Способ получения l-фенилаланина

 

Изобретение относится к природным аминокислотам, в частности к получению L-фенилаланина, может быть использовано в химии пептидов. Цель - упрощение процесса. Синтез ведут расщеплением основания Шиффа этилового эфира-фенилаланина с бензальдегидом α-химотрипсином в двухфазной системе хлороформ-вода при их объемном соотношении 1:(3-10) соответственно. Выход 91-94%, оптическая чистота 96-97%. Упрощение процесса достигается за счет использования более доступного этилового эфира глицина вместо предварительно получаемого этилового эфира фенилаланина при исключении операций подщелачивания и подкисления реакционной смеси для выделения целевого продукта и упрощении стадии рацемизации побочного производного D-фенилаланина.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<еб аи 1

А1 (Sl)S С 12 Р 13/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4601487/23-04 (22) 10 ° 10.88 (46) 07.08.90, Бюл. М 29 (71) Институт элементоорганических соединений им.А.H.ÍåñìåÿíoBà и Научно-исследовательский технологический институт аминокислот (72) К.А.Кочетков, H.Ñ.Гарбалинская, Ю.Н.Белоконь, И.Б.Сапоровская, В.М.Беликов, А.C.,Ñàãèÿí и Э.М.Акопян (53) 547.233 ° 07 (088,8) (56) Патент ФРГ М 3438189А1, кл. С 07 С 101/08, опублик. 1986, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Ь-ФЕНИЛАЛАНИНА (57) Изобретение относится к природным аминокислотам, в частности к получению Ь-фенилаланина, может быть

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения L-фенилаланина, являющегося незаменимой -аминокислотой в биосинтезе белка . и используемого в пептидном синтезе.

Цель изобретения - упрощение про.цесса.

Пример 1. В плоскодонную колбу на 50 мл загружают 1 г этилового эфира основания Шиффа фенилаланина с бензальдегидом в 3 мл СНС1> и раствор -0,03 г о1-химотрипсина в 15 мл воды и перемешивают на магнитной мешалке при 20 С 7 ч. Водный слой экстрагируют трижды хлороформом, добавляют 10 мл 54-ного раствора трихлоруксусной кислоты для отделения белка, фильтруют, упаривают до небольшого раствора и очищак1т от

2 использовано в химии пептидов. Цельупрощение процесса. Синтез ведут рас- щеплением основания Шиффа этилового эф :;-а фенилаланина с бензальдегидом х-химотрипсином в двухфазной системе хлороформ-вода при их объемном соотношении 1:(3-10) соответственно."Выход 91-943, оптическая чистота 9697 . Упрощение процесса достигается . за счет использования более доступного этилового эфира глицина вместо преаварительно получаемого этилового эфира фенилаланина при исключении операций подщелачивания и подкисления реакционной смеси для выделения целевого продукта и упрощении стадии рацемизации побочного производного

D-фенилаланина. солей на ионообменной смоле КУ-2 (в

Н -форме). Аминокислоту элюируют аммиаком. После упаривания элюата получают 0,16 г целевого продукта (94ь от теории), с ) = +30(С=2 в

<0

Н О ). .Литературные данные fd) > =

= +31(С=2 в Н О). По данным энантиомерного анализа оптическая чистота полученного L-Phe 964. В хлороформном слое остается основание Шиффа эфира Д-Phe, которое легко рацемизируется под действием оснований известным способом и может быть вновь введено в цикл.

П р и и е р 2. 1 г основания Шиффа .эфира фенилаланина в 3 мл СНС1, 0,03 г о(-химотрипсина в 9 мл Н О пео

2 ремешивают при 20 С в течение 7 ч. ,Обрабатывают аналогично примеру 1. формула изобретения

Способ получения L-фенилаланина энэиматическим расщеплением рацемата производного фенилаланина с -химотрипсином в среде, содержащей воду, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве производного фенилаланина используют основание Шиффа этилового эфира фенилаланина с бензальдегидом и процесс проводят в двухфазной системе хлороформ - вода при объемном соотношении компонентов, равном 1;(3-10) соответственно.

