Способ консервирования белкового гидролизата

 

Изобретение относится к получению и хранению белковых гидролизатов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков. Цель изобретения - повышение стойкости гидролизата к бактериальному заражению. Способ включает введение консерванта в белковый гидролизат, причем в качестве консерванта используют щелочный раствор фенолформальдегидной новолачной смолы, которую вводят в гидролизат в количестве 0,05-1,0 мас.%. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5)) С 09 Н 5/00

ОП ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ASTGPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° э

4

4

Д.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗС1БРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4474370/30-13 (22) 15.08.88 (46) 15.11.90. Бюл. № 42 (72) В. В. Моисеев, В. В. Косовцев.

О. К. Попова, А. В. Молодыка, Н. А. Гуляева, Н. А. Мокейчев, В, П. Тарасов, Н. P. Лыкова и Н. Н. Гурьева (53) 668.34(088.8) (56) Волков И. М. и др. Консервирование белкового гидролиэата. — Кожевенно-обувная промышленность, 1972, ¹- 3, с. 25-26.

Изобретение относится к получению и хранению белковых гидролизатов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков.

Цель изобретения — повышение стойкости гидролизата к бактериальному заражению.

Способ включает введение консерванта в белковый гидролизат, причем в качестве консерванта используют щелочной раствор фенолформальдегидной новолачной смолы, которую вводят в гидролизат в количестве 0,05-1,0мас.X

Пример 1. Гидрализат костного клея получают следующим образом.

220 г гранулированного костного клея помещают в колбу, снабженную обратным холодИльником, термометром и мешалкой, В колбу добавляют 775 л воды и 5 г едкого натра (из расчета 0,7% на раствор) и нагревают реакционную смесь

„„SU,, t60651I5 А1 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЛКОВОГО

ГИДРОЛИЗАТА (57) Изобретение относится к получению и хранению белковых гидролизатов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков. Цель изобретения — повышение стойкости гидролизата к бактериальному заражению. Способ включает введение консерванта в белковый гидролизат, причем в качестве консерванта используют щелочной раствор фенолформальдегидной новолачной смолы, которую вводят в гидролизат в количестве 0,05-1,0мас.%, 2 табл.

1 на водяной бане до 70 С. Реакционную смесь выдерживают при перемешивании и 70-75 С в течение 3 ч, после чего охлаждают до комнатной температуры.

Полученный гидролизат имеет содержание сухого остатка 20,6%, способность к желатиниэации отсутствует.

Пример 2. В стеклянном ста-, кане готовят 1%-ный раствор едкого натра. Содержимое стакана нагревают до 70+5 C, после чего в стакан помещают фенолформальдегидную новолачную . смолу (СФ-10) иэ расчета получения

5%-ного раствора смолы в 1%-ном раст воре едкого натра.

Полученный раствор смолы вводят в гидролизат костного клея, приготовленный по примеру 1. Белковый гидроли зат хранят при комнатной температуре в чистой нестерильной посуде, имеющей доступ воздуха. Стойкость гидролизата

1606515 к загниванию оценивают по продолжительности хранения до появления запаха гниения.

Результаты консервации гидролизата костного клея приведены в табл. 1.

Из данных, представленных в табл. 1., видно, что новолачная смола является более эффективным консервантом по сравнению с хлористым натрием и формалином.

При концентрации гидролизата костного клея 20,6% добавление формалина в качестве 0,1% и выше вызывает жела- 15 тинизацию продукта, поэтому изучение консервирующего действия формалина проводится при более низких концентрациях белка.

При концентрации ниже 0,5% смола

СФ-010 оказывает недостаточное консервирующее действие, а увеличение содержания консерванта СФ-010 в раство рах белкового. гидролизата выше 1% не приводит к увеличению срока хранения гидролизата.

Пример 3, Гидролизат клеягалерты получают следующим образом.

В колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и термометром, по- 0 мецают 200 r разогретой до 50 С га« лерты и добавляют 2 r едкого натра (из расчета 1%) . Реакционную смесь разогревают до 75 С и выдерживают при перемешивании и 73-75 С в течение

18 ч, после чего охлаждают до комнатной температуры.,Полученный гидроли-. зат галерты имеет содержание сухого остатка 40,0%, способность к желатиниэации отсутствует. Пример 4, Стойкость гидролизата галерты против загнивания по ускоренному методу испытания определяют в присутствии дрожжей. 10 r дрожжей хлебопекарных прессованных по

ГОСТ 171-81 помещают в стакан на

250 мл, заливают 90 мл дистиллированной воды и перемешивают при комнатной температуре в течение 15 мин. Получают 10%-ную водную суспензию дрожжей.

