Хлебопекарная печь

 

Изобретение относится к устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Целью изобретения является повышение, производительности печи путем интенсификации теплоподвбда к тестовым заготовкам при снижении удельных энергозатрат и улучшение качества выпекаемых изделий. Печь состоит из заключенных в корпусе с теплоизоляцией пекарной камеры тупикового типа, конвейерного пода с верхним прямолинейным участком, системы канального обогрева, включающей верхний и нижний нагревательные каналы, причем на стенках верхнего и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, укреплены направляющие пластины, при этом пластины стенок нижнего и верхнего нагревательных каналов расположены поочередно между собой по ходу движения конвеера. Кроме того, имеются по меньшей мере один вентилятор рециркуляции продуктов сгорания, один или несколько вентиляторов циркуляции среди пекарной камеры, 2 ил. « Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОткРытиям

ПРИ ГКНТ СССР

У;р 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

k (21) 4497365/13 (22) 24.10.88 (46) 15.04.91. Бюл,ЬИ4 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.В.Володарский, М,Н.Сигал, А.П.Косован и Н.Ф.Стативко (53) 664.655,041 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 1184501, кл, А 21 В 1/48, 1983.

Патент ФРГ tk 1081391, кл. 2а, 5/02, опублик. 1960. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится K устройствам для выпечки хлебобулочных изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Целью изобретения является повышение, производительности печи путем интенсификации теплоподвода к тесИзобретение относится к устройствам для выпечки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода к тестовым заготовкам, снижение энергозатрат и улуч шение качества выпекаемых изделий.

Установка на стенках верхнего-и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, направляющих пластин, причем пластины стенок нижнего и верхнего каналов расположены поочередно между собой по ходу движекия конвейера, позволяет повысить производительность печи, добиться сниже„,!Ж„„1641243 А1 товым заготовкам при снижении удельных энергозатрат и улучшение качества выпекаемых изделий. Печь состоит из заключенных в корпусе с теплоиэоляцией пекарной камеры тупикового типа, конвейерного пода с верхним прямолинейным участком, системы. канального обогрева, включающей верхний и нижний нагревательные каналы, причем на стенках верхнего и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, укреплены направляющие пластины, при этом пластины стенок нижнего и верхнего нагревательных каналов расположены поочередно между собой по ходу движения конвеера. Кроме того, имеются по меньшей мере один вентилятор рециркуляции продуктов сгорания, один или несколько вентиляторов циркуляции среди пекарной камеры, 2 ил, ° %563 ния энергозатрат и улучшения качества выпе0 каемых изделий, так как при этом интенсифицируется подвод к.тестовым заготовкам.

На фиг.1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг.2 — то же, Ь разрез.

Ся)

Хлебопекарная печь состоит из корпуса

1 с теплоизоляцией 2, размещенных внутри него пекарной камеры 3 тупикового типа, в конвейерного пода 4 с верхним прямоли нейным участком, системы канального обогрева, включающей верхний 5и нижний

6 нагревательные каналы, по меньшей мере . одного вентилятора 7 рециркуляции продуктов сгорания, одного или нескольких вентиляторов 8 циркуляции среды пекарной камеры 3, привода 9 кочвейерного пода 4, устройства 1О для гидротермической обработки тестовых заготовок. В нижней части корпуса 1 установлены топочные цилиндры

11, соединенные с камерами 12 смешения, Камеры 12 смешения соединены посредством газоходов 13 с нагнетательными патрубками 14 вентиляторов 7. Нагнетательные патрубки 14 соединены посредством теплообменника 15 с дымовой трубой

16. Нагнетательные патрубки 17 вентиляторов В соединены с верхней частью пекарной камеры 3, а всасывающие патрубки 18 вентиляторов 8 через теплообменник 15, патрубки 19 и окна 20 — с нижней частью

15 пекарной камеры 3. На стенках верхнего

5 и нижнего 6 нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода 4, укреплены на- 20 правляющие пластины 21, при этом пластины 21 стенок верхнего 5 и нижнего 6 каналов расположены поочередно между собой по ходу движения конвейерного пода 4.

Печь работает следующим образом.

Гопливо сгорает в топочных цилиндрах

11, на выходе из которых топливо попадает в камеры 12 смешения, где смешивается с рециркулирующими газами, нагнетаемыми вентиляторами 7. Уходящие газы из нагне- 30 тательных патрубков 14 вентиляторов 7 попадают во внешние теплообменники 15, из которых отводятся в атмосферу дымовой трубой 16. Обогрев пекарной камеры 3 осуществляется верхним 5 и нижним 6 нагревательными каналами. Среда пекарной камеры циркулирует по замкнутому контуру при помощи вентилятора 8.

Формула изобретения

Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру тупикового типа, конвейерный под с верхним прямолинейным участком, систему канального обогрева, включающую верхний и нижний нагревательные каналы и по меньшей мере один вентилятор рециркуляции продуктов сгорания, сообщенный с этими каналами, один или несколько вентиляторов циркуляции среды пекарной камеры, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения производительности печи путем интенсификации теплоподвода к тестовым заготовкам при снижении удельных энергозатрат и улучшения качества выпекаемых изделий, на стенках верхнего и нижнего нагревательных каналов, обращенных к верхнему прямолинейному участку конвейерного пода, укреплены направляющие пластины, при этом пластины стенок нижнего и верхнего каналов расположены поочеоедно между собой по ходу движения конвейера для обеспечения импульсного охлаждения и нагрева среды пекарной камеры в условиях вынужденной конвекции.

1641243

Составитель Я.Иванов

Техред Э. Цаплюк Корректор М.Кобылянская

Редактор И.Горная

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1097/91 . Тираж 276 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при VHT СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам с рециркуляцией греющих газов

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного производства, а именно к хлебопекарным печам тупикового или тоннельного типа для выпечки различного ассортимента подового и формового хлеба, а также кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарным печам преимущественно тоннельного типа, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и на кондитерских фабриках

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности и может быть использовано в секционных хлебопекарных печах

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промып1леиности

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки пищевых полуфабрикатов, таких как бифштекс, стейк, котлеты, фрикадельки, для выпечки хлеба, булок, печенья, пряников, для разогрева первых и вторых блюд в емкостях, для сушки сухарей, круп, трав, ягод, грибов

Изобретение относится к пищевой промьнцленности, в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом рабочей камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конст— РЗГК1ЩИ хлебопекарных и кондитерскихпечей с комбинированным радиационно— конвективным обогревом пекарной камеры

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом пекарной камеры

Печь // 2504155
Изобретение относится к пищевой промышленности. Печь (219) содержит загрузочную станцию (225), пекарную камеру (224) и разгрузочную станцию (226). Кроме того, она содержит подовые плиты (220), расположенные на траектории, ведущей через пекарную камеру (224), и конвейерное устройство (221) для подовых плит (220). Подовые плиты (220) выполнены как бесконтактно индуктивным способом нагреваемые токоприемные плиты. В пекарной камере (224) предусмотрен индукционный нагреватель (227). Он предусматривает, по меньшей мере, один продолговатый индуктор (228), который расположен параллельно траектории подовых плит (220) и проходит вдоль траектории нескольких токоприемных плит. Продолговатый индуктор (228) создает большое по площади, широкое магнитное поле, которое одновременно бесконтактно индуктивным способом нагревает подовые плиты (220), выполненные как токоприемные плиты. 47 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к технологии пищевых производств и может быть использовано для термической обработки хлебобулочных изделий. В способе формы перемещают прямолинейно на конвейере внутри туннеля, накрытого сверху теплоизоляцией, туннельной печи. Изделия перемещают на ведущей ветви конвейера, нагревая туннель, изделия, ветвь и формы направленно-фокусированным излучением, поддерживая заданную температуру автоматически. Формы нагревают этим излучением снизу и с боков. Изделия нагревают сверху этим излучением, отраженным от внутренней поверхности туннеля, который выполняют в форме изогнутого по дуге окружности корыта, выгнутого вверх, из алюминиевого сплава. Транспортирующий формы элемент конвейера выполняют в виде сетчатого транспортера со стальной сеткой из нержавеющей стали, содержащей хром, с размерами ячейки сетки не менее 10×10 мм, располагая ведущую ветвь сетки горизонтально вдоль туннеля на уровне его открытых свободных краев с одинаковыми зазорами между сеткой и краями туннеля слева и справа. Зазоры по ширине туннеля в поперечном сечении на 10 мм превышают диаметр колбы излучателей, в качестве которых используют одинаковые инфракрасные зеркальные лампы ИКЗ-500, располагая их вертикально колбами вверх вдоль туннеля под ведущей ветвью сетки равномерными рядами с равномерными зазорами в ряду на одном уровне так, что под сеткой размещают, по меньшей мере, два ряда ламп. В зазорах между сеткой и краями туннеля, по меньшей мере, по одному ряду ламп, выдерживая минимальный зазор между сеткой и колбами ламп. Внутреннюю поверхность туннеля полируют до зеркального блеска. Лампы делят по длине туннеля на три группы с одинаковой электрической мощностью. Использование изобретения позволит повысить качество выпечки хлебобулочных изделий. 8ил.
Наверх