Способ силосования картофеля

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении картофельного силоса. Цель изобретения -сокращение продолжительности технологического процесса силосования. Картофель очищают от земли, измельчают до состояния мезги (размер частиц 3-5 мм), нагревают до 30-40°С, перемешивая в течение 7-10 мин. После нагревания массу выдерживают в течение 12-14 ч, герметизируют емкость и оставляют на хранение. Процессы брожения в картофеле, обработанном таким образом, протекают более интенсивно, чем в корме, приготовленном по известному способу. Корм подкисляется до оптимального значения уже на 3-й день после закладки, в известном способе - через 8 дней. Потери сухих веществ 6 %. в известном способе 7 %. В составе органических кислот преобладает молочная кислота 2,43-2,57 % или 84-89 % к сумме кислот. 2 табл. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (, с

М фа (Л

О (21) 4410066/15 (22) 13.02.88 (46) 07.02.91. Бюл. М5 (71)Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации . сельского хозяйства Нечерноземной зоны

СССР (72) В.Б.Иоффе, В.М.Голушко, В.Н.Гутман, С.И.Янченко и В.Э.Новодворская (53) 636.085.(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1205876, кл. А 23 К 3/04, 1983. (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовле- нии картофельного силоса. Цель изобретения — сокращение продолжительности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в. приготовлении картофельного силоса.

Цель изобретения — сокращение продолжительности технологического процесса силосования. Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Берут 12 кг картофеля, очищают его от посторонних примесей, моют, измельчают до состояния мезги (размер частиц 3-5 мм) лабораторным измельчителем, расфасовывают в 4-х литровые стеклянные банки и плотно закрывают их пластмассовыми крышками с клапанами для выхода газов. Через крышки в банки вводят термопары для контроля за изменением температуры. Банки с картофелем помеща„„5U, Ä 1625479 А1 технологического процесса силосования.

Картофель очищают от земли, измельчают до состояния мезги (раэмер частиц 3-5 мм), нагревают до 30-40 С, перемешивая в течение 7-10 мин, После нагревания массу выдерживают в течение 12-14 ч, герметиэируют емкость и оставляют на хранение. Процессы брожения в картофеле, обработанном таким образом, протекают более интенсивно, чем в корме, приготовленном по известному способу. Корм подкисляется до оптимального значения уже на 3-й день после закладки, в известном способе — через 8 дней.

Потери сухих веществ 6 о/,, в известном способе 7 7,. В составе органических кислот преобладает молочная кислота 2,43-.2,57 (, или 84-89 7 к сумме кислот. 2 табл, ют в термостат, в котором поддерживают 30 С.

В процессе нагревания банки перемешивают в течении 7 мин, после чего их извлекают из термостата. Для замедления процесса охлаждения банки изолируют слоем ваты, выдерживают таким образом в течение 12 .асов и ставят на хранение.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что тепловую обработку картофеля ведут при 40 С. а перемешивание ведут в течение 10 мин.

Контроль эа динамикой изменения рН и содержания органических кислот в обработанном картофеле проводят на второй, третий и пятый день его хранения после обработки.

Данные результатов наблюдений приведены в табл.1

1625479

Как видно из данных табл.3, процессы брожения в картофеле после его термообработки при 30-40 С и измельчении до частиц размером 3-5 мм протекают более интенсивно, чем в известном способе. После такой обработки в предлагаемом способе картофель на 2-5 день имеет рН 4,2-5,1 с содержанием молочной кислоты от 1,10 до

2,45 %

Без тепловой обработки и в картофеле, обработанном известным способом, процессы брожения; выражающиеся в накоплении органических кислот и подкислении массы картофеля, происходят значительно медленнее. Через 40 дней хранения определяют качество тех же проб картофельного силоса (табл,2).

Из данных, приведенных в табл. 2 вид. но, что качество силоса, в 1 и во 2 варианте было более высоким, чем в остальных:активная кислотность (рН) соответствовала оптимальному значению, в составе кислот преобладала молочная 2,43-2,57 или 8489 к сумме кислот.

Обработка картофеля при 50 С не способствовала процессу силосования картофеля пследствие инактивирования гидролитических ферментов. Кроме того, в силосе обнаружена масляная кислота.

Качество силоса, приготовленного по известному способу путем совместного силосования картофеля, обработанного при 63 С и сырого в соотношении 2:1 соответственна, было хорошим, но по содержанию молочной кислоты и РН данный силос уступал качеству силоса, приготовленного предлагаемым способом. Снижение активной кислотности (pH) происходило в нем медленнее. На 5-й день после закладки рН силоса снизился лишь до 4,6 (в предлагаемом способе до

4,18-4,20), а для снижения РН до 4,2 (оптимальное значение) потребовалось 8 дней, На тепловую обработку картофеля при

30-40 С затраты топлива были в 1,7-2,3 раза меньше, чем при нагревании его до 63 С.

