Способ определения качества срастания прививок винограда

 

Изобретение относится к виноградству. Цель изобретения - ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат. Исследуемую прививку с отрастающим побегом на привое помещают в сосуд с водой и устанавливают в климатическую камеру с постоянной температурой. Участок листа 3-го или 4-го ярус размещают на термостолике и охлаждают. Понижение температуры проводят на 10-15°С. Устанавливают два электрода на охлаждаемый участок листа и свободный участок и возникающую между электродами разность потенциалов регистрируют потенциометром. Полученную кривую сравнивают с типичной кривой биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества. По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки. Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную БЭР (высота кривой БЭР достигает 18-20 мВ). Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию (высота кривой 10-12 мВ), а плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР (высота кривой 6-8 мВ). Типичная кривая прививки хорошего качества получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участок листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с). 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 01 G 17/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4664713/30-15 (22) 20.03.89 (46) 15.11.90. Бюл. N 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) А.П.Терещенко, К.А, Барабальчук, И.Я.

Осадчий и С.А. Стадник (53) 634.83 (088.8) (56) Мишуренко А.Г, Виноградный питомник, М.: Колос, 1977, с, 184, 213. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

СРАСТАНИЯ ПРИВИВОК ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения — ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат. Исследуемую прививку с отрастающим побегом на привое помещают в сосуд с водой и устанавливают в климатическую камеру с постоянной температурой. Участок листа 3го или 4-го яруса размещают на термостолике и охлаждают. Понижение температуры

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и. может быть использовано при производстве привитых саженцев винограда, а также плодовых растений.

Цель изобретения — ускорение процесса определения и повышение его точности, а также снижение материальных затрат.

На фиг.1 схематически изображена установка для осуществления способа; на фиг,2 — типичная кривая биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества . сорта Мускат черный на подвое Берландие„„5U 1606018 А1 проводят на 10 — 15 С, Устанавливают два электрода на охлаждаемый участок листа и свободный участок и возникающую между электродами разность потенциалов регистрируют потенциометром, Полученную кривую сравнивают с типичной кривой биоэлектрической реакции (БЭР) прививки хорошего качества. По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки. Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную БЭР (высота кривой БЭР достигает 18 — 12 мВ). Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию (высота кривой 10 — 12 мВ), а плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР (высота кривой 6-8 мВ). Типичная кривая прививки хорошего качества получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участок листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с), 5 ил. ри х Рипариа Кобер 5ББ; на фиг. 3-5 — кривые БЭР прививок хорошего, среднего и низкого качества (имеющих скрытый брак).

На фиг. 2 — 5 по оси абсцисс отмечено время БЭР в секундах (с), а по оси ординат — высота кривой БЭР в микровольтах (мВ).

Установка для осуществления способа состоит из штатива 1 (фиг.1) для закрепления в нем прививки 2, помещаемой в сосуд

3 с водой. Солевые электроды 4 устанавливают на лист таким образом, чтобы участок листа с одним электродом располагался на полупроводниковом термостолике 5, подсо1606018 единенном к стабилизированному источнику питания 6 через реле времени 7. Солевые электроды соединены со стабилизированным источником питания через усилитель постоянного тока 8, передающий сигнал с солевых электродов на самопишущий потенциометр 9. Установка помещена в климатическую камеру с регулируемой температурой и освещением, в которой температура контролируется термистором 10, а освещение — пиранометром Янушевского

11. Температуру листа измеряют полупроводниковым термодатчиком, контактирую- щим с охлаждаемым участком листа и связанным с гальванометром, проградуированным в С.

В установке можно исследовать до двенадцати прививок одновременно, используя двенадцать пар солевых электродов и многоточечный самопишущий потенциометр.

Способ осуществляют следующим образом.

Прививку 2 располагают в сосуде с водой 3, закрепляют в штативе 1 и помещают в климатическую камеру, в которой поддерживают постоянную температуру и освещение.

Участок листа 3-го или 4-го яруса от верхушки побега с одним электродом 4 размещают на термостолике 5, Другой электрод 4 устанавливают на свободный участок листа.

