Штамм бактерий rнizовiuм lеguмinоsаruм вiоvаr viceae для получения бактериального удобрения под вику

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предпосевной обработки семян вики. Целью изобретения является получение нового штамма бактерий вики с более высокой эффективностью симбиотической азотфиксации для производства бактериального удобрения под вику. 1Чтамм бактерий Rhizobium leguminosarum biovar biceae № 0622 выделен из клубеньков вики посевной, экотипа из Марокко, произраставшей на дерново-подзолистой , хорошо окультуренной почве. Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под номером ВНИИСХМ № 0622. Штамм 0622 позволяет увеличить в среднем урожай зернавики на 6 ц/гк (25,6%), влажной зеленой массы - на 27 ц/га (8,8%) и сухой зеленой массы - на 12,0 ц/га (16,2%) по сравнению с известным штаммом. 5 табл. I (П

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 С 05 F ii/08, С 12 N I/20 //

//(С 12 N 1/20, С 12 R 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

КГ60 1/3-,„

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ производства бактериального удобрения под вику.

Бактерии штамма ЕМzobium leguminosarum biovar biceae У 0622 выделены из клубеньков вики посевной, экотипа из Марокко, произраставшей на дерново-подзолистой, хорошо окультуренной.почвз.

Штамм R.leguminosarum bv. viceae депонирован и хранится во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

l1O ИЗО6Р1=ТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ AEHT СССР (21) 4660289/13 (22) 09.03.89 (46) 23.02.91. Бюл. 9 7 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (72) А.Т.Новикова, В.Л.Князева, А.П.Кожемяхов и Н.Г.Орищенко (53) 631.847.211(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 629733, кл. С 05 Е 1!/08, 1977. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ ВНТКOHIUM LFGUMIN0SARUM BI0VAR 7?СЕАЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ВИКУ (57) Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предИзобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и биотехнологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур, и представляет собой штамм клубеньковых бактерий, используемых для предпосевной обработки семян вики.

Целью изобретения является получение нового штамма клубеньковых бактерий вики с более высокой эффективно- стью симбиотической азотфиксации для

„„SU„„1629295 А 1

2 посевной обработки семян вики. Целью изобретения является получение нового штамма бактерий вики с более высокой эффективностью симбиотической азотфиксации для производства бактериального удобрения под вику. Штамм бактерий Rhizobium leguminosarum biovar

biceae У .0622 выделен иэ клубеньков вики посевной, экотипа иэ Марокко, произраставшей на дерново-подзолистой, хорошо окультуренной почве. Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под номером ВНИИСХМ Р 0622. Штамм 0622 позволяет увеличить в среднем урожай зерна вики на 6 ц/гк (25,67), влажной зеленой массы — на 27 ц/га (8,87) и сухой зеленой массы — на 12,0 ц/га (16,2X) по сравнению с известным штаммом.

5 табл.

1629295

45 во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под ¹ 0622.

Культурально-морфологические признаки штамма. Штамм 0622 растет на питательных средах. Гороховый агар, г/л: горох 100,0; сахароза .20,0; агар 20,0; рН среды 6,8-7,0. Маннитно-дрожжевой агар, г/л: маннит

10,0; К НРО 0,5; NgSOyх 7Н О 0,2;

НаС1 0,1 дрожжевой экстракт 0,4; агар.15,0; рН среды 6,8-7,0.

Маннитно-дрожжевой агар с бромтимол синим, г/л: маннит 10,0;

К НРО4 0,5; MgSOyx7H

0,1; дрожжевой экстракт 0,4: агар

15,0; бромтимол синий 5 мл; 0,5% спиртового раствора, рН среды 6,87,0.

