Хлебопекарная печь

 

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам с рециркуляцией греющих газов. Цель изобретения - повышение качества продукции, снижение энергозатрат и сокращение продолжительности процесса выпечки. Покидающие топку 8 продукты сгорания, пройдя транспортирующие каналы 11,12, попадают в нагревательный канал 10. Отдав свое тепло в рабочую камеру 1, они поступают в транспортирующий канал 13, а затем - в дымосос 9. Здесь общий поток теплоносителя разделяется на два: одна часть газов, соответствующая по массе продуктам сгорания в топке 8 и присосу воздуха в нижнем греющем контуре 6, направляется по газоходу 15 в верхний греющий контур 7, а другая часть газов рециркулирует, т.е. по газоходу 14 попадает в топку 8, где смешивается с продуктами сгорания , снижая их температурный потенциал . Работа верхнего греющего контура 7 протекает аналогично работе нижнего греющего контура 6, с той лишь разницей, что здесь обеспечивается необходимый теплоподвод в рабочую камеру 1 со стороны нагревательного канала 18, осуществляется выброс в дымовую трубу 28 уходящих из печи газов и, кроме того, происходит отсос газов, поступающих из нижнего контура 6, с помощью инжектора 31с перфорированной обечайкой 32 и газохода 22. 3 ил. 28 СЛ С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 21 В 1/48

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2б 1f l f5 5f 27 12

Puz 1 (21) 4624610/13 (22) 26.12.88 (46) 28.02.91. Бюл. М 8 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.В;Володарский, М.Н,Сигал, M.Þ.Рубанов, С.А. Боровский, С.В. Колесников и В.П.Сабельников (53) 664.655.041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hh 1329731, кл. А 21 В 1/48, 1985, (54) XJIESOnEKAPHAA ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам с рециркуляцией греющих газов. Цель изобретения — повышение качества продукции, снижение энергозатрат и сокращение продолжительности процесса выпечки. Покидающие топку 8 продукты сгорания, пройдя транспортирующие каналы 11,12, попадают в нагревательный канал 10. Отдав свое тепло в рабочую,, 42„» l 630744 Al камеру 1, они поступают в транспортирующий канал 13, а затем — в дымосос 9. Здесь общий поток теплоносителя разделяется на два: одна часть газов, соответствующая по массе продуктам сгорания в топке 8 и присосу воздуха в нижнем греющем контуре 6, направляется по газоходу 15 в верхний греющий контур 7, а другая часть газов рециркулирует, т,е. по газоходу 14 попадает в топку 8, где смешивается с продуктами сгорания, снижая их температурный потенциал. Работа верхнего греющего контура 7 протекает аналогично работе нижнего греющего контура 6, с той лишь разницей, что здесь обеспечивается необходимый теплоподвод в рабочую камеру 1 со стороны нагревательного канала 18, осуществляется выброс в дымовую трубу 28 уходящих из печи газов и, кроме того, происходит отсос газов, поступающих из нижнего контура 6, с помощью инжектора 31 с перфорированной обечайкой 32 и газохода 22. 3 ил. t630744

30

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам с рециркуляцией греющих газов.

Цель изобретения — повышение качества продукции, снижение энергозатрат и сокращение продолжительности процесса выпечки.

На фиг.1 схематически представлена предлагаемая хлебопекарная печь, продольный разрез; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2.

Хлебопекарная печь содержит туннельную рабочую камеру 1, сетчатый конвейерный под 2 с приводной 3 и натяжной 4 станциями, пароувлажнительное устройство 5, систему обогрева с размещенными относительно рабочей камеры 1 нижним 6 и верхним 7 греющими контурами. Нижний греющий контур 6 включает в себя теплогенератор (топку) 8, побудитель 9 движения теплоносителя (дымосос), нагревательный канал 10, транспортирующие каналы 11 — 13, газоход 14 между теплогенератором 8 и побудителем 9 движения теплоносителя и газоход 15 уходящих газов, Верхний греющий контур 7 в свою очередь включает в себя теплогенератор (топку) 16, побудитель 17 движения теплоносителя (дымосас), нагревательный канал 18, транспортирующие каналы

19-21, газоход 22 между теплагенератором

16 и побудителем 17 движения теплоносителя и газоход 23 уходящих газов. Кроме того, печь снабжена системой регулирующих устройств 24-27 и дымовой трубой 28, сообщенной с газоходом 22, Для уменьшения теплопотерь в окружающую среду B печи предусмотрена тепловая изоляция 29, покрытая снаружи обшивкой 30, Газоход 15 уходящих газов из нижнего контура 6 подсоединен с верхнему греющему контуру 7 на участке между теплогенератором 16 этого контура и дымовой трубой

28, при этом в зоне подсоединения установлен инжектор 31 с перфорированной обечайкой 32, а газоход 22 в этой зоне в поперечном сечении имеет форму, изображенную на фиг. 3.

Печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки укладываются на конвейерный под 2 и проходят через рабочую камеру 1, обогрев которой производится за счет тепла, выделяющегося в топках 8 и 16 при сжигании топлива. Покидающие топку 8 продукты сгорания, пройдя транспортирующие каналы 11 и 12, попадают в нагревательный канал 10. Отдав свое тепло в рабочую камеру 1, они поступают в транспортирующий канал 13, а затем — в дымосос

9. Здесь общий поток теплоносителя разделяется на два: одна часть газов, соответствующая по массе продуктам сгорания в топке 8 и присосу воздуха в нижнем греющем контуре 6, направляется па газохаду 15 в верхний греющий контур 7, а другая часть газов рециркулирует, т.е. па газаходу 14 попадает в топку 8, где смешивается с продуктами сгорания, снижая их температурный потенциал до приемлемого значения с -очки зрения организации необходимого теплоподвода в рабочую камеру 1 со стороны нижнего нагревательного канала 10.

Работа верхнего греющего качтура 7 протекает аналогично работе нижнего греющего контура 6, с тай лишь разницей, чта здесь обеспечивается необходимый теплоподвод в рабочую камеру 1 са стороны нагревательного канала 18, осуществляется выброс в дымовую трубу 28 уходящих из печи газов и, кроме того, происходит атсас газов, поступающих из нижнего греющего контура 6, с помощью инжектора 31 с перфорированной обечайкай 32 и газахада 22, выполненного таким образом, что контур ега в зоне подсоединения к нему инжектора

31 в поперечном сечении представляет собой две обращенные вагнутастью одна к другой и сходящиеся в верхней точке кривые линии, каждая из которых имеет вид архимедовой спирали, Интенсификация теплападвада к тестовым заготовкам, повышение качества продукции достигается за счет организации независимого, соответствующего оптимальному теплападвада в рабочую камеру са стороны нагревательных каналов верхнего и нижнего греющих контуров, в которых движется тепланаситель требуемого потенциала (температуры).

Кроме того, упрощается система обогрева печи за счет того, чта исключается часть сложных транспортирующих и ре-улирующих ус-:райств, связанных с регулирао ванием патака теплоносителя между верхним и нижним греющими контурами.

Снижение энергозатрат на выпечку достигается путем утилизации в верхнем контуре теплоты теплоносителя, пакидаюшега нижний греющий контур

Формула изобретения

Хлебапекарная печь, содержащая туннельную рабочую камеру, конвейерный пад, систему обогрева с размещенными относительно рабочей камеры верхним и нижним греЮщими контурами, каждый из которых включает теплагенератар, побудитель движения теплоносителя, нагревательный и транспортирующие каналы, газоход уходящих газов, м дымовую трубу, отличающаяся тем, чта, с целью повышения качества про1630744

Составитель М, Павлов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т. Палий

Редактор С. Лисина

Заказ 507 Тираж 269 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Аосква, Ж-35, Раушская наб, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", d. Ужгород, ул.Гагарина, 101 дукции, снижения энергозатрат и сокращения продолжительности процесса выпечки, газоход уходящих газов из нижнего контура подсоедичен к верхнему греющему контуру на участке между теплогенератором этого контура и дымовой трубой, при этом в зоне подсоединения установлен инжектор с перфорированной обечайкой, а газоход в этой зоне в поперечном сечении имеет форму, 5 изображенную на фиг. 3.

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного производства, а именно к хлебопекарным печам тупикового или тоннельного типа для выпечки различного ассортимента подового и формового хлеба, а также кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным печам преимущественно тоннельного типа, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и на кондитерских фабриках

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности и может быть использовано в секционных хлебопекарных печах

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промып1леиности

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьнцленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конст— РЗГК1ЩИ хлебопекарных и кондитерскихпечей с комбинированным радиационно— конвективным обогревом пекарной камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом пекарной камеры

Печь // 2504155
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226). Кроме того, она содержит подовые плиты (220), расположенные на траектории, ведущей через пекарную камеру (224), и конвейерное устройство (221) для подовых плит (220). Подовые плиты (220) выполнены как бесконтактно индуктивным способом нагреваемые токоприемные плиты. В пекарной камере (224) предусмотрен индукционный нагреватель (227). Он предусматривает, по меньшей мере, один продолговатый индуктор (228), который расположен параллельно траектории подовых плит (220) и проходит вдоль траектории нескольких токоприемных плит. Продолговатый индуктор (228) создает большое по площади, широкое магнитное поле, которое одновременно бесконтактно индуктивным способом нагревает подовые плиты (220), выполненные как токоприемные плиты. 47 з.п. ф-лы, 35 ил.
Наверх