Способ получения сока

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение качества сока. Сок осветляют и делят на две части. Первую часть пропускают через катионит в Н-форме, затем дополнительно пропускают через катионит в NAH-форме до повышения рН на 0,4-0,6. Вторую часть пропускают через катионит в NAH-форме до повышения рН на 0,1-0,2. При купажировании обе части смешивают при соотношении 1:2. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) Л) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4447157/30-13 (22) 22,06.88 (46) 23.09.90. Бюл ° )) 35 (71) Крымское научно-производственное объединение "Плодмашпроект" (72) В.Т.Иацило, Л.O.Стрельницкий, А.С.Соколов, С.И.Кадетова, Л.Ф.Гаголкина и Т.К.Чистякова (53) 663 .236(088.8) (56) ТИ 10-04-05-1-86.

Авторское свидетельство СССР

)." 179258, кл. С 12 G 1/02, 1965. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ .СОКА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение качества сока °

Способ предусматривает следующее.

Осветленный, прозрачный сок делят на две части в соотношении 1:2, первую часть пропускают через катионит в

Н-форме, понижая рН на 0,9-1,3 относительно исходного до значений не вы" ше 2 2, затем фильтруют, пастеризуют

) Э и хранят в обычных условиях при 0 - .

25 С, а вторую часть Фильтруют, пастеризуют и хранят на холоде или в асептических условиях.

Перед розливом обе части сока пропускают через катионит в ИаН-форме, повышая рН сока в первой части на 0,40,6, во второй - на 0,1-0,2, после ,чего обе части купажируют и направ-, ляют на розлив. Регенерацию катионита осуществляют 203"ным раствором хлорида натрия, подкисленным серной кислотой до рН 3-3,5.(р А 23 1- 2/02, С 12 G 1/02 (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности.. Целью изобретения является улучшение качества сока. Сок осветляют и делят на две части. Первую часть пропускают через катионит в Н-форме, затем дополни" . тельно пропускают через катионит в

ИаН-форме до.повышения рН на 0,4-0,6.

Вторую часть пропускают через катионит в МаН-форме до повышения рН на

0,1-0,2. При купажировании обе части смешивают при соотношении 1:2. 2 табл., Купаж одной части сока, ранее обработанной в Н-форме и повторно обраоотвнного квтионитом в NaHмсовмв, с двумя частями сока, обработанного перед купажом катионитом в ИаН-форме, 3 позволяет получить сок, близкий по органолептическим показателям к исходному, стойкий к кальциевым и кристаллическим помутнениям, восстановить (д рН сока до значений, близких к исход-, @ф ному.

С4

При увеличении в купаже объема а сока, обработанного катионитом в,мр

Н-форме и повторно обработанного в.

ИаН-форме, вкусовые качества купажа ухудшаются из-за негармоничной кислотности. С увеличением в купаже объема сока, обработанного в МаН-фор,Ь ме, вкусовые качества купажа улучшаются незначительно, при этом уменьшается объем использованного сока, хранящегося в обычных условиях.

При купажировании же обработанно- го катионитом сока с необработанным

1593609 равновесность системы нарушается, сок становится нестабильным, вкусовые качества улучшаются незначительно. 5

В случае применения мелования или других технологических приемов для снижения негармоничной кислотности сока, обработанного катионитом в Нформе, улучшение вкусовых качеств происходит незначительно, разлаженный вкус сока остается, После купажа сок подают на следующую технологическую операцию, например контрольную фильтрацию, розлив, 15 а катионит регенерируют 20>,"-ным раствором хлорида натрия, подкисленным серной или соляной кислотой до рН 33,5.

Подкисление регенерирующего раст- 20 вора хлорида натрия серной или соля:ной кислото" до рН 3-3,5 увеличивает катионообмен и позволяет регулировать измерение рН пропускаемого продукта.

При обработке катионита регенери- 25 рующим раствором, подкисленным до значений рН меньше 3, повышение рН сока происходит на меньшую величину от исходного на 0,2-0,4 в соке двойного катионирования и на 0,1-0,2 в соке одноразового катионирования, При обработке катионита регенерирующим раствором, подкисленным до значений рН более 3,5 происходит также незначительное повышение рН сока в сравнении с исходным на 0,1-0,3 в соке двойного катионирования и на

0,1-0,2 в соке одноразоэого катионирования. В обоих случаях улучшение вкусовых качеств купак<а происходит незначительно.

Пример 1. Первую часть свежеотжатого отделенного после осветления сока Ркацители пропускают через ионообменную колонну и пропускают через катионит Ку-2-8чС в И-Форме со скоростью 7,2 мл/мин, получая сок с рН 2,15. Зател< его фильтруют, пастеризуют и хранят в обычных условиях. при 0-25 С. Вторую часть сока, отделенного после осветленил, Фильтрук>т, пастеризуют и хранят на холоде. Далее обе части сока раздельно пропускают через катионит в 1<аН-Форме со

,скоростью 100 мл/л<ин. После этого

55 обе части обработанного сока купажируют в соотношении 1:2 и направляют на фильтрацию и розлив. Регенерацию осуществляют 20>,"-ным раствором хлорида натрия, подкисленным до рН 3 „О, Полу,енные качественные показатели (химические и органолептические характеристики) све>кеотжатого сока, частей сока раздельной обработки, купажированного сока приведены в габл. 1 .

1(ак видно из данных табл, 1, содержание кальция, железа, калия в купаже резко снизилось по сравнению с исходным соком (количество калия снизилось на 67,6i кальция - на

72,43. железа — на 79>4б). Активная кислотность сока в купаже снизилась незначительно (на 9,1i) по сравнению с исходной.

