Способ получения сухого молока


B01D1/14 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

 

Изобретение относится к молочно консервной промышленности а именно к про цессам удаления воды из молока и может быть использовано в других отраслях народ ного хозяйства например в пищевой химической , микробиологической промышленности где требуется получение сухих продуктов при минимальных капитальных и производствен ных затратах Целью изобретения является повышение качества получаемого сухого про дукта и снижение капитальных энергозатрат Изобретение относится к молочно-консервной промышленности, а именно к процессам удаления воды из молока и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, например в пищевой, химической , микробиологической промышленности, где требуется получение сухих продуктов при минимальных капитальных и производственных затратах Целью изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта и снижение капитальных и энергетических затрат Способ получения сухого молока включает распылительную сушку в потоке теплоносителя состоящего из продуктов сгорания топлива и атмосферного воздуха, отделение высушенного продукта от отработанного теплоносителя и подвод последнего к исходному продукту для увеличения концентрации последнего при этом продукт до распыления подогревают до 70-120°С, распылительную сушку осуществляют до содержания влаги 8-16% при одновременной противоточно тан гениальной подаче воэду ха температурой 70 и скоростью 0,5 10 м/с содержащего 100 300 мг/м частиц сухого продукта с последующим транспортированием продукта в потоке отработанного теплоносителя до содержания в нем влаги 7 12%, а после отделения продукта от тепло носителя его досушивают до конечной влажности в потоке воздуха температурой 70 120°С Целесообразно распылительную сушку осуществлять в присутствии инертных фторопластовых ТРЛ в виде кубов с ребром 2- 7 мм 1 з п ф-лы 1 ил На чертеже показана схема осуществления способа Обезжиренное молоко, имеющее температуру 5-8°С, из резервуаров 1 подают в трубчатый рекуператор 2, где оно последовательно проходит по теплообменным трубам С внешней стороны труб проходит отработанный в сушилке теплоноситель, предварительно очищенный от частиц сухого молока в скруббере 3 Температура теплоносителя, поступающего в рекуператор,составляет 55-65°С,относительная влажность 50-90% За счет разницы температур между отработанным Оч ю о о 00 ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ И С:ГИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4463218/13 (22) 19.07.88 (46) 15..01.91. Бюл. N. 2 (71) Волжское производственное объединение механических предприятий (72) А:И.Бурыкин, А.С.Стриго и Е.M.Ïî÷åïский (53) 664.036 (088.8) (56) Патент США

К 4473438, кл. В 01 0 1/14, опублик. 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО М0.ã10

КА (57) Изобретение относится к молочно-консервнои промышленности, а именно к процессам удаления воды из молока, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, например в пищевой, химической, микробиологической промышленности, где требуется получение сухих продуктов при минимальных капитальных и производственных затратах. Целью изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта и снижение капитальных энергозатрат.

Изобретение относится к молочно-консервной промышленности, а именно к процессам удаления воды из молока. и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, например в пищевой, химической, микробиологической промышленности, где требуется получение сухих продуктов при минимальных капитальных и производственных затратах.

Целью изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта и снижение капитальных и энергетических затрат.. Ж > 1620085 А1

s А 23 С 3/02 . F 26 В 3/02, В 01 0 1/14

Способ получения сухого молока включает распылительну|о сушку в потоке теплоносителя, состоящего иэ пргодуктов сгорания топлива и атмосферноГо воздуха, отделение высушенного продукта от отработанного теплоносителя и подвод последнего к исходному продукту для увеличения концентрации последнего,. при этом продукт до распыления подо ревают до 70-120" С, распылительную сушку осуществляют до содержания влаги 8-16% при одновременной противоточно-тангенциаль I0v подаче воздуха температурой 70-120"С и скоростью 0,510 м/с, содержащего 100-300 мгlм частиц сухого продукта, с последующим транспортированием продукта в потоке отработанного теплоносителя до содержания в нем влаги

7-12%, а после отделения продукта от теплоносителя его досушивают до кон» ной влажности в потоке воздуха температурой.