Включают приборы. Реле 7 устанавливают на заданное время воздействия..Участок листа, размещенный на термостолике, охлаждается. С помощью термодатчика замеряют температуру на охлаждаемом участке листа.

Рассчитывают перепад температур. Возникающая между электродами разность потенциалов регистрируется потенциометром

9. Полученную кривую сравнивают с типичной кривой БЭР прививки хорошего качества указанного сорта (фиг,2). По характеру и величине полученной кривой определяют качество срастания прививки, Хорошо сросшаяся прививка проявляет типичную биоэлектрическую реакцию, высота кривой

БЭР достигает 18 — 20 мВ (фиг.3), Менее качественная прививка проявляет более слабую реакцию, высота кривой составляет

10-12 мВ (фиг.4). Плохо сросшаяся прививка проявляет слабую БЭР, высота кривой

6 — 8 мВ, (фиг.5).

Типичная кривая прививки хорошего качества указанного сорта получена экспериментальным путем и характеризуется пиком, возникающим по окончании температурного воздействия (через 11 с) на участке листа, и пиком, возникающим при достижении максимума БЭР (через 16 с).

15 на свободном участке листа. Включили при45 ты приживаемости прививок приведены в табл,1, Из табл.1 следует, что при перепаде температур 9 С точность способа снижается в результате того, что биоэлектрическая

55

Пример 1. Прививки сорта Мускат черный на подвое Берландиери х Рипариа

Кобур 5ББ произвели способом "на штифт" с применением полиэтиленового бандажа.

После стратификации и закалки за 15 дней до посадки в школку отобрали партию прививок и каждую прививку исследовали предлагаемым способом: поместили в сосуд с водой, закрепили в штативе и перенесли ее в климатическую камеру. Установили в камере постоянную температуру и освещение.

Затем участок листа 3-го яруса от верхушки с одним солевым электродом поместили на термостолик. Другой электрод разместили боры, Реле задали время воздействия 5 с и при достижении перепада температур на охлаждаемом участке листа 10 С произвели регистрацию биоэлектрической реакции.

Затем проанализировали изображенную самопишущим потенциометром кривую изменения БЭР на снижение температуры, сравнили ее с типичной кривой БЭР прививки и сделали вывод о качестве срастания прививки.

В результате проведенного определения отобрали 250 прививок хорошего качества и высадили их в школку. После выкопки произвели отбор стандартных привитых саженцев.

Результаты приживаемости прививок приведены в таблице.1.

Пример ы 2-8. Определение качества срастания прививок по характеру и величине БЭР произвели последовательно при перепадах температур на охлаждаемом участке листа 11 — 16 и 9 С и времени воздействия соответственно 6 — 11 и 4 с. Результаты приживаемости прививок приведены в табл.1.

Пример 9. Определение качества срастания прививок произвели визуальным методом (по способу-прототипу . Отобрали

250 прививок хорошего качества. Результареакция листа мало заметна, а увеличение перепада до 16 С не имеет смысла, так как точность способа уже достигла 100 при более низком перепаде (15 С).

Таким образом, экспериментально установлено, что оптимальный перепад температур на охлаждаемом участке листа лежит в пределах 10 — 15 С.

В табл.2 приведены результаты определения качества срастания прививок винограда визуальным методом, по био1606018 электрической реакции и анатомическим исследованием, Из табл.2 видно, что при визуальной оценке невозможно определить скрытый брак прививок. При определении качества тех же прививок по БЭР у некоторых из них обнаружен скрытый брак — косвенно установлено наличие некротических участков в месте срастания привоя с подвоем.

Последнее подтверждено последующим анатомическим исследованием прививок.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа достигается за счет повышения точности определения благодаря отбраковыванию некачественных прививок до высадки их на плантацию, Предлагаемый способ может быть автоматизирован, что позволит дополнительно снизить трудозатраты.

Способ определения качества срастания прививок винограда, включающий проведение анализа на наличие или отсутствие

Таблица 1

Таблица 2

Количество и ививок азличного качества, шт.

Количество исследованных прививок,шт.