Пример 3. Берут 3 тонны картофеля, очищают его от земли. и других примесей, Очищенный картофель измельчают до состояния мезги с размером частиц до 5 мм.

Для измельчения используют измельчитель

ИСК-3. Измельченный картофель подвергают тепловой обработке при 35 С в смесителе С-7 при непрерывном перемешивании в течение 8 мин, Обработанный картофель загружают в цементированную яму, укрывают пленкой для предупреждения попадания в корм атмосферных осадков и слоем соломы

"0 для теплоизоляции, а через 12 ч осуществляют полную герметизацию, На третий день активная кислотность силоса(рН) составила 4,23, содержание молочной и уксусной кислот было 2,2 и 0,21 7ь соответственно.

Через 30 дней хранения показатель рН силоса составил 4,2, содержание молочной кислоты 2,3, уксусной 0,3, масляной

20. кислоты не обнаружено.

Потери сухих веществ в силосе, приготовленном путем тепловой обработки измельченного картофеля до размера частиц

3-5 мм при 30-40 С, составили 6 Д, по изве25 стному способу 7 о .

Тепловая обработка картофеля при температуре до 25 С или свыше 47 % приводит к тому, что корм подкисляется медленно и оказывается нестойким, 30 Уменьшение размера частиц картофеля при измельчении или увеличение их против 3-5 мм приводит к большей продолжительности тепловой обработки и пенообразования. Потери сухих веществ в

35 этих случаях могут достигать 12-14 .

Формула изобретения

Способ силосования картофеля, включающий очистку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку, загрузку его

40 в хранилище и герметизацию, о т л и ч аю шийся тем,что, с целью сокращения продолжительности технологического процесса силосования, измельчение проводят до состояния мезги с размером частиц 3-5 мм, тепловую обработку ведут

45 до 30-40 С при перемешивании в течение 7-10 мин, а перед герметизацией . обработанное сырье выдерживают в течение 12-14 ч.

1625479

Таблица 1

Таблица 2

Составитель Л.Фомина

Редактор Е.Дормидонтова Техред Э;Цаплкж

Корректор Л.Алексеенко

Заказ 383/91 Тираж 399 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ силосования картофеля Способ силосования картофеля Способ силосования картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности и касается консервирования с помощью микроорганизмов некондиционного картофеля и картофельных отходов

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологической переработке отходов свекловичного производства и может быть использовано для приготовления кормов для животных. Способ консервирования свекловичного жома предусматривает внесение в свекловичный жом жидкой формы биопрепарата, включающего штамм Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов под регистрационным номером штамм Bacillus subtilis 05.11.38. ДЕП и хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ», при концентрации 1 л на 80 т исходного свекловичного жома с влажностью от 70 до 80%. Осуществляют закладку свекловичного жома для консервирования. Затем производят трамбовку слоя жома до плотности от 800 до 1000 кг/м3. По истечении суток его герметизируют и выдерживают в течение 4-6 недель, при этом ежедневное снижение температуры в консервируемой массе контролируют на уровне 1°С. Осуществление изобретения позволяет улучшить биологический и технологический процессы консервирования свекловичного жома, а именно позволяет проводить консервирование при экономичном расходовании биопрепарата и при использовании только одного штамма бактерий. Скармливание жома позволяет повысить показатели продуктивности коров с одновременным снижением затрат на корма. 11 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым материалом, основу которого составляет клетчатка, который смочен до влажности 30-35%, обработан натриевой солью и укрыт грунтом. Укладку растительного пористого теплоизоляционного материала проводят послойно, при этом для обработки нижнего слоя, расположенного на кормах, кроме поваренной соли берут карбонат натрия - соду, а укладываемый на него слой обрабатывают кислотным консервантом, содержащим соляную и серную кислоты. В качестве грунта используют смоченный водой глинистый материал, который приглаживают и придавливают к теплоизоляционному растительному пористому материалу, и наносят на поверхность глинистого покрытия указанный материал. Способ позволяет повысить надежность хранения кормов при одновременном упрощении и повышении экологичности технологии за счет отказа от применения дорогих пленок, органических смол, путем использования растительных пористых теплоизоляционных материалов (солома, тростник, опилки, стружки), которые могут поедаться животными, и создания из них легкоутилизируемых слоев, часть из которых может использоваться повторно. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх