"безалкогольный напиток "янтак"

 

Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонная кислота 1,7-1,9; колер 0,6-0,8, диоксид углерода 3,5-4,5,а также,л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки 39,0-41,0 и медиазии крупнолистной 20,0-22,0; вода остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1637744 (Si)S А 23 Т, 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ОЪ

СЮ 3 3

109-111

1,7-1,9

0,6-0,8

3,5-4,5

39,0-41,0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ (21) 4651447/13 (22) 17.02.89 (46) 30.03.91. Бюл. М 12 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) М.Х.Усманов, Ф.M.Кадыров, Н.В.Эгамбердиев, Ф.Х.Юсупова, M.Ó.Àëëàÿðîâ, Л.Г.Кобец и Х.Т.Саломов (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 1024055, кл. А 23 L 2/00, 1982.

ТУ-18 ТССР 51-86.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств пав питка и повышение стабильности при хранении.

Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, колер, вод— но-спиртовые экстракты верблюжЬей колючки и медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал гапитка:

Сахар

Лимонная кислота

Колер

Диоксид углерода а также,.л:

Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки

Водно-спиртовой экстракт медиазии

2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЬП1 НАПИТОК "ЯНТАК" (57) Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонная кислота

1,7-1,9; колер 0,6-0,8, диоксид углерода 3,5-4,5, а также,л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки

39,0-41,0 и медиазии крупнолистной

20,0-22,0; вода остальное. 2 табл. крупнолистной 20,0-22,0

Вода Остальное

Экстракты верблюжьей колючки и медиаэии крупнолистной готовятся методом настаивания на 207-ном водноспиртовом растворе, но трава предварительно гидролизуется композицией ферментов, в результате чего выход экстракта достигает 84,97..

Благодаря пользованию композиции гидролитических ферментов цитороземин П„и пектаваморин П10 достигается извлечение фитонцидов, находящихся в глубоком паренхимном оставе эфирно-масличных трав верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной.

Фитонциды (растительные консерванты) верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной способствуют повышению стойкости безалкогольного напитка

"Янтак" до 30-35 сут беэ добавления пищевых консервантов и пастеризации.

1637744

1,7 — 1,9 та, кг

20 -водно-спиртовой экстракт гидролизованной с ферментом 35 верблюжьей колючки, л

07 водно-спиртовой экстракт гидролизованной с ферментом 40 медиазии крупнолистной, л 20,0-22,0

Колер,, кг О, 6-0,8

Углекислота, кг 3,5-4,5

Вода, л Остальное 45

Пример 1. Для приготовления

100 дал напитка экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из сахара, колера и лимонной кислоты.

Готовый купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают в напор39,0-41,0

Без ферментативного гидролиза экстракция фитонцидов не происходит.

Безалкогольный гапиток "Янтак" го— товят следующим образом.

Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают, заливают водным раствором ферментной композиции, содержащей 0,03 пектаваморина

П<О1и 2 цитороземина Пх при гидромодуле (1-6) - (1-7), выдерживают

8 ч при 40-45ОС и рН 4,5. Затем добавляют водно — спиртовой раствор таким образом, чтобы концентрация спирта составила 20, гидромодуль (1: 10) — 15 (1 — 11), выдерживают 10-12 ч при 1820 С и pH — 4,5. Отделяют твердую часть и добавляют к ней 20 -ный водно-спиртовой раствор в количестве, равном объему жидкости, отделенной 20 от твердой части. При 20"С выдерживают 4-6 ч ° Объединяют сливы I II стадии. Показатели электролитов представлены в табл. i.

Экстракты купажируют с лимонной 25 кислотой, колером и сахарным сиропом, доливая до объема газированную воду.

При этом ингредиенты берут из расчета, на 100 дал напитка:.

Сахар, кг 109,0-111,0

Лимонная кислоные емкости, откуда он самотеком поступает в дозировочный автомат. На одну бутылку напитка емкостью 0,33 л дозируют 50-51 мл купажа с последующим доливом газированной воды. Ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 100 дал:

Сахар 109

Лимонная кислота 1,7

Колер 0,6

Диоксид углерода 3,5 а также, л:

Эк стр ак т в ер блюжь ей колючки 39,0

Экстракт медиазии крупнолистной 20,0

Вода Остальное

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1. Гасход сырья и показатели представлены в табл . 2.

Напиток имеет высокую стабильность при хранении. Срок хранения

30-35 сут, а прототип имеет срок хранения 7 сут. Дегустационный балл увеличивается с 23 до 25.

Формула и з о брет ения

2". — 22

Остальное

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, водноспиртовой экстракт верблюжьей колючки, диоксид углерода и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водноспиртовой экстракт медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар 109-111

Лимонная кислота 1,7-1,9

Колер 0,6-0,8

Диоксид углерода 3,5-4,5 а также, л:

Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки 39-41

Водно-спиртовой экстракт медиазии крупнолистной

Вода

1637744

Та блица

Физико-химические показатели экстрактов

Оптическая плотность

Наименование ферментативного гидролиза

Сухие вещества г/100 мл экстракта рН

6,1 — 6,2

5,9 — 6,0

Верблюжья колючка

Медиазия крупнолистная

0,43 -0,45

0,24 -0,26

8,0 — 8,2

9,0- 9,1

Та блица 2

Рецептура (раскол сырья иа 100 дал готавага иапитка) "Яитак"

Компоненты и xaðaêòåðèñòltKtt Прототип

112,0

2,0

1ОБ,О

1,6

111, О

1,9

110,0

1,8

109,0

1,7

42,0

38,О

41,к.

40,0

39,О

23,0

0,9

5,0

11,0

19,0

0,5

3,О

11,0

22,0

0,8

4,5

11,О

20,0

0,6

3,5

11;О

21,0

О,7

4,0

11i0

0,96

4,0

7,5

2,6

Янтарный

2 ° 8

Темка-яитарный

2,0

Слабо"яелтый

2,5

Ярко выравеи от светловелтого

2,2

Желтоватоянтарный

2,0

Розовояелтый

Слабо чувствуются вкус и аромат

Приториый вкус и аромат

Насьеяеииые вкус и аромат

Трава райков

Вкус.и аромат

35 25

Стойкость сут

7,0

Составитель Е.Лаврова

Техред С.Мигунова Корректор И.Эрдейи

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 880

Тираж 385 Подписное

>HHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент -, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Сахар, кг

Лимаииая кислота, кг

207. водка-спиртовой зкстрак г гидролизаваииой с фсрмситом всрблюяьей колючки, л

207. ладно-спиртовой зк:тр: кт гилр0лизоваииай с фсрмситам мсдиазия круииолистиал, л

Копер, кг

ДиуoKltcь углерода, кг

Платиасть, Я

Кислотность> мл/100 мл напитка . Пает

78,71

1,4

$07-икай вод»о-спиртовой пастой травы "Райхан"

18,1

Более ярко чувствуется вкус и аромат

30 до алтарного

Ярко чувствуется вкус и аромат

безалкогольный напиток янтак безалкогольный напиток янтак безалкогольный напиток янтак 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения комплексообразующих сорбентов на основе сшитого полимера N-винилпирролидона, предназначенных для очистки пищевых жидкостей

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата виноградного сока

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам десульфитации плодово-ягодных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства мутных безалкогольных напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх