Душ новокшоновых

 

Изобретение относится к санитарно-техническим приборам. Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей. Душ содержит соединенную со штуцерами сетей водоснабжения горячей и холодной воды душевую насадку с отверстиями для подачи воды. Насадка имеет изолированные друг от друга каналы, один из которых связан с сетью горячей воды, а другой - с сетью холодной воды, при этом часть отверстий сообщена с полостью одного канала, а часть - с полостью другого. Отверстия для подачи холодной воды расположены между отверстиями для подачи холодной воды. Каналы связаны с сетями горячей и холодной воды через вентили. 1 з.п.ф-лы, 9 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬС7 ВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4411214/30-12 (22) 18.04.88 (46) 30.10.90. Бюл. № 40 (75) Н. Н. Новокшонов и А. Г. Новокшонова (53) 696.146 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1391608, кл. А 47 К 3/22, 1986. (54) ДУШ HOBOKllIOHOBblX (57) Изобретение относится к санитарнотехническим приборам. Цель изобретения— расширение эксплуатационных возможностей. Душ содержит соединенную со штуцеИзобретение относится к санитарнотехническим приборам.

Цель изобретения — расширение эксплуатационных возможностей.

На фиг. 1 представлен душ, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3— душевая насадка, вид со стороны подвода к ней воды; на фиг. 4 — разрез А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — разрез Б — Б на фиг. 3; на фиг. 6 — разрез  — В на фиг. 3; на фиг. 7— разрез à — Г на фиг. 3; на фиг. 8 — вид Д на фиг. 7; на фиг. 9 — душ, общий вид, с разрезом смесительного крана.

Душ содержит насадку 1 (фиг. 1 и 2), соединенную через прокладку 2 при помощи винтов (не показаны) с крышкой 3, к которой жестко закреплены две трубки 6 (фиг. 2), охватываемые скобой 5 и рукояткой 6. Две трубки 4 своими изогнутыми концами установлены в отверстия (не показаны) крышки 3 и приварены к этой крышке.

Скоба 5 предназначена для крепления душа на стержне 7, жестко соединенном через его основание 8 со стеной 9. С трубками 4 посредством шлангов 10 (фиг. 2 и 1) „„ЯО„„16О2438 (51)5 А 47 К 3/22 рами сетей водоснабжения горячей и холодной воды душевую насадку с отверстиями для подачи воды. Насадка имеет изолированные друг от друга каналы, один из которых связан с сетью горячей воды, а другой — — с сетью холодной воды, при этом часть отверстий сообщена с полостью одного канала, а часть с полостью другого. Отверстия для подачи холодной воды расположены между отверстиями для подачи горячей воды. Каналы связаны с сетями горячей и холодной воды через вентили. 1 з. п. ф-лы, 9 ил. соединены через накидные гайки 11 выходные патрубки 12 вентилей 13, имеющих по одному входному патрубку 14 для подсоединения через гайки 11 к штуцерам 15 сетей холодного и горячего водоснабжения.

На шпинделе 16 вентильной головки 17 закреплен маховичок 18. Правый вентиль (фиг. 1) подсоединен к сети холодной воды, а левый вентиль — к сети горячей воды. Душевая насадка 1 (фиг. 3) имеет для холодной воды приемный канал 19; отверстия 20 соединяют этот канал с распределительными каналами 21 (фиг. 4 и 6), из которых через отверстия 22 выливаются струи холодной воды. Для горячей воды душевая насадка 1 (фиг. 3) имеет приемный канал 23; отверстия 24 соединяют этот канал с распределительными каналами 25 (фиг. 5 и 7), из которых через отверстия 26 (фиг. 7) выливаются струи горячей воды.

Душ работает следующим образом.

Открывают правый (фиг. 1) вентиль, вращая его маховичок 18. Холодная вода идет из сети через штуцер 15 (фиг. 2) 1602438

5 l0

55 во входной патрубок 14 вентиля 13, далее через выходной патрубок 12 (фиг. 1) этого вентиля вода поступает по правому гибкому шлангу 10 в трубку 4 (фиг. 2) для холодной воды и в канал 19 (фиг. 3), закрытый крышкой 3 с прокладкой 2 (в этой прокладке выполнены два прямоугольных отверстия, на чертеже не показанных, но соответствующих прямоугольным контурам каналов 19 и 23). Затем холодная вода попадает через отверстия 20 (фиг. 4 и 6) в распределительные каналы 21, откуда через отверстия 22 душевой насадки выливается холодными струями. После этого открывают левый (фиг. 1) вентиль, вращая его маховичок 18. Горячая вода идет из сети через штуцер 15 во входной патрубок 14 левого вентиля 13, через выходной патрубок 12 этого вентиля вода поступает по левому гибкому шлангу в трубку 4 (фиг. 2) для горячей воды и в канал 23 (фиг. 3), закрытый крышкой 3 (фиг. 2) с прокладкой 2. Затем горячая вода попадает через отверстия 24 (фиг. 5 и 7) в распределительные каналы 25, откуда через отверстия 26 душевой насадки выливается горячими струями.

