Устройство контроля свечи зажигания на бесперебойность искрообразования

 

Изобретение предназначено для контроля искровых свечей зажигания. Устройство содержит корпус 1, в котором закреплена испытуемая свеча 3 и фотодатчик 4, источник 5 высоковольтных импульсов и блок 6 сравнения, на который через соответствующие электронные схемы подаются для сравнения сигналы от источника 5 и фотодатчика 4. При несовпадении сигналов по параметрам индикатор 15 посредством контрольных ламп 16-19 сигнализирует оператору о виде брака свечи 3. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РеспуБлик

„. SU,» 1588898

А1 (5l)5 F 02 Р 17 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

H A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4446541/25 06 (22) 23.06.88 (46) 30.08.90. Бюл. ¹ 32 (71) Научно-исследовательский институт автомобильной электроники и электрооборудования «Автоэлектроника» (72) В. И. Сергейчев, И. А. Ермаков, .Ю. Ф. Соколов и В. Н. Жарков (53) 621.43.041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1455375, кл. F 02 P 17/00, 1987.

2 (54) УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ СВЕЧИ

ЗАЖИГАНИЯ НА Б ЕСП ЕРЕБОЙ НОСТЪ

ИСКРООБРАЗОВАНИЯ (57) Изобретение предназначено для контроля искровых свечей зажигания, Устройство содержит корпус 1, в котором закреплена испытуемая свеча 3 и фотодатчик 4, источник 5 высоковольтных импульсов и блок

6 сравнения, на который через соответствуюшие электронные схемы подаются для сравнения сигналы от источника 5 и фотодатчика 4. При несовпадении сигналов по параметрам индикатор 15 посредством контрольных ламп 16 — 19 сигнализирует опер»тору о виде брака свечи 3. 5 ил.

1588898

Изобретение относится к контролю качесФва изделий и предназначено для определения бссперебойности искрообразования свечей зажигания двигателей внутреннего сгорания.

Целью изобретения является повышение качества контроля в массовом производстве и расширение эксплуатационных возможностей путем сравнения опорного сигнала с сигналом, полученным в зоне разряда.

На фиг. 1 показана принципиальная схема устройства контроля свечи; на фиг. 2— схема блока сравнения; на фиг. 3 — схема геиеоатора и счетчика импульсов; на фиг. 4— возможные дефекты свечи; на фиг. 5 — — график работы устройства.

Устройство состоит и; корпуса 1 с гнездом 2 для закрепления испытуемой свечи 3 зажигания. В корпусе 1 также размещен фотодатчик 4, выполненный в виде фотосопротивления. Источник 5 высоковольтных импульсов соединен со свечой 3. Устройство снабжено блоком 6 сравнения диафрагменным устройством 7, позволяющим ре-улировать при помощи винта 8 световои -;o-.oê н а фо тода тч и к 4.

Диафрагменное устройство 7 размещено в корпусе 1 между свечой 3 и фотодатчиком 4. Свеча 3 с диафрагменным устройстВоМ 7 и фотодатчиком 4 образуют сигнальный блок 9. К фотодатчику 4 через резистор подключен источник 10 питания. Сигнал от фотодатчика 4 подается через ограничитель 11 тока, фильтр 12 и усилитель 13 с источником 14 питания на б.пок 6 сравнения с индикатором 15 неисправности свечи, имеющим контрольные лампы 16 — 19. Цепь

u; орного напряжения, выполненная из фильтра 20 и делителя 21, одним концом подсоединена к источнику 5 импульсов, а вторым — к входу б.пока 6 сравнения.

Схема блока 6 сравнения, показанная на фиг. 2, состоит из двух микросхем 22 и 23 (типа К561 ИЕ-10), выполняющих роль, счетчиков импульсов, двух микросхем 24 и 25 (типа К561 ИП-2) — схем совпадения количества импульсов, микросхемы 26 (типа К561

ЛА-З), выполняющей роль сумматора, и индикатора 15, построенного на светодиоде.

