Патент ссср 162355

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСА НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162355

Класс

42l, 3;»

Ъ

lI:

"- В

- А

Mft,K

G 01п

Заявлено 24, IX.1962 (¹ 795634/22-3) ГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы И

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ нзоВРетений и откРытиЙ

СССР

Опубликовано 16.1 V.1964. Бюллетень № 9,, !!

1!!

Подписная группа М 50 г

Ь. К. Мальцев, Л. В. Мельтцер, А. А. Калмаков и H. Н. Шум 1овский

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕР)КАЯНИЯ

ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР СУPbM6I, В РУДАХ И

ПРОДУКТАХ ИХ ОБОГАЩЕНИЯ

Предмет изобретения

Известны способы автоматического определения содержания металлов, например свинца, в рудах и продуктах их обогащения путем радиоактивного облучения контролируемой и эталонной проб и регистрации интенсивности излучения приемниками излучения.

Предложенный способ проще и позволяет достаточно быстро определить содержание тяжелых металлов, например сурьмы, в рудах и продуктах их обогащения.

Отличие предложенного способа заключается в том, что при определении интенсивчости излучения регистрируют интенсивность обратно рассеянных р-частиц высокой энергии непосредственно приемниками излучения, например счетчиками Гейгера — Мюллера, работа1ощими в режиме среднего тока и включенными по схеме сравнения.

Результаты испытания способа на Кадамджайской обогатительной фабрике показали, что за 3 мин можно определить содержание сурьмы в концентрате 7 — 34% со средней квадратичной ошибкой 0,69 аос. %, а в руде в диапазоне 0 — 5% со средней квадратичной ошибкой 0,25 абс. %. Способ осуществлен в соответствующем приборе.

Способ автоматического определения содержания тяжелых металлов, например сурьмы, в рудах и продуктах их обогащения путем радиоактивного облучения контролируемой и эталонной проб и регистрации интенсивности излучения приемниками излуче|шя, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса, при определении интенсивности излучения регистрируют интенсивность обратно рассеянных Р-частиц высокой энерпш непосредственно приемниками излучения, например счетчиками Гейгера — Мюллера, работающими в режиме среднего тока и включенными по схеме сравнения.

Патент ссср 162355 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в машиностроении для контроля состояния и класса обработки поверхности изделий

Изобретение относится к устройствам для обнаружения объектов, скрытых в замкнутых объемах на железнодорожном транспорте, в частности для обнаружения вредных веществ в вагонах, и может быть использовано на контрольно-пропускных пунктах пограничных железнодорожных станций

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике состояния костной ткани, и может быть использовано при определении таких заболеваний, как остеопороз и остеопатия

 // 263170

Патент ссср 162355

Наверх