Способы определения низкого (со скрытым браком) высокого среднего

100

Визуальный

По БЭР (предлагаемый способ)

Анатомический

100

62

22

16

Формула изобретения некротических участков и дифференцированных тканей в месте соединения компонентов прививки и определение по результатам анализа качества срастания, 5 отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса определения и повышения его точности, а также снижения материальных затрат, при проведении анализа прививку с отрастающим на привое

10 побегом помещают в климатическую камеру с постоянной температурой и освещением, участок листовой пластинки верхних ярусов побега охлаждают на 10 — 15 и определяют величину и характер биоэлектрической ре15 акции охлажденного участка на дозированный термоимпульс, а о качестве срастания судят по величине и характеру изменения биоэлектрической реакции, при этом вел чина биоэлектрической реакции находится

20 в прямой зависимости от качества срастания компонентов прививки и при хорошем качестве срастания характеризуется наличием двух пиков, возникающих по окончании температурного воздействия и по

25 досгижении максимума биоэлектрической

-реакции.

1606018

10 70 50 Ж се к

1606018

70

Редактор В.Ковтун

Заказ 3503 Тираж 455 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 мВ

lf8

Составитель Г.Бростюк

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Самборская

Способ определения качества срастания прививок винограда Способ определения качества срастания прививок винограда Способ определения качества срастания прививок винограда Способ определения качества срастания прививок винограда Способ определения качества срастания прививок винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и может быть использовано в конструкции виноградных шпалер

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц

Способ формирования кроны виноградника в нижней части тополевидных древесных растений включает формирование до уровня формирования кроны одного или нескольких последовательных спиралевидных стволов винограда. В верхней части опоры в виде древесных растений соосно фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор. Две нижние опоры выполняют в виде спирали. Внутренние витки выполняют диаметром, соответствующим диаметру древесного растения, а внешние - в виде продолжения спирали и одного диаметра. На нижнем витке сформированной спирали фиксируют радиальные стержни, которые закреплены на кольцеобразной опоре максимального диаметра. Над ней располагают кольцеобразную опору меньшего диаметра, фиксируют ее радиальными стержнями к верхнему внешнему витку кольцеобразной опоры, которую также посредством вертикальных стержней соединяют с верхней кольцеобразной опорой такого же диаметра. Нижнюю часть верхней кольцеобразной опоры выполняют в виде спирали, диаметр ее нижних витков соответствует диаметру ствола древесного растения. Верхние спиралевидные опоры закрепляют между собой в радиальных направлениях относительно тополевидных древесных растений равномерно изогнутыми дополнительными стержнями и формируют крону винограда. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости кроны виноградника увеличенной площади. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает формирование до уровня формирования кроны одного спиралевидного ствола винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. При этом в верхней части древесных растений соосно фиксируют три кольцеобразные опоры, которые соединены между собой радиальными стержнями. Верхнюю кольцеобразную опору выполняют диаметром, который соответствует диаметру древесного растения, и ее закрепляют на нижних побегах древесного растения. На второй кольцеобразной опоре закрепляют верхнюю часть опор, которые имеют форму эллипса, располагают в вертикальной плоскости и ориентируют в радиальном направлении относительно древесного растения. Диаметрально противоположные части опор эллипса большего диаметра зафиксированы с третьей кольцеобразной опорой и с дополнительной опорой меньшего диаметра. Противоположные части опор эллипса меньшего диаметра фиксируют между собой посредством вертикальных стержней. Способ позволяет повысить устойчивость кроны винограда, расположенной на увеличенной площади. 1 ил.

Способ формирования виноградной чаши из плодовых побегов включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. В верхней части опоры соосно фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и каждую последующую кольцеобразную опору фиксируют с увеличенным диаметром. Вдоль последней кольцеобразной опоры на уровне формирования кроны сверху ее или снизу последовательно располагают дополнительные опоры. Среднюю часть дополнительных опор выполняют в виде незамкнутого кольца и фиксируют ее с последней кольцеобразной опорой. Один конец дополнительных опор фиксируют в верхней части вертикальной опоры. Второй конец дополнительных опор изгибают под фиксированным углом к незамкнутому кольцу, выполняют Г-образным и фиксируют с нижними кольцеобразными опорами, а конец закрепляют на вертикальной опоре. Крону винограда формируют вдоль незамкнутых колец дополнительных опор. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости кроны виноградника увеличенной площади. 2 ил.

