Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления

 

Изобретение относится к чайной промышленности, может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Цель - повышение качества чая с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов. Сушка чая подсушенным в адсорбенте воздухом обеспечивает ускорение процесса, а подогрев воздуха в гелиоподогревателе солнечным теплом - экономию топливно энергетических ресурсов. На первой стадии сушки происходит подавление активности окислительных ферментов в момент максимального накопления в чайном листе танино-катехинового комплекса при 105-110°С в течение 3-5 мин, а на второй - сохранение проматических веществ, продувание в течение 10-12 мин воздухом температурой 80-85°С и влагосодержанием 6-8 г/кг в результате чего биологическая ценность чая повышается и его качество улучшается. Установка включает пару адсорберов, параллельно соединенных с гелиоподогревателем, и сушильную машину, связанную с гелиоподогревателем через смесительную камеру. Гелиоподогреватель может быть выполнен в виде остекленной с трех сторон камеры с изолированными торцовыми стенками и дном, внутренняя поверхность камеры покрыта черной матовой краской, а внутри камеры размещены в шахматном порядке пластмассовые трубы. 2 с.п. ф-лы. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

союз советсних сощюлистичесних

РЕСПУБЛИН (19) БИ) 1614781 А 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОтнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4494164/30-13 (22) 17. 10. 88 (46) 23.12.90. Бвл. ¹ 47 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) К.Б.Ревишвили (53) 663.952 (088..8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1342470, кл. А 23 F 3/00, 1985.

Акцептог-.энная заявка Великобритании № 2158930, кл. 26 В 23/00, 1983. (54) СПОСОБ СУШКИ ЧАЯ С HCII0JIb30BAHHEM C0JIHK×Í0Ã0 ТЕШ1А И УСТАНОВКА

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТБ1ИНИЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности, может быть использовано на чаиных фабриках первичной переработки„ Цель — повышение качества чая с одновременным ускорением про-.. цесса и экономией топливно-энергетических ресурсов. Сушка чая подсушенным в адсорбенте воздухом обеспечивает ускорение процесса, а подогрев воздуха в гелиоподогревателе солнечным

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая.

Цель изобретения — повышение качестьа чая с одновременным ускорением процесса и экономией топливно †энергетических ресурсов.

Пример 1. Зеленый чайный лист завяливают в фиксационно-завялочном агрегате, при температуре 38(51)g А 23 Р 3/00, F 26 В 23/00

2 теплом — экономию топливно энергетических ресурсов. На первой стадии сушки происходит подавление активности окислительных ферментов в момент максимального накопления в чайном листе танино-катехинового комплекса при 105110 С в течение 3-5 мин, а на второй сохранение проматических веществ, продувание в течение 10-12 мин зозду.о хом с температурой 80-85 С и влагосодержанием 6-8 r/êã, в результате чего биологическая ценность чая повышается и его качество улучшается.

Установка включает пару адсорберов, параллельно соединенных с гелиоподогревателем, и сушильную машину, связанную с гелиоподогревателем через смесительную камеру. Гелиоподогреватель может быть выполнен в виде остекленной с трех сторон камеры с С изолированными торцовыми стенками и дном, внутренняя поверхность каме- Я ры покрыта черной матовой краской, а внутри камеры размещены в шахматном порядке пластмассовые трубы, 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

ОЪ

40 С в течение 6 ч, до остаточной вязкости 60-62Õ, завяленный лист скручивают в роллере ЧРО-2 в течение 4045 мин (скручивание чайного листа, в зависимости от его механического состава, можно осуществить и другими известными способами). Скрученную массу сортируют на сортировочной машине.

Крупную фракцию скручивают в роллере в течение 40-45 мин. Полученную массу сортируют на сортировочной машине.

1614781 мелкую и крупную фракции листа подвергают сушке, которую проводят в установке для сушки чая солнечным тепйом. Скрученный чай««ый лист .подают в сушильную камеру машины. Атмосфер, ный воздух с влагосодержанием 13 г/кг температурой 24 С вентилятором чяе сушильной машины просасывают в адсорбере, направляют через измельченный

iso 1-3 мм слой адсорбента массой

2400 кг, который размещен на полках толщиной слоя 0,2 м, подсушивают до влагосодержания 3 r/êã, подогревают

) до 54оС и воздуховодом направляют в 15, гелиоподогреватель. Подогретый в ге-! о ! ,:лиоподогрев ателе до 110 С воз цух воз;духоводом подают в сушильйую камеру в течение 4 мин. После этого посту:;пающий из,гелиоподогревателя воздух 20 о

;с температурой 110 С и влагосодержа—, нием 3 г/кг в смесителе смешивают с

:атмосферным воздухом и полученный воз дух с влагосодержанием 6 г/кг и температурой 85 С подают в сушильную ка- !5 меру в течение 10 мин. Сушку чая осуществляют до технологической нормы

3 — 5 .