70-120"С. (елесообраэно распылительную сушку осуществлять в присутствии инертных фторопластовых т»л в ниде кубов с ребром 27 мм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

На чертеже показана схема осуществления способа.

Обезжиренное молоко, имеющее. температуру 5-8 С, из. резервуаров 1 подают в трубчатый рекуператор 2, где оно последовательно проходит по теплообменным .трубам. С внешней стороны труб проходит отработанный в сушилке теплоноситель, предварительно очищенный от частиц сухого молока в скруббере 3.

Температура теплоносителя, поступающего в рекуператор, составляет 55-65 С, относительная влажность 50-90%. 3а счет разницы температур между отработанным

1620085

10

55 теплоносителем и поступающим обезжиренным молоком последнее нагревается до

35-50 С, а теплоноситель охлаждается до

38-55ОС.

В процессе теплообмена на внешней поверхности труб происходит конденсация водяного пара, что улучшает условия теплопередачи, Полученный конденсат собирают и ис-. пользуют на технологические цели (мойка оборудования, обогрев и т.п.).

Подогретое в рекуператоре обезжиренное молоко подают в скруббер, где его распыливают и где оно контактирует с теплоноситедем, имеющим температуру 7095ОС. содержащим частицы сухого молока, При контакте с воздухом молоко практически полностью улавливает сухие частицы, влага из него испаряется. За счет этого концентрация молока повышается на. 0,11,5% сухих веществ.

При испарении влаги температура теплоносителя, проходящего через скруббер, понижается до 55-65 С.

После выхода из скруббера 3 молоко проходит фильтр 4, где очищается от крупных механических частиц (например, пригар из воздуховодов), Насосом 5 его подают . в центробежный пеноотделитель 6, Здесь от основной массы молока отделяют пену, которую возвращают в скруббер 3, а основную массу продукта через емкость 7 при помощи насоса 8 пода от в пастеризатор-подогреватель 9, где молоко нагревают до 70-120 С;

После нагрева молоко выдерживают 3-60 с для пастеризации, Горячее молоко через форсуночный распылитель 10 разбрызгивают в сушильную камеру 11, в которую от теплогенератора 12 и вентилятора 13 поступает теплоноситель температурой 180-650 С. состоящий из смеси,продуктов сгорания газа и воздуха. Размер диспергированных частиц молока составляет (20-100) 10 м, Первую стадию сушки осуществляют в прямотоке частиц и теплоносителя при интенсивном испарении влаги с поверхности частиц, которые, высыхая, соединяются между собой в агломераты. Влажность этих частиц составляет 10-.22 .

Навстречу потоку из досушивателя 14 . движется воздух температурой 70-120 С, подаваемый в сушилку в виде тангенциально закрученного потока, которыйприводит. в фонтанирующее состояние агломераты продукта и/или инертные фторопластовые частицы с размером ребра 2-7 мм, движущиеся .преимущественно по стенкам сушильной камеры вместе с теплоносителем и гранулами агломератов сухого молока.

Скорость теплоносителя и воздуха Hà входе в сушилку составляет 1,0-30 м/с.

Недосушенные на первой стадии частицы, имеющие влажность 10-22, опускают- . ся, смешиваются с агломератами продукта и инертными частицами и сушатся в потоке воздуха, поступающего снизу, который содержит сухие частицы в количестве 100300 мг/мэ, Инертные частицы или агломераты, перемещаемые в потоке теплоносителя и воздуха, очищают коническую часть сушилки от высушенного продукта.

В процессе сушки высокотемпературное ядро теплоносителя с температурой

180-6500Ñ, направленное вниз, отделено от стенок низкотемпературной зоной 70-95ОС, по которой отработанные теплоноситель и воздух с низкой температурой поднимаются вместе с продуктом. Причем для уменьшения времени контакта частиц молока с высокотемпературным теплоносителем последний двйжется почти прямолинейно при минимальном закручивании потока, за счет чего время пребывания молока в этом потоке не превышает 2-4 с, а воздух. подаваемый снизу, будучи сильно закручен на входе в сушилку, поднимается по спирали, что увеличивает время нахождения в нем частиц м. ",îêà до 6-15 с.