Резистор 27 и усилитель 28 мощности обеспечивают нормальный режим работы светодиода. Схема запитывается напряжением 5В.

Источник 5 импульсов состоит из генератора 29 и счетчика 30 импульсов. Задающий генератор 29 формирует управляющие импульсы, в качестве этого генератора может быть использован, например, серийный генератор завода КЗАТЭ. В качестве счетчика 30 использована микросхема типа

К56! ИЕ-11. Счетчик 30 отсчитывает текущее значение импульсов до заданного значения.

Задатчик 31 числа импульсов служит для выбора и передачи для автоматической обработки заданного числа импульсов. Выключатель 32 сигнала выпо.пнен на микросхеме типа К561 ЛА-3 и прекращает прохождение импульса после отработки заданного

4 количества импульсов. Усилитель 33 выполнен на транзисторе типа КТ819, однако в качестве усилителя может быть использован серийный транзисторный коммутатор системы зажигания автомобильного двигателя.

Катушка 34 зажигания подает высоковольтный импульс на свечу 3 зажигания. В качестве блока 35 питания устройства может быть использована аккумуляторная батарея или сеть переменного тока 220 В с выпря 0 мителем. Цепь 36 позволяет подавать усиленный сигнал от фотодатчика 4 на блок 6 сравнения.

Устройство работает следующим образом.

Ьлок 35 питания подает напряжение на источник 5 импульсов, например генератор 29 с счетчиком 30, который преобразует их через катушку 34 в высоковольтные импульсы на свече 3.

При возникновении разряда между электродами свечи 3 световой сигнал через

20 диафрагменное устройство 7 подается па фотодатчик 4, в качестве которого может быть применено фотосопротивление типа.

ФД-3. Сигнальный блок 9 настраивают с помощью винта 8. Сигнал через ограничитель

11 тока, в котором происходит срезание пиков тока, фильтр 12 и усилитель 13 подают на блок 6 сравнения и далее на индикатор 15.

Источник 5 импульсов (фиг. 3) работает следующим образом. При включении блока

35 питания начинает работать генератор 29, который формирует импульсы и подает их на счетчик 30, который имеет предварительную установку числа импульсов, заданного оператором с помощью задатчика 31. Импульсы поступают на усилитель 33 и затем на катушку 34 зажигания, откуда — на свечу 3.

После отработки заданного числа импульсов счетчик 30 подает сигнал на выключатель

32, прекращая прохождение импульсов через него до нового цикла.

Схема блока 6 сравнения работает сле40 дующим образом. На микросхему 22 (счетчик) от источника 5 импульсов поступает заданное число импульсов. На микросхему 23 (тоже счетчик) поступают импульсы от фотодатчика 4. В результате на выходах микросхем 22 и 23 устанавливаются соответственно количество заданных импульсов H количество импульсов, прошедших через све у 3.

Микросхемы 22 и 23 производят сравнение этих количеств. В случае их равенства, что соответствует хорошей свече, на выходах

50 микросхем 22 и 23 возникают положительные сигналы.

В случае неисправности свечи. когда количество импульсов с фотодатчика меньше количества заданных импульсов, на выходах микросхем будет оставаться нулевой сигнал.

Элементы 26 и 27 обеспечивают необходимый режим работы индикатора 15. При несовпадении числа импульсов загорается ламг"а 16 индикатора. Если на изоляторе имеется трещина и весь заряд уходит на лампу

1588898 (т. е. искра отсутствует), загорается лампа

17. Если искра слабая из-за слишком малого межэлектродного промежутка, то загорается лампа 18, если искра имеет повышенну р яркость из-за увеличенного промежутка, то загорается лампа 19. Таким образом устройство позволяет оперативно контролировать технологический процесс изготовления свечей зажигания. Варианты возможных дефектов свечей зажигания показаны на фиг. 4.

В показанной на фиг. 5 осциллограмме процесса работы свечи в данном устройстве N обозначает максимальную мощность разряда, зависящую от силы тока и напряжения импульса, Т вЂ” продолжительность импульса, 1 — продолжительность интервала между искрами, Уг — минимальная мощность разряда, зависящая от качества свечи, А — разброс мощности разряда в зависимости от качества свечи, n — количество импульсов при разных оборотах двигателя.

