Способ получения лецитина

 

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина. Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, снижение расхода экстрагента. Способ предусматривает экстракцию высушенного или обезвоженного и обезжиренного желтка водным раствором этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желтка и мочевины 1:(0,0005-0,02) при 17-45°С, отделение твердой фазы и отгонку экстрагента. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

k

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИ51М И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4441426/30-13 (22) 14.06.88 (46) 15.07.90. Бюл. № 26 (71) Научно-производственное объединение

«Биолар» (72) Ю. П. Эглитис, И. И. Брод, И. К. Гозите, М. К. Лиелгалвис и В. Н. Родионов (53) 665.372 (088.8) (56) Заявка Японии № 59 †52, кл. А 23 J 7/00, 1984.

Изобретение относится к парфюмернокосметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности и касается способов получе ния лецити на из яичного желтка.

Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также снижение расхода экстрагента.

Способ осуществляют следующим образом.

Высушенный или обезвоженный и обезжиренный желток экстрагируют водным раствором этанола с концентрацией

90 — 96,2 об.% B присутствии мочевины при соотношении желток: мочевина 1:0,0005—

1:0,02 при 17 — 45 С, отделяют твердую фазу и отгоняют экстрагент. Мочевину вводят в водный раствор этанола или экстракционную смесь.

При выбранных условиях обеспечивается устранение диффузии в экстрагент нежелательных компонентов: нейтральных липидов, свободных жирных кислот и их сложных

„„Я0„„1577750 A 1 (51)5 А 23 J 7/00, С ll В 11/00 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА (57) Изобретение относится к парфюмернокосметической, пищевой, фа рмацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина. Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, снижение расхода экстра гента. Способ предусматривает экстракцию высушенного или обезвоженного и обезжиренного желтка водным раствором этанола с концентрацией

90 — 96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желтка и мочевины 1: (0,0005-—

0,02) при 17 — 45 С, отделение твердой фазы и отгонку экстрагента. 1 табл. эфиров за счет образования прочных аддуктов нейтральных липидов и жирных кислот с мочевиной, которые адсорбируются на частицах осадка и не переходят в раствор.

Достигается более полное извлечение лецитина из строя, повышается его чистота и снижается расход экстрагента. Использование этанола с концентрацией менее

90% не позволяет полностью выделить лецитин из желтка. а увеличение концентрации свыше 96,2% не приводит к дальнейшему повыше нию степени его выделе ни я.

При соотношении желток: мочевина свыше

1:0,0005 не достигается полного связывания нейтральных липидов и свободных жирных кислот, которые переходят в лецитин и снижают его выход и качество, а при соотношении менее 1:0.02 экстракт лецитина загрязняется избытком не связанной в аддукты мочевнной, присутствие которой в лецитине для пищевой и фармацевтической промышленности не допускается. Снижение температуры экстрадиции ниже 17 С не приводит к протеканию реакции взаимодействия моче1577750

Формула изобретения т

Способ

Сост»оые- I !

)пе., об

1 желток мочсв>гна

Ко>где»грация з-та»ола, Темпе- ( ратура, ос

СоотноВыход л еци тиHа, 7.

> !>! ! м*

Примечание полу.-)е—

ыение, об., желток ния зтанол

)IiâåñòiI LU1 92-95

Фосфолипиды

8 66, 7%

Другие липиды

33, 37.

5

4(15Г

Ие»ее 35

1;4,5 70 3-78 6

Прсдла- 89 сеемый 90

96,2 ((i 19 1:(J! 0005

\, 4,0

30, 7.

91, (87 31" 1

I::3, 5

96 4! !

91 >4

43 4

90, ": о >.

48! 7

78,6

4 б Фосфолипиды 907.

5 в том числе:

4 2;?.-лецитин 757

6 1(е)1>алин 157!

5 Другие липиды

I 02

16

1/ !

