Способ иодирования поваренной соли

 

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки. Согласно изобретению поваренную соль об оа5эт ывают иодирующей добавкой, содержащей йодистый калий, иод и спиртовой раствор. В кипящем 20-50%-ном растворе зтипового спирта растворяют крахмал до получения 4-6% крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до и введением в последнюю смеси иода и йодистого калия, взятых в соотношении 1:(8-12) и в тзком количестве, чтобы соотношение этой смеси к крахмзпу составляло 1:(10-20). Полученная иодированная соль устойчива в течение 15 мес. 6 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з С 01 D 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21} 4617916/26 (22) 12.12.88 (46} 23.05.91, Бюл. ЬЬ 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной. промышленности (72) Л.В. Бакланова, Ф.А. Чмиленко, А.Н. Бакланов и Т.А. Матвеева (53) 546.33.151.66.094.405(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 891563, кл. С 01 0 3/04, 1981. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (57) Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентраИзобретение относится к способу иодирования поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является увеличение срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки.

Пример. Для приготовления иодирующей смеси в 20-50 -ном растворе этилового спирта, нагретом до кипения, растворяют крахмал до получения раствора концентрацией 4-6 . Полученный раствор охлаждают до температуры менее 50 С и растворяют иодистый калий и иод до сум. марного соотношения к количеству введенного крахмала 1:(10-20), причем соотношение иода и иодистого калия должно быть 1:(8-12).

Иэ этого раствора отбирают аликвоты, содержащие от 11,4 до 30,4 мг иода (ГОСТ

13830-84 Соль поваренная пищевая}, тщательно перемешивают их с пробами поваренной соли массой 1 кг, которые запечатывают s бумажные пачки и выдерживают в течение 15 мес. От каждой пачки

„„SU „„1650582 Al ции иодирующей добавки. Согласно изобретению поваренную соль обраба1ывают иодирующей добавкой, содержащей иодистый калий. иод и спиртовой раствор. В кипящем 20 — 50 -ном растворе этилового спирта растворяют крахмал до получения

4 — бф крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до (50 С и введением в последнюю смеси иода и иодистого калия, взятых в соотношении

1:(8 — 12) и в таком количестве, чтобы соотношение этой смеси к крахмалу составляло

1:(10 — 20). Полученная иодированная соль устойчива в течение 15 мес. 6 табл, через 3, б, 9, 12, 15 мес. отбирают пробы соли и определяют содержание иода по

ГОСТ 13685-84. Соль поваренная пищевая.

Методы испытаний.

Результаты исследований приведены в табл, 1-б.

° ь

Анализ полученных результатов пока- 0 зывает, что качество иодированной поварен- Ql ной соли, полученной по известному способу, С) обеспечивается в течение 6 мес., а по предла- (Л гаемому — в течение 15 мес. (табл. 1.)., Q()

Результаты, приведенные в табл. 2-б,, показывают, что максимальная устойчивость иода обеспечивается при выполнений следующих условий: концентрации зтанола 20 — а

50 ; концентрации крахмала 4-6 ; соотношение иод-иодистый калий 1:(8-12), соотношение (иод+иодистый калий) —. крахмал 1:(10-20), температура растворения иодистого калия и иода менее 50 С.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа, возможно получение качественной иодированной соли чс1650582 зуют иодирующую смесь, полученную растворением крахмала в кипящем 20 — 50 ном растворе этилового спирта до получения 4-6ь крахмала в растворе с последующим охлаждением полученной массы до температуры не более 50 С и введением в нее иода и иодистого калия при их массовом соотношении 1:(8 — 12) и в количестве, обеспечивающем массовое соотношение с крахмалом, равном 1:(10-20).

Таблица 1

Сравнение устойчивости иодированной поваренной соли, полученной по известному и попредлагаемомуспособам

Интервал

Количество сохранившегося иодсодержащего препарата

Известный способ предлагаемый способ времени, Мес

Соль каменная вывароч- самосаная дочная каменная выверочная самосадочная

l2

П р и м е ч а н и е. В табл. приведены усредненные данные шести опытов. Иодированию подвергают каменную соль

П/О "Артемсоль", выварочную соль Славянского С/к, самосадочную соль комбината "Куулисольн

Соотношение иод-иодистый калий 1:12

Соотношение (иод+иодистый калий) — крахмал 1:20

Использ,. 63-ный раствор крахмала в 5ОВ-ном этаноле тойчивой в течение 15 мес.(6 мес. по известному), Формула изобретения

