Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания

 

Изобретение относится к механизации предприятий общественного питания и позволяет повысить производительность и улучшить обслуживание посетителей, а также повысить эффективность санобработки. Линия содержит отделения для комплектации блюд, санобработки подносов и приема посуды, замкнутый конвейер, накопитель подносов. Замкнутый конвейер снабжен носителями подносов с элементами фиксации подносов, установленных с возможностью поворота и съема. Накопитель снабжен средствами санобработки и бактерицидной обработки подносов. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

2, й

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4350315/30-12 (22) 28.12,87 (46) 07.08,90, Бюл. N 29 (71) Всесоюзный научн, -исследовательский и экспериментально-конструкторский институт торгового машиностроения (72) П.Л, Кузнецов, В,Н. Россенков, А.И. Бесман и В.И. Мироненко (53) 65.015.12(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 550155, кл. А 47 G 23/08, 1974. (54) ЛИНИЯ ДЛЯ РАЗДАЧИ БЛЮД НА

ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к установкам для раздачи блюд на предприятиях общественного питания и может быть использовано в столовых промышленных предприятий, лечебно-оздоровительных учреждений, воинских частей и т.д.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение обслуживания посетителей, а также повышение эффективности санобработки, Нэ фиг. 1 показана линия, общий вид; на фиг. 2 — конвейер с подносом, вид спереди; на фиг, 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4— схема накопителя.

Линия для раздачи включает отделение

А комплектации блюд, отделение В приема пищи, отделение С санитарной обработки подносов и отделение D приема посуды, совмещенное с отделением приема пищи.

Система управления линией не показана.

Линия (фиг. 1) состоит из замкнутого конвейера 1 с пространственной трассой, на котором консольно расположены носите„„5U ÄÄ 1583085 А1

<я)з А 47 G 23/08, B 65 6 47/00 (57) Изобретение относится к механизации предприятий общественного питания и позволяет повысить производительность и улучшить обслуживание посетителей, а также повысить эффективность санобработки.

Линия содержит отделения для комплектации блюд, санобработки подносов и приема посуды, замкнутый конвейер, накопитель подносов, Замкнутый конвейер снабжен но,сителями подносов с элементами фиксации подносов, установленных с возможностью поворота и съема. Накопитель снабжен средствами санобработки и бактерицидной обработки подносов, 1 э.п. ф-лы, 4 ил. ли в виде платформ 2 с подносами 3. В отделении комплектации блюд установлен конвейер 4 комплектации с постами ручного

5 или постами автоматического 6 порционирования и позицией 7 выдачи обедов. Между замкнутым конвейером 1 и конвейером 4 комплектации установлен винтовой цепной . пластинчатый накопитель 8 со средствами 9 для санитарной и бактерицидной обработки подносов, выполненный, например, в виде бактерицидных ламп. В отделении санитарной обработки подносов на замкнутом конвейере 1 установлены магнитный сепаратор

10 столовых приборов, изготовленных из магнитного материала, устройство 11 сбора пищевых отходов и машина.12 для мойки подносов 3. Отделение 13 приема пищи содержит комплект 14 мебели, включающий столы 15, стулья 16, настольный буфет 17 с комплектом 18 столовых приборов, Замкнутый конвейер 1 (фиг. 2 и 3) выполнен на базе двухшарнирной тяговой цепи 19 и содержит пространственные направляю3

1583085

55 щие 20. К звену двухшарнирной цепи 19 крепится консольно на оси 21 платформа 2 с возможностью поворота вокруг этой оси, Платформа 2 имеет поводок 22 с роликами

23 и 24, взаимодействующими с копиром 25.

Внутри оси 21 проходит тяга 26 элемента 27 фиксации подноса, имеющая возвратную пружину 28 и ролик 29, опирающийся на копир 30. Направляющие 20, копиры 25 и 30 и тяговая цепь 19 выполнены с возможностью поворота вокруг оси 31.

Линия работает следующим образом, Посетитель выбирает блюда и оплачивает их монетами или при помощи кредитной карточки, обеспечивая программирование системы управления комплектацией блюд. Система управления выдает сигнал на установку подноса на конвейер комплектации. При этом накопитель выдает поднос на конвейер 4 комплектации. При движении подноса по конвейеру комплектации на постах ручного 5 или автоматического 6 порционирования производится комплектация блюд.

Посетитель получает обед на позиции выдачи блюд 7 и переходит в отделение приема пищи, на столах которого расположен запас хлеба, специй, салфеток и столовых приборов.