В сушилке влажность продукта доводится до 8-16%. В потоке отработанного теплоносителя его подают в циклоны 15. В процессе движения продукта от сушилки к циклонам его влажность уменьшается до 712 .

Из циклонов сухое молоко подают в конвективный досушиватель 14, где влажность продукта доводят до.требуемого (4-7%) значения.

Для повышения КПД процесса сушки нагрев воздуха от высоких температур осуществляют.путем сжигания газа и смешения продуктов сгорания с атмосферным воздухом до получения смеси заданной температ.уры.

Для гарантированного исключения попадания канцерогенных веществ из продуктов сгорания газа в молоко сушка с использованием сгорания газа осуществляется только на первой стадии.

На второй и третьей стадиях сушку проводят практически атмосферным воздухом, как и досушку продукта после циклонов, На первой стадии сушки за счет высокой температуры происходит интенсивное испарение влаги из частицы, при этом образуется зона пара. перемещающегося из частицы в окружающую ее среду. Эта зона пара препятствует попаданию продуктов сгорания газа всухре молако.

1620085

Причем в течение всего времени пребывания молока в атмосфере теплоносителя. содержащего продукты сгорания газа (канцерогены). влажность продукта остается высокой 10-22%, влага из него испарается. что исключает поглощение канцерогенов. Досушку в объеме рзспылительной сушилки ведут в потоке воздуха, после чего его сМешивают с теплоносителем.

При влажности продукта более 4-5% даже начальное высокое содержание канцерогенов в теплоноситвле не влияет на их содержание в готовом продукте и только при пересушке (влага менее 4-5%) начинается поглощение (сорбирование) сухим молоком канцерогенов из теплоносителя.

Полученный таким образом продукт отличается агломерированной структурой, в связи с чем хорошо смачивается и растворяе1с я .

Низкие энергозатрлты на получение сухого продукта данным способом обусловлены тем. что молоко и теплоноситель движутся противотоком.. причем молоко от. бирает энергию на нзгревзние и испарение влаги на всех этапах технологического процесса.

КГ1Д данного способа в расчетс по сред

«ей и обычной температурам теплоносителя достигает 85-96%.

Отличительной особенностью способа является пожаробезопасность самого процесса сушки. которзя обеспечивается тем, что суLUèëьныи агент. иMåþùèè высокую температуру на входе в сушилку (180-650" C) испаряет такое количество воды из молока что влажность воздуха B сушилке увеличивается до 25-50%, а такой воздух не поддерживает процесса горения (при существующих режимах влажность воздуха не превышает 12 /, что способствует эффективному горению сухого молока).

Сухое молоко. высушенное таким способом, имеет индекс абсолютной растворимости. не превышающий 0,2 мл.сыр.осадка, хорошую сыпучесть.

R р и м е р 1. Сушке подлежит 4000 кг/ч исходно о обезжиренного молока концентрацией 10% сухих веществ температурой

5 С.

Молоко в рекуператоре подогревают отработанным теплоносителем до 35 С, при этом теплоноситель охлаждается с 65 до

38 С.

Подогретое молоко (35ОС) распыляют s скруббере в поток отработанного теплоносителя, имеющего начальную температуру

95 С и содержащего 200 мг сухого продукта в 1 м (общий расход отработанного теплоносителя — 20000 м /ч).

В скруббере происходит о «1сткз отработанного теплоносителя от сухого молока (эффективность 95%, |.е. улавливается

190 мг на 1 м . или 20000 190 10 =

5 =3,8 кг/ч), снижение температуры теплоносителя до 65 С и повышение. температуры молока до 45"С. За счет этих процессов иэ молока испаряется 250 кг/ч.воды:

0,24 (95 — 65 ) 250 л 596 (45 65 ) где 0;24 — теплоемкость воздуха, ккал/кг С:

596 — скрытая теплота парообразования

15 ккал/кг.