Предложенное устройство позволяет получить объективную информацию о качестве свечи зажигания, повысить производительность труда при проведении проверки и снизить вероятность отказа свечи при эксплуатации.

Формула изобретения

Устройство контроля свечи зажигания на бесперебойность искрообразования, содер10 жащее корпус с гнездом для закрепления свечи зажигания, фотодатчик, размещенный в корпусе, источник высоковольтных импульсов, соединенный со свечой, и индикатор неисправности свечи, отличающееся тем, что, 15 с целью повышения качества контроля, оно снабжено блоком сравнения и регулируемым диафра гменным устройством, причем блок сравнения при помощи электрических цепей через фильтры соединен с источником импульсов и с фотодатчиком, который выпол20 нен в виде фотосопротивления, а диафрагменное устройство размещено в корпусе между свечой и фотадатчиком.

1588898

Усилител сЮдр 12 8 бакрп17PPQNЯ

Составитель B. Чекмазов

Редактор М. бандура Техред А. Кравчук Корректор С. Черни

Заказ 2523 Тираж 442 Подписное

В11ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГК11Т СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство контроля свечи зажигания на бесперебойность искрообразования Устройство контроля свечи зажигания на бесперебойность искрообразования Устройство контроля свечи зажигания на бесперебойность искрообразования Устройство контроля свечи зажигания на бесперебойность искрообразования 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диагностическому оборудованию и позволяет повысить точность диагностирования неисправностей свечи зажигания

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к устройствам для измерения параметров искровых разрядов в свечах зажигания

Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано для диагностики и управления двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к методам диагностики параметров разрядов, генерируемых емкостными системами зажигания, применяемыми в авиационных двигателях и им подобных объектах

Изобретение относится к системам генерирования плазмы между двумя электродами свечи

Изобретение относится к радиочастотным устройствам генерирования плазмы и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания

Изобретение относится к технике розжига горючих смесей с помощью электрической искры, в частности к емкостным агрегатам зажигания, и может быть использовано в процессе проектирования систем зажигания (ее составных частей: агрегатов, проводов, свечей зажигания), их испытаний в процессе серийного производства для подтверждения качества изготовления составных частей систем зажигания при проведении их выборочного контроля. Техническим результатом является повышение достоверности контроля работоспособности емкостной системы зажигания двигателей летательных аппаратов. В способе контроля емкостной системы зажигания двигателей летательных аппаратов измеряют интервал времени между последовательно следующими импульсами разрядного тока накопительного конденсатора на свечу, вызванными только коммутацией запасенной на накопительном конденсаторе энергии, превышающей установленное контрольное значение энергии, сравнивают измеренный интервал времени с заданным интервалом времени, характеризующим допустимую минимальную частоту следования искровых разрядов в искровом промежутке свечи. Одновременно через щель, выполненную в корпусе свечи параллельно ее оси, в процессе работы системы зажигания контролируют отсутствие свечения внешней поверхности экранного коаксиального керамического изолятора свечи. По отсутствию свечения керамического коаксиального изолятора и разнице между измеренным интервалом времени и заданным интервалом времени, характеризующим минимально допустимую частоту следования искровых разрядов в искровом промежутке свечи, судят о работоспособности системы зажигания. 3 ил.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, имеющих свечи зажигания. Способ управления цилиндром двигателя, содержащим свечу зажигания, заключается в том, что ограничивают по нагрузке цилиндр в ответ на вызванное ухудшением параметров свечи зажигания раннее зажигание. Обогащают топливовоздушную смесь в цилиндре в ответ на не вызванное ухудшением параметров свечи зажигания раннее зажигание. Технический результат заключается в повышении точности обнаружения ухудшения параметров свечи зажигания. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство контроля свечи зажигания на бесперебойность искрообразования, процесс изготовления свечей, искрообразования

Наверх