Бактерии штамма №- 0622 имеют фор- 20 му палочек: до 36 ч подвижные, через

48 ч утрачивают подвижность, перитрихи, грамотрицательные. Величина клеток 2-суточной культуры на гороховом агаре 1,2-1,8х0,7-0,8 мкм. Бактери- 25 циды имеют ветвистую форму. Быстрорастущая культура. Штрих на гороховом

arape умеренный, бесцветный, алабовыпуклый, слизистый, стекающий. Колонии появляются на 3-и сутки, однотипные, круглые, выпуклые, слизистые, беловатые до 2 мм.

На маннитно-дрожжевом arape штрих обильный, бесцветный, плоский, слизистый, стекающий. Колонии появляются на 3-и сутки, однотипные, круглые, 35 слабо-растекающиеся, выпуклые, слизистые, беловатые до 3 мм. На маннитно-дрожжевом агаре с бромтимол синим признаки штамма 0622 аналогичны росту на маннитно-дрожжевом агаре, но культура и среда окрашиваются в желтоватый цвет, Физиолого-.биохимические признаки штамма ¹ 0622.

Молоко с лакмусом не пептонизирует, подщелачивает с образованием слизистой прозрачной зоны на поверхности, Подщелачивание молока с лакмусом происходит на 2-е сутки, максимальное изменение окраски отмечается на

3-5-е сутки. Образование слизистой зоны происходит на 3-и сутки, максимальных размером (до 3 мм) она достигает через 15 сут. Маннитно-дрожжевбй агар с бромтимол синим подкис55

i ляет.

Желатину не разжижает. Аэроб, о оптимум температуры 26"28 С при оп" тимуме рН 6,8-7,0. Предельные значения рН для роста 5,8-7,5.

Отношение к углеродам, Растет на средах с углеводами, подкисляя среду.

Активно усваивает глюкозу, галактозу, рамнозу, ксилоэу, мальтозу, сахарозу, лактозу, маннит, сорбит, клетчатку и крахмал не используют.

Отношение к источникам азота. Хорошо растет на средах с азотнокислым натрием, аммонийными солями, тирозином. На МПА не растет, Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.

Штамм № 0622 хранится на гороховом агаре при 4-5 С и пересевается один раз в 6 мес.

Технология приготовления препарата на основе штамма № 0622.

Посевную культуру выращивают на качалке в колбах и пятилитровых бутылях в течение 2 сут на среде следую— щего состава, мас. : гороховый агар

10,0; сахар,(пищевой) 1,0; (NH )zSÎ

0,05; КНдРОс, 0,05 . К НРО,,ЗН О 0,05 Mg$0 i 7Н О О,02. СаСО О 1 водопроводная вода до 100,0; рН после стерилизации (1,0 атм, 30 мин) 6,8-7,0. Титр клеток 3-4 млрд/мл.

Посевную культуру используют для приготовления жидкой рабочей культуры. Ее готовят в пятилитровых бутылях или фермантаторах на среде следующего состава, мас.%: кукурузный экстракт

1,0; меласса 2,0; (ЕН ) 80,1 О,1;

КН Р01. 0,025; К НРО4iЗН О 0,025;

MgSOp 7Н О 0,02; CaCOg 0,1; водопроводная вода до 100,0; рН после стерилизации 6,8-7,0.

Бутыли и ферментаторы засевают посевной культурой клубеньковых бактерий в количестве 5%, Бутыли встряхивают на качалке в течение 40-48 ч.

В ферментаторах бактерии выращивают

18-36 ч при аэрации 0,7-1,5 об/мин под избыточным давлением 0,3-0,5 атм, при 28 30 С Титр 4 5уО млрд/мл.

После микробиологического контроля культуральную жидкость из бутылей или ферментаторов — инокулюм используют для смешивания с торфом, Подготовка торфа. Размолотый низинный торф, нейтрализованный меломдо рН

6,8-7,0,влажностью 30-40 в полиэтиле,новых пакетах по 200-400 r стерилизуют гамма-облучением при дозе 2 5 Мрад.