В результате испарения 250 кг/ч воды и улавливания 3.8 кг/ч сухого молока концентрация исходно о молока увеличивается с

10 до 10.75% сухих веществ, 20 За счет перехода 250 кг/ч воды из моло ка в отработанный теплоноситель влаж«ость последйего увеличивается с 12 до

70%, а коэффициен1 еплоотдачи . с 65 до

730 B r /м град.

25. После скруббера молоко фильтруют. от. деляюг от него пену (10% о1 массы молока т.е. 375 кг/ч), а оставшееся молоко нагреваю r до 100 С, выдерживают 35 с и распыляют в сушильную кзмеру, куда поступает тепло30 носитель температурой 650"С.

После контакта продукта и теплоносителя температура первого понижается со 100 до 45"С, а второго - с 650 до 95"С.

Эа счет перегрева молока перед сушкой

35 в процессе сушки за счет аккумулирования теплоты 3753.6 1(100 — 451 206448 ккзл/ч из молока испаряется 206148: 596 =

=-345,3 кг/ч воды. 1.е. количество воды, когорое должен испарить теплоноситель, 40 уменьшается.

Количество ге«лоты, которое поступает в сушилку с теплоносителем, составляет

20000 0.24 (515-95) — 196800 ккал/ч, При условии..что на выходе из сушилки

45 продукт имее r влагосодержание 16%. из него должно бы Tb испарено воды (4000 — 250: 3,6 — 346,3 ) x

50 89.25- 15

x — яЫ5 2©1 54 кг/ч

Таким образом. затраты энергии «а 1 кг испаренной воды составляют

55 196800: 2831,54 †. 695,2 ккал/кг.

Таким образом. процесс сушки проходит в условиях, когда количество подводимой теплоты (695.2 ккал/кг) испаренной влаги больше, чем необходимо для испарения влаги только с поверхности (596 ккал/кг), что обес1620085 печивает запас энергии для прогрева частиц молока и движения влаги из центра частицы к ее поверхности. Этим создаются условия для нормального хода процесса сушки без налипания на стенки.

Для предотвращения налипания частиц стенки сушилки изнутри обдуваются потоком воздуха, имеющим температуру 95 С и поступающим из досушивателя. Воздух со-. держит сухие мелкие частицы молока в количестве 200 мг/м, которые покрывают поверхность крупных влажных частиц (конгломератов), что препятствует их нэлипан.ию, В распылительной сушилке влажные частицы опускаются в нижнюю конусную часть, где попадают в закрученный поток воздуха, препятствующий их попаданию на дно сушилки.

Нижний поток воздуха нэ входе в су. шилку движется со скоростью 10 м/с, при переходе от конусной к цилиндрической части его скорость уменьшается до 0,5 м/с. за счет чего тяжелые агломерированные частицы (образовавшиеся за счет слипания одиночных влажных частиц) рециркулируют в объеме конусной части, По мере их разрушения и попадания в пограничный закрученный поток частицы удаляются из сушилки в циклон.

Влажные частицы из форсунок недостигают дна сушилки, так как смешиваются с потоком сухих частиц в конусе сушилки.

В процессе движения частиц в.потоке воздуха от сушилки к циклонам содержание влаги в них снижается до 127.

В циклонах продукт отделяют от воздуха и он переходит в конвективный (воздушный) досушиватель.

3а счет этого из продукта испаряется

45 кг/ч воды, влажность его уменьшается до 5 .

Отработанный в досушивателе воздух очищают от мелких частиц в циклоне-разгрузителе, после чего воздух подводят к нижней части распылительной сушилки.

При такой технологии сушки исключается попадание продуктов сгорания газа в сухое. молоко, а также налипание частиц на стенки оборудования.

Термический КПД процесса сушки byдет составлять:

Индекс абсолютной растворимости суxoro молока не превышает 0 2 мл.сыр.осадка. Продукт имеет дисперсную сыпучую структуру.