После этого полуфабрикат сорти,руют.

П р и м е. р ?. Переработку чайного листа осуществляют аналогично примеру 1, В отличие от примера 1, в, адсорбере воздух подсушивают до вла госодержания 4 г/кг и .-.одогревают до 52 С, сушку чая осуществлякт снаб

; чала воздухом с температурой 107 С

1 и влагосодержанием 4 г/кг в течение

5 мин, а затем в течение 11 мин воздухом с температурой 82 С и влагосодержанием 7 г/I

14 г/кг с воздухом температурой 107 С и влагîсодержанием 4 r/кг.

Пример 3. Переработку чайного листа осуществляют анапогично примеру 1. В отличие от примера 1„ в ацсорбере воздух подсушивают до влагосодержания 5 г/кг и подо; ревают дс

50 С, сушку чая осуществляют сначала воздухом с температурой 105 С и влагосодержанием 5 г/кг в течение 5 мин„ а затем, в течение 12 мин воздухом с температурой 80 С и влагосодержанием 8 г/кг, который получается смени«янием атмосферного воздуха с температурой 25 С и влагосодержянием

14 г/кг < воздухом температурой 105оС и влагосодержанием 5 г /кг., На первом этапе сушки при воздействии на чайный лист воздуха с влагосодержанием 2 r/êã и ниже и 6 r/êã и выше и температурами 104 С и ниже

О и 111 С и выше в течение 2 мин и ниже не происходит полная инактивация окислительных ферментов. При воздействии на чайный лист воздуха с влагосодержанием 2 г/кг и ниже и 6 r/êã и выше и температурами 104 С и ниже и о

111 С и вьюне в течение 6 мин и вью ше на поверхности листа образуется сухая корка, препятствующая удалению влаги.

Ня втором этапе сушки, с применением воздуха с влагосодержанием 5 г/кг и ниже и 9 г/кг и выше и температурами

79 С и н«»<е и 86 С и выше в течение

-о, 9 мин и ««иже лист не досушивается до технологической нормы, а при сушке чая воздухом с. влагосодержанием 5 r/êã и ниже и 9 г/кг и выше и температуа, о рами 79 С и ниже и 86 С и выше в течение 13 мин ивыше происходит улетучива— ние ароматических веществ и качество чая ухудшается (см. таблицу) .

Полуфабрикат, полученный сушкой в установке для сушки чая солнечным теплом в два этапа, на первом из которых сушку осуществляют в течение

3-5 мип, воздухом с температурой

105-110оС и влагосодержанием 3

5 г/кг, а на втором — воздухом с температ„рой 8ii-.85о ". и влагосодержанпем 6-8 г/Yr в течение 10-12 мин, характеризуется повышенным содержанием танина, экстрактивных веществ, альдегидов.

На фиг,.1 изображена установка для

>III«;ë чая солпечным теплом; на фиг„,? — разрез А-А на фиг.1.

Установка для сушки чая солнечным теплом -.остоит Y<з двух адсорберов

1 и 2 с электрокалориферами 3 и 4, г-елиоподогревгтеля 5, смесительной камеры 6, вентилятора 7, чаесушильной машины 8.

Лдсорбер представляет собой камеру, которая снабжена перфорированными металлическими полками 9> на ко-.орых толщиной слоя 0,2 м размещается измельченный до 1-3 мм адсорбент (цеолит) массой 600 кг на каждую полку (всего 7400 кг) и направляюшими

10 воздуха через спой ядсорбента.

5 16147

Гелиоподогреватель может быть выполнен из остекленной с трех сторон камеры 11, внутренняя поверхность которой покрыта матовой черной краской

5 с хорошо изолированным дном 12 и. торцовыми стенками 13. Внутри камеры в шахматном порядке могут быть расположены пластмассовые трубы 14 с общей площадью поверхности нагрева 100 м ;

Установка имеет заслонки 15 и 16 на воздуховоде 17, воздуховод 18 выходит в смесительную камеру 6 с заслонкой

19.

Сушильная машина представляет собой действующую чаесушильную машину, в которой вместо огневого калорифера установлена смесительная камера.

Установка для сушки чая солнечным теплом работает следующим образом. 20

Закрывается заслонка 15 открыва ется заслонка 16, включается вентилятор 7 чаесушильной машины и атмосферный воздух с влагосодержанием 13—

14 r/êã и температурой 24 — 26ОС про- 25 сасывается в адсорбере 1, проходит через слой адсорбента, подсушивается до влагосодержания 3-5 r/êã и за счет теплоты адсорбции нагревается до 3054 С. Воздух с такими параметрами воз- 30. духоводом 17 поступает в гелиоподогреватель 5, где солнечным теплом нагревается до 105 †1 С. При нагреве воздуха в гелиоподогревателе влагосодержание его не меняется, Подсушенный до влагосодержания 3-5 г/кг и подогретый до 105-110 С воздух воздуховодом 18, проходя смесительную камеру 6, подается в сушильную машину 8 в течение 3-5 мин, При этом заслонки 10

19 для ввода атмосферного воздуха в смесительную камеру закрыты. После этого открываются заслонки 19, атмосферный воздух влагосодержанием 13- .

