Устройство для резания кондитерских пластов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Целью изобретения является повышение производительности и надежности в работе. Устройство содержит станину 1, режущие приспособления, каждое из которых состоит из рамки 4 со струнами 10 и вибропривода, выполненного в виде корпуса 12 с дебалансным вибратором, механизмы для подачи и прижима кондитерских пластов, поворотные тяги, одни из концов которых шарнирно соединены со станиной посредством втулок 14, а противоположные - с корпусом посредством втулок 17. Втулки 14 и 17 на концах тяги закреплены жестко. На корпусе 12 вибропривода установлен кронштейн 37, подпружиненный относительно станины 1. Вибратор снабжен штоками 27 для взаимодействия с дебалансами, которые подпружинены относительно штоков 27. Кронштейн 37 связан со штоками 27 посредством рычагов 34. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 21 С 15/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг. 2 (21) 4637056/31-13 (22) 12.01.89 (46) 07.11.90, Бюл, N. 41 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Ю,А. Мачихин, Р,И. Хамитов и А.А. Демский (53) 664.143,85(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 1243670 кл. А 21 С 15/-0 1984 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ 1,ПАС ГОВ (57} Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Целью изобретения является повышение производительности и надежности в работе. Устройство содержит станину 1, реЯ . ф

„„Я2„„1604316 А1 жущие приспособления, каждое из которых состоит из рамки 4 со струнами 10 и вибропривода, выполненного в виде корпуса 12 с дебалансным вибратором, механизмы для подачи и прижима кондитерских пластов, поворотные тяги, одни из концов которых шарнирно соединены со станиной посредством втулок 14, а противоположные — с .корпусом посредством втулок 17, Втулки 14 и 17 на концах тяги закреплены жестко. На корпусе 12 вибропривода установлен кронштейн 37, подпружиненный относительно. станины 1. Вибратор снабжен штоками 27 для взаимодействия с дебалансами, которые подпружинены относительно штоков

27. Кронштейн 37 связан со штоками 27 посредством рычагов 35. 5 ил. ИМ 15

1604316

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при резании кондитерских пластов.

Целью изобретения является повышение производительности и надежности работы устройства.

На фиг. 1 изображено устройство для резания кондитерских пластов, вид сверху; на фиг, 2 — вид А на фиг, 1, на фиг, 3 — вид Б на фиг.2; на фиг.4 — вид В на фиг.3; на фиг,5— разрез à — Г на фиг, 4.

Устройство для резания кондитерских пластов содержит станину 1, продольный и поперечный столы 2 и 3, рамку 4 для продольной резки кондитерских пластов 5, рамку 6 со струнами для поперечной резки пластов, толкатели 7 и 8 для подачи кондитерских пластов 4 к режущим рамкам 4 и 6, неподвижный упор 9 для точной установки пластов, На каждой из рамок 4 и 6 натянуты струны 10, сами рамки жестко вставлены в корпуса 11, Снизу к корпусу 11 рамки жестко присоединен корпус 12 вибропривада, с обоих боков рамки закреплены оси 13, на которых установлены с возмо>кнастью поворота втулки 14. К станине 1 устройства с обеих сторон рамки жестко смонтированы опорные пластинй 15, на которых закреплены оси 16. На осях установлены с возможностью поворота втулки 17, при этом втулки

14 и 17 жестко соединены между собой поворотными тягами 18.

В корпусе 12 вибропривада в подшипниковых узлах 19 и 20 расположен вал 21, на обоих концах которого установлены шпанки 22, приводящие во вращение державку 23, На оси 24 каждой державки установлен дебаланс 25, внешняя сторона которого, выполненная по сфере, соприкасается со сферическим шариком 26, расположенным в штоке 27, а внутренняя сторона дебаланса 25, также выполненная па сфере, соприкасается со сферическими стаканом

28, поджимаемым к дебалансу пружиной 29.