Пример 2. Процесс ведется по усло виям примера l, íî после досушки продукта в досушивателе отработанный воздух с мелкими частицами сухого молока в количестве

5 300 мг/м воздуха тангенциально подают в

3 нижнюю часть распылительной сушилки. в которой основная масса продукта, имеющего влажность 20, фонтанируют под действием струи этого воздуха.

10 Исходное молоко температурой 6,5" С нагревают в рекуператоре до 42 С, температура отработанного теплоносителя в рекуператоре понижается с 60 до 55 С. Перед рекуператором отработанный теплоноси15 тель проходит через скруббер, где его температура понижается с 82 до 60 С; за счет чего из исходного молока испаряется

177,5 кг/ч воды, При этом влажность воздуха достигает 50%. Одновременно с этим из

20 отработанного теплоносителя, запыленность которого составляет 100 мгlм, в скруббере улавливают 2 кг/ч сухого молока. за счет чего концентрация исходного молока увеличивает я на 0.5 .

25 Влажные частицы. опускающиеся с потоком теплоносителя из верхней части сушилки, смешиваются с сухими мелкими частицами. Продукт досушивается в потоке теллонос;,еля и воздуха до влажности l2 /,.

30 Под действием вихревого (тангенциально подаваемого) потока воздуха вся масса продукта поднимается к верхней части сушилки, откуда выводится в циклоны.

В верхней части поднимающийся со

35 скоростью 2,5 м/с лоток соприкасается с горячим воздухом (400" С), который движется из верхнЕй части сушилки со скоростью

30 м/с.

За счет большой скорости воздуха со40 здается эжекционный эффект, т.е. зона раз режения, в которую засасываются мелкие сухие частицы из пограничного слоя тангенциэльного потока воздуха.

Эти частицы смешиваются с жидким

45 продуктом, распыляемым под действием сжатого воздуха на капли размером 1 00 мк.

Молоко перед распылением нагревают до

120 С и выдерживают 3 с. Распыленные жидкие капли растекаются по поверхности

50 сухих частиц,.образуя пленку толщиной около 46 мк.

Сухая частица, имеющая температуру

50 С. вызывает перемещение влаги в жидкой пленке продукта только к поверхности.

55 чему способствуют также высокая температура (82 С) и низкая влажность теплоносителя вокруг частицы.

Вся масса продукта в закрученном потоке, направленном по стенке, поднимается в верхнюю часть сушилки и выводится в

1620085

10 циклоны, где продукт влажностью 10 отделяется от воздуха.

Далее продукт досушивают в досушивателе до влажность 7 в потоке воздуха температурой 70 С.

Полученное сухое молоко имеет хорошую cbllló÷åñòü. индекс абсолютной растворимости менее 0,15 мп.сыр.осадка.

Термический КПД составляет 94 .

Пример 3. Необходимо переработать

4000 кг/ч обезжиренного молока температурой 8 С с содержанием сухих веществ 10 .

Исходное молоко поступает а рекуператор, где за счет отработанного теплоносителя температурой 55 С нагревается до 50 С, а температура теплоносителя снижается до

46 С. После рекуператора молоко подают в подогреватель. где его температура повышается до 80"С за счет конденсата. отработанного в пастеризаторе.

Горячее (80 С) молоко разбрызгивается в скруббере, где влага из него испаряется, а температура повышается до 42 С, Из скруббера молоко через пеноотделитель, промежуточный резервуар поступает в пастеризатор..где нагревается до 70 С и выдерживается 60 с. после чего насосом его подают в форсунки и в потоке горячего воздуха (180 С) распыляют на,частицы размером 20 мк.

В потоке теплоносителя распыленные частицы движутся в нижнюю (коническую) часть сушилки, где они попадают- so встречный тангенциэльный BQToK:âîçäóõà температурой 120 С. начальная .скорость которого составляет 1 м jc.

Под действием этого потока тяжелые влажные частицы начинают фонтанировать, а легкие (в. результате центробежной силы) отбрасываются к конусу. где соединяются в агломервты и под действием сил гравитации поступают по конусу в досушиватепь.

Продукт влажностью 87ь в потоке отработанного теплоносителя (в смеси с воздухом), который имеет температуру 70 С, поступает в циклоны, где отделяется от теплоносителя и выгружается в досушиватепь.