Р

14 г/кг и .температурой 22-26 С сме- 4 шивается с воздухом, постугающим из гелиоподогревателя, влагосодержанием о

3-5 г/кг и температурой 105-110 С, При этом получается воздух с влагосо держанием 6-8 г/кг и температурой 8085 С, который подается в сушильную, камеру в течение 10-12 мин. Сушка чая осуществляется до технологической . нормы — 3-5Х.

После насыщения адсорбента влагой в адсорберах 1 открывается заслонка 15, закрывается заслонка 16 и включается электрокалорифер 3 для

81 6 активации (высушки) адсорбента в адсорбере 1. Процесс сушки адсорбен- та продолжается 12-15 мин, после чего адсорбент готов для последующего использования. После насыщения адсорбента влагой в адсорбере 2 открывается заслонка 16, закрывается заслонка 15, включается электрокалорифер 4 и процесс повторяется.

Подсушенный воздух обеспечивает высокий потенциал сушки и процесс интенсифицируется. Кроме того, за счет аккумулированного в гелиоподогревателе тепла подсушенный и частично подогретый за счет теплоты адсорбции воздух нагревается до более высокой температуры, чем влажный воздух, а проведение процесса в два этапа с разными параметрами воздуха обеспечивает своевременную инактивацию окислительных ферментов, сохранение ароматических веществ, а также обеспечивает равномерность сушки чайного листа. В результате конечный продукт получается высокого качества, с лучшим вкусом и ароматом, вследствие чего и выход высших и первых сортов готовой продукции выше.

Способ и установка для сушки чая с использованием солнечного тепла обеспечивает ускорение процесса.

Формула изобретения

1. Способ сушки чая с использованием солнечного тепла, предусматривающий двустадийное воздействие воздухом, нагретым в гелиоподогревателе, отличающийся тем, что, с целью повышения качества с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов, перед подачей в гелиоподогреватель воздух осушают и подогревают до влагосодержания 3-5 г/кг и температуры 50-54 С, первую стадию сушки осу6 ществляют воздухом с температурой

105-110 С в течение 3-5 мин, а вто0

pyro стадию сушки осуществляют воздухом с влагосодержанием 6-8 r/êã, температурой 80-85 С в течение 10—

12 мин.

2. Установка для сушки чая с использованием солнечного тепла, включающая чаесушильную машину, связанную с гелиоподогревателем воздуха,. отличающаяся тем, что, с целью повышения качества с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических рес Псов, l614781

Составитель Т.Соколова

Редактор А.!Чандор Техред M„.Дидык Корректор Л. Бескид

Заказ 3941 Тираж 500 Подписное

3ЯИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, r.ужгород, ул. Гагарина,101 он снабжена парой адсорберов для ос шки и подогрева воздуха, па аллельно соединенных с гелиоподогр вателем,и смесительной камерой, размещенной между чаесушильной маши ой и гелиоподогревателем. ! 3. Установка по п.2, о т л и— ч в щ а я с я тем, что гелиоподогр1ватель представляет собой остек1 леннун с трех сторон камеру с изолированными торцовыии стенками и дном, внутренняя поверхность камеры покрыта матовой черной краской, а внутри размецены в шахматном порядке пластмассовые трубы„

Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике подготовки теплоносителя и может быть использовано для нагрева воздуха в процессах сушки

Изобретение относится к устройствам для нагрева воздуха, предназначенным для использования в системах воздушного отопления бытовых и производственных помещений

Изобретение относится к устройствам для подогрева воздуха и может быть использовано для отопления теплиц, строящихся зданий, цехов, а также для сушки зерна, солода

Изобретение относится к области энергетики, может быть использовано для получения горячего теплоносителя в различных отраслях промышленности, например, для зерносушилок, и позволяет повысить эксплуатационную надежность и снизить массогабаритные характеристики

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в тепловых агрегатах, предназначенных для сжигания природного газа

Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к устройствам для ферментации чая, и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая

Изобретение относится к оборудованию для чайной промышленности и может быть использовано при скручивании чайного листа

Изобретение относится к технике экстрагирования растительного сырья, в частности чая, и может быть использовано на первичных и вторичных чайных фабриках, а также на предприятиях безалкогольной промышленности

Изобретение относится к чайной промышленности и касается способа переработки лао ча

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки гранулированного чая и сепарации мелкой фракции

Изобретение относится к устройствам для термообработки зеленого чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для сушки растительного сырья, например чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для термообработки сыпучих материалов, в частности чайного листа, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки для пропаривания чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и касается способов извлечения ароматических веществ из чая

Изобретение относится к получению декофеинизированного черного чая

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Наверх