Механизм электронно-механических кварцевых часов

 

Изобретение относится к электронно-механическим кварцевым часам. Цель изобретения - повышение надежности механизма. Для этого интегральная микросхема, изолирующая плата и колесная система 2 размещены между магнитопроводящим экраном и платиной. Интегральная микросхема размещена в сквозном окне, выполненном в плате, и жестко прикреплена к экрану. При подключении источника 4 питания к электронному блоку 3 на выходе последнего формируются разнополярные прямоугольные импульсы тока, поступающие на катушку 5 управления. Магн. поток,, наводимый в наконечниках 7, взаимодействует с поляризованным потоком постоянного магнита ротора 8. Возникающий при этом на оси ротора 8 вращающий момент поворачивает ротор 8 на определенный угол и посредством колесной системы 2 приводит в движение стрелки часов. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECflVSËÈН

095 (555

1606960, A 1 (У5)5 G 04 В 43/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

fIO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (УГНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ ССОР. (21) 3916903/24-10 (22), 09.07.85 (46) 15. t1 90. Бюл. Ф 42 (71) Научно-исследовательский институт часовой промышленности (72) Д.Д.Малкин, И.Г.,Латыпов, Р.Л.Бородицкий и М,С.Локшин (53) 681. 112. 77 (088.8) (56) Попов В.А. Устройство и технология сборки часов, М.: Высшая школа, 1982, с. 91, 92, рис. 58.

Патент США У 4236240, кл. С 04 В 19/00. 1980. (54) МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИХ

КВАРЦЕВЫХ ЧАСОВ (57) Изобретение относится к электронно-механическим кварцевым часам.

Цель изобрел ения — повышение надежности механизма. Для этого интегральная микросхема, изолирующая плата и колесная система 2 размещены между магнитопроводящим экраном и платиной.

Интегральная микросхема размещена в сквозном окне, выполненном в плате, и жестко прикреплена к экрану. При подключении источника 4 питания к электронному блоку 3 на выходе последнего формируются разнопапярные прямоугольные импульсы тока, поступающие на катушку 5 управления. Маги, поток, наводимый в наконечниках 7, взаимодействует с поляризованным потоком постоянного магнита ротора 8.

Возникающий при этом на оси ротора

8 вращающий момент поворачивает ротор 8 на определенный угол и посредством колесной системы 2 приводит в движение стрелки часов. 4 ил, 1606960

Изобретение относится к электронно -механическим кваРцевым часам, преимущественно плоского исполнения.

Целью изобретения является повь«ше«и«е иадежности механизма.

На фиг, 1 йзображен механизм

= л ектр онно-механнч еских часов, вид в «шане, со стороны, противоположной циферблату (экран не показан), на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 — электронный блок, вид в плане, со стороны, обращенной к платине и циферблату „на фиг, 4 — разрез Б-Б на фиг. 3.

Меха «и«зм эл ектр о нно-меха нич ес ки х часов (фиг, 1) . состоит из платины колесной системой 2, электронного блока 3, источника 4 питания и шагового двигателя, включающего катушку

5 управления с сердечником 6, выполненным из магнитомягкого материала, палюсньие наконеч INK«z 7, выполненные нэ магнитомягкого материала, и ротор 8 с постоянным маг нитом.

К платине 1 винтами 9-11 жестко прикреплен электронный блок 3 (фиг. 1)

3 ндиочающий (фиг. 2 и 3) изолирующую ,.лату 1 2, выполненную, например, стеклотекстолита с .системой печатных проводников 13, интегральную микросхему 14, кварцевый резонатор

15, подстроечный конденсатор 16 .и экран 17, Экран 17 выполнен плоским из маг««йтоь«ягкого токопроводящего влагонепроницаемого ма-.ериала, например пермаллоя, электротехнической стали и других.

Интегральная микросхема 14 размещена в сквозном окне 18, выполненном . в плате 12, и жестко прикреплена к экрану 17„ например, нриклейкой или пайкой.

Экран 17 жестко прикреплен с по. мощью пайки или приклейки к плате. 12 по крайней мере в окрестности расположенпя интегральной микросхемы 14, со сторон«>«, противоположной печатным проводникам 13 и циферблату, и прилегает к т«лате 12 одной из своих плоских поверхностей.

Одновременно экран I 7 электрически соединен с общим выводом 19 интегральной микросхемы 14 с помощью штифта 20, вы««олненного из токопроводящего материала и размещенного в отверстиях 21 платы 12 к экрана 17, Габариты экрана 17 в плане превышают габариты платы 12 таким обра%

Токопроводящий э кран, электрически соединенный с платиной механизма, обеспечивает высокую устойчивость электронного блока к воздействию электростатических зарядов (электростатическогo поля), которые стекают по экрану на массу механизма, например платину часов.

Механизм электронно-механических кварцевых часов работает следующим образом. зом, что кроме электронного блока 3 экран 17 закрывает колесную систему

2 и шаговый двигатель, включаииций ,катушку.5, полюсные наконечники 7 и ротор 8 с постоянным магнитом.

Экран 17 механически и электрическии соединен с платиной 1 механизма через крепежные отверстия в платине 1 с помощью винтов 9-11, выполненных из токопроводящего материала, Укаэанное соединение образует электрическую цепь — печатный проводник 22, штифт 20, экран 1 7, винты

9-11 и платина 1. . Таким образом, электрически соединены общий вывод 19 интегральной м микросхемы 14 с платиной 1 (массой) .