Использованный поднос 3 со столовыяги приборами посетитель устанавливает в отделении приема подносов на платформу

2 между фиксаторами 27 непрерывно движущегося замкнутого конвейера 1, Свободно установленный на платформе поднос транспортируется в отделение санобработки подносов. В сепараторе 10 электромагнитным способом извлекаются столовые приборы из подноса, которые затем моются отдельно.

Возможен вариант, при котором посетитель закрепляет столовые приборы на поверхности подносов при помощи зажимов и их санобработка происходит совместно с подносом, В зоне устройства 11 сбора отходов параллельно трассе замкнутого конвейера установлены копиры 25, которые поворачивают поводок 22 и платформу 2 в наклонное положение. Одновременно копир 30, сжимая пружину 28, перемещает тягу 26, которая приводит в действие элемент 27 фиксации, закрепляющий поднос 3 на платформе 2. Происходит поворот и одновременное закрепление подноса 3 на платформе 2. При наклоне подноса удаляются крупные остатки пищи. Далее подносы поступают в машину 12 мойки подносов 3, При этом двухшарнирная цепь 19 и нап равляющие 20 совместно с копирами 25 и 30

40 разворачиваются вокруг оси 31 движения замкнутого конвейера 1 так, что подносы 3 располагаются ниже этой оси. Вымытые подносы поступают к накопителю 8 (фиг, 1) в горизонтальном положении и не удерживаются элементом фиксации 27 (фиг. 2). При прохождении над приемной частью накопителя 8 платформа 2 с подносом 3 посредством поводка 22 и копира 25 поворачивается вокруг оси 21 так (фиг, 4), что передний (по ходу движения) край подноса укладывается на накопитель, движущийся пластинчатый орган которого имеет скорость больше скорости замкнутого конвейера. Происходит соскальзывание подноса 3 с платформы 2 и переход в накопитель,, Аналогичным образом происходит передача подноса иэ накопителя на конвейер 4 комплектации блюд.

Работой накопителя и конвейером комплектации с постами ручного и автоматического порционирования управляет система управления. Во время нахождения в накопителе 8 подносы 3 проходят санитарную (например, нагрев паром) и бактерицидную (устройство 9) обработку. Свободные платформы 2 замкнутого конвейера 1 снова поступают в отделение приема подносов и цикл их обработки и комплектации повторяется.

Непрерывное движение замкнутого конвейера обеспечивае постоянство приема использованной посуды, ее транспортировку, санобработку, накопление и выдачу на конвейер комплектации в замкнутом цикле использования подносов.

Формула изобретения

1. Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания, включающая отделение для комплектации блюд и отделение для санобработки подносов, связанные посредством замкнутого конвейера с размещенными на нем с возможностью поворота носителями подносов, и систему управления комплектации блюд, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения обслуживания посетителей, она включает отделение приема посуды, установленное в технологической цепи между отделением для комплектации блюд и отделением для санобработки подносов, а отделение для комплектации блюд связано с замкнутым конвейером посредством накопителя подносов, размещенного в технологической цепи эа отделением санобработки подносов.

2,Линия поп.1, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности санобработки,. накопитель снабжен средствами санитарной и бактерицидной обработки подносов, 1583085

ОО

ОО

I

8 7

1583085 иг.

Составитель И,Тригуб

Техред М,Моргентал Корректор Л. Патай

Редактор Е,Папп

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2213 Тираж 442 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет повысить надежность работы устройства при разделении потока штучных предметов на три потока

Изобретение относится к транспортированию деталей в легкой и др.отраслях промышленности и позволяет расширить технологические возможности путем увеличения направлений грузопотока

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и позволяет повысить надежность работы устройства

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и позволяет повысить надежность работы устройства для сбрасывания бревен 1 с продольного конвейера (К) 3

Изобретение относится к промышленному транспорту и позволяет повысить надежность работы устройства

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и позволяет повысить надежность работы устройства

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и позволяет повысить надежность работы устройства при перегрузке неоднородных по содержанию сыпучих материалов типа торфа и повысить производительность за счет бесступенчатого регулирования скорости движения обечайки и ленты (Л)

Изобретение относится к транспортному оборудованию и позволяет повысить производительность и упростить конструкцию

Изобретение относится к конвейерному транспорту и предназначено для накопления грузов в сортировочных установках

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить произв-сть и надежность работы

Изобретение относится к столовым наборам для приема пищи и может применяться в быту, на предприятиях общественного питания, больницах, госпиталях, ресторанах и столовых

Изобретение относится к общественному питанию и позволяет улучшить условия обслуживания посетителей

Изобретение относится к установкам для раздачи блюд на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для кантования крупногабаритных изделий, например турбин, особенно в затесненных условиях
Наверх