Вкусовые качества сока, обработанного катионитом в Н-<ðîðìå и затем повторно в NaH-Фор <е, значительно лучше вкусовых качеств сока, обработанного только катионитом в Н-форме.

Сок после повторной обработки катионитом в NaH-Форме имеет свежий, легкий и простой вкус беэ разлаженности и негармоничной кислотности, Сок в купаже по своим вкусовым качествам близкий к исходному, стойкий к кальциевым и кристаллическим помутнениям.

Пример 2. Первую часть отделенного после осветления сока Ркацители в сезон переработки винограда пропускают через колонну с катионитом

Ку-7-8чС в Н-форме со скоростью

7,2 мл/мин, получают сок с рН 2,2, который фильтруют, пастеризуют и хранят в обычных условиях при 0-25 С.

Вторую отделенную часть сока Фильтруют и хранят на холоде. Затем обе час" ти сока раздельно обрабатывают катионитом Ку-2-ОчС в 11аН-Форме со скоростью 100 мл/мин, после чего обра" ботанные части сока купажируют в соот-. ношении 1:2, напрагляют на фильтра- цию и розлив. Регенерацию катионита осуществляют 203-ным раствором хлорида. натрия, подкисленного до р11 3,5.

Качественные показатели (химические и органолептические характеристики) исходного сока Ркацители, частей сока раздельной обработки катионитом, купажного сока приведены в табл. 2.

1(ак видно из табл. 2, содержание кальция, калия в купа>ке резко снизилось по сравнению с исходным соком (количество кальция снизилось на

67,9i, калия - на 62,93, железа - на

Формула изобретения

Способ получения сока, предусматривающий его осветление, разделение на две части, раздельное пропускание их через катиониты, причем для обработки первой части сока используют катионит в Н-форме, хранение и купажирование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сока, первую часть дополнительно пропускают через катионит в NaH-форме до повышения рН на 0,4-0,6, в качестве катионита для второй части используют тот же катионит и повышают рН на 0,1-0,2, а при купажировании первую и вторую части берут при соотно-. шении 1:2.

Таблица

Характеристика

Форма рН катио

Органолептическая характеристика

Иассовая концентрация

Продукт кальция, мг/дм желекалия, мг/дм нита титруемых за, мг/дм кис" лот, гlдм а

6,67 192,5 lI6,5 1448

Сок Ркацители

{Исходный) Слабый цветочный аромат, во вкусе слегка уваренный тон

9,7 7,8 4,3 48,1

Сок Ркацители (находящийся на хранении) Н- 2,15 форма

Вкус разлаженныи негармоничная кислотность, букет простой

Сок Ркацители (после обработки катионитом в Н-форме)

Сок Ркацители (после хранения на холоде) NaH- 2,53 форма

9 3 11,7 33,287

6,9 74,0 3,7 690

НаН- 3.46 форма

310 77 530 34 .470

Сок купажный (в соотношении

1:2) я

5 15936

37,2/) . Активная кислотность сока в купаже снизилась незначительно (на

4,16) по сравнению с исходной.

Вкусовые качества сока, ранее об:работанного катионитом в Й-форме и затем повторно обработанного катионитом в NaH-форме, значительно улуч" шились. Сок в купаже по вкусовым качествам близок к исходному, стойкий к кристаллическим и кальциевым помутнениям.

Предлагаемый способ производства сока позволяет получить сок улучшен" ного качества, стойкий к кальциевым и кристаллическим помутнениям. Дегустационный балл составляет 26,5.

Слабый цветочный аромат, вкус простои, типичныи, излишне свежий

Во вкусе приятная свежесть, мягкий, легкий, цветочный аромат

Цвет золотистосоломенный, аромат цветочный, вкус простой, без тонов уваренности с легкой приятной свежестью

Нестойкий к кальцие- I вым и кристаллическим помутнениям

Стойкий к кристаллическим и кальциевым помутнениям

То же

1593609

Таблица 2

Форма катио нита

Продукт

0рганолептическая характеристика

Характеристика

Массовая концентрация рН железа, мг/дм каль" титру" емых калия, мг/дм

Llama ю мг/дм кис" лот, гlдм з

3,13 1,97 150,9 9,7

771 Легкий, цветочный аромат, вкус мягкий, типичный

Сок Ркацители (исходный) Нестойкий к кальциевым и кристаллическим помутнениям

Стойкий

128 Вкус разлаженный, негармоничная кислотность

2,19 10,6 7,8 1,3

Н-Форма

Сок Ркацители (на хранении) к кальциевым и кристаллическим поьлутнени ям

То же

NaHформа

2 79 9 5 13 6 3 4 12 4

3,28 7,15 18, 5 7,8 307

NaHФорма

3 0 7 97 36 5, 6 1 209

Составитель Е. Лаврова

Редактор А.Иотыль Техред М.Xvдa1лич Корректор О.Кравцова

Заказ 2784 Тираж 512 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, 3-35, Раушская наб;, д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент" > r.Óæãoðîä, ул.Гагарина, 191

Сок Ркацители (после первой обработки катионитом в Нформе)

Сок Ркацители (после хранения на холоде)

Сок купажный (в соотношении 1:2) Излишне свежий, легкий, простой вкус, без разлаженности и негармоничной кислотности

Свежий, легкий простой вкус с легким цветочным ароматом

Цвет эолотистосоломенный, вкус простой, с легкоР

flpNRTHOH свежес ть@„ типичный

Способ получения сока Способ получения сока Способ получения сока Способ получения сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для непрерывного противоточного экстрагирования плодовоягодного сырья с попутным отделением семян, в частности виноградных выжимок, и может быть использовано в винодельческой и консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в производствах белых и красных столовых и крепленых виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для переработки растительного сырья, точнее к получению соков и напитков из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья
Наверх