Вентиляционная плита

 

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям плит перекрытия подпольных каналов вентилируемых зданий и может быть использовано для сушильных камер, овинов, хранилищ сельхозпродукции. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей плиты за счет обеспечения эффективного вентилирования сельхозпродукции. Вентиляционная плита включает систему вентиляционных каналов, выполненную в виде магистрального продольного канала 1, с которым сообщаются поперечные каналы 2. Вентиляционная плита между каналами армирована гнутыми арматурными каркасами. Продольный канал 1 на участке примыкания поперечных каналов 2 имеет отверстия 4, обращенные к нижней поверхности плиты. Поперечные каналы 2 выполнены в виде углублений, расположенных на верхней поверхности плиты с уклоном в направлении продольного канала 1. В поперечных каналах 2 могут быть установлены перфорированные трубы из полимерных материалов. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ss)s Е 04 С 2/52

ГОСУДАРСТВЕННЫ :I KOMViTET

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4432036/23-33 (22) 11.04.88 (46) 30,12.90. Бюл. М 48 (71) Латвийский научно-исследовательский и экспериментально-технологический институт строительства (72) А.Д,Аронович, В,Б,Арончик, В,K.Áëàñc, A.Т.Коротов, К.К.Матисс и В,И.Олейник (53} 625.84 (088.8) (56) 1.71-6 Серия 44-16С-02-81, 1975.

Я54) ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ПЛИТА (57) Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям плит перекрытия подпольных каналов вентилируемых .зданий, и может быть использовано для ñóшильных камер, овинов, хранилищ сельхозпродукции. Цель изобретения расширение функциональных возможностей плиты за счет обеспечения эффективного вентилирования сельхозпродукции.

Вентиляционная плита включает систему вентиляционных каналов, выполненную в виде магистрального продольного канала 1, с которым сообщаются поперечные каналы

2, Вентиляционная плита между каналами армирована гнутыми арматурными каркасами, Продольный канал 1 на участке примыкания поперечных каналов 2 имеет отверстия 4, обращенные к нижней поверхности плиты. Поперечные каналы 2 выполнены в виде углублений, расположенных на верхней поверхности плиты с уклоном в направлении продольного канала 1. В поперечных каналах 2 могут быть установлены перфорированные трубы из полимерных материалов, 1 з.п.ф-лы, 6 ил.

1617115

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям плит перекрытия подпольных каналов вентили° руемых зданий, и может быть использовано для сушильных камер, овинов, хранилищ сельхозпродукции.

Цель изобретения — расширение функциональных воэможностей плиты за счет обеспечения эффективного вентилирования сельхозпродукции.

На фиг. 1 показана вентиляционная плита, план; на фиг; 2 — разрез А-А на фиг.

1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг.

4 — разрез В-В на фиг, 1; на фиг. 5 — армирование плиты, план; на фиг. 6 — разрез Г-Г на фиг. 5.

Вентиляционная плита включает систему вентиляционных каналов, выполненную в виде магистрального продольного канала

1, с которым сообщаются поперечные каналы 2, Вентиляционная плита между каналами армирована гнутыми арматурными каркасами 3. Продольный канал 1 на участке примыкания поперечных каналов 2 имеет отверстия 4, обращенные к нижней поверхности плиты. Поперечные каналы 2 выполнены в виде углублений, расположенных на верхней поверхности плиты с уклоном в направлении продольного канала 1. В попе речных каналах 2 могут быть установлены

,перфорированные трубы из полимерных материалов. Поперечные каналы 2 могут быть выполнены прямоугольного или полу; круглого поперечного сечения.

Вентиляционная плита может быть ис, пользована как для процесса сушки сель хозпродукции, так и для процесса

, вентилирования. В первом случае подогретый воздух подается в магистральный продольный канал 1, проходит в связанные с ним поперечные каналы 2 или сквозь гофры труб, уложенных в этих каналах, сквозь слой продукта, подсушивая его, и уносится системой вытяжной вентиляции.

Во втором случае к продольному каналу

1 подключается вытяжная вентиляция. Воздух, насыщенный испарениями продукта, втягивается поперечными каналами 2, за5 полненными гофрированными перфорированными трубами, и удаляется из помещения хранилища.

Кроме того, вентиляционная плита позволяет обеспечить равномерность подачи

10 воздуха в различные зоны площади вентилируемого пола.

По поперечным каналам 2 осуществляется при выпадении конденсата из воздуха хранилища его движение до попадания в

15 отверстия 4, Засорение каналов при хранении зерна, мелких корнеплодов предотвращается заполнением поперечных каналов 2 гофрированными трубами с перфорацией.

20 Арматурные каркасы образуют систему перекрестных балок, эффективно перераспределяющих нагрузку при ее сосредоточенном приложении к одному из каналов, например при движении автотранспорта, 25 Фо рмула изобретения

1. Вентиляционная плита, включающая систему вентиляционных каналов и арматурные каркасы, отличающаяся тем,что,с целью расширения функциональных возмож30 ностей плиты за счет обеспечения эффективного вентилирования сел ьхозпродукции, система вентиляционных каналов выполнена в виде магистрального продольного канала и сообщающихся с ним поперечных каналов, 35 причем продольный канал на участке примыкания к нему поперечных каналов имеет отверстия, обращенные к нижней поверхности плиты, а поперечные каналы выполнены в виде углублений, расположенных на верхней

40 поверхности плиты с уклоном в направлении . продольного канала.

2. Плита по и. 1, отличающаяся тем, что в поперечных каналах установлены перфорированные трубы из полимерных материалов.

1617115 фиг. f

Составитель t".."ÌÿUoópèí

Редак.rop H, Швыдкал Техред М.Mopre xa» Коррек-.ор h. Ревская ,:,"." аз 4184 Тираж 595 Подписное

" . 1Д 4l Ц ocú дарс)вено о коя5 т эта r " v ;" t) Г4 ъндяуд с orгр = ГААГИ 1sp

11РО35, Москва, Х-;!5, Рау,:вскаa наб., 4/5

Проивво, с ю ыеннс-издательский колб?айна".: Рзат==нт,, V. c. ород, ;,, л.ГЯГарина, 191

Вентиляционная плита Вентиляционная плита Вентиляционная плита Вентиляционная плита 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным устройствам в стенах панельных зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к греющим панелям, которые могут быть использованы в качестве съемной конструкции - опалубки для бетонных работ или подвесных потолков, или как несущая конструкция ограждения здания - стен перекрытия, полов

Изобретение относится к многослойному строительному элементу, состоящему из центрального слоя и поверхностных слоев, расположенных на двух противоположных основных поверхностях центрального слоя

Изобретение относится к средству противопожарной защиты для рамки для входов кабелей и вводов труб

Изобретение относится к производству многослойной сборной панели обогрева пола

Изобретение относится к строительству , а именно к панелям с отопительными приборами, и может быть использовано при строительстве панельных жилых и общественных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть применено при возведении отапливаемых зданий и сооружений различного назначения. Наружная стеновая панель включает наружный и внутренний бетонные слои и слой утеплителя, которые соединены между собой связями. Связи выполнены в виде жестких кронштейнов из полимерного материала, один конец которых монтажно присоединен к арматуре внутреннего слоя и зафиксирован в том же слое бетоном, а второй конец присоединен к арматуре наружного слоя и зафиксирован бетоном в том же слое. Также описан способ применения наружной стеновой панели. Технический результат состоит в повышении теплозащитных свойств, при периодическом включении вакуум-насоса и снижении эксплуатационных затрат. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям плит перекрытия подпольных каналов вентилируемых зданий и может быть использовано для сушильных камер, овинов, хранилищ сельхозпродукции

Наверх