Способ дозирования жидких и пастообразных продуктов в тару и дозатор для жидких и пастообразных продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л В 65 В 31/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4705599/13 (22) 15,06.89 (46) 30.05.91. Бюл. N 20 (71) Опытно-конструкторское и технологическое бюро расфасовочного и упаковочного оборудования (72) С. В. Прядкин, В. M. Завьялов и

Н. С. Шиманис (53) 621.798.2(088.8) (56) Патент США hh 3990487, кл. В 65 В

31/00. опублик. 1977. (54) СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И

ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРУ И

„„Я2 „„1652201 À1

ДОЗАТОР ДЛЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изорбретение относится к фасовке и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. Цель изобретения — расширение технологических возможностей путем обеспечения фасования продукта как в жесткую, так и в мягкую тару с одновременным удалением образующихся при фасовании капель. В исходном положении выходное отверстие 2 резервуара 1 с продуктом закрыто клапаном

1652201

3. Тару 5 размещают на столике 6 и поднимают до контакта с корпусом 7 и далее до упора его в нижнюю часть резервуара 1.

Конические отверстия 2 и 8 совмещаются, Из камеры отсасывают воздух, вследствие чего происходит вакуумирование тары одновременно с ее наружной и внутренней сторон.

Клапан 3 отводится вверх, и производится заполнение тары 5 продуктом. Подача продукИзобретение относится к фасовке, а именно к способам и устройствам фасова-. ния жидких и пастообразных продуктов, а также продуктов, имеющи:< абразивные включения, и может быть использовано в 5 химической, фармацевтической, пищевой и других областях промышленности.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей путем обеспечения фасования продукта как в жестку|о, так 10 и в мягкую тару с одновременным удалением образующихся при фасовании капель.

Способ доэирования жидких и пастообразных продуктов в тару предусматривает вакуумирование тары одновременно с ее 15 наружной и внутренней сторон, подачу в тару продукта и сообщение ее с атмосферой со стороны горловины тары, На фиг. 1 изображен дозатор с тарой, общий вид; на фиг. 2 — процесс ввода тары 20 в вакуумную камеру; на фиг. 3 — процесс заполнения тары продуктом; на фиг. 4 — процесс отвода вакуумнсй камеры от резервуара и впуск воздуха; на фиг. 5 — процесс снятия заполненной тары. 25

Дозатор для жидких и пастообразных продуктов содержит резервуар 1, снизу которого расположено выходное коническое отверстие 2, клапан 3 со штоком 4 и вакуумную систему. Вакуумная система включает 30 расположенную под выходным отверстием

2 резервуара 1 G возможностью возвратнопоступательного перемещения в вертикальной плоскости разъемную камеру для размещения тары 5, Разъемная камера со- 35 стоит из столика 6 для тары и корпуса 7. В верхней части последнего -:.,ûïoëíåío коническое отверстие 8. На корпусе 7 имеется патрубок 9 для соединении с источником вакуума. 40

Способ осуществляют следуюгцим образом.

В и.".ходнам положении выходное отвер- . стие 2 закрыто клапаном 3. Резервуар 1 заполняют продуктом, например, пастообразным 45

"Санита". Тару 5 размещают на столике 6, Затем столик 6 поднимают до контакта с корта прекращается возвратом клапана в исходное поло>кение. При отводе камеры вниз че" рез образовавшуюся щель воздух устремляется с большой скоростью в камеру со стороны горловины тары 5. Струи воздуха подхватывают образовавшиеся на нижней кромке отверстия 2 капли и сбрасывают их в тару 5. Затем отводится столик 6, и тару 5 удаляют. 2 с. и. ф — лы, 5 ил. пусом 7, при этом тара 5 оказывается в разъемной камере. После этого разъемная камера поднимается до упора в нижнюю часть резервуара 1, Конические отверстия 2 и 8 совмещаются; причем отверстия 8 также перекрывается клапаном 3.

Из разъемной камеры через патрубок 9 производят отсос воздуха, вследствие чего происходит вакуумирование тары одновременно с ее наружной и внутренней сторон.

После этого посредством штока 4 клапан 3 отводится вверх, открывая отверстия

2 и 8. Воздух давит на продукт, находящийся в резервуаре 1, и в результате перепада давлений продукт заполняет тару 5, По окончании заполнения тары клапан 3 перекрывает отверстия 2 и 8 и подача продукта прекращается.

Разъемную камеру отводят от резервуара 1, приоткрывая отверстие 8 и образуя щель, через которую атмосферный воздух устремляется с большой скоростью в раэьемную камеру со стороны горловины тары 5.

Струи воздуха подхватывают образовавшиеся по нижней кромке отверстия 2 капли и сбрасывают их в тару 5.

Затем отводят столик 6 от камеры и заполненную продуктом тару 5 убирают, Далее цикл повторяется.

Предложенные способ дозирования жидких и пастообразных продуктов и устройство для его осуществления — дозатор для жидких и пастообразных продуктов обеспечивают фасование продукта в мягкую тару, упрощает процесс фасования и болеее эффективны в процессе эксплуатации, Формула изобретения

1. Способ дозирования жидких и пастообразных продуктов в тару, предусматривающий вакуумирование тары, подачу в нее продукта и сообщение тары с атмосферой, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения фасования продукта как в жесткую, так и в мягкую тару с одновременнымм удалением образующихся при фасовании

1652201 капель, вакуумирование тары производят путем помещения тары в камеру со средством для сообщения с системой вакуума, а 50 сообщение тары с атмосферой осуществляют со стороны ее горловины.

2. Дозатор для жидких и пастообразных продуктов, содержащий резервуар для продукта с выходным отверстием, клапан и ва- 55 куумную систему, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения фасова- . ния прОдукта как в жесткую, так и в мягкую тару с одновременным удалением образующихся при фасовании капель, вакуумная система включает расположенную под выходным отверстием резервуара с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости разъемную камеру для размещения тары, в верхней части которой выполнено коническое отверстие.

1652201

Составитель Г, Сырбу

Техред М.Моргентал

Корректор С. Шевкун

Редактор А. Долинич

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1742 Тираж 403 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Способ дозирования жидких и пастообразных продуктов в тару и дозатор для жидких и пастообразных продуктов Способ дозирования жидких и пастообразных продуктов в тару и дозатор для жидких и пастообразных продуктов Способ дозирования жидких и пастообразных продуктов в тару и дозатор для жидких и пастообразных продуктов Способ дозирования жидких и пастообразных продуктов в тару и дозатор для жидких и пастообразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковочной технике, а именно к устройствам для наполнения емкостей в вакууме порошкооОраз} ыми или гранулированными веществами

Изобретение относится к устройству для формования полимерных контейнеров, заполнения их инфузионным раствором и запечатывания

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано, например, в линиях сборки и наполнения аэрозольных баллонов

Изобретение относится к способу упаковывания одного матраца так, чтобы обеспечить его легкую транспортировку при общем небольшом размере и удобство при доставке домой покупателем

Изобретение относится к расфасовочному оборудованию и может быть использовано при упаковке жидких продуктов, например молока

Изобретение относится к устройствам для упаковки мелкоштучных изделий в герметичные пленочные пакеты в особых условиях воздушной или газовой среды посредством запечатывания сваркой в камере под вакуумом или содержащей защитную среду

Изобретение относится к устройствам для упаковки мелкоштучных изделий в герметичные пленочные пакеты в особых условиях воздушной или газовой среды посредством запечатывания сваркой в камере под вакуумом или содержащей защитную среду

Изобретение относится к способу хранения и/или перевозки свежих товаров, например, фруктов и овощей
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде
Наверх