Способ иодирования поваренной соли. включающий обработку соли иодирующей 5 добавкой, содержащей иодистый калий, иод испиртовой раствор,отл ича ю щи йс я тем, что, с целью увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки в продукте, при обработке исполь- 10

99

99

99

98

99

98

97

1650582

ПР<щолжение табл,5

5 + о 6 T 8 g 1 2

19,6

ЯО 1;2

25, 19 2 96

26,6 95

97

19 4

11,9

I:10

20 с:" 96

26,9 96

1I 6 >«у

19,4 97

- -2-7 2 >1.7

11,8 90

I9>0

26,6 95

1i,5 96

19,2 56

27,4

11,9

19,8 т: 14

27,9

11 9

11,6

I9,4 97

1:20

19,8

11 9

19,6 98

2";,4

1 4 O-, I9>0 9>

27,2 97

11,3 «4

18,0 94

26,3

11,4 95

18,8 94

26,0 93

I I,9. I9,8

1:22

27,9

26,6 95

11>4 95

19,0 95

26,3 94

11,9

1:24

19,0

27„9

П р и н е ч а н и е. В табл. приведены усредненные данные шести опытов, масса навески соли составляет 1000 г, используемая соль сорта

"Экстра" Славянского солекомбина а, состнсшение иод-нодистый калий 1- 12, используют 63-ный раствор крахмала в 50ь-нон зтаноле

Таблица

Влияние температуры растворения иодистога калия и иода на качество иодированнсй поваренной соли

Количество оставшегося иода

Температура, 0С

12, мес

15 мес

1 мес

3 мес

84

96

98

99

99

50 100

49 100

48 100

П р и и е ч а н и е. В табл. приведены усредненные данные шести опытов, масса навески соли составляет 1000 г; используют соль сорта "Экстра"

Славянского солекомбината; количество введенного иодсодержащего вещества в пересчете на иод20 мг/1000 г соли; соотношение иод-иодистый калий - l: 12; соотношение (иод+иодистый калий) крахмал 1:20 используют 6,6-ный раствор крахмала в 506-ном этаноле.

9я I9.6 98

98 2?,2 97

99

99 19,6 98

98 7,4 98

99 11,9 99

99 19,8 99

99 27,9 99

99 11,9 99

99 19>8 99

99 27,9 99

99 11,9 99

99 19,8 99

99 27,9 99

99 1,9 99

99 19,0 99

99 27,4 98

27,2 97

I I,8 98

19,6 98

27,4--- -q8

11,8 98

19,6 98

2",9 99

11,0 98

10,6 98

27,- 97

11,6 97

19,4 97

26.9 96

Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли Способ иодирования поваренной соли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли

Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фторирования поваренной соли, способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемости

Изобретение относится к технологии получения неслеживающихся минеральных удобрений и может быть использовано на калийных предприятиях для уменьшения слеживаемости калийного удобрения

Изобретение относится к области химической технологии очистки растворов поваренной соли от примесей тяжелых металлов, например мышьяка, меди и кадмия, и способствует повышению степени очистки при одновременном уменьшении количества коллектора

Изобретение относится к технологии получения гранулированного хлористого калия из исходного влажного мелкокристаллического материала и способствует увеличению выхода товарного продукта, повышению прочности гранул при одновременном снижении энергозатрат

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, и может быть использовано в пищевой промышленности и способствовать повышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте

Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости

Изобретение относится к способам управления работой зимнего садочного бассейна и может быть использовано при получении хлористого калия бассейным методом

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте

Изобретение относится к способу получения карналлита и может быть использовано в производстве металлического магния

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений хлористого калия с отличительной или характерной для них окраской

Изобретение относится к технологии получения сульфатов калия, натрия и хлорида натрия, используемых в химической промышленности

Изобретение относится к способу обогащения необработанной соли, в частности к способу получения обогащенной хлоридом натрия соли достаточной чистоты из необработанной соли для использования в промышленном производстве или пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов флотационным способом и способом растворения-кристаллизации

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений, в частности к технологии производства калийных удобрений с обеспечением для них отличительной окраски

Изобретение относится к области получения удобрений, в частности хлористого калия с характерной отличительной окраской

Изобретение относится к технике получения хлорида калия повышенной чистоты
Изобретение относится к технике получения синтетического карналлита из хлормагниевых растворов с использованием хлоргалиевого сырья, компонентами которого являются хлористый калий либо смесь хлористого калия и электролита магниевых производств
Наверх