуатации, над бродильной емкостью установлено загрузочное приспособ25 ление, выполненное в виде поворотного патрубка и смонтированной на нем .съемной насадки, а в днище секции установлены отборники для соедиI кения с заборной и промывочными тру30 б

2. Установка Ilo п. 1, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повьппения качества продукции за счет эффективного темперирования массы и стабилизации ее плотности, переливные стенки каналов выполнены полыми для подачи темперирующей жидкости, а в последней секции установлены наклонные переточные полки, смонти-. рованные с воэможностью изменения угла наклона, при этом в последних выполнены отверстия, размещенные в шахматном порядке, 1576118

Составитель E. Бокова

Техред П.Олейник

Корректор С, Иевкун

Редактор И. йкакова

Заказ )808 Тираж 344 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СЧСР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Установка для приготовления жидкой опары и мучных полуфабрикатов Установка для приготовления жидкой опары и мучных полуфабрикатов Установка для приготовления жидкой опары и мучных полуфабрикатов Установка для приготовления жидкой опары и мучных полуфабрикатов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки тестовых заготовок

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к агрегатам для приготовления теста и полуфабрикатов хлебопекарного производства

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в линиях по производству формовых или подовых хлебобулочных изделий

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебопекарного производства и может найти применение при изготовлении оборудования для хлебозаводов

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к установкам для производства хлебобулочных изделий различного ассортимента подового и формового хлеба

Изобретение относится к оборудованию для предприятий общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промьшшенности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к линиям для вьфаботки хлебобулочных изделий на листах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано в тестоприготовительных агрегатах непрерывного действия, применяемых преимущественно на хлебозаводах-автоматах, все технологические процессы на которых полностью автоматизированы

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологическому оборудованию хлебозаводов и реализует принцип брожения теста в состоянии покоя с одновременным и постепенным его переносом от тестоприготовительных агрегатов до участка выборки готового теста

Изобретение относится к хлебопечению, в частности к устройствам для ограниченного по времени складирования заготовок из теста в бродильной камере

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для механизированного перемещения дежи без колесных пар
Наверх