Стерильный торф в пакетах инокулируют инъекцией смеси: культуральная жидкость + меласса (б ) из расчета исход162929

Спосо6 внесения препарата с ер щий: 200 г ризоторфина разводят н

1,5 л водопроводной воды и, не давая суспензии -отстаиваться, наносят ее на гектарную норму семян. Затем сеного титра бактерий н торфе 0,30,5 млрд/г торфа и влажности 45"60Х.

Затем пакеты загружают в специальные смесители, при вращении которых перемешивается их содержимое. Культуру в торфе подращинают, выдерживая пакеты

3-5 сут при )5-20оС Ризоторфин хранят при 3-8 С в темном сухом помещео нии отдельно от ядохимикатов. 10

Характеристика готового продукта.

Ризоторфин для вики на предлагаемом штамме представляет по внешнему виду увлажненную сыпучую массу темного цвета, без запаха, нерастворимую в воде. Влажность готового препарата

50-55%. Ризоторфин содержит 4-6 млрд клубеньковых бактерий на 1 г торфа.

Срок годности препарата 6 мес со дня изготовления, Расход препарата 200 г 20 на гектарную норму семян.

Условия проведения вегетационных и полевых опытов. Вегетационные опыты проводят в сосудах с 6 кг дерновоподзолйстой -почвы с внесением солей 25 по прописи Прянишникова, r/êã почвы;

КС1 0,15; MgS04 0,06; СаНР04 0,172;

МпБО4 0,003; борная кислота 0,003; (%14) Мо04 0,001; но без азота. Повторность опыта четырехкратная. 30

Используются районированный сорт вики Немчиновская 72. Для инокуляции семян ники чистую культуру бактерий выращивают на скошенном гороховом агаре. .Культуру в пробирках с титром 4-6 млрд омывают водопроводной водой, затем суспензию наносят на семена вики, разложенные в лунки, сделанные н почве каждого сосуда.

В сосуд вносят 10 клеток.

Полевые опыты проводят в районах, рекомендованных для возделывания ни ки, на почвах, типичных для этих регионов. Используется агротехника выращивания вики, принятая в каждом 45 конкретном районе. Доза препарата

200 r на гектарную норму семян. В опытах используются районированные сорта вики: Немчиновская 72, Белорозовая 109, Камалинская 611. Повторность опытов четырехкратная. В полевых опытах семена вики обрабатывают торфяным препаратом-ризоторфином, изготовленным, на опытах штаммах.

5 6 мена тщательно перемешивают для равномерного распределения преп. рата.

Обработанные ризоторфином семена высеивают в тот же день но влажную почву. Площадь опытных делянок 10-20 .м

Пример 1. Эффективность симбиотической аэотфиксации у штамма

У 0622 в сравнении с известным штаммом У 145 определяют в вегетационных опытах, поставленных по описанной методике, по величине урожая зеленой массы вики.

Полученные данные приведены в табл.1.

Kaid показывают данные табл.1, клубеньконые бактерии вики штамма У 0622 обеспечивают более высокую эффективность азотфиксации, в результате чего урожай зеленой массы растений, инокулированных этим штаммом, на 20,7Х выше, чем у растений, бактеризованных штаммом У 145. Содержание общего азота у растений, инокулированных штаммами, было одинаковым, но за счет более высокого уровня зеленой массы при бактеризации штаммом Р 0622 накопление азота н этом варианте на 21,6 выше, чем от штамма Р 145.

Пример 2 ° Эффективность штаммов R leguminosarum Ьч. viceae У-0622 и Р 145 определяют в полевых опытах по конкурсному испытанию штаммов клубеньковых бактерий вики в научных учреждениях Географической сети опытов с азотфиксирующими микроорганизмами (табл.2) по величине урожая зерна и зеленой массы (влажной и сухой).

