Механизм грубой и точной наводки для оптических приборов, преимущественно для микроскопов

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 21 VIII.1963 (№ 853490/26-10) с присоединением заявки №

К,. 421, 14„

Государственный комитет ло делам изобретений н открытий СССР

МПК 6 02d

УДК

Приоритет

Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень ¹ 4

Дата on, бликования описания 5.111.1965

Автор изобретения

Гюнтер Герр (Германская Демократическая Республика) Заявитель

МЕХАНИЗМ ГРУБОЙ И ТОЧНОЙ НАВОДКИ ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ

ПРИБОРОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ МИКРОСКОПОВ

Подписная группа Л9 170

Известные механизмы грубой и точной наводки для оптических приборов, содержащие салазки, предназначенные для закрепления на них подвижной части оптического прибора, перемещающиеся по направляющей, расположенной на неподвижной детали прибора, и приспособления для грубой и точной наводки с помощью поворотного рычага, не обеспечивают одновременной готовности к использованию обоих указанных приспособлений.

Предлагаемый механизм отличается от известных тем, что приспособление для точной установки салазок жестко закреплено на поворотном вокруг оси, неподвижной относительно прибора, рычаге, кинематически связанном с приспособлением для грубой установки салазок. Такая конструкция механизма позволяет использовать оба приспособления одновременно, независимо от положения салазок.

Свободный конец поворотного рычага служит опорой приспособления для точной наводки, представляющего собой поворотный зубчатый сектор, находящийся в зацеплении с шестерней, сидящей на оси вращения рычага, и через передаточную деталь связанный с приспособлением для грубой наводки. Это приспособление представляет собой зубчатую рейку, расположенную параллельно направляющей и подвижную в этом направлении, зацепленную с шестерней, ось вращения которой закреплена на салазках. Опорой свободного конца поворотного рычага служит жестко связанный с прибором упор. Опорой свободного конца поворотного рычага может служить также закрепленный на оси рычаг, поворачиваемый вокруг оси и установленный с возможностью перемещения и фиксации в за10 данном положении так, чтобы при перемещении ориентация оси его вращенпя сохраняласьь.

На чертеже представлена кинематическая схема описываемого механизма грубой н точ15 ной наводки для оптических приборов, На частично изображенном штативе 1 находятся салазки 2, перемещаемые по направляющей с шарикоподшипниками 8. На теле салазок жестко закреплена ось вращения ше20 стерни 4, служащей для грубой наводки. Шестерня 4 находится в зацеплении с зубчатой рейкой 5, установленной параллельно направляющей с шарикоподшипниками 3 и перемещаемой в салазках 2 вдоль этого направ25 ления. Зубчатая рейка 5 опирается но ккой 6 на зубчатый сектор 7, закрепленный на поворотном рычаге 8 и находящийся в зацеплении с шестерней 9, вращающейся вокруг неподвижной относительно прибора оси 10. ШестерЗ0 ня 9 служит для точной наводки. Она приво168493

/5 /3 /4 /b /7

Составитель В. Ф. Ванторин

Редактор Н. С. Коган Техред A. Л, Камышникова Корректор Т. В. Муллина

Заказ 156/14 Тираж 575 Формат бум. 60X90 /8 Сбт.еги 0,21 пзд. л. LIei.а 5 коп.

LjIIHIIIII4 Государственного комитета по делами изобретений и открыгпй СССР

Москва, Центр, по. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2 дится во вращение валом П приспособления для точной установки через зубчатую пару12.

Поворотный рычаг 8, вращающийся вокруг оси 10, можно поднимать и опускать с помощью рычага 18, закрепленного на оси 14.

Продольные положения рычага определяются, с одной стороны, упором 1б, установленным неподвижно относительно прибора, и, с другой стороны, точкой касания рычагов 8 и

18. Ось 14 рычага 13 закреплена на ползуне

1б, перемещаемом вдоль направляющей рейки 17, установленной перпендикулярно к направляющей с шарикоподшипниками 8. При этом ползун может быть установлен и зафиксирован в заданном положении, соответствующем требуемой высоте подъема рычага 8, с помощью зажимного приспособления. В случае часто повторяющихся установок на определенные подъемные высоты, направляющая рейка 17 может быть снабжена шкалой с соответствующими индексами.

Предмет изобретения

1.. Механизм грубой и точной наводки для оптических приборов, преимущественно для микроскопов, содержащий салазки, предназначенные для закрепления на них подвижной части оптического прибора, перемещающиеся по направляющей, расположенной на неподвижной детали прибора, и приспособления для грубой и точной наводки с помощью поворотного рычага, отличающийся тем, что, с целью одновременной готовности к использованию обоих приспособлений независимо от положения салазок, приспособление для точ5 ной установки салазок жестко закреплено на поворотном вокруг оси, неподвижной относительно прибора, рычаге, кинематически связанном с приспособлением для грубой установки салазок.

10 2, Механизм по п. 1, отличающийся тем, что свободный конец поворотного рычага служит опорой приспособления для точной наводки, представляющего собой поворотный зубчатый сектор, находящийся в зацеплении с шестер15 ней, сидящей на оси вращения рычага, и через передаточную деталь связанный с приспособлением для грубой наводки, представляющим собой зубчатую рейку, расположенную параллельно направляющей и подвижную

20 в этом направлении, зацепленную с шестерней, ось вращения которой закреплена на салазках, причем опорой свободного конца поворотного рычага служит жестко связанный с прибором упор.

25 3. Механизм по п. 2, отличающийся тем, что опорой свободного конца поворотного рычага служит закрепленный на оси рычаг, поворачиваемый вокруг оси и установленный с возможностью перемещения и фиксации в задан30 ном положении так, чтобы при перемещении ориентация оси его вращения сохранилась.

Механизм грубой и точной наводки для оптических приборов, преимущественно для микроскопов Механизм грубой и точной наводки для оптических приборов, преимущественно для микроскопов 

 

Похожие патенты:

Механизм грубой и точной наводки для оптических приборов, преимущественно для микроскопов

Наверх