На фиг. 8 показан пример распределения на душевой насадке отверстий для выхода струй горячей воды (в этих отверстиях на фиг. 8 проведены диаметpbl) между отверстиями для выхода струй холодной воды. Принимая такой душ, можно по своему усмотрению отрегулировать (при помощи маховичков 18) интенсивность истечения струй той и другой температуры, а приближая к себе или удаляя от себя душевую сетку, увеличивают или уменьшают контрастность действия струй на тело. При регулировании такого действия контрастных температур перемещением (с той или иной скоростью по своему усмотрению) душевой сетки «параллельно» поверхности тела исключают ожоги при температуре горячих струй 75 С и выше даже при полностью открытом вентиле горячей воды.

Душевая насадка может быть соединена со штуцерами 15 сетей холодного и горячего водоснабжения через два одинаковых смесительных крана, у каждого из которых имеется корпус 27 с тремя каналами двумя радиальными входными каналами 28 (для холодной воды) и 29 (для горячей воды) и одним осевым выходным каналом 30 для выхода смешанной воды.

В стенку корпуса установлен палец 31 ограничитель угла поворота и осевого перемещения цилиндрического золотника 32.

Этот золотник, смонтированный с возможностью вращательного и поступательного движения в заданных пределах в корпусе 27, имеет окно 33, например, прямоугольной формы для ограничителя 31 (размеры этого окна выполнены достаточными для поворота и осевого перемещения золотника 32 в заданных пределах), а также два радиальных входных отверстия 34 и 35 соответственно для холодной и горячей воды и один осевой выходной канал 36 для выхода смешанной воды, соосный выходному каналу 30 корпуса 27 смесительного крана.

При этом на внешнем конце золотника 32 закреплен маховичок 18, при помощи которого можно перемещать золотник 32 не только в его осевом направлении с целью изменения температуры смешанной воды в изменения температуры смешанной воды (в широких пределах — от холодной до гор я чей, и м екици х место в сети водосн а биения), поступающей далее к душевой насадке, но и поворачивать этот золотник вокруг его оси с целью увеличения или уменьшения (вплоть до нуля, т. е. до полного отключения) интенсивности, т. е. напора, этого потока смешанной воды.

Стенка гильзы золотника 32 имеет продольную прорезь 37 для предотвращения заклинивания золотника в отверстии корпуса, т. е. для компенсации изменения размеров при изменениях температуры. Прорезь выполнена по всей длине «гильзы».

Смесительный кран (тот и другой) этого душа работает следующим образом.

При перемещении в осевом направлении (на фиг. 9 влево) посредством маховичка 18, но без вращения, золотник 32 постепенно перекрывает доступ холодной воды из входных каналов 28 и 34 смесительного крана в его выходные каналы

36 и 30 и одновременно увеличивает поступление горячей воды из входных каналов 29 и 35 в выходные каналы 36 и 30, вследствие чего повышается температура смешанной воды, поступающей из выходного канала 30 смесительного крана в гибкий шланг 10 и далее — к душевой насадке 1.

При перемещении в осевом направлении вправо, но тоже без вращения, золотник 32 постепенно перекрывает доступ горячей воды через входные каналы 29 и 35 в выходные каналы 36 и 30 и одновременно увеличивает поступление холодной воды из входных каналов 28 и 34 в выходные каналы 36 и 30, вследствие чего понижается температура смешанной воды, поступающей из выходного канала 30 смесительного крана в гибкий шланг 10 и далее — к душевой насадке 1.

При повороте золотника 32 вокруг его оси посредством маховичка 18 (без осевого перемещения) увеличивается или уменьшается напор (величина потока) смешанной воды постоянной установленной температуры от максимального значения до нуля, т. е. до полного прекращения этого потока, так как при этом постепенно в равной степени) изменяется доступ как холодной воды из входного канала 28, так и горячей воды из

1602438

Формула изсбретения входного канала 29 (например, для положения золотника, показанного на фиг. 9), поскольку эти входные каналы одновременно постепенно перекрываются стенкой гильзы золотника 32.

Таким образом, принимая душ, можно по своему усмотрению регулировать в широких пределах не только величину потока (напора) как той, так и другой системы струй (от нуля до максимального, т. е. почти равного напору, который имеет место в сети водоснабжения), но и температуру как той, так и другой системы струй (от холодной до горячей, имеющей место в сети водоснабжения, с учетом тепловых потерь) .

Шланги 10 (фиг. 9) соединены с корпусами 2? смесительных кранов через накидные пайки 38, а накидные гайки 39 подсоединяют входные каналы 28 и 29 к сетям холодного и горячего водоснабжения.

Технологические заглушки 40 (фиг. 6 и 7) предотвращают утечку воды из отверстий

21 и 25 со стороны торца душевой насадки l.

Поворачивая маховичок 18 (фиг. 9), одновременно перемещая его в осевом направлении, уменьшают (увеличивают) поток струй из отверстий душевой насадки 1 с одновременным изменением температуры этого потока (на фиг. 1 и 9 на душевой насадке 1 отверстия не показаны). Размеры окна ЗЗ для ограничителя 31 выполнены достаточными для поворота и осевого перемещения золотника 32 в заданных пределах, т. е. поворот (при условии равенства диаметров каналов 28 и 29 корпуса

27 и отверстий 34 и 35 золотника 32) в пределах угла, величина дуги которого по окружности наружного диаметра поперечного сечения золотника 32 не менее величины диаметра каналов 28 и 29 или диаметра отверстий 34 и 35, а смещение в осевом направлении — в пределах не менее величины диаметра этих каналов и отверстий. При этом расстояние между центрами отверстий 34 и 35 меньше, чем расстояние между осями KBHBJloE 28 и 29 иа величину одного их диаметра.

Возможны и другие варианты выполнения. Например, на корпусе 27 (фиг. 9) со стороны маховичка 18 может иметься накидная гайка типа 38 или 39 с уплотнением (не показано), а смесительиый

45 кран может быть выполнен с входными

28 и 29 каналами корпуса и входными отверстиями 34 и 35 золотника, расположенными в одном поперечном сечении смесительного крана, причем золотник 32 в корпусе 27 смонтирован с возможностью поворота вокруг оси в заданных пределах (но без возможности перемещения в осевонаправлении); при этом разность Луг по окружности поперечного сечения золотника между центрами входных отверстий в цилиндрическом (или коническом) золотнике и осями входных каналов в корпусе 27 равна величине одного их диаметра, а выходное отверстие 36 выполнено также по оси золотника.

1. Душ, содержащий соединенную со штуцерами сетей водоснабжения горячей и холодной воды душевую насадку с отверстиями для подачи воды, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, насадка имеет изолированные друг от друга каналы, один из которых связан с сетью горячей воды, а другой — с сетью холодной воды. при этом часть отверстий сообщена с полостью одного канала, а часть — с полостью другого, причем отверстия для подачи холодной воды расположены между отверстиями для подачи горячей воды, а каналы связаны с сетями горячей и холодной воды через вентили.

2. Душ по и. 1, or.ãè÷àþè èéñÿ тем, что насадка связана с каждой нз сетей горячей н холодной воды через смесительный кран, состоящий из корпуса с двумя радиальными входными каналами для холодной и горячей воды и одним осевым каналом для выхода смешанной воды. установленного в корпусе с возможностью поворота и осевого перемещения золотника в виде гильзы, имеющей на боковой поверхности окно, продольную прорезь для предотвращения его заклинивания в корпусе, отверстия для горячей и холодной воды и осевой канал для выхода смешанной воды, расположеньый соосио с соответствующим каналом корпуса, при этом корпус имеет закрепленный на его внутренней поверхности палец для размещения в окне и ограничения поворота гильзы.

1602438

1602438

Г-Г

22 ZZ

2b

1602438

22

1

11

il ! i

l.i !

Составитель М. Сонина

Редактор Н. Швыдкая Техред А. Кравчук Корректор Э. Лончакова

Заказ 3339 Тираж 424 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4(5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 10!

Душ новокшоновых Душ новокшоновых Душ новокшоновых Душ новокшоновых Душ новокшоновых Душ новокшоновых 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может применяться в общественных банях и экономить расход холодной и горячей воды

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в лечебных, спортивных и коммунальных учреждениях, а также в жилых помещениях

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию

Изобретение относится к санитарно-гигиенической технике, а именно к душевым установкам для эксплуатации в придорожных, полевых условиях, на садовых участках и т.д

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в индивидуальных и групповых душевых установках

Изобретение относится к медицинской и санитарно-гигиенической технике, а именно к средствам для проведения гигиенических и физиотерапевтических процедур

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур

Изобретение относится к средствам обеспечения различных терапевтических микроклиматических условий для релаксации и/или терапии человека

Изобретение относится к душевой установке, которая имеет душевую насадку, установленную стационарно над местом расположения душа (душевой площадкой)

Изобретение относится к оборудованию для водно-термических процедур и представляет собой душевое устройство, включающее смеситель, соединенный с источником горячей и холодной воды, душевую насадку, средство для охлаждения холодной воды

Изобретение относится к машинам и аппаратам, применяемым в гигиене человека для регулярной помывки горячей водой с целью предотвращения заболеваний и сохранения здоровья

Изобретение относится к санитарно-техническим приборам

Наверх