1:0,0005

f:1

1: О, (к)04

1 96,2

1: 0, ИСI)5

20 1:0 0107

1:0,02

91,2

96,1

91,6

138, 3

3

9 Обнару>тены следы мочевилы

1:0,03 з

С вЂ” темпо!;: ура криста>(лизации 50/-нori» -аствора лецитина в э танеле! когоГ -.я яв>iêåòñÿ показателем Kà;rñrâà продукта и характеризует его внеL>)i»» вид при охлаждении.!

Iоч B>1tiV предвариз ег вн)> пе растворя)от В зтчеолг .

Составитель Б. Гордеев

Редактор О. Спесивь!к Техред А. Кран.ук Корректор Э. Лончакова

Зака; 1859 Тираж 503 Подписное

13Н IHHИ Гoi ri(81)ñòâ!»ного комитета по изобретениям и открытиям при "l(HT СССР

113035, .Москва, Ж- 35, Рву»нская наб.. д, 415

11ро»1)нодственно-из.(атсз)(ский ко:>би»ат Патент», г. Ужгород, Ул. Гагарина, 101 вины с нейтральными липидами и жирными кислотами, а при ее увеличении свыше

: 45 С начинается разложение лецитина.

Растворением мочевины в этаноле достигается максимальная поверхность ее контакта с аддуктообразователями в массе желтка.

Указанным способом можно перерабатывать высушенный или обезвоженный и обезжиренный растворителем желток.

Пример. Свежие яичные желтки в коли) честве 50 кг пятикратно обрабатывают аце1тоном при объемном соотношении желток:

1, ацетон 1:10 для уда.пения влаги и основного количества нейтральных липидов. Высу шеннь)й от ацетона желток экстрагируют 175 л водного раствора этанола с концентрацией 96,2 об.% в присутствии 25 г мочевивы при соотношении желток: мочевина

1:0,0005 и 19 С. Осадок твердой фазы отделяют фильтрованием и отгоняют экстра> (! гент из фильтрата. В остатке получают лепи (ин с выходом 87,3 / от его содержания в желтке.

Результать) испытания известного и предлагаемого способов в зависимости от параметр-- процесса представлены в таблице.

113 приведенных данных следует. что при

I 0:"3o7383o8àнии эта иола с концентрацией

Й-:же,0% те г(псратуры экстракции менее

17 С и соотношения желток: мочеви(а более !

: G,0005 не достигается повышения выхода лецитина и улучшения его качества. Увеличение концентрации этанола свыше 96,2 об.% не приводит к дальнейшему повышению экстракции более 45 С, снижает выход лецитина, а снижение соотношения желтокмочевина менее 1:0,02 приводит к появлению следов мочевины в лецитине.

Таким образом, использование для экстракции яичного желтка водного раствора этанола с концентрацией 90 — 96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желток: моче ви на 1: 0,0005 — 1:0,02 и ри

17 — 45 C позволяет увеличить выход и улучшить качество целевого продукта. а также снизить расход экстрагента.

Способ получения лецитина, включаю)ций экстракцию обезвоженного и обезжиренного яичного желтка водным раствором этанола, выделение из экстракта твердой фазы и отгонку из него экстрагента, отличаю(иийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта, а также снижения рañõîäà экстрагента, в водный раствор этанола или в экстракционную смесь добавляют карбамид при соотношении желток:карбамид

1:0,0005 — 0,02, при этом водный раствор этанола используют с концентрацией 90,0—

962%, а экстракцию ведут при 17 — 45 С.

Способ получения лецитина Способ получения лецитина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности, а именно к шнековым прессам для отжима растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, - а именно к способам выделения нейтрального жира из соапстоков и направлено на интенсификацию процесса, снижение потерь и повышение качества целевого продукта

Изобретение относится к способам получения восковых продуктов, используемых в качестве диспергаторов резиновых смесей, и может быть реализовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к получению лецитина

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и масложировой пром

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений
Наверх