Патент ссср 164246

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Kä, 10b, Зо

Зависимое от авторского свидетельства ¹â€”

Заявлено 05VIII.19бЗ г. (№ 851095 23-4) МПК С 10с1 с присоединением заявки ¹

Приоритет—

Опубликовано 13Х111.19б4г. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 22.IX.1964

Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР

УДК

Авторы изобретения:

И. М, Кривовяз и Р, Х. Гумаров

Заявитель:—

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОДНОГО КОКСОБЛОКА

ИЗ БУРОГО УГЛЯ

15

Подписная группа 25

Известен способ получения электродного кокса из углей путем предварительного брикетирования их в присутствии связующего и дальнейшей термической обработки. В качестве связующего используют смолу, битумы, пеки.

Предложенный способ отличается от известного тем, что в качестве связующего применяют муравьиную кислоту.

Способ получения электродов заключается в том, что приготавливают шихту из бурого угля, измельченного до класса 0 — 0,25 к,к, высушенного до абсолютно сухого состояния и обеззоленного. В шихту добавляют в качестве связующего 8% (от веса угля) муравьиной кислоты 85%-ной концентрации.

Шихту прессуют при удельном давлении около 2000 кг/с,к .

Полученные запрессованные блоки подверга1от термической обработке без доступа воздуха с замедленным режимом до температуры 400 С. Дальнейшую температурную обработку проводят по обычному режиму коксования до 1000 С н выше. В процессе термической обработки муравьиная кислота ре генприруется и ее возвращают в процесс.

Предмет изобретения

Способ получения электродного коксобло«а из бурого угля путем брикетирования с применением связующего и дальнейшей термической обработки, отличающийся тем, что, с целью получения высокопрочных электродных коксоблоков, в качестве связующего при брикетировании используют муравьиную кислоту.

Патент ссср 164246 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к плазмохимической переработке углей

Изобретение относится к способу получения ацетилена путем плазмохимического пиролиза смеси измельченного твердого сырья с фракцией менее 100 мкм с водяным паром в импульсном электроразрядном плазмотроне

Изобретение относится к технологии переработки низкосортных неспекающихся углей, в частности к способу переработки буроугольной пыли с выделением жидких, газообразных продуктов и агломерированного полукокса, которые могут быть использованы в химической промышленности, в быту и на электростанциях в качестве топлива, а также в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к устройству рукавного типа для разложения угольного материала. Устройство содержит печной агрегат, внутри которого находится один или множество способствующих разложению угольного материала кольцевых слоев и один или множество кольцевых нагревательных слоев, центрированных по оси печного агрегата, при этом способствующие разложению угольного материала кольцевые слои и кольцевые нагревательные слои изолированы друг от друга, оба конца способствующего разложению угольного материала кольцевого слоя соединены, соответственно, с отверстием для впуска угля и отверстием для выпуска угля, предусмотренными в печном агрегате, а также с механизмом сбора газа, образующегося при разложении угля, которым оснащен печной агрегат. Изобретение обеспечивает быстрое и эффективное разложение угольного материала, а также высокую безопасность и надежность. 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области угольно-химической промышленности. Уголь загружают в устройство для пиролиза через вход 5 и размещают его по обеим сторонам канала 2 газа пиролиза. Уголь нагревают в устройстве пиролиза. Собирают газообразные продукты пиролиза в канал 2 газа пиролиза через отверстия на поверхности его стенки и выводят их через трубу 4. Выгружают твердый продукт через выход для полукокса 1. Изобретение позволяет повысить массо- и теплообмен при пиролизе угля. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр.
Изобретение относится к технологии производства углеродосодержащих брикетов, которые могут быть использованы в качестве топлива в бытовых и промышленных топках, в барбекью, в качестве сорбента и восстановителя в химической, пищевой и металлургической отраслях промышленности

Изобретение относится к области углеродсодержащих топлив, в частности к топливным брикетам, которые могут найти применение в быту, котельных коммунально-бытового назначения, на теплоэлектростанциях, в топках железнодорожных вагонов, а также в качестве растопочных средств для розжига

Патент ссср 164246

Наверх