В чистую нестерилизованную пробир50 ку вместимостью 15 мл наливают 5 мл гидролизата галерты с консервантом, добавляют 2 мл 10%-ной суспензии дрожжей. Открытую пробирку помещают в тер мостат с температурой 35 С. Стойкость гидролиэата к загниванию оценивают по; .продолжительности хранения до появления .запаха гниения.

Результаты представлены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что для гидролизата галерты лучшим консервантом является новолачная фенолформальдегидная смола СФ-010.

Белковый гидролизат используют в качестве коагулянта синтетических латексов. После коагуляции латекса белковый коагулянт частично остается в каучуке и повышает стабильность эластомера в условиях теплового старения.

Пример 5. В гидролизат костного клея с концентрацией 4,5% добавляют новолачную фенолформальдегидную смолу из расчета 0,5% на раствор„ С помощью полученной смеси выделяют качук СКС-ЗОАРКП, расход гидролизата составляет 0,3% на каучук. Каучук сушат и испытывают в условиях теплового старения при -140ОС в течение

30 мин с последующим замером индекса сохранения пластичности (ИСП). Аналогично получают и испытывают каучук с применением незаконсервированного белкового гидролизата.

Результаты стабильности каучука

СКС-ЗОАРКП в условиях теплового старения следующие:

Белковый гидролиэат

Белковый гидролизат, законсервированный смолой СФ-010

Каучуки, полученные с применением белкового гидролизата, законсервированного новолачной фенолформальдегидной смолой СФ-010, обладают повышенной стабильностью в условиях теплового старения.

Согласно ГОСТ 11235-75 фенолформальдегидная новолачная смола СФ-010 содержит фенол в количестве не более

8 мас.%. Так как фенол является консервантом, был проведен контрольный опыт по консервирующему действию фе. нола. Были выбраны дозировки фенола:

0,08 мас.% на раствор белкового гидролизата (что соответствует содержанию фенола при дозировке смолы .СФ-010

1 1% на раствор белка) и 0,008;мас.% (что соответствует содержанию фенола при доСпособ консервирования белкового олизата включаю и вве ение ко гидр ф щн д нсерванта в продукт, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения стойкости гидролизата к бактери15 альному заражению, в качестве консерванта используют щелочной раствор фе,нолформальдегидной новолачной смолы, которую вводят в гидролизат в количестве 0,05 - 1,00 мас.7.

Та бли ца 1

Дозировка фенола, мас.Х на раствор гидролизата

Срок хранения до появления признаков гниения, сут

3

Отсутствует

0,008

0,08

5 1606515 6 зировке смолы СФ-010 0,1/ на раствор Из данных видно,. что фенол, при-; белкового гидролизата) . сутствующий в фенолформальдегидной

Пример 6. Испытания консер» новолачной смоле Сф-010, не является вирующего действия фенола проводят, консервантом для белкового гидролипо ускоренному методу с использовани- зата.

5 ем дрожжей, ЗХ-ного раствора гидролизата костного клея при 16-17 С. Ф о р м у л а и э о б р е т е н н-. я

Результаты консервирования костного клея фенолом следующие. 10

20,6

34

0,05

20,6

10,3

20,6

СФ-010

Отсутствует

Хлористый натрий

Формалин

0,1

0 5

1,0

0,05

0,1

0,5

1,0

0,01

0,05

0,1

0 5

1,0

5 0

43

58 (гидро58 лизат желатинизируется) 34

150

1606515

Таблица 2

Консе

Составитель Е. Ильин

Редактор Н. Кинтулинец Техред N.Õoäàèè÷ Корректор В. Гирняк

Заказ 3527 Тираж 563 Подписное

il, ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 е

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101

Отсутствует Хлористый натрий Формалин

СФ-010

СФ-010

СФ-010

5,0

0,2

0,2

0,2

0,2

3 5

3,5

12

48

48

Способ консервирования белкового гидролизата Способ консервирования белкового гидролизата Способ консервирования белкового гидролизата Способ консервирования белкового гидролизата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству фотографического желатина
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к переработке морских водорослей, получению пищевых продуктов из них, в частности получению агара из дальневосточной анфельции
Наверх