Данные табл.2 показывают, что штамм Р 0622 отличается от известного штамма Р 145 более высокой и стабильной эффективностью. Средняя грибавка урожая зерна, зеленой массы (влажной и сухой) вики составляет 9,4, 76,5 и 21,0 ц/га соответственно,.что на

6,0 (25,6 ), 27 (8,8 ) и 12,0 ц/ra (16,2 ) превышает урожай, полученный при использовании штамма Р 145, кото-. рый в ряде опытов не обеспечивает достоверного повышения урожая (опыты

1 и 4) ° Содержание белка в урожае вики, инокулированной штаммами Р 0622 и У 145, было одинаковым.

Влияние штаммов Р 145 и Р 0622 клубеньковых бактерий вики на содержание белка в урожае (полевые опыты) показано в табл.3.

Условия проведения полевых опытов и эффективность штаммов Р 145 иР 0622

1629295

Таблица 1

Варианты инокуляции

Прибавка урожая к штамму N- 145

Накопление азота

Урожай надземной масСодержание общего азота на сосуд, мг г/состав

% сы, г/состав в растениях, %

«1

21,6

30,5

37,1

0,94

1,05

1,06

20,7

0,6

Таблица 2

Прибавка ур ная ot нтан ма Р 0622 п сравнению с нтамном е 14

Бид .продукта

Урокаи в конт ропе, ц/га

Прибавка урокая при испольео888ББнтвнмов татнсти

eckIA обаботка ц/га р 145 р 0622 р 145 р 0622 ц/га Й

l5 0

25,5

Z0,3

199

Зерно о

Немчиновская 72

Бело-розовая 109

Среднее

Вело-роэовая.109

6,0 3,$

3,6 3,7

4,2

7,9

6,0

25,5

25,7

25 6

10,0

5,7 10 38,0 !

3,1 20,4 51,4

9>4 15 ° 2 44 ° 7

)l9 45,2 . 59,8

I 5

5,2

3,4

Зеленая масса

S2 4S8

9 ЭЯ

49>5 76 ° 5

10,9 15,6

7>1 26>4. 4 Немчиновская 12

Среднее

5 Немчиновская 72

6 Баналинская 611

2,3 25,3

7,6

8,8

7, l

25,2

27

4 7

19 3

2,1 10,3

24,0 35>1

l9>9 28,4

l0 2 Э7,9

329

264

54>9

69>6

2,0 3 9

4,4 3,9

Сукая зеленая масса

62>3 9>0 21>0 15>l 33>Z 12>0 16>2

Среднее клубеньковых бактерий вики даны в табл.4.:

Как показывают данные табл.4, штамм

18 0622 дает значительную большую при5 бавку урожая зеленой массы вики, чем штамм У 145.

Пример 3. Дополнительным преимуществом штамма У 0622 являются его. высокие технологические свойства, при-10 веденные в табл.5.

Данные табл.5 показывают, что по основным технологическим показателям бактерии штамма 1г 0622 превосходят штамм 11 145, т.е. более интенсивно размножаются на жидких регламентных средах, дают более высокие титры в торфяном препарате. Особо следует отметить стабильность показателя высокой

Без инокуляции. 2,3

Штамм 11>145 2,9

Штамм 11>0622 . 3,5

P 3,2%;

НСР— 0,3 г/состав выживаемости бактерир1,, в препарате при хранении.

В изученных регионах возделывания вики при бактеризации ее семян ризоторфином на основе штамма 11> 0622 получают более высокую урожайность зерна и зеленой массы, чем при использовании штамма 11> 145. Кроме того, предлагаемый штамм клубеньковых бактерий вики превосходит штамм Р 145 по технологическим свойствам.

Формула изобретения

Штамм бактерий Rhizobium leguminosarum biovar viceae BHHHCXM

Р 0622 для получения бактериального удобрения под вику.

1629295

Содержание белка в урожае,7 при использовании штаммов

Сорт вики

h"- 145 . N - 0622!

5,8

18,8 !

8,4

Показ.атели

Вариант

2 млрд/г

Чернозем южный карбонатный. 200 с титром 3-5

Дерново-подзолистая, хорошо окультурен-,. ная

Немчиновская 72

12

Камалинская 611

20

Не вносят

329

69,6

7,1

26,4

34

2,3

25 3

4,5

3,9

15,6

15,8

Штамм Титр бактерий, млрд/мл

145 2,2

0622 2,9

4,3

5,5

Немчиновская 72 15,6

Бело-розовая 109 18,7

Немчиновская 72 18,5

Доза препарата на 1 га,г

Почва Сорт вики

Повторность и

Площадь делянки, м

Количество минерального удобрения — нитроаммофоса, ц/га

Урожай зеленой массы в контроле, ц/га

Прибавка урожая зеленой массы, ц/га, от штаммов:

1!2 145, !!2 0622

Статистическая обработка

Р, 7

НСРО 5, Содержание белка, 7:

У 0622

Ф в посевной в рабочей культуре культуре

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

Титр бактерий в торфяном препарате, млрд/г, при сроке хранения

10 дн. 1 мес. 3 мес. 6мес.

0,7 4,4 2,9 0,9 .

l,6 5,5 8,2, 5,5

Штамм бактерий rнizовiuм lеguмinоsаruм вiоvаr viceae для получения бактериального удобрения под вику Штамм бактерий rнizовiuм lеguмinоsаruм вiоvаr viceae для получения бактериального удобрения под вику Штамм бактерий rнizовiuм lеguмinоsаruм вiоvаr viceae для получения бактериального удобрения под вику Штамм бактерий rнizовiuм lеguмinоsаruм вiоvаr viceae для получения бактериального удобрения под вику Штамм бактерий rнizовiuм lеguмinоsаruм вiоvаr viceae для получения бактериального удобрения под вику 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения ферментов обмена нуклеиновых кислот, а именно к способам получения ДНК-полимераэы I I .scheri- chia coli, инфицированной лизогенным фагом X

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к способам комплексной переработки зерна на переИзобретение относится к биотехнологии , в частности, к способам комплексной переработки зерна на перепрофилируемых спиртовых заводах

Изобретение относится к биотехнологии , в частности к способам комплексной переработки зерна на переИзобретение относится к биотехнологии , в частности, к способам комплексной переработки зерна на перепрофилируемых спиртовых заводах

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, а именно к способам получения биомассы кормовых дрожжей, и может быть использовано при комплексной переработке мелассы с уменьшенной выработкой спирта Целью изобретения является повышение выработки биомассы кормовых дрожжей при уменьшении выработки спирта Осуществляют сбраживание мелассы с образованием спирта, зрелую спиртовую бражку перед перегонкой разделяют на две части и направляют на выращивание биомассы и на вьщеление спирта, после выделения спирта барду охлаждают и добавляют к ней используемую для выращивания биомассы зрелую бражку, вводят источники азота и фосфора и выращивают смешанную культуру дрожжей, содержащую штамм Candida utilis Л-35, Trichosporon cutaneum Т-51 и впервые использованные новые штаммы Candida krusei ВКПМ У-761 и ВКПМ У-762

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспресс-диагностике дифтерии

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам непрерывного культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов

Изобретение относится к технической микробиологии, в частности к способам получения липидов микробиологическим синтезом

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина под люпин

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый эффективный штамм клубеньковых бактерий, используемый для изготовления нитрагина под луговой клевер

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения под бобовую культуру лядвенец рогатый

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию , и может быть использовано для восстановления и поддержания стабильности почвенного плодородия

Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения урожая бобовых культур) и может быть использовано для производства удобрения нитрагина под чечевицу

Изобретение относится к области микробиологических средств повьппения урожайности бобовых растений и предназначено для оценки конкурентоспособности различных штаммов клубеньковых бактерий люцерны

Изобретение относится к микробиологии и агро1шмии и может быть использовано в сельском хозяйстве для определения размера гранул минерального удобрения
Наверх