Способ лечения ишемического церебрального инсульта в остром периоде

 

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. Цель - повышение эффективности лечения за счет улучшения мозгового кровообращения в остром периоде ишемического церебрального инсульта. Для этого, наряду с проведением традиционной комплексной терапии, дополнительно вводят мексидол в дозе 2,5 мг/кг массы тела. Препарат вводят в первые часы заболевания и продолжают в течение 10 дней. Это приводит к уменьшению неврологического дефицита, инвалидизации больных, сокращению летательности, сроков лечения. Введение препарата сопровождается улучшением мозгового кровообращения, лечебный эффект способа позволяет считать его способом выбора при ведении больных при тяжелом течении процесса.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4609319/30-14 (22) 25.11.88 (46) 23.10.90. Бюл. № 39 (71) 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова (72) Б. А. Спасенников, О. Ю. Ерохин, Т. А. Воронина и С. Б. Серединин (53) 616.085 (088.8) (56) Справочник невропатолога./Под ред.

Е. В., Шмидта. М., 1 976, 147 — 153. (54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ 11ШЕМИЧЕСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ИНСУЛЬТА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ (57) Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии. Цель — повышение

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии.

Цель изобретения — повышение эффективности лечения за счет улучшения мозгового кровообращения.

Для этого в первые сутки заболевания, наряду с традиционной комплексной терапией, включающей в частности и анксиолитики, вводят препарат мексидол в дозе

2,5 мг/кг массы тела.

Мексидол включался в состав интенсивной терапии острого периода церебрального инсульта в первые часы поступления больного в клинику. Препарат вводился в/в струйно, в/в капельно или в/м в дозе от 1 до 8 мл однократно, от 1 до 18 мл в . сутки. Введение производилось под контролем артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, мониторицга КСА, ЭЭГ и ЭКГ. Средний период прйема препарата составлял 6 — 10 дн.

М

Пример !. Больной Ж., 50 лет, поступил в клинику. Клинический диагноз:

„„80„„1600775 д ) (51)5 А 61 К 31/44 эффективности лечения за счет улучшения мозгового кровообращения в остром периоде ишемического церебрального инсульта.

Для этого, наряду с проведением традиционной комплексной терапии, дополнительно вводят мексидол в дозе 2,5 мг/кг массы тела. Препарат вводят в первые часы заболевания и продолжают в течение 10 дней.

Это приводит к уменьшению неврологического дефицита, инвалидизации больных, сокращению летальности, сроков лечения.

Введение препарата сопровождается улучшением мозгового кровообращения, лечебный эффект способа позволяет считать его способом выбора при ведении больных при тяжелом течении процесса. аневризма сосудов головного мозга. Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в правом полушарии головного мозга. Атеросклероз церебральных, коронарных и периферических сосудов, аорты. ИБС, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз. Мерцательная аритмия, постоянная форма. НК11А.

При поступлении больной был госпитализирован в реанимационное отделение.

Состояние тяжелое, нарушение сознания до сопора. В неврологическом статусе сочетание общемозговых, менингиальных и очаговых (левосторонний глубокий гемипарез) симптомов, признаки вторичного дислокационного синдрома. Проводилась интенсивная инфузионная терапия мозгового инсульта с подключением реанимационных мероприятий.

Введение мексидола осуществлялось под мониторингом биоэлектрической активности мозга. Через 30 мин после введения препарата повышалась функциональная (биоэлектрическая) активность мозга. Длитель1600775

45

Формула изобретения

50 з ность активации (2 — 4 ч) совпадала по времени с определением активной концентрации препарата в крови, что является объективным подтверждением фармакологического эффекта препарата.

Пример 2. Больная Г., 80 лет, поступила в клинику. Клинический диагноз: атеросклероз с преимущественным поражением церебральных сосудов. Острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне правОй средней мозговой артерии по ишемичЮскому типу. ИБС, атеросклеротический кардиосклероз.

Состояние тяжелое, нарушение сознания д оглушения. В неврологическом статусе сОчетание общемозговых и очаговых симптомов (левосторонний гемипарез). Проводились вливания мексидола в/в струйно. Регресс общемозговой и очаговой симптоматики наблюдался быстрее, нежели у больных кОнтрольной группы.

Мексидолом было пролечено 79 больных с церебральными инсультами, 52 больных входили в контрольную группу. Однако лечебный эффект был обнаружен только у больных с ишемическим характером инсульта, поступивших в тяжелом состоянии.

Все больные с первых часов поступленйя в клинику получали комплексную интенсивную терапию, включающую обеспечение адекватной вентиляции легких, системной гемодинамики, нормализацию гомеостаза по показателям КОС и водноэлектролитного баланса, коррекцию осмолярности, рЕологических и свертывающих свойств крови, нормализацию внутричерепного давления, парентеральное питание. Проводились мероприятия, направленные на предупреждение вторичных осложнений инсульта, при необходимости реанимационные мероприятия.

Непосредственной реакции на введение мЕксидола не отмечено, это свойство также существенно отличает его от препаратов с аиксиолитической активностью (Фармкомитет М3 СССР определил мексидол как аиксиолитик), введение которых затрудняет кОнтрол ь за состоянием уровня сознания больных.

Статистически достоверная разница лучшего восстановления неврологического дефицита больных, получавших мексидол, отмечена по шкале Мэтью (наиболее часто используется с этой целью) по отношению к контрольной группе больных„ соответственно

58,7+1,9 и 51,5 -2,1; р(0,05.

Статистически достоверная разница меньшей инвалидизации больных, получавших мексидол, отмечена по индексу ADL (наибо1

30 лее часто используется с этой целью), по отношению к контрольной группе больных, соответственно 49,3+4,1 и 76,21-4,0; p(0,05;

В сравнительном анализе среднего койко-дня получено, что пребывание в стационаре больных контрольной группы было существенно выше 45,2 4 0, в то же время в группе с применением мексидола — 38,2-+2,7.

Летальность в контрольной группе составила 52,5Я, а в группе с применением мексидола — 31,5Я.

Применение мексидола в дозе, ниже указываемой, не сопровождалось желаемым эффектом. Применение мексидола позднее первых 10 дн. инсульта или при процессе иной степени тяжести не сопровождалось статистически достоверным улучшением по отношению к контрольной группе.

Введение мексидола в/в струйно в дозе

2,5 мг/кг сопровождается улучшением мозгового кровообращения. Подтверждением этому служит увеличение объемного кровотока в магистральных артериях головы (внутренней сонной, позвоночной и глазничной) на 22,5+-1,5Я, регистрируемое на фоне введения препарата. Увеличение кровотока регистрируется в течение 6 ч после введения препарата.

Сравнительные данные по эффективности отечественного препарата мексидол с широко применяемым в неврологических клиниках страны импортным препаратом реланиумом (базовый объект) приведены в таблице.

Таким образом, использование мексидола в интенсивной инфузионной терапии острого периода церебрального инсульта является эффективным средством патогенетического лечения.

Применение отечественного препарата не только не уступает импортируемым образцам, но по ряду показателей существенно превосходит его в отношении эффективности проводимой терапии.

Применение препарата мексидол при острых нарушениях мозгового кровообращения прошло тщательную проверку в клинике нервных болезней и в настоящее время является методом выбора.

Способ лечения ишемического церебрального инсульта в остром периоде, включающий традиционную комплексную терапию, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения за счет улучшения мозгового кровообращения, дополнительно вводят мексидол в дозе 2,5 мг/кг массы тела в первые 10 дней заболевания.

1600775

1 I

Показатель Иексидол Реланиум

Сильный

ОпределяеMbira I

Антигипоксический эффект

Ноотропный эффект

Транквилизирующий эффект

Побочные эффекты психофармакологического действия

Цереброваскулярный и реологический положительный эффекты

Антиконвульсивный эффект

Иммуномодулирующий Способ получения

Нет

Определяемый

Определяемый

Нет

Сильный

Сильные

Нет

Определяемые

Сильный

Определяемый

Определяемый

Синтез

Нет

Импорт в одну стадию из отечественного сырья на стандартном оборудовании

17 коп.

Цена (за одну ампулу) 24 коп.

Составитель М. Киселев

Редактор А. Шандор Техред А. Кравчук Корректор Н. Король

Заказ 3229 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ лечения ишемического церебрального инсульта в остром периоде Способ лечения ишемического церебрального инсульта в остром периоде Способ лечения ишемического церебрального инсульта в остром периоде 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям ,в частности, к получению 5-метилового-3β-(N-бензил-N-метиламино)-этилового эфира 2,6-диметил-4-(3<SP POS="POST">1</SP>-нитрофенил)-1,4-дигидропиридин-3,5-дикарбоновой кислоты или его солянокислой соли, являющегося цереьальным и коронарным вазодилятором

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к получению амидов 1,2,3,4,6,7,12, -октагидроиндоло(2,3-а)хинолизин-1- -ил-алканкарбоновых кислот фор-лы С2Н5 где R., - С -С4-алкил; RI

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям ,в частности, к получению производных 1,2,5,6-тетрагидропиридин-3-карбоксальдегидоксима формулы 1 NOR<SP POS="POST">2</SP>=CH-C=CH-CH<SB POS="POST">2</SB>-CH<SB POS="POST">2</SB>-N(R<SP POS="POST">1</SP>)-CH<SB POS="POST">2</SB> где R<SP POS="POST">1</SP> - H или метил, R<SP POS="POST">2</SP> - линейный или разветвленный насыщенный C<SB POS="POST">1-3</SB> = алкил, линейный или разветвленный ненасыщенный C<SB POS="POST">2-4</SB>-алкил, ацетил или диметиламиноэтил, или их гидрохлоридов, обладающих холиномиметической активностью

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к получению производных гризеоловой кислоты формулы 1 Изобретение относится к способу получения новых производных гризеоловой кислоты - биологически активных соединений, которые могут найти применение в медицине

Изобретение относится к медицине , а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении больных с церебральной сосудистой патологией, осложненной .табакокурением

 

Наверх