Влажность продукта, поступающего в досу5 шиватель, составляет 7 . В потоке воздуха температурой 120 С продукт досушивается до влажности 4 . Воздух после досушиватепя, содержащий 100 мгlм сухих частиц, тангенциально з

10 подают в нижнюю часть сушилки.

Отработанный теппоноситель температурой 70 С направляют в скруббер, где его температура снижается до 55 С, влажность увеличивается до 90 .

Формула изобретения

1. Способ получения сухого. молока. включающий распыпительную сушку в потоке теплоносителя. состоящего из продуктов

20 сгорания топлива и атмосферного воздуха. отделение высушенного продукта от. отработанного теплоносителя и подвод последнего к исходному продукту для увеличения концентрации последнего. о т и и ч а ю щ и25 и с я тем, что. с целью повышения качества .получаемого сухого продукта и снижения капитальных и энергозатрат, продукт до распыления подогревают до 70-120 С. а распылительную сушку осуществляют до со30 держания влаги 8-16 при одновременной противоточно-тангенциальной подаче воздуха температурой 70-120 С. скоростью 0,510 м/с. содержащего 100-.300 мг/м частиц сухого продукта. с последующим трэнспор35 тированием продукта в потоке отработанного теплоносителя до содержания в нем влаги 7-12, а после отделения продукта от теплоносителя его досушивают до конечной влажности в потоке воздуха температурой

40 70-120 С.

2. Способпоп. 1,отличающийся тем. что распылительнуюсушкуосуществляют в присутствии инертных фторопластовых тел в виде кубов с ребром 2-7 мм.

Составитель В.Чельцов

Редактор А. Маковская Техред M.Моргентал Корректор С.Шевкун

Заказ 4202 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производсгвенно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород ул..Гагарина, 101

Способ получения сухого молока Способ получения сухого молока Способ получения сухого молока Способ получения сухого молока Способ получения сухого молока Способ получения сухого молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушильной техники и может быть использовано в химической, микробиологической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области сушки и позволяет повысить качество сушки

Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для сушки высоковлажных семян подсолнечника

Изобретение относится к технологии торфяного производства и м.б

Изобретение относится к теплообменным устройствам, а именно к испарителям пластинчатого типа, и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к производству выварочной соли с развитой поверхностью путем поверхностного испарения рассолов и может быть использовано в производстве чренной выварочной соли

Изобретение относится к технологии очистки отходящих газов, применяемой в химической промышленности и позволяющей повысить степень очистки газов при повышении температуры и объемной скорости газового потока

Изобретение относится к перепускным устройствам многоступенчатых выпарных установок мгновенного вскипания, предназначенных для опреснения морских вод, обессоливания сточных вод и концентрирования технологических растворов, и позволяет повысить эффективность работы путем обеспечения подготовки жидкости к процессу испарения

Изобретение относится к перепускным устройствам многоступенчатых выпарных установок мгновенного вскипания, предназначенных для опреснения морских вод, обессоливания сточных вод и концентрирования технологических растворов, и позволяет повысить эффективность работы путем обеспечения подготовки жидкости к процессу испарения

Изобретение относится к пленочным аппаратам, предназначенным для проведения теплои массообменных процессов в химической и микробиологической промышленности, и позволяет увеличить эффективность, производительность аппарата и снизить высоту аппарата

Изобретение относится к пленочным аппаратам, предназначенным для проведения теплои массообменных процессов в химической и микробиологической промышленности, и позволяет увеличить эффективность, производительность аппарата и снизить высоту аппарата

Изобретение относится к конструкциям выпарных аппаратов с естественной циркуляцией продукта и может быть использовано в выпарных и дистилляционных установках пищевой, химической и других отраслей промышленности

Изобретение относится к выпарной технике и предназначено для использования в области опреснения морской воды и переработки сточных вод методом дистилляции, а также может быть использовано в химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкости, в частности для пастеризации молока инфракрасным излучением
Наверх