При максимальном сжатии пружины 29 дебалэнс займет положение 30. С обеих сторон корпус 12 закрыт крышками 31, в которых могут перемещаться штоки 27. С внешней стороны каждого штока 27 установлены сферические шарики 32, удерживаемые в штоке накидной гайкой 33. Шарик 32 постоянно поджимается сферической поверхностью поворотного рычага 34. Рычаги

34 могут поворачиваться вокруг осей 35, установленных.в державке 36, жестко соединенной со станиной 1. В нижней части корпуса 12 жестко смонтирован кронштейн

37, на концах которого установлены ролики

38, при этом кронштейн 37 подпружинен

40 относительно державки 36 при помощи пружины 39.

Устройство работает следующим образом.

Кондитерские пласты 5 укладывают на стол 2, перемещая их до неподвижного упора 9. Включают машину, и при помощи поступательно перемещающегося толкэтеля 7 подают пласты 5 к рамке 4 для их продольной резки, Одновременно включается вибропривод, двигатель которого начинает вращать свой вал 21. Вращение вала 21 через шпанки, расположенные с его обеих сторон, передается на державки 23, которые через аси 24 заставляют вращаться два симметрично расположенных дебаланса 25.

На холостом ходу при отсутствии резания кондитерских пластов 5 штоки 27 находятся в крайне выдвинутых положениях. При этом центр масс ка>кдога из дебалансов 25 находится точно на аси вала 21, т,е. статический момент массы дебаланса равен нул о. Если дебаланс 25 не меняет своего крайнего "нулевого" пола>кения, то при задании ему вращения через вэл 21 у вибраторэ не будет силы, вынуждающей приводить его в колебательное дви>кение, Поэтому, при отсутствии процесса резания пластов сам вращающийся дебэлансный вибратор находится как бы на холостом ходу, не приводя в колебание режущую рамку 4 со струнами

10.

Некоторый наклон рамки со струнами к направлению подачи кондитерских пластов приводит к тому, чта в сечении струны плоскостью, пар-ëëåëüíîé нап,равлению подачи, получается эллипс, Резание наклонной струной, представляющей собой в сечении эллипс по сравнению с вертикально расположенной струной (в сечении круг), предпочтительнее, тэк как эллиптический "профиль" струны является более острым.

Перемещающиеся кондитерские пласты 5, наезжая на наклонные струны 10, вызывают некоторое смещение рамки 4 со струнами и вибратора вниз в плоскости самой рамки, Перемещение вниз режущего приспособления обегпечивэется упругим сжатием пружины 39, опирающейся через демпфирующую систему на державку 36, закрепленную на станине 1, а также при помощи поворотных тяг 18, жестко связанных с втулками 14 и 17, расположенных с возможностью поворота нэ осях 13 и 16, При опускании вибратара кронштейн 37 через ролики 38 заставляет поворачиваться рычаг 34 вокруг осей 35. Рычаги 34 при повороте своей сфери -:ескай поверхностью надавливают через сферические шарики 33 на штоки 27, вдавливая их внутрь корпуса

1604316

12. Величина плеч у рычага 34 такова, что незначительные перемещения нижней части рычага от ролика 38 вокруг оси 35 вызывают большее смещение верхней частью рычага штока 27 (это перемещение опреде- 5 ляется необходимой величиной смещения дебаланса 25). При этом штоки 27 через сферические шарики 26 надавливают на сферическую поверхность каждого дебаланса 25, вызывая его поворот относитель- 10 но оси 24. Центр масс дебалансов 25 смещается от равновесного положения, инерционные силы вращающегося дебаланса стремятся повернуть его в плоскость, перпендикулярную оси вращения, помогая 15 тем самым штоку 27 смещать его, Дебаланс

25 занимает некоторое новое положение 30 (при этом сферический стакан 28 перемещается по сферической поверхности дебаланса 25 до положения, при котором его ось 20 совпадает с осью вала 21), определяемое потребной амплитудой колебаний режущей рамки, которая достигается путем установки пружины 29 необходимой жесткости. Тогда при неизменном числе оборотов вала 21 вибратора определенной жесткости пружи- 25 ны 29 и определенной массе кондитерских пластов деба анс 25 занимает строго определенное положение при своем вращении, обеспечивая заданную амплитуду колебаний режущей кромки. 30