Составитель Л.Иоффе

Редактор Н.Яцола Техред Л.Опийнык Корректор А.Осауленко

Заказ 2231 Тираж 48) Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета пс изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1l3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул.Гагарина, 101

Выделяют О, 155 г L-РЬе (914) . Оптическая чистота 971. Пример 3. Процесс проводят аналогично примеру 1, используя 3 мл

СНС1> и 30 мл Н О. Выделяют 0,155 г

L-the (91ь). Оптическая чистота 974.

Пример 4 (сравнительный).

Процесс проводят аналогично примеру

1, используя 3 мл СНС1 и 45 мл Н О.

Выделяют 0.13 г L-Phe (774) . Оптическая чистота L-Phe 954. Пример 5 (сравнительный).

Процесс проводят аналогично примеру

1, используя 3 мл СНС1 и 3 мл Н.„.О.

В деляют 0,14 г L-Phe (834). Оптическа чистота 883.

Пример б (сравнительный).

Реакцию проводят аналогично примеру

1, но вместо 15 мл "I 0 используют

15 мл 0,1 И раствора фосфатного буфера . Выделяют О, 13 г 1.-РЬе (773) . !

Оптическая чистота 904. Анантиомерный анализ фенилаланина проводят методом ГЖХ с использование высокотемпературной фазы - третбутиламиа-Н-маргариноил-(S)-валина.

Аминокислоту анализируют в виде Нтрифторацетильного производно -о изопропилового эфира на стальной капилл рной колонке длиной 30 м, внутреннйй диаметр 0,25 мм, газ-носитель гелий, система деления пробы цельностеклянная.

Пример 7,(получение исходного субстрата - основания Шиффа этилово- . З5 го эфира D. L-фенилаланина и бензаг ьдегида).

Шиффово основание этилового эфира глицина с бензальдегидом в количестве 1,91 r (0,0l моль), 0,18 r

40 (0,005 моль) тетрабутиламмонийиодида в 5 мл СН С1 и 2 мл 503-ного раствора NaOH перемешивают при О С и медленно добавляют раствор 1,8 r (0,11 моль) бромистого бенэила в

5 мл CH Ñ1 . Перемешивают еще 3 ч при 0"С. Реакционную смесь экстрагируют СС1, промывают Н О и упаривают.

Получают 2,3 г целевого продукта (82 от теории) т кип. 180-184 С/

/0,5 мм рт.ст.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в упрощении процесса, выражающемся в возможности использования более доступного исходного реагента - этилового эфира глицина (вместо предварительно получаемого этилового эфира фенилаланина), упрощении стадии рацемиэации побочного продукта производного 0-фенилаланина и упрощении стадии выделения целевого продукта (исключение операций подщелачивания и подкисления реакционной смеси).

Способ получения l-фенилаланина Способ получения l-фенилаланина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения незаменимой аминокислоты L-триптофана, которая может быть использована в питании человека и животных, производстве фармацевтических препаратов, для приготовления микробиологических диагностических сред

Изобретение относится к микробиологической про1Ф1тленности и касается получения незаменимой at iHOкислоты фенилаланина, которая при™ меняется э медицине, а также может служить исходш 1м продуктом при син тезе аспартама-пептида, нспользуемо го в качестве интенсивного подсластителя в пищевой промьшшенности

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения микроорганизмов для продуцирования триптофана и способам продуцирования триптофана

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, L-аминокислоты, такие как L-триптофан, L-фенилаланин, L-тирозин и L-гистидин получают культивированием бактерии рода Escherichia, модифицированной таким образом, что активность 6-фосфоглюконолактоназы в ней повышена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydiN, или гена ydiB, или обоих генов в указанной бактерии ослаблена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой мутантный бактериальный белок-экспортер аминокислоты YddG. Изобретение относится также к бактерии рода Escherichia, продуцирующей ароматическую аминокислоту, при этом бактерия содержит ДНК, которая кодирует мутантный белок-экспортер аминокислоты YddG. Также представляется способ получения ароматических L-аминокислот, таких как L-фенилаланин и L-триптофан, а также способ получения низшего алкильного эфира N-(α-L-аспартил)-L-фенилаланина с использованием указанной бактерии. Изобретение позволяет получать ароматические L-аминокислоты, а также низший алкильный эфир N-(α-L-аспартил)-L-фенилаланина с высокой степенью эффективности. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 4 пр.
Наверх