Пластикатор для кондитерской массы

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для пластикации кондитерской массы. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет пластикации массы с различной консистенцией. Пластицируемая масса подается через патрубок 2, расположенный в верхней части корпуса 1, в секцию 5, При вращении вала 4 с ротором вертикальные пластины под действием центробежной силы выходят из пазов ротора и нагнетают массу через фильеры, расположенные в стенке обечайки. Проходя через фильеры, масса испытывает значительные сдвиговые деформации и пластицируется. Процесс пластикации регулируется также необходимой термообработкой . За счет избыточного давления , создаваемого вертикальными пластинами, пластицируемая масса проходит через патрубок 6 и поступает в нижерасположенную секцию, где процесс пластикации повторяется. Готовая масса выходит через патрубок.3. 2 ил. SS (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1637741

А1 (gg)g А 23 4 7/00, 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4604766/13 (22) 14.11.,88 (46) 30.03.91. Бюл. 12 (71) Иосковский кондитерский комбинат "Рот афронт (72) С.В.()дин, С.А.Мачихин, И.N.Лер— нер, А.А.Карпунин и В.F,.Ãîëîâèí (53) 664.143.86 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1152558, кл, A 23 G 7/00, 1982. (54) ПЛАСТИКАТОР. ДЛЧ КОНДИТЕРСКОЙ

МАССЫ (57) Изобретение относится к кондитерской промьнlJIPHHocTH а именно к устройствам для Йластикации кондитерской массы. Целью изобретения является раснирение функциональных возможностей за счет пластикации массы с различной консистенцией. Пластицируемая масса подается через патрубок 2, расположенный в верхней части корпуса 1, в секцию 5, При вращении вала 4 с ротором вертикальные пластины под действием центробежной силы выходят из пазов ротора и нагнетают массу через Аильеры, расположенные в стенке обечайки. Проходя через Ьильеры, масса испытывает значительные сдвиговые деАормации и пластицируется. Процесс пластикации регулируется также необходимой термообработкой. За счет избыточного давления, создаваемого вертикальными пластинами, пластицируемая масса проходит через патрубок 6 и поступает в нижерасположенную секцию, где процесс пластикации повторяется. Готовая масса выходит через патрубок .3.

2 ил.

1637741

Изобретение относится к кондитерской промынленности, а именно к устройствам для пластикации кондитерской массы.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет пластикации массы с Различной консистенцией.

На фиг. 1 изображен пластикатор для кондитерской массы, общий вид, разрез, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг . 1 (секция плас тикатора) .

Устройство состоит из корпуса 1 с патрубками для входа 2 и выхода 15

3 масси, снабженного рубашкой для термообработки, и рабочего органа в виде вертикально установленного вала 4 с пластицирующим механизмом, состояцим по меньшей мере из 20 двух секций 5, сообщенных патрубком 6, каждая из которых содержит закрепленный на валу ротор 7 и окружаюцую его цилиндрическую обечайку 8, неподвижно смонтированную с 25 эксцентриситетом по отношению к ротору 7, равным 0,1-0,25 диаметра ротора 7, так, что стенка обечайки

8 частично примыкает к ротору 7.

Выходной патрубок 3 расположен в 30 зазоре между этим участком стенки обечайки 8 и корпусом 1, при этом ротор 7 имеет по меньшей мере два паза, в которых установлены с возможностью возвратно-поступательного движения вертикальные пластины 9 длиной 0,2-0,5 диаметра ротора. 7 и шириной, равной высоте ротора 7.

В стенке обечайки 8 на участке, расположенном перед выходным пат- 4р рубком 3 по ходу вращения ротора 7, имеются фильеры 10.

Секции 5 пластицирующего механизма повернуты одна относительно другой на 180 45

Устройство работает следующим образом.

Пластицируемая кондитерская масса подается в патрубок 2 и затем в верхнюю секцию 5. В рубашку для.термообработки, расположенную в корпусе 1, подается вода или другой хлад-, агент с необходимой температурой. При вращении вала 4 с ротором 7 вертикальные пластины 9 под действием центробежной силы выходят из пазов ротора 7 и нагнетают массу через фильеры 10, расположенные в стенке обечайки 8, Проходя через фильеры 10, масса испытывает значительные сдвиговне деформации и пластицируется.

За счет избыточного давления, создаваемого вертикальными пластинами 9, пластицируемая масса проходит через патрубок 6 и поступает в нижерасположенную секцию, где процесс пластикации повторяется. Многократное прохождение массы через фильеры препятствует образованию в ней структурных связей.

Готовая пластицированная масса выходит через патрубок 3. Необходимое сочетание сдвиговых деформаций и режимов термообработки позволяет расширить функциональные возможности устройства за счет пластикации массы с различной консистенцией. формула изобретения

Пластикатор для кондитерской масси, включающий корпус с патрубками для входа и выхода массы, снабженный рубашкой для термообработки, и рабочий орган в виде вала с пластицируюцим механизмом, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью рас.— ширения функциональных возможностей эа счет пластикации массы с различной консистенцией, вал установлен вертикально, а пластицирующий механизм состоит по меньшей мере из двух секций, сообщенных патрубком, каждая из которых солержит закрепленный на валу ротор и окружающую

его цилиндрическую обечайку, неподвижно смонтированную с эксцентриситетом по отношению к ротору, равным

0,1-0,25 диаметра ротора, так, что стенка обечайки частично примыкает к .ротору, выходной патрубок расположен в зазоре между этим участком стенки обечайки и корпусом, при этом ротор имеет по меньшей мере два паза, в которых установлены с возможностью возвратно-поступательного движения вертикальные пластины длиной

0,2-0,5 диаметра ротора и шириной, равной высоте ротора, а в стенке обечайки. на участке, расположенном перед выходным патрубком по ходу врацения ротора, имеются фильеры, причем секции повернуты одна относительно другой на угол 180

1637741

Составитель Н. Глонин

Техред С.Мигунова Корректор И. Эрдейи

Редактор Н.Швыдкая

Тираж 372

Подписное

Заказ 880

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Пластикатор для кондитерской массы Пластикатор для кондитерской массы Пластикатор для кондитерской массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сушки и охлаждения влажного кускового сахара и применимо в сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для пластикации кондитерской массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской для пластикации твердых жиров

Изобретение относится к кондитерской про.мышленности и предназначено для производства халвы

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки предметов пластинчатой формы (например, вафельные листы) и.может быть использовано в пищевой, химической и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к охлаждающим и сушильным устройствам, и может быть использовано для охлалздения и сушки сьшучих, кусковых материалов повьш1енной влажности, например кормовых брикетов

Изобретение относится к кондитерской нромьпнлениости, в частности к устройствам для обсыпки покрытия изделий различны.ми сыпучими продуктами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройnrnLr-Tir-tl i ствам для разделения кондитерских изделий при выборке их из форм

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к конфетному производству

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству помадных конфет

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к способу получения сахарного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам получения пастилы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к способу переработки возвратных отходов карамельного производства

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к оборудованию для резки кондитерских пластов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Наверх