При прорезании кондитерских пластов нагрузка с их стороны на струны снимается и корпус рамки с вибратором поднимается в исходное положение. Рамки 38 также приподнимаются и рычаги 34 под действием .35 усилия со стороны пружины 29. передаваемого через сферический стакан 28, дебаланс 25 и сферический шарик 26, смещаются в сто роны, выходя из корпуса вибратора, а дебаланс 25 располагается в таком положении, 40 что центр его масс вновь находится на продолжении оси вала 21. Таким образом, вибратор на холостом ходу перестает передавать колебания на режущую рамку, При резании большого ксличества кон- 45 дитерских пластов нагрузка - их стороны на струны будет больше, что приведет к большему опуска,-IvIo режущей рамки и вибратора, что в конечном YTQI 8 вызовет больший поворот дебаланса. Это приведет сначала с увеличению амплитуды колебаний режущей рамки, которая затем частично гасится, приближаясь к оптимальной (установленной ранее с помощью определенной жесткости пружины 29) за счет увеличения сопротивления прохождения колебающихся струн сквозь большее количество пластов. Аналогично будет происходить изменение амплитуды колебаний струн с приближением к оптимальной и при уменьшении количества одновременно разрезаемых кондитерских пластов, Изобретение позволит увеличить срок службы самого устройства за счет резкого уменьшения времени работы деталей и узлов режущего устройства в динамическом режиме. Это в свою очередь приводит к увеличению производительности устройства за счетуменьшения количества возвратных отходов от работы неразбалансированного оборудования, а также за счет, сокращения времени на ремонт узлов самого устройства, работающего в более щадящем режиме, Формула изобретения

Устройство для резания кондитерских пластов, содержащее станину, режущие приспособления, каждое из которых состоит из рамки со струнами и вибропривода, выполненного в виде корпуса с дебалансным вибратором и механизмы для подачи и прижима кондитерских пластов, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы устройства, QHo содержит поворотные тяги, на корпусе вибропривода установлен кронштейн, подпружиненный относительно станины, а вибратор снабжен штоками для взаимодействия с дебалансами, последние подпружинены относительно них, при этом дебалансы выполнены с возможностью поворота, кронштейн кинематически связан со штоками, одни из концов поворотных тяг шарнирно соединены со станиной, а противоположные — с корпусом вибропривода с возможностью перемещения его в плоскости рамки под воздействием подаваемого пласта.

1604316

Buo E

Bud 8 20, 1604316

Составитель Н.Осипова

Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор M,Ñàìáopñêàÿ

Редактор H.Ãóíüêî

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3408 Тираж 338 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35., Раушская наб., 4/5

Устройство для резания кондитерских пластов Устройство для резания кондитерских пластов Устройство для резания кондитерских пластов Устройство для резания кондитерских пластов Устройство для резания кондитерских пластов Устройство для резания кондитерских пластов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при резке вафельных пластов

Изобретение относится к оборудованию для механизации хлебохранилищ и хлебозаводов и может быть использовано для механизации укладки штучных грузов

Изобретение относится к оборудованию предприятий хлебопекарной промышленности и может быть использовано при загрузке формового хлеба в полочные контейнеры после выемки его из хлебопекарной печи

Изобретение относится к общественному питанию и торговле, а именно к устройствам для резки хлебобулочных изделий на две и четыре части

Изобретение относится к транспортно-техническому оборудованию и может быть использовано для автоматизации погрузочных и механизации разгрузочно-транспортных работ

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для нанесения начинки на вафельные листы

Изобретение относится к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано для укладки хлеба в контейнеры

Изобретение относится к оборудованию предприятий пищевой промышленности , а именно к оборудованию для механизации хлебопекарных предприятий

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано для резки многослойных кондитерских пластов, например вафельных

Изобретение относится к машинам для изготовления свернутых вафельных рожков из отдельных, в основном, плоских вафельных коржей, изготовленных из сахаросодержащего вафельного теста и поэтому пластически деформируемых в горячем состоянии

Изобретение относится к области формования пищевых продуктов, в частности для профилирования вафельных бисквитов из тестовой трубочки

Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности и может быть использовано для резки хлебобулочных изделий в линии изготовления мелких сухариков

Изобретение относится к одноразовым отсадочным мешкам, используемым для оформления продуктов питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для измельчения бисквита при изготовлении бисквитной крошки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх