Способ определения компонентов состава и свойств молока

 

Изобретение относится к способам диэлькометрического и кондуктометрического анализа жидких сред и может быть использовано при анализе качества молока, а также при определении состава и свойств других молочных продуктов и заменителей молока. Целью изобретения является повышение точности многокомпонентного анализа при определении жирности, белковости, содержания солей, лактозы и кислотности молока. Для ее реализации при фиксированной температуре производят измерение диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности на шести различных частотах при варьировании образцовых проб молока по составу и кислотности не менее чем в шести градациях по каждому компоненту, строят две математические модели, задающие функции связи между определяемыми параметрами и диэлектрической проницаемостью и между определяемыми параметрами и удельной электропроводностью, а при измерении определяют состав исследуемой пробы молока и его кислотность путем попарного сравнения результатов измерений, полученных при использовании каждой модели. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 G О1 N 27/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4290452/31-25 (22) 27.07.87 (46) 30. 10.90. Бюл.. Р 40 (71) Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) Ф.Я.Изаков, О.О.Тимошевская и Б.К.Тулегенова (53) 650. 18 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1379865, кл. G 01 N 27/22, 1973.

Озол H.H. Исследование и усовершенствование методов электрического бесконтактного контроля качества и состава молока на молочных фермах.

Автореф. дис. на соиск. учен. ст. канд. техн. наук, Елгава, 1973, с. 1-24.

1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ

СОСТАВЛ И СВОИСТВ МОЛОКА (57) Изобретение относится к способам диэлькометрического и кондуктометрического анализа жидких сред и может быть использовано при анализе качества молока, а также при опрЕИзобретение относится к способам диэлькометрического и кондуктометрического анализа жидких сред и может быть использовано при анализе качества молока, а также для определения состава и свойств других молочных продуктов и заменителей молока.

Целью изобретения является повышение точности многокомпонентного анализа прн определении жирности, бел„„SU „„16032?? А 1 делении состава и свойств .других молочных продуктов и заменителей молока. Целью изобретения является повышение точности многокомпонентного анализа при определении жирности, белковости, содержания солей, лактозы и кислотности молока. Для ее реализации при фиксированной температуре производят измерение диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности на шести различных частотах при варьировании образцовых проб молока .по составу и кислотности не менее чем в шести градациях по каждому компоненту, строят две математические модели, задающие функции связи между определяемыми параметрами и диэлектрической проницаемостью и между определяемыми параметрами и удельной электропроводностью, а при измерении определяют состав исследуемой пробы молока и его кислотность путем попарного сравнения результатов измерений, полученных при использовании каждой модели.

1 ил. ковости, содержания солей, лактозы и кислотности молока.

На чертеже приведена блок-схема устройства, реализующего способ определения компонентов состава и свойств молока.

Способ реализуется в следующей последовательности операций. Для реализации совместных измерений используется система линейных уравнений, 3 1603277 4 полученных для непосредственно измеряемых величин диэлектрической проницаемости Я и удельнои электропрбвод нос ти I пробы иссл едуемог о молока.

Для получения определенной системы уравнений вида х, х4

40 (2) 45 х 6 = сопз и

50 х (= 4 ) У((.) + Ч (2У(2)

+V(6 (>f )

xg = V2 У(() +4 22У(64) (26 У (х 6)

Х =(4)5("((Ф) +95(У(2) 56 У

+ ° ° ° +

+ ° ° ° + (3) + ° ° ° +

x = сопя я ) К(хз) (Х4) + fE(x ) +

Е(((6) . Ее(х!) + Е (хг ) + Ее(х ) +

+ Е (х,,) + f q(x ) + f (x )

Ъ(г) Е (х 3) (1)

+ f (x4 + Е„(х ) + Е (х )

Y((Dr) f (х,) + f>(x ) + f (хХ)

f (x<) + ()(хХ) + f)(x где f u f — функциональные зависиЕ Ч мости

-. содержание жира в молоке, хг — содержание белка в мо.локе, х

3 — содержание лактозы в

25 молоке, - содержание минеральных солей в молоке, х 5 — кислотность молока, х

6 — температура, Q — частота, на которой 30 производится измерение, при фиксированной температуре производят измерение и у на шести различных частотах образцовых проб молока при варьировании их состава и кис- 35 лотности не менее чем в шести градациях. По результатам этой операции, которая представляет собой.многомерную градуировку, строят математические модели вида

Р<(F (() + Р1г с (z) + ° ° ° +

+ г(, Е(ы )

x = F г(Е(У() + F22 C(<2) + ° ° ° + г х 24 F (6)

Х Р5(Е (Я ) + 792 (ЯТ) + ° ° °

Т

Г5бЕ (26) х — ъР (Е; i = 1,2...6 х — y j);) (4) При измерении определяют совокупности Я и у на шести частотах и при использовании каждой из моделей (2) и (3) определяют методом попарного сравнения компоненты состава х,-х4, кислотность )олока х

Устройство реализующее предлагаемый способ, содержит эадатчик 1 рабочей частоты, генератор 2 синусоидальных колебаний, первичный преобразователь 3 с нагревателем 4, измерители

5, 6 диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности, переключатель 7, запоминаюц(ее устройство (ЗУ) 8, устройство 9 ввода данных, вычислительное устройство 10, цифровой индикатор 11 состава и. качества молока.

Для определения компонентов состава и кислотности молока в первичный преобразователь 3 с нагревателем 4 заливаются исследуемая проба, происходит ее подогрев до заданной фиксированной температуры, которая в течение опытов поддерживается постоянной системой стабилизации температуры нагревателя 4.

Посредством задатчика 1 и генератора 2 переменной частоты устанавливается первое рабочее значение частоты и проводится замер диэлектричес. кой проницаемости С.. Результаты замера поступают в запоминающее устройство 8. После этого с помощью переключателя 7 вместо измерителя 5 к первичному преобразователю подключается измеритель 6, и на той же частоте измеряется электрическая проводимость I.

Аналогичным образом производят замеры диэлектрической проницаемости и удельной нроводимости молока еще на пяти частотах при той же постоянной температуре, В ЗУ 8 введены параметры математических моделей х — > Р (g,), x —

- (1 у ) где 1 — номер измерения.

При реализации заложенного алгоритма данные о составе и кислотности отображаются на индикаторе 11.

Коэффициенты Г и() определяют математические модели, задающие функции связи между определяемыми параметрами и и между определяемыми параметрами и у:

16032

Формула изобретения

Составитель 10. Коршунов

Техред М.Ходанич Корректор C.Шевкун

Редактор И.Циткина

Заказ 3381 Тираж 512 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения компонентов состава и свойств молока, заключающийся в том, что измеряют диэлектрическую проницаемость и удельную электропроводность пробы исследуемого молока и определяют свойства и компонентЫ состава по результатам, измерений, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения жирности, белковости, содержания солей, лактозы и кислотности, предварительно при фиксированной температуре производят измерение диэлектрической проницаемости

77 6 и удельной электропроводности на шести различных частотах при варьировании образцовых проб молока по составу и кислотности не менее чем в шести градациях по каждому компоненту, строят две математические модели,, задающие функции связи между определяемыми параметрами и диэлектрической проницаемостью и между определяемыми параметрами и удельной электропроводностью, а состав исследуемой пробы молока и его кислотность определяют путем конкретного сравнения результатов измерения исследуемой пробы, полученных при использовании каждой модели.

Способ определения компонентов состава и свойств молока Способ определения компонентов состава и свойств молока Способ определения компонентов состава и свойств молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, в частности к средствам кондуктометрии, и может быть использовано для решения широкого класса задач физико-химического анализа электропроводящих жидкостей

Изобретение относится к кондуктометрическим способам определения водонасыщенности в горных породах и может быть использовано для определения остаточной воды в образцах пород нефтяных и газовых месторождений

Изобретение относится к бесконтактным кондуктометрическим средствам анализа жидких сред и может быть использовано для измерения абсолютных и относительных значений удльной электрической проводимости морской воды при гидрофизических исследованиях

Изобретение относится к способам кондуктометрического контроля изоляционных покрытий и может быть использовано для контроля состояния изоляционного покрытия, качества изоляционно-укладочных работ, например, газо-и нефтепроводов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано как информационное устройство в системах газового анализа для цветной и химической промышленности

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения глубины трещин на поверхности металлических изделий с наплавленным слоем, в частности прокатных валков

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может применяться для осуществления аналогичных операций в цветной металлургии, химической промышленности и других отраслях

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, в частности к пьезоэлектрическим измерителям концентрации составляющих газовой смеси, и может быть использовано в химической, нефтехимической, пищевой и др

Изобретение относится к электрическим измерениям и может быть использовано для измерения удельной электрической проводимости жидкостей, в частности морской воды

Изобретение относится к способам электрического контроля физических процессов, в частности процессов отверждения полимерных диэлектрических материалов, и может быть использовано в различных областях техники, связанных с производством, переработкой и применением полимеров

Изобретение относится к области физики-химических исследований и может быть использовано в химической и других родственных с ней отраслях промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к устройствам для измерения свойств жидкостей, в частности удельного электрического сопротивления

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в океанологических исследованиях, для определения содержания растворенных в воде солей и примесей в системах тепловодоснабжения, контроля сточных вод
Изобретение относится к области приборостроения, конструированию измерителей влажности газа, первичным преобразователем которых служит электролитический влагочувствительный элемент (ЭВЧЭ), и может найти применение в установках осушения воздуха, в электросвязи для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением, а также в технологических процессах, где необходимо поддерживать влажность воздуха на заданном уровне в потоке газа или в замкнутом объеме

Изобретение относится к автоматическому, неразрушающему и экспрессному контролю состава растворов и может найти применение к области электроаналитической химии топлив, объектов окружающей среды и технологий
Наверх