Способ формирования виноградной чаши из плодовых побегов включает установку вертикальной опоры, вокруг которой до уровня формирования кроны формируют один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. Крону располагают на кольцеобразной опоре соосно вертикальной опоре и посредством радиальных направляющих закрепляют на ней. В нижней части вертикальной опоры вводят патрубок большего диаметра, в котором посредством цементного раствора закрепляют вертикальную опору и радиальные направляющие, которые равномерно изгибают и на них формируют спиралевидные стебли винограда. Изогнутый конец радиальных направляющих закрепляют в верхней части кольцеобразной опоры и вводят тонкие тросы, среднюю часть которых фиксируют в верхней части вертикальной опоры, а концы ориентируют в радиальном направлении и закрепляют их на кольцеобразной опоре и в верхней части радиальных направляющих. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости кроны виноградника увеличенной площади. 2 ил.

Способ формирования виноградной чаши из плодовых побегов включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. В верхней части опоры соосно фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и каждую последующую кольцеобразную опору фиксируют с увеличенным диаметром. На уровне формирования кроны располагают дополнительные опоры, среднюю часть которых выполняют в виде незамкнутого кольца, и их последовательно закрепляют между собой. Один конец дополнительных опор изгибают под небольшим углом к незамкнутому кольцу вверх, фиксируют среднюю часть к дополнительной кольцеобразной опоре уменьшенного диаметра, а крайнюю часть фиксируют в верхней части вертикальной опоры. Второй конец дополнительных опор изгибают под фиксированным углом к незамкнутому кольцу, выполняют Г-образным и фиксируют с кольцеобразными опорами, а конец закрепляют на вертикальной опоре. Крону винограда формируют вдоль незамкнутых колец дополнительных опор. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости кроны виноградника увеличенной площади. 2 ил.

Способ декоративного оформления вертикально ориентированных опор посредством древесных цветущих растений с неустойчивым стеблем включает установку вертикальной опоры, вокруг которой фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и формируют один или несколько спиралевидных стволов цветущих растений. Кольцеобразные опоры располагают на расстоянии шага спирали, выполняют из двух проволок, концы которых с двух сторон опоры свинчивают и загибают вниз на небольшом расстоянии от вертикальной опоры. В двух последовательных изгибах располагают неустойчивые стебли растений. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости кроны растений увеличенной площади при декоративном оформлении древесными растениями с неустойчивым стеблем вертикально ориентированных опор, например стволов тополевидных деревьев, электрических столбов или цилиндрических опор рекламных щитов. 3 ил.

Способ формирования виноградной чаши из плодовых побегов включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. В верхней части вертикальной опоры вокруг нее располагают в одной плоскости несколько последовательных кольцеобразных опор для формирования кроны, которые скрепляют между собой и закрепляют в верхней части вертикальной опоры посредством жестких стержней. Над последовательными кольцеобразными опорами в местах их закрепления соосно вертикальной опоре располагают и фиксируют первую кольцеобразную опору. Под последовательными кольцеобразными опорами располагают кольцеобразную опору увеличенного диаметра и фиксируют ее в двух местах с каждой последовательно расположенной кольцеобразной опорой, которая посредством полукруглых стержней закреплена в средней части вертикальной опоры. В средней части полукруглых стержней фиксируют вторую кольцеобразную опору, после чего формируют крону винограда. Изобретение обеспечивает повышение жесткости конструкции. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или последовательные спиралевидные стволы винограда. При этом в верхней части опоры соосно фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор, и каждую последующую кольцеобразную опору фиксируют с увеличенным диаметром. Эту последовательность кольцеобразных опор, где формируют крону винограда, закрепляют в верхней части вертикальной опоры посредством жестких стержней. Под кольцеобразными опорами вводят дополнительную кольцеобразную опору и посредством дополнительных полукруглых стержней, которые закреплены на ней, выполняют фиксацию с одной стороны полукруглых стержней на вертикальной опоре, с другой стороны полукруглые стержни фиксируют на одной из кольцеобразных опор, где расположена крона винограда. Способ позволяет повысить устойчивость крон винограда на увеличенной площади. 1 ил.
Наверх