Импульсный способ сравнения двух электрических

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 07.XII.1962 (№ 807000/24-7) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 30.VII.1964. Бюллетень М 14

Дата опубликования описания 18.XII.1964

K,ë. 2Ic, G8;

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК Н 02d

УДК

Автор изобретения

О. В. Лебедев

Заявитель

ИМПУЛЬСНЫИ СПОСОБ СРАВНЕНИЯ ДВУХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

ВЕЛИЧИН ПО ФАЗЕ

Подписная группа Л 75

Данное изобретение относится к области релейной защиты энергосистем, а именно, к импульсным способам сравнения двух электрических величин по фазе в главных органах устройств релейной защиты, построенных на дискретных элементах.

Известны способы сравнения фаз при помощи импульсной техники, например способ сравнения знаков мгновенных значений электрических величин в определенные моменты времени. Устройства, работающие на основе этого способа, недостаточно помехоустойчивы.

Предложенный способ имеет своей целью получение более помехоустойчивых и, следовательно, более надежных и четко работающих устройств релейной защиты.

Согласно изобретению сравниваемые величины преобразуют в кратковременные импульсы, соответствующие определенным мгновенным значениям сравниваемых величин, и фиксируют порядок следования выбранных импульсов в заранее заданной последовательности, На фиг. 1 в качестве примера приведена структурная блок-схема реле, работающего по предложенному способу; на фиг. 2 приведены кривые сравниваемых величин и импульсы, в которые эти величины преобразуются; на фиг.

3 изображена векторная диаграмма сравниваемых величин; на фиг. 4 приведена логическая схема, определяющая порядок чередования импульсов.

Обе сравниваемые величины (А и В) преобразуют в кратковременные импульсы, причем при сравнении фаз не используют прогяженность импульсов, в которые преобразуют сравниваемые величины, а фиксируют лишь факт появления заданных импульсов в определенной последовательности. Поэтому в устройствах, работающих по данному способу, могут быть использованы любые элементы, работающие от кратковременных сигналов, например дискретные элементы с прямоугольной петлей гистерезиса.

15 Блок-схема реле, выполненного на основе предложенного способа, должна иметь следующие основные узлы: схемы 1 и 2, формирующие величины А и В нз токов 1 и напряжений U и отфильтровывающие апериодическую составляющую; фазоповоротную схему

8 для получения А = А ° е 2 схемы 4 и 5 формирования импульсов, преобразующие си25 нусоидальную величину А (см. фиг. 2) в кратковременные импульсы а и b той же частоты и величину В в импульсы с и d; логическое устройство б, определяющее поряЗо док следования импульсов а, b, с, d, 164053

Как видно из фиг. 2 при О((л, где р=:

А В, в логическую схему 6 импульсы поступают в последовательности а, с, b, d, а..„при

O)P)zt — в последовательности а, d, К с...

Если логическое устройство выполнить таким образом, чтобы на выходе его появлялся сигнал, когда импульсы поступают в последовательности а, с, К d,... и сигнал отсутствует, когда последовательность а, d, 6, с,..., то условие срабатывания такого реле можно записать в виде неравенства; O(P(n... (1). неравенства (1)

Прибавив к частям

"C т получим — — — — g + —.

2 2 2

Учитывая, BTQ Q = AB: — 2 +

+ P (см. фиг. 3), окончательно получим — — (ф (+ — " (2) ..

2 2

Очевидно, схема, работающая по указанной программе, представляет по существу фазосравнивающее устройство, на выходе которого появляется сигнал, если выполняется условие (2).

Определение чередования мгновенных значений, соответствующего условию (2), можно осуществить, используя дискретные элементы, работающие по двоичному принципу.

Для появления сигнала на выходе схемы недостаточно наличия одиночного импульса, а необходима комбинация из нескольких импульсов в определенной последовательности, чем достигается повышенная помехоустойчивость устройства.

Логическая схема, определяющая чередование импульсов, принципиально может быть выполнена, например, так как это показано на фиг. 4, где П вЂ” элемент «памяти», запоминающий появление импульса; з — вход, через который происходит «стирание» информации с элемента П; И вЂ” схема совпадения.

10 Если выполняется условие (2), элемент П

«запоминает импульс а. Появление импульса b вызывает срабатывание схемы совпадения. Импульс d возвращает устройство в исходное состояние.

15 Если порядок следования импульсов; а, а, b, с,... импульс d «стирает» информацию с П и

«незапоминаемый» импульс b появляется перед «запоминаемым» а. Сигнал на выходе схемы совпадения в этом случае отсутствует.

20 Введение добавочных элементов (показаны пунктиром) дополнительно повышает помехоусто йч и вость, но усложня ет схему.

Предмет изобретения

25 Импульсный способ сравнения двух электрических величин по фазе в главных органах устройств релейной защиты, построенных на дискретных элементах, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности и

30 четкости работы устройств, сравниваемые величины преобразуют в кратковременные импульсы, соответствующие определенным мгновенным значениям сравниваемых величин, и фиксируют порядок следования выбранных

35 импульсов в заранее заданной последовательности.

Импульсный способ сравнения двух электрических Импульсный способ сравнения двух электрических 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в схемах защиты энергоблоков электрических станций, в частности, для контроля посадки стопорных клапанов турбины путем определения перехода турбоагрегата в двигательный режим

 // 167568

 // 178889

Импульсный способ сравнения двух электрических

Наверх