В другом варианте исполнения механизма электронно-механических кварцевых часов экран 17 может быть выполнен отогнутым у боковой стороны катушки 5 шагового двигателя, обращенной к периферии механизма (фиг.2), в направлении платины 1. Отогнутая часть 23 экрана 17 выполнена по всей длине катушки 5.

Торцовая поверхность 24 отогнутой части 23 экрана 17 расположена ближе к платине 1, чем любая из граничных поверхностей катушки 5.

В конструкции механизма экран расположен над всеми источниками

МДС шагового цвигателя, а именно над катушкой управления и над рото35 ром с постоянным магнитом, что позволяет эффективно защищать шаговый вигатель от влияния внешних магнитных полей.

В механизме часов обеспечивается

40 повышенная механическая прочность электронного блока за счет того, что жестко соединенный с платой блока экран выполнен из материала (пермаллой, электротехническая сталь и т.п.), имеющего большую механическую прочность, чем материал изолирующей платы блока.

При подключении источника 4 питания к электронному блоку 3 на выходе последнего формируются разиополярные прямоугольные импульсы тока, поступающие на катушку 5 управления шагового двигателя.

При прохождении импульса тока через катушку 5 управления магнитный поток, наводимый в попюсных наконечниках 7, взаимодействует с поляризованным потоком постоянного магнита ротора 8. Возникающий при этом на оси ротора 8 вращающий момент поворачивает ротор на определенный угол и посредством колесной системы 2 приводит в движение стрелки кварцевых часов.

06960 6, Формула изобретения

Механизм электронно-механических кварцевых часов, содержащий платину с установленным на ней шаговым, двигателем, катушка которого охвачена магнитапроводящим экраном со стороны, противоположной платине, изолирующую плату, интегральную микросхе1О му и колесную систему, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения надежности механизма, изолирующая плата, интегральная микросхема и колесная система размещены между 5 магнитопроводящим экраном и платиной, при этом изолирующая плата соединена с магнитопроводящим экраном,, механически, а интегральная микросхема установлена в окне изолирующей

2(платы и эагерметизирована компаундом.

1606960

Составитель П. Карманова

Техред И;Дидык Корректор А.Осауленко

Редактор Е. Копча

Заказ 3549 Тираж 346 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж*-35, Гаушская наб., д. 4/5

II II

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Механизм электронно-механических кварцевых часов Механизм электронно-механических кварцевых часов Механизм электронно-механических кварцевых часов Механизм электронно-механических кварцевых часов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резонатору (11) с балансом (13) и пружиной баланса (15), содержащему баланс (13), смонтированный на штоке (17), пружину баланса (15), выполненную в виде единого целого с муфтой (14), которые установлены на указанном штоке. Согласно изобретению муфта (14) содержит цельный выступающий участок или выступ (16), формирующий штифт, предназначенный для взаимодействия с анкерной системой. Изобретение относится также к часам. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой устройство для защиты балансирной пружины часов от воздействующих магнитных полей. Устройство содержит балансир, изготовленный из аморфного ферромагнитного материала. Также балансир содержит не менее четырех уплощенных кронштейнов, покрывающих площадь поверхности, равную или большую четверти диска, ограниченного корпусным кольцом. Диаметр балансира вдвое или более превышает диаметр пружины. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Использование: для защиты элемента часов от удара. Сущность изобретения заключается в том, что элемент (1) свободно установлен в полости (1А) между полюсными наконечниками (4, 6), которые отличны от элемента (1) и расположены вблизи полости (1А), при этом противоударное устройство (10) содержит средства для притяжения и удержания первого конца (2) элемента на опоре только на первом полюсном наконечнике (4), а также содержит средства для притяжения второго конца (2) элемента ко второму полюсному наконечнику (6), причем средства притяжения первого конца (2) и второго конца (3) имеют магнитную и/или электростатическую природу и могут перемещаться в осевом направлении (D) между стопорами Технический результат: улучшение противоударных характеристик элементов часов. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к функциональным микромеханическим узлам, состоящим из двух трущихся деталей или одной детали с двумя трущимися поверхностями, входящих в состав часовых механизмов. Предложенный функциональный узел содержит по меньшей мере первую деталь (10), имеющую первый слой, определяющий первую контактную поверхность, которая входит во фрикционный контакт со второй контактной поверхностью, определяемой вторым слоем. При этом указанный второй слой является частью либо указанной первой детали (10), либо по меньшей мере второй микромеханической детали (20), образующей указанный узел (100) с указанной первой деталью (10). Первый и второй слои, каждый, включают в себя углерод, содержащий не менее 50% атомов углерода, при этом на первой и на второй контактных поверхностях ориентация кристаллических плоскостей слоев отличается друг от друга. Предложенное изобретение позволяет разработать микромеханические детали, которые надежно и в течение длительного времени могут тереться друг о друга без смазки и без дополнительной обработки полировкой. 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к цельному композитному микромеханическому элементу (1) часов, включающему в себя первый функциональный уровень (N1), снабженный импульсным штифтом (3), выполненным из первого материала, предназначенным для взаимодействия с элементом, и полученным методом гальванопластики участком (5), выполненным из второго металлического материала, частично перекрывающего импульсный штифт, и второй функциональный уровень (N2), содержащий только полученный методом гальванопластики участок, образующий ролик, также предназначенный для взаимодействия с элементом, при этом первый материал отличается